Stage1st

搜索

[其他] 所以为什么会出现游戏平台粉

楼主

我大概想了几点
1.可能是一种消费能力
    首先我想到的是我的人生中是否有平台倾向的时候,其实是有的,当我学生时代有psp时候我是索粉,我的一个同学也是索粉,但后来他买了nds,于是他会变成任粉,并且开始和我出现了对立,但当时我没有能力买nds。后来我有了3ds,我开始看不上有psv的人,我可能成为了任粉。
    以上这种倾向我觉得更类似数码圈的手机阵营,因为大家基本上只会买一台手机,所以为了证明自己的消费品味比其他人更好,就会贬低其他家。但是现在大多数坛友真不至于会买不起任何一方的游戏机。
2.可能是一种痛恨独占的情绪
    我先摊牌,我有ps5和ns但是我唯独没有xsx,虽然理由只是因为我觉得xsx不必要,我的游戏喜好偏向jrpg,如果现在存在某个jrpg大作如果真的会独占xsx我会立刻下单。
    就我观察下来,很多人会不买ps5,因为这个平台已经基本没有真正意义上的独占,而大家都有pc,自然变成了ns+pc的平台选择,或者因为xgp的实惠而购买xsx。
    所以我揣测,会存在一种情绪,有一个我有点兴趣但又不算达到热爱的游戏ip在某某平台 独占或者限时独占,以至于我不能第一时间去玩,虽然只要再花两三千块钱就能搞定,但是这种犹豫不值得花两三千,正是因为出现了这种犹豫纠结情绪,所以开始痛恨独占。
    对于nds和3ds这种机器由于硬件本身特性我可能会支持这种平台的独占,毕竟会因此诞生一些带有独特玩法的游戏,但目前这个时代,我是没感觉除了性能外有过大的硬件差异,所以我是会一视同仁地支持全平台。
3.可能是一种游戏类型偏好差异
    这也是我觉得最大可能性的,当年的世嘉粉和任粉可能也是存在着游戏偏好上的小差异。虽然我是认为除了任有很根深蒂固的游戏基因外,索和软都没所谓基因,但这么多年下来,也算是能看到一点平台游戏主打风格,可能就是这种不同的风格决定了不同倾向的游戏玩家。
    但是这会出现一些很有意思的现象,比如我曾看到过一个真正意义上的世嘉姨姥在吹捧p5,虽然他其实根本不偏好jrpg类型,只是因为它算世嘉发行的。
    至于为什么游戏类型喜好的差异会出现矛盾,可能只是单纯看不惯和自己不同的人出现在同一个网络社交环境,这也是一种社交圈侵犯或反社交圈侵犯,但是一个综合性游戏论坛理应包容不同类型喜好的人,但人总是想排挤异类,如果某一种偏好的人数量占优,另一种偏好的就会被排挤,最终到其他社交平台,然后就会出现“X青论坛”这种称呼。

最后试想一下,如果你在现实遇到一个会热衷于传统单机游戏的人,哪怕你和他喜好有差异,但你可能会和他成为朋友甚至挚友,也许在现实的小交际圈里,你和他才是志同道合的同类。

评分

愤怒的栗子 + 2
萨格摩多桑 + 1

单机游戏范畴里,也确实没有比“游戏平台粉”更便于党同伐异、寻求认同感的身份了

多的不说了,最后一句肯定是错的

在哪个平台购买数字/实体游戏,投入时间金钱多了自然会有情感上的趋向啊,就是全平台玩家也有更偏爱游玩的平台,这种情感趋向进一步固化成为某平台粉丝不很正常

被骂过索狗和任豚,不过软家好像没有对应的称号导致强迫症有点难受。
说起来,其实我在游戏相关方面被骂得最多的是键鼠狗

ultraseven 发表于 2024-3-18 10:51
在哪个平台购买数字/实体游戏,投入时间金钱多了自然会有情感上的趋向啊,就是全平台玩家也有更偏爱游玩的 ...

那其实这种和数码圈的某些品牌粉也差不多,除了金钱投入还有一种使用习惯导致到

levelup游戏城寨时期比较偏向任,主要是因为当年sony已经开始不做人,把老游戏一个个冻结不出续作了,然后任出的游戏品质较高,还有一点是被死恐心也恶心的

感觉最开始是源于认同感
未必一定是独占作品,而是涉及到品牌的整体调性,比如任天堂的“游戏性”、steam的“社区生态、低价区”、索尼的“电影化3A”等等
某个平台传递出来的形象符合自己的游戏品味和游戏理解,自然比较有认同感归属感
久了之后,就容易越发希望全部游戏在自己偏好的平台集结了觉得新游戏不在自己偏好平台上登录就是离谱行为
当然也可能是钱/时间不够吧,在不同场景用不同平台的多平台玩家应该会心平气和一些?

起源的话大概是,世嘉开创的“宣传=抹黑友商”的模式带来的问题
然后这套策略被索尼继承了大半,直到PS4时期才基本被各家放弃
厂商带头搞对立,玩家间也对立是正常的事情

这不就得问90年代的天师那拨人?

1、经济水平不够,只能选择一个游戏平台
2、独占游戏

大多数坛友真不至于会买不起任何一方的游戏机

虽然如此,但是游戏机是功能较为重叠的东西,如果不是硬核玩家,一般也只会买一个平台,毕竟钱不是大风刮来的生活还有很多需要支出的地方

那人为了证明自己决策的正确,都会本能去维护已经投入了的平台

有点平台情节很正常吧,第一次和朋友联机的游戏机,游戏机的空手发展历史,在上面玩游戏的记忆。
喜欢一个主机希望他越来越好很正常吧,谁都不想看到以前玩了那么多年的游戏机系列断在眼前。(就是说取消的O确认
至于希望别的平台死,那不管到哪里都是极端的人w

游戏独占是真要不得,对玩家而言绝对是坏事。
你要为了一个游戏:多花钱、多花精力、甚至多占书房一个位置,而不是直接打开已有平台直接买游戏开玩。
对我而言,全平台除了心理满足带来的情绪价值,其它都是负面因素。

虽然是从ps3世代一直到ps5时代都买了主机,但我还是很讨厌索尼,一是每天变着法算计玩家钱包,二是从上时代开始,做了一大堆讨厌的电影化游戏和罐头游戏

我理解平台黑,因为有独占,因为傻逼机能

但是平台粉一般都挺傻逼的

人有感情偏好很正常

我感觉没啥那么复杂的

还不是因为现在游戏太无聊了,没有论坛PVP好玩

头像被屏蔽

主机从出生的那一天起,就在搞主机战争

—— 来自 realme RMX3350, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我如果没记错的话,国内最早一批平台对立是游戏纸媒带出来的。
当年不知道多少涉世未深的人被忽悠瘸了拿攒了好久的钱买世嘉DC。

只要能拉踩,有啥不能粉的?

—— 来自 OPPO PGJM10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

平台又不会在论坛上跟你回贴和你说话,任何讨论最后不还是回归到真实个人身上,自然就有粉啊。

除非所有人聊天全都不要打击感了,盯着没有feedback的虚空概念平台输出也能有所获得
不然永远打最有打击感的对人战

平台粉应该是最容易理解的饭圈,属于一种有切实利益相关的赛博国族主义。你的资产、时间和情感都与某个平台以及独占作品生态绑定,迁移有成本,就有动机不断筛选信息加强自己平台赢和对方平台输的印象。

因为有的游戏为了兼顾全平台把画面做成马赛克

本来只是饭圈还好,又和二手卡带搞成了利益关系
所以没二手的软软就没那些破事

这帖有种晚了20年的时代错落感。

我稍微认同第三种,我是ns和pc,喜欢玩法出色的游戏。感觉其他两家的游戏越来越轻游戏性重演出画面了。

—— 来自 OnePlus PHB110, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

基本没粉过哪个平台 也就SFC末期黑过任天堂 因为他那段时间的所作所为   但是后来也没因为这个不买NGC N64倒是跳过了
从PS到PS4之间几乎所有主机都是第一时间首发入的 为了玩铁骑买XBOX和操纵杆啥的都干过  PS4到现在基本是被逼着买主机了 因为要玩独占作品 现在的想法是都上PC吧...别独占了  
以前是没办法 大家都独占  现在是想玩的独占只有PS系的 只能买
网上最早的平台大战我还亲历过 世嘉vs索尼  mop大杂烩还是游戏论坛的时候 00年前

ef6270 发表于 2024-3-18 11:01
被骂过索狗和任豚,不过软家好像没有对应的称号导致强迫症有点难受。
说起来,其实我在游戏相关方面被骂得 ...

索狗任豚软蛆蒸斯林应该是出现频率最高的阵营黑称了。

还是经济条件不够全平台都买,所以拥有的平台就成了ta的身份符号,自然要维护这个平台形象来变相提高自己的形象

简单来讲就是身份认同,需要有“我们”“他们”,人类天然要这么分类,然后积极的就是粉,智障级别的就是黑

第一方独占多来点,不然我 ps 白买 了
第三方独占滚远点,不然我显卡白买了

—— 来自 meizu 17, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.1

因为花钱了,因为钱不多,只能买一个平台,那自然我花钱的平台是最好的

从小家庭富裕且爱玩游戏的都会逐渐变成全平台,即使对某一平台很偏爱也不会变成极端平台粉,因为别的平台也有喜欢的

有一次epic崩溃嘴了一句被人逮着喷大意是我占了多大便宜不要不知足,很费解

因为以前的主机大战是官方带头的,在九十年代就形成了稳定的“平台粉”了,现在不过是延续

不只是游戏平台,品牌方在广告或其他方面把购买使用品牌产品营造成精明(性价比品牌)或有品味(高端品牌)的形象(经典红酒沙发),塑造一种优越感。

要是发帖捧一踩一那就是战场一触即发

现在主机大战氛围没那么浓还不是因为索软太拉了,连steam和手游都压不住吗?独占夸pc不就约等于投降了吗?再这么下去恐怕要步世嘉的后尘了。

冷知识,今年索尼多了ff7rb,浪人,星刃,失落之魂四个ps5限时独占,而移植pc已经确认的也就ps4地平线2和对马岛,哪来出游戏比移植慢的说法。
盯着骂的无非是讨厌索尼搞独占但又希望尽快pc上玩的。那我觉得想第一时间玩就买机器,不想就等两年pc挺合理的啊