Stage1st

搜索

[其他] 所以为什么会出现游戏平台粉

楼主

我大概想了几点
1.可能是一种消费能力
    首先我想到的是我的人生中是否有平台倾向的时候,其实是有的,当我学生时代有psp时候我是索粉,我的一个同学也是索粉,但后来他买了nds,于是他会变成任粉,并且开始和我出现了对立,但当时我没有能力买nds。后来我有了3ds,我开始看不上有psv的人,我可能成为了任粉。
    以上这种倾向我觉得更类似数码圈的手机阵营,因为大家基本上只会买一台手机,所以为了证明自己的消费品味比其他人更好,就会贬低其他家。但是现在大多数坛友真不至于会买不起任何一方的游戏机。
2.可能是一种痛恨独占的情绪
    我先摊牌,我有ps5和ns但是我唯独没有xsx,虽然理由只是因为我觉得xsx不必要,我的游戏喜好偏向jrpg,如果现在存在某个jrpg大作如果真的会独占xsx我会立刻下单。
    就我观察下来,很多人会不买ps5,因为这个平台已经基本没有真正意义上的独占,而大家都有pc,自然变成了ns+pc的平台选择,或者因为xgp的实惠而购买xsx。
    所以我揣测,会存在一种情绪,有一个我有点兴趣但又不算达到热爱的游戏ip在某某平台 独占或者限时独占,以至于我不能第一时间去玩,虽然只要再花两三千块钱就能搞定,但是这种犹豫不值得花两三千,正是因为出现了这种犹豫纠结情绪,所以开始痛恨独占。
    对于nds和3ds这种机器由于硬件本身特性我可能会支持这种平台的独占,毕竟会因此诞生一些带有独特玩法的游戏,但目前这个时代,我是没感觉除了性能外有过大的硬件差异,所以我是会一视同仁地支持全平台。
3.可能是一种游戏类型偏好差异
    这也是我觉得最大可能性的,当年的世嘉粉和任粉可能也是存在着游戏偏好上的小差异。虽然我是认为除了任有很根深蒂固的游戏基因外,索和软都没所谓基因,但这么多年下来,也算是能看到一点平台游戏主打风格,可能就是这种不同的风格决定了不同倾向的游戏玩家。
    但是这会出现一些很有意思的现象,比如我曾看到过一个真正意义上的世嘉姨姥在吹捧p5,虽然他其实根本不偏好jrpg类型,只是因为它算世嘉发行的。
    至于为什么游戏类型喜好的差异会出现矛盾,可能只是单纯看不惯和自己不同的人出现在同一个网络社交环境,这也是一种社交圈侵犯或反社交圈侵犯,但是一个综合性游戏论坛理应包容不同类型喜好的人,但人总是想排挤异类,如果某一种偏好的人数量占优,另一种偏好的就会被排挤,最终到其他社交平台,然后就会出现“X青论坛”这种称呼。

最后试想一下,如果你在现实遇到一个会热衷于传统单机游戏的人,哪怕你和他喜好有差异,但你可能会和他成为朋友甚至挚友,也许在现实的小交际圈里,你和他才是志同道合的同类。

评分

愤怒的栗子 + 2
萨格摩多桑 + 1

ultraseven 发表于 2024-3-18 10:51
在哪个平台购买数字/实体游戏,投入时间金钱多了自然会有情感上的趋向啊,就是全平台玩家也有更偏爱游玩的 ...

那其实这种和数码圈的某些品牌粉也差不多,除了金钱投入还有一种使用习惯导致到

pu 发表于 2024-3-18 15:04
是 独占其实没啥 烦的是独占逼着体验不行的画面  以前没这矛盾 再往前都是家用机版本画面好点  ...

我现在对主机性能已经不满意了,之前的xb3,这次的ff7rb,这两个在现有独占(限时独占)的体验已经有不能忽视的问题了,都上pc了该多好

—— 来自 vivo V2254A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play