Stage1st

搜索

[怀旧] 【剧透】开始玩《逆转裁判5》,剧情这么烂是我理解问题....

楼主

目前进度打完第一章,整个过程从面无表情到一头问号。

角色单薄、台词无趣、文本冗长等等这些问题先不说。光故事主线,就觉得我和编剧之间肯定有一个人是弱智。不是我没看懂剧情,就是这剧情过于离谱。

按照我的理解,第一章整个案件是这样婶的:
>凶手在法庭袭击了被害人,然后把被害人藏在了箱子里。此时被害人没死,只是昏迷。
>把证物炸弹拿出来,并激活。
>开庭,审理途中启动炸弹倒计时,所有人避难。
>等人跑光了,凶手把被害人从箱子里搬出来。
>此时昏迷的被害人正好醒来,大概是当着凶手的面留下血字遗言,凶手还不阻止她。
>然后被害人大概是在没受到二次伤害的情况下突然去世。
>凶手此时发现遗言,把箱子推过来挡住血字。因为他觉得没时间把字擦掉。
>然后凶手把被害人拖到门口伪造死亡地点。但他觉得没时间把字擦掉。
>轰隆隆爆炸!
>凶手返回现场,把被害人的血涂抹到碎石上伪造死因。但他还是觉得没时间把字擦掉。
>死者被发现,现场被保护。

不知道上述时间轴我理解的是否正确,角色的行为逻辑和各种巧合过于离谱让人无法接受。如果故事真的是这样,我算是知道为什么这一作被那么多人喷了……

——————————

好吧,确实是自己理解错时间轴了!

myep 发表于 2024-2-29 09:48
5建议跳过,后面学园那关更是重量级,问题还有限于年代角色建模观感是3ds几作里最差的,以及缺少日常调查乱 ...

跳过的话担心搞不懂人物关系,逆转6就玩不懂了。
(而且没法全成就了……)

hamartia 发表于 2024-2-29 10:07
巧合本身不是大问题,逆转4-2整个事件都是在偶发事件累积下建立的
巧舟自己也很喜欢这种突发情况,然后把巧 ...

4-2的那个巧合我完全能接受,因为单个事情每个角色的逻辑都很自洽,只是碰巧撞在一起了。
5-1(按照我对剧情的理解),被害人不需要她动的时候就昏迷,需要她动的时候就清醒一下,然后事情做完了就光速去世……这种“巧合”也太“凑巧”了……

不过就像你说的,是能否把过程引导得有趣的问题……

yanglian72 发表于 2024-2-29 09:53
5我当年首发买的断断续续打着哈欠玩了一个月才通关,当时看到日本那边评价说比4好我都纳闷好在哪了,明明烂 ...

我之前听到很多评价说烂,我以为也就是全篇4-3或4-4的水平。
但没想到是这种……怎么说呢。我觉得有一种被愚弄感觉的烂……如果是全价游戏我估计此时就退款了。

krizalid9999 发表于 2024-2-29 10:24
这个嘛,日本那边的观点大致是4就不配存在,卖出来是对所有玩家的侮辱,等同犯罪,5再烂也是个合法的游戏 ...

想要评价日本玩家真是没什么审美……

我认为4-1是我目前玩过的逆转系列中最精彩的一章,但这一章就是足以肯定4的价值。

评分

ranapocket + 1
760194962 + 1 超喜欢4-1

hamartia 发表于 2024-2-29 10:35
也包括后期揭晓浦伏影郎其实就是或真敷扎克,然后他这老b造访为他当年失去一切,还为他带女儿的成步堂, ...

其实这个部分我觉得还行。

因为4-4里扎克见成步堂主要是为了给转移遗产的遗嘱。正事办完了打局牌想要一雪前耻也算是符合这个人物塑造了。美贯算是成步堂正式的养女,遗产继承给了美贯和给成步堂了感觉区别不大。(以及不知道美贯赚钱养成步堂这事是搞笑情节还是确实如此。)

但因为出千没成功暴怒打人这事是有过于离谱了。(虽然之前塑造了很多次这人动不动就动手打人,但观感还是很微妙。)

安广多惠子 发表于 2024-2-29 10:44
这才哪儿到哪儿,你要能坚持到第三章才知道什么叫真的烂

—— 来自 S1Fun

笑死,到时候我再贴子里更新玩后感。

ylx0208 发表于 2024-2-29 11:05
马等岛袭击被害人后,被害人死亡,然后把她藏到防爆箱里。没有被害人醒过来一说,血字一直存在,只是被防爆 ...

我理一下。
也就是说,凶手袭击被害人,然后被害人留下血字。
然后把被害人的尸体放在箱子里,再用箱子挡住血字。
然后开庭,启动炸弹,人群疏散。
然后把受害人从箱子里拿出来转移位置。

这样的顺序对吧?
这样听起来好像确实合理多了!

ylx0208 发表于 2024-2-29 11:12
对,我刚还查了一下,第一章和第四章那个箱子都是在证人席右侧,这点没什么问题。 ...

哦哦哦哦!这样就有道理多了……

但我为什么会产生主流那样对故事线的猜测呢……
先把锅甩给文本写的不好!

zpbzpb123123 发表于 2024-2-29 12:56
真的自洽吗,院长勒昏护士之后,以为杀人了准备抛尸那段,明明知道女人手上有枪,也不把枪拿走,然后一个 ...

是的,这个部分很傻。
而且4代有一个问题是,很多案件问题可以根据很简单的方式去证明,角色们就要忽视这种可能性然后绕一个大圈子。
比如4-2当开始讨论有人在车里开枪时,直接看看车上有没有弹孔不就好了(或者说这个车不是封闭的那种?)
然后4-3初期,角色不考虑一个盲眼小男孩是怎么把一个壮汉从休息间搬到舞台的,这就很离谱。
4-4经典子弹不检查膛线痕,理由是没时间。那……给你点时间我们明天在讨论案子你去检查一下不好吗!一检查案子就全漏了。

不过就4-2来说,整个故事我觉得很吸引人。
无论是故事一开始从三个看上去冒着傻气的案子入手的喜剧感,还是王泥喜通过内裤反杀真凶(且这个内裤还是多次利用,是后续版本稍有的证物多次利用)。很有梗,也很有趣。让我原因顶着角色的弱智逻辑玩下去。

惠痴 发表于 2024-3-5 16:38
逆转5最弱智的时那个给观众席的旋转镜头还有证人得特殊动作
不是说做得不好,而是同样的一个镜头和同样动作 ...

它有一个演出是,给在场所有重要角色分别一个镜头,然后最后落在准备说话的那个人上,接着那个人开始说话的演出。
以前也有这种的演出,但一般都是特别特别重要或出其不意的情节上。
在五代被滥用了,显得特别尴尬。

大家都说特别烂的5-3逆转学院,一开始玩的时候感觉还可以。
虽然设定过家家,角色设计极为闹腾不讨喜。有一种“二次元”的不切实际和扁平化。不过看到雾人出场还是挺意外的,而学院背景也算是在系列里比较少见的设定。起码还玩的进去。

然后,在第一次开庭中,证明了那个红衣学生是女生之后……那剧情直接把我气笑了。
这里的逻辑根本就莫名其妙。
先是因为只有3个人有作案可能性,且录下凶案现场女性的声音,就推导凶手只可能是那位女生。这里所有角色全然无视被录下的声音是作为被害者的女老师的可能性。(虽然之后讨论了这件事,但为啥这个阶段不讨论)
然后因为心音证明了其中一个男生是女生,于是嫌疑范围扩大——我就……啊?这什么逻辑?
这的情况实在是过于逻辑不通了。假设:
A.若该学生说话的嗓音偏向男性。那嫌疑范围根本没有扩大,能留下女性声音的依旧只有女学生巧之。
B.若该学生说话的嗓音偏向女性。那么她(他)一开始就应该列在嫌疑范围内。
C.若该学生可以男女声音自由切换……认同这种逻辑的话,另一个可能犯罪的男学生定乐也有嫌疑。他就不能捏着嗓子伪装女生吗!
不知道这段逻辑不通的剧情是怎么写的,突出一个因为没有语音就瞎编乱造糊弄人的感觉。

至于后面各种乱七八糟的“情感大戏”真是让人看不下去。这种内容怎么说呢, 如果能写好说不定还是能打动人。二次元嘛,对情节逻辑性和人物的真实感都会更包容一些。但问题是这没写好啊!感觉就是给角色强加一个“友情”相关的标签然后硬套一些情节模板。这剧本水平真的不行。

最后情节的翻转又建立在证人莫名其妙地隐藏关键信息上,让人特别有被愚弄的感觉。而且就算接受这些设定,整个案件也缺少以前作品“浑然一体”的感觉。为了一些特定的诡计与演出弄出漏洞百出的离奇操作。
至于真凶第一眼看到就猜到,玩的时候一直还在想制作组会不会玩反套路,“给个一眼就是坏人的话,但最终揭秘这家伙其实是好人”。结果……真就一点不藏啊!
这剧本质量真的不行……

可惜我还觉得这一作有一些角色的形象和动作很有趣呢……
果然大家认为烂是真的烂……

cintory 发表于 2024-3-7 10:55
昨天刚玩完5-3,基地的案件剧本我觉得还可以,击杀手法,时间,尸体位置,虽然说不得是多巧妙但是在历代手 ...

对的,这一作特别“宝宝难度”。
话说居然还有难易度选项吗?!我去看看!

这一作的检察官夕神我很喜欢,完全不多说废话的风格算是拖沓剧本中的一股清流。

bingoxiong 发表于 2024-3-7 22:42
5-3由于之前已经被提醒过了,有了心理预期倒是玩起来还挺有乐子的。只潮自爆是女生时夕神连中三刀,你死定 ...

我有点好奇胡诌谐音人名那里,民间翻译是怎么翻译的。

刚打完第4章,剧情太傻了。

为了制造诡计,整个故事的场景完全偏离现实。这让游戏的风格和之前的作品都不一样了,感觉像是儿童向作品……

为了让证言有矛盾来推进游戏,只能让证人没什么理由地不断说谎。为此也只能把证人塑造成仿佛精神有问题的样子。

成步堂说出自己的主张再找到自己主张的矛盾点将其推翻。水时长水得太过明显。

最后证明被告无罪居然靠的是一件指向明确到根本让之前所有推理和情节都变得无意义的证物!这剧本质量真的是低到不能看!

我觉得这章比第三章烂多了!

打通了。明明主线还算是有趣,但对白和案件逻辑怎么能写得这么烂……

打通了。明明主线还算是有趣,但对白和案件逻辑怎么能写得这么烂……

老角色的3D演出做得都特别差,甚至过场动画质量也特别低……

子夜微雪 发表于 2024-3-11 11:17
过去经常有人说日本人对4代和4成深恶痛绝,对56代则相对保守。这个说法我怀疑有时效性,毕竟国内也有这个阶 ...

查理前辈笑死了233

wly 发表于 2024-3-11 19:01
心音456里拿着第三多的戏份,日本排名10开外,而且还是日本人都特别喜欢5的前提下,被戏份不足她1/3的美贯 ...

欧美的特殊群体?

TRACESPY 发表于 2024-3-14 16:51
借楼请教个问题
刚打完5-3学园篇,捅人的到底是长枪还是锥子?怎么前面说用长枪捅的可以测女老师的血当证据 ...

这事很拧巴。
按照我对故事的理解是……
先用锥子杀死人。
然后用手杖(长枪)捅身上凹造型。
最后在用弓箭捅进去来还原模拟案件。