Stage1st

搜索
楼主: popchong

[新闻] 漫画家 芦原妃名子 自杀死亡。或因电视剧炎上风波导致

楼主
以前见过一种说法

原作者要么全身心参与并实际控制,要么别管

宝月夜宵 发表于 2024-1-29 17:52
大概是对作品的感情不同吧

每个作者不太一样 不能一概而论

改编者也是作者,这不是原作者一厢情愿的感情问题,ta需要先承认一个基本现实:
跨媒体改编是团队合作创收益,不是用来伺候原作者的

所以这是对“大家”都好的一种建议
这个“大家”包括原作者改编者与观众

不然结果可能很难看:
原作者挂名参与了但不是完全参与结果不如意惹一身骚,改编者也被按手按脚满腹委屈,观众也被割裂的内容搞迷糊

回到这个事儿,暂先忽略自杀这种极端后果,捋一捋脉络
就是作者想控制,但能力上不够ta控制,然后(自杀)泄愤,你瞧,这结果谁满意?
现在结果又这么极端……

三谷幸喜的喜剧电影《电台时间》讲的是个类似的事情:
跨媒体改编这事儿,要么你能控制,要么切割,否则自讨苦吃

评分

fig3 -2
eidos -2 sb
S. -1 思路广

很可能是真的,这编辑对少女漫画的认知跟我小时候简直 一 模 一 样
(不是这样的少女漫画则被我开除少女漫画籍,对,直男崽子就是这么不讲理

虽说现在这有色眼镜也没能说完全去掉吧,但至少在我这,这些事情非常有可信度

其实,这些事情听起来跟演艺圈很像了

归根究底是生产供需关系远远高于人品道德的社会底色

圈量子 发表于 2024-1-30 01:06
说日本人喜欢在公开场合虚伪,这话也是真的。很多有影响力的人都在呼吁“大家不要忙着寻找犯人”“指责特定 ...

“复仇死者也不会复活/往事也不会改变的!所以复仇没意义的!”
+
“复仇就与加害者一样了!只会产生新的悲剧!”

霓虹经典话术组合拳

S. 发表于 2024-1-30 11:14
你还是多了解一下前因后果再来理中客,也别脑补是原作者想控制但能力不够最后自杀泄愤了。
原作者老师也 ...

君子不立于危墙也是受害者有罪论?

我槽

还真他娘的占了情绪就拼命设定个对立面攻击啊,你们可以

eulereld 发表于 2024-1-30 11:01
昨日日推熱榜第一個是漫畫家的名字,第二個是「腳本家的錯」
點進去一看全是洗的,什麼「雖然腳本家也有 ...

甭说他们,国内的二刺猿也也不少信这套话术并津津乐道的了,不是危言耸听

另外,不建议把这种道德混沌状态----即缺德称作道德高地

reficul 发表于 2024-1-30 20:10
这不就是反思怪,彰显自己&# ...

跟反思怪为杠而杠显不同不大一样,其实他们的底层逻辑是:

同情受害者/支持正义复仇 = 本人也是某种受害者/戾气重 = loser

所以为了这种面子,装就成了习惯,无分线上线下

S. 发表于 2024-1-30 23:23
所以说你能不能先去了解下前因后果啊,楼上也有人给你回复了你看了吗?
这次的事原作者从一开始就提出“ ...

…………你说的那些现象与结果,不就正是那种潜规则/建议的部分成因吗????

做不到,就是能力不足,她没有凌驾战胜这群“邪恶势力”的能力
这,绝不是价值判断上的谴责或者针对个人能力的嘲弄,只是个结果

举例来说,某个事情,以个人能力来说很轻松,但你没时间去管这事儿,你可以说:“我无能为力”
就是这个道理

到你眼里就非得是别人指责受害者,替原作者反思吗?
那,替原作者自杀感到不值、惋惜算不算是一种替ta反思?算不算是对当事人选择的不尊重?

挑自己想抬的杠来抬,真方便啊

趴地上想了想,归根结底,我们对“能力”这个词的认识解读不同,大概是这争吵的根源

怪无聊的

薄荷之野 发表于 2024-1-31 09:37
君子不立危墙之下这种屁话被喷毫不奇怪,商业社会的基石就是契约精神,照你这说法普通人谁也别打工了,毕竟 ...

你们喷或不喷我,潜规则与构成其的原理摆在那

你给不给资本家打工,资本家把契约精神当狗屁的雷区也潜伏在那里

这件事不仅证明了它,更说明它居然可以惨烈如此

作为在这里把它提出来的人,而不是创造出它、支持它做出这种事的人

你们非要把它跟我绑定过嘴瘾网暴我,那只好随便吧,暴民

评分

结发受长生 -2 sb
stickimbul -1 欢乐多
片桐惠 -2
立花亚梨子 -2
ハタヤマ -2
Norn -2
Miel -2
spiece -2 是你要暴民的哦。
坚果大爷 -2 你咋立危墙下了
支仓爱理 -2 暴民来了
pgain2004 -2 哇,网暴、暴民!
黄泉川此方 -1