Stage1st

搜索

[怀旧] 【剧透】开始玩《逆转裁判5》,剧情这么烂是我理解问题....

楼主

目前进度打完第一章,整个过程从面无表情到一头问号。

角色单薄、台词无趣、文本冗长等等这些问题先不说。光故事主线,就觉得我和编剧之间肯定有一个人是弱智。不是我没看懂剧情,就是这剧情过于离谱。

按照我的理解,第一章整个案件是这样婶的:
>凶手在法庭袭击了被害人,然后把被害人藏在了箱子里。此时被害人没死,只是昏迷。
>把证物炸弹拿出来,并激活。
>开庭,审理途中启动炸弹倒计时,所有人避难。
>等人跑光了,凶手把被害人从箱子里搬出来。
>此时昏迷的被害人正好醒来,大概是当着凶手的面留下血字遗言,凶手还不阻止她。
>然后被害人大概是在没受到二次伤害的情况下突然去世。
>凶手此时发现遗言,把箱子推过来挡住血字。因为他觉得没时间把字擦掉。
>然后凶手把被害人拖到门口伪造死亡地点。但他觉得没时间把字擦掉。
>轰隆隆爆炸!
>凶手返回现场,把被害人的血涂抹到碎石上伪造死因。但他还是觉得没时间把字擦掉。
>死者被发现,现场被保护。

不知道上述时间轴我理解的是否正确,角色的行为逻辑和各种巧合过于离谱让人无法接受。如果故事真的是这样,我算是知道为什么这一作被那么多人喷了……

——————————

好吧,确实是自己理解错时间轴了!

头像被屏蔽

不是你理解问题,就是5烂,也就捆绑合集销售能骗骗一部分人的钱了,白送都懒得要的游戏

5建议跳过,后面学园那关更是重量级,问题还有限于年代角色建模观感是3ds几作里最差的,以及缺少日常调查乱摸环节少了大量额外对白

—— 来自 Xiaomi 2201123C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

那你忍住
后面还有更烂的

5我当年首发买的断断续续打着哈欠玩了一个月才通关,当时看到日本那边评价说比4好我都纳闷好在哪了,明明烂透了

你不是一个人,安心。

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

就是这么烂,不是你的问题

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

巧合本身不是大问题,逆转4-2整个事件都是在偶发事件累积下建立的
巧舟自己也很喜欢这种突发情况,然后把巧合上升到必然的宿命论上。如果1-4不是老豪站在电梯门口,如果3-5不是那一群人去搞降灵术,事情都不会发生。但是为了戏剧性,这种合理性可以退居二线

重点是游戏建立认知事件的引导过程是否有趣就行了

myep 发表于 2024-2-29 09:48
5建议跳过,后面学园那关更是重量级,问题还有限于年代角色建模观感是3ds几作里最差的,以及缺少日常调查乱 ...

跳过的话担心搞不懂人物关系,逆转6就玩不懂了。
(而且没法全成就了……)

5代最TM烂的就是学园那章
作为一个系列玩上来,我在3DS屏幕面前一脸问号

我个人认为系列最烂的案件
6代我还觉得能玩,我觉得自己的宽容度真的蛮高的

hamartia 发表于 2024-2-29 10:07
巧合本身不是大问题,逆转4-2整个事件都是在偶发事件累积下建立的
巧舟自己也很喜欢这种突发情况,然后把巧 ...

4-2的那个巧合我完全能接受,因为单个事情每个角色的逻辑都很自洽,只是碰巧撞在一起了。
5-1(按照我对剧情的理解),被害人不需要她动的时候就昏迷,需要她动的时候就清醒一下,然后事情做完了就光速去世……这种“巧合”也太“凑巧”了……

不过就像你说的,是能否把过程引导得有趣的问题……

yanglian72 发表于 2024-2-29 09:53
5我当年首发买的断断续续打着哈欠玩了一个月才通关,当时看到日本那边评价说比4好我都纳闷好在哪了,明明烂 ...

我之前听到很多评价说烂,我以为也就是全篇4-3或4-4的水平。
但没想到是这种……怎么说呢。我觉得有一种被愚弄感觉的烂……如果是全价游戏我估计此时就退款了。

yanglian72 发表于 2024-2-29 09:53
5我当年首发买的断断续续打着哈欠玩了一个月才通关,当时看到日本那边评价说比4好我都纳闷好在哪了,明明烂 ...

这个嘛,日本那边的观点大致是4就不配存在,卖出来是对所有玩家的侮辱,等同犯罪,5再烂也是个合法的游戏,很多地方写的很弱智是因为老玩家都被4给气跑了不得不降低标准来拉新,算是避免了整个系列堕入地狱,论苦劳也要夸一下。

Miwiki 发表于 2024-2-29 10:11
5代最TM烂的就是学园那章
作为一个系列玩上来,我在3DS屏幕面前一脸问号

我个人觉得还是6-4更烂……当然这俩都不咋样

感觉心音为主视角的章节观感都比较差……

所以经常有拿别的推理游戏对标逆转的,我一直想说逆转本身就是一个差距巨大的系列
逆转123确实是天花板,不过逆转56,我真是觉得市面上大多数叫得上名字的推理游戏都能薄纱他们
举个例子,春逝百年抄这个级别的,我觉得就至少强于5

krizalid9999 发表于 2024-2-29 10:24
这个嘛,日本那边的观点大致是4就不配存在,卖出来是对所有玩家的侮辱,等同犯罪,5再烂也是个合法的游戏 ...

想要评价日本玩家真是没什么审美……

我认为4-1是我目前玩过的逆转系列中最精彩的一章,但这一章就是足以肯定4的价值。

评分

ranapocket + 1
760194962 + 1 超喜欢4-1

睡不醒的虾米 发表于 2024-2-29 10:30
想要评价日本玩家真是没什么审美……

我认为4-1是我目前玩过的逆转系列中最精彩的一章,但这一章就是足 ...

也包括后期揭晓浦伏影郎其实就是或真敷扎克,然后他这老b造访为他当年失去一切,还为他带女儿的成步堂,不为报恩只为压倒对方满足虚荣心的人面兽心的行径么

4-1是要跟4-4联系起来的,一旦联系起来,整个事儿的观感完全崩塌:怎么能有这么不靠谱的人。或许现实里就是有,但我们玩游戏不是为了专门领略**本色的

逆转5只玩了第一个案子,我怎么觉得还挺短的..是因为我刚被大逆折磨完吗

题外话,6代和尚检察官被狂喷,但我倒觉得还好,在检察官界只算一般讨厌吧

这才哪儿到哪儿,你要能坚持到第三章才知道什么叫真的烂

—— 来自 S1Fun

hamartia 发表于 2024-2-29 10:35
也包括后期揭晓浦伏影郎其实就是或真敷扎克,然后他这老b造访为他当年失去一切,还为他带女儿的成步堂, ...

其实这个部分我觉得还行。

因为4-4里扎克见成步堂主要是为了给转移遗产的遗嘱。正事办完了打局牌想要一雪前耻也算是符合这个人物塑造了。美贯算是成步堂正式的养女,遗产继承给了美贯和给成步堂了感觉区别不大。(以及不知道美贯赚钱养成步堂这事是搞笑情节还是确实如此。)

但因为出千没成功暴怒打人这事是有过于离谱了。(虽然之前塑造了很多次这人动不动就动手打人,但观感还是很微妙。)

安广多惠子 发表于 2024-2-29 10:44
这才哪儿到哪儿,你要能坚持到第三章才知道什么叫真的烂

—— 来自 S1Fun

笑死,到时候我再贴子里更新玩后感。

舌怪 发表于 2024-2-29 10:43
题外话,6代和尚检察官被狂喷,但我倒觉得还好,在检察官界只算一般讨厌吧 ...

一般都是说和尚菜,别的检察官前期被反驳后一般都是知道反驳的事,和尚一般被反驳后是真不知道

4-1时不时就会想拿出来重新打一次

123小时候不懂事闲的会动不动玩玩 随便玩哪一章节那种 所以应该至少都打过两遍

马等岛袭击被害人后,被害人死亡,然后把她藏到防爆箱里。没有被害人醒过来一说,血字一直存在,只是被防爆箱挡住。王泥喜马上要发现血字时候被马等岛砸晕,然后用他的血加了几笔。
另外证物一直处于激活状态,遥控器被番轰三偷走。第一章时候还挺明确是马等岛启动的炸弹,但后面他又说自己只是看到某个人启动,多少是有点吃书。

5就是那么烂,我印象里5-1还是观感最好的部分

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

ylx0208 发表于 2024-2-29 11:05
马等岛袭击被害人后,被害人死亡,然后把她藏到防爆箱里。没有被害人醒过来一说,血字一直存在,只是被防爆 ...

我理一下。
也就是说,凶手袭击被害人,然后被害人留下血字。
然后把被害人的尸体放在箱子里,再用箱子挡住血字。
然后开庭,启动炸弹,人群疏散。
然后把受害人从箱子里拿出来转移位置。

这样的顺序对吧?
这样听起来好像确实合理多了!

睡不醒的虾米 发表于 2024-2-29 11:08
我理一下。
也就是说,凶手袭击被害人,然后被害人留下血字。
然后把被害人的尸体放在箱子里,再用箱子挡 ...

对,我刚还查了一下,第一章和第四章那个箱子都是在证人席右侧,这点没什么问题。

ylx0208 发表于 2024-2-29 11:12
对,我刚还查了一下,第一章和第四章那个箱子都是在证人席右侧,这点没什么问题。 ...

哦哦哦哦!这样就有道理多了……

但我为什么会产生主流那样对故事线的猜测呢……
先把锅甩给文本写的不好!

5无聊到连对话都没有系列的幽默感。

5是真不好玩 直接搞得哥们6都不首发了 结果还好没首发 这次456真的只是为了玩4才买

5的音乐也是一拖四,成步堂勾玉音乐出来的时候简直如沐春风

—— 来自 S1Fun

ranapocket 发表于 2024-2-29 11:08
5就是那么烂,我印象里5-1还是观感最好的部分

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2 ...

序章观感好多少沾点所谓黑暗时代之大的要来了的气氛还没破然后两章花园宝宝直接脑死亡

哈扎马 发表于 2024-2-29 11:44
序章观感好多少沾点所谓黑暗时代之大的要来了的气氛还没破然后两章花园宝宝直接脑死亡 ...

序章好歹真的有炸弹,5代后面加上dlc每个案子都是“背后的原因令人暖心”完全和黑暗时代背道而驰

—— 来自 S1Fun

5代就是最弱智的学园案和最low的最终boss
6代有最讨人厌的和尚
4代整个或真敷一族脑子都有病

睡不醒的虾米 发表于 2024-2-29 11:18
哦哦哦哦!这样就有道理多了……

但我为什么会产生主流那样对故事线的猜测呢……

可能还是跟问题不直接和死亡时间挂钩,这方面的描述都一笔带过,导致第一印象很奇怪。学院那章开挖掘机那段描述可能没仔细看,结果也想了半天才捋顺时间。

こらしずやれい!
喷了

法律界的黑暗时代,立意立得那么高,实际案件却就像在家家酒,什么成步堂做假证、夕神迅砂仁,这俩比起狩魔豪、严徒海慈、一柳万才算得了啥

子夜微雪 发表于 2024-2-29 11:48
序章好歹真的有炸弹,5代后面加上dlc每个案子都是“背后的原因令人暖心”完全和黑暗时代背道而驰
...

如此基调2章3章和tm幼教节目一样欢乐也不知道是怎么想的,多脚本分工写作恐怖如斯