搜索

[求助] 表妹游戏里认识了个马来西亚男朋友,姑姑有点担心

如题。
表妹今年大一,不知道玩的什么游戏,谁先勾搭的谁我姑姑也说不清,但对方曾经把我表妹删了,表妹又把人家加回来,感觉小丫头被吃的死死的
对方情况:比我表妹大2岁,家庭条件很一般,十四五岁就进入社会,打工赚学费,现在在拉曼理工大学,可能也就念大一大二吧,基本上是自己养活自己,比较辛苦。按他的说法,马来西亚底层人民很多都是在自己打工赚学费这样。
有2点让我姑姑觉得比较可靠:1、对方敢于直接加我姑姑微信,也敢于直接和我姑姑视频,可能因为进入社会早吧,看聊天记录,这小子言语确实挺成熟。2、对方[应该]没对表妹说假话,主要就是上面他的自身情况,包括身高不高等等,不是那种高富帅人设。
现在两人打的火热,每天聊到晚上十来点钟。表妹明确说自己不会去马来西亚,对方就说自己想办法来中国找她。
我姑姑就还是担心,把对方名字给我(中文名),让我查查拉曼理工大学有没有这么个人。我说这八成是查不到的,首先可能根本就不公布,其次人家在学校登记注册的也可能不是中文名。但姑姑还是让我试试看,我试了下果然查不出啥。我感觉吧,如果表妹坚持不出国,基本上没啥太值得担心的。
我作为大魔法师,哪懂他们年轻人谈恋爱的事,想听听坛友意见

顺便,这小子微信头像是“日向翔阳”,妈的二刺猿

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
刚才又问了一下姑姑,多了些对方的信息:祖上应该是广东人,几代以前就移居马来西亚了,一直保持华人生活习惯,包括过年过节也和我们一样。和我姑姑聊天说标准的普通话,在家说潮汕话。他父亲开出租车,很底层了。

先把彩礼聊明白了再说

嫁到国外太抽奖了,如果男方能来大陆常住,后面的事才有可能聊,否则免谈。

这很难评
年轻小姑娘最容易陷入以为自己是猎手、实际是别人猎物的陷阱里。

头像被屏蔽

谢谢大家,就不一一回复了。
关于普通话,我又问了下姑姑,说也不是特别标准、但确实听不出什么口音,这玩儿有点主观吧,姑姑她自己普通话也不咋地。
也强调了如果让帮忙带东西一定要谨慎。
然后,也从姑姑那里了解到,表妹好像也挺现实的,对面有时候会画大饼,然后她就提钱的问题,没钱就没有未来啥都白搭;虽然对面会给表妹包红包,但表妹也会给他买些什么鞋子包包,算是回馈?;对方是学计算机的,表妹课程设计打算交给他了。感觉表妹也在培养天狗啊,现在的小姑娘有点可怕

坏人嘛,哪里都有,好人嘛,也是哪里都有

我领导就是马来华人,三代前从梅州去的马来西亚,现在定居上海。
之前刚来中国的时候,讲话口音有点奇怪,不太会用拼音(懂,但是用不顺溜)现在已经和中国人完全看不出区别了。。。

拉曼大学,倒还可以

论坛助手,iPhone

男生用排球少年当头像,小心渣男

恋爱可以谈,但是要来大陆谈,简单讲就是让对方落实一份常驻大陆的工作。

有钱多买小人 发表于 2024-4-1 14:59
按马来华人的说法,坚持大马是为了强调世俗而非民族。

一是马来是马来西亚宪法规定的特有族群,叫马来会 ...

好像有说法是马来人内部区别也不小,东马和西马某些地方几乎不像一个国家,不过我不是特别了解

lindley 发表于 2024-4-1 12:57
我接触的马来西亚华人特别喜欢“纠正”中国人的“不正确表达”,你说不叫马来人就算了,还非得让人 ...

按马来华人的说法,坚持大马是为了强调世俗而非民族。

一是马来是马来西亚宪法规定的特有族群,叫马来会产生马来是马来人的国家这种民族主义形象,以及把华人与好吃懒做的马来人等同的印象。

二是大马的大是指泛,即泛马来群岛,也是弱化民族色彩,强调地理特征。

Quantum 发表于 2024-4-1 11:11
怎么楼里还一堆问什么是马来人还是阿三还是华人的。人家跟你一样玩中国的网游,用微信,中文交流,就没有任 ...

大马华人和马来人通婚的人群有么,大部分情况应该是老死不相往来吧?

如果请你表妹去马来西亚玩顺便让你表妹带点行李过去,千万别去

马来华人问题不大,要是找了台湾的才要担心

众所周知,我国大学对留学生申请的门槛是非常低的,试试让他从马来西亚的大学申请中国的研究生。如果以留学生身份申请不到中国正经大学的研究生,可以说是非常废了。

评分

smishe + 1 谢谢

网恋要谈就谈嘛,反正只跨国谈的话谈不了多久就会崩的。如果这小子过两年说来中国发展找你妹才是问题,现在看好你妹别千里送就行了

马来华人还可以,但不代表他就靠谱。真有诚意他自己会想办法来见面的,否则没必要

我接触的马来西亚华人特别喜欢“纠正”中国人的“不正确表达”,你说不叫马来人就算了,还非得让人叫“大马”,我大英大日本都不叫了还得叫大马,反正我心情好了照顾一下,说烦了我就按照自己喜好来

hugosol 发表于 2024-3-30 03:21
以前去马来西亚旅游打车,司机也是上来就跟我们讲中文,祖上是广东哪哪的 ...

这是正常操作,我们当年(十几年前)遇到的华人司机跟我们痛骂了一路马来政府如何歧视华人,最后下车的时候,冲我们大喊:中国万岁!中国人民万岁!XD

我现在住的小区里有个大马的华人,在台湾人的工厂里工作,娶了一个朝鲜族的老婆
中文挺好,会拼音,很热情。

twitter 发表于 2024-3-30 02:16
马来西亚不都是MSL嘛

不是。马来华人绝大部分不信lv教。马来西亚除了马来人,其他人种不用信教,基本享受宗教自由。但是马来人种或者跟马来人联姻后,好像是强制信教。

这没颜值和家底优势的男看来很会说,怕你姑姑最后也被撩到沉迷了

什么新的电诈套路

游戏群里有个马华,不说的话应该没人知道,说了也经常有人忘了,除了跨国的问题,就是个一般通过劳保

网恋罢了,搞不好过几天自己就分手了,没必要太在意吧

管住别让她自己跑外地去就是了

马来西亚国教就是绿教,除了20%多的大马华人,马来猴和阿三基本都是绿,少数阿三可能有印度教,可以忽略不记主要绿教只有增没有减,我记得20多年前的时候大马的绿还没占这么绝对优势的程度呢

twitter 发表于 2024-3-30 18:16
马来西亚不都是MSL嘛

那是印尼

马来华人确实很多,抖音B站小红书玩的可能比湾湾都熟练,警惕点别“帮忙带东西”就好了

怎么楼里还一堆问什么是马来人还是阿三还是华人的。人家跟你一样玩中国的网游,用微信,中文交流,就没有任何马来人和阿三的可能性好不好。大马华人其实可以的,主要是文化方面和大陆真的很接近,问题核心是跨国+对面家庭一般+可能是诈骗。要人家小伙子将来真能靠努力来中国发展,也不是不行么。另外大马华人MSL可能性也不大,转绿的都是和外族结婚那边是绿

评分

smishe 发表于 2024-3-30 18:42
刚才又问了一下姑姑,多了些对方的信息:祖上应该是广东人,几代以前就移居马来西亚了,一直保持华人生活 ...

就是土生广东人也说不了标准普通话,大马口音很明显的,说两句就听出来了。

评分

星星狐 发表于 2024-3-30 19:46
听起来感觉像是杀猪盘,这种要不上知乎问问,那里的马华应该更多一点。

杀猪盘会说自己家条件多差老爹开出租车吗,不该建造精英人设吗
小孩子搞cp玩玩的目前看下来没有介入必要,网恋这种事情,游戏cp这种事情,你不去介入,可能消散得更快。

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play

有名字可以试试facebook,十几年前我上学那会东南亚的同学还是挺喜欢玩facebook的。

就接触过的大马华人感觉还可以,不过这种跨国网恋就得再斟酌,坚持不过去就好,对方要真有心那就过来。

感觉不太像杀猪盘,黑鬼还吹某某酋长之子呢

smishe 发表于 2024-3-30 18:42
刚才又问了一下姑姑,多了些对方的信息:祖上应该是广东人,几代以前就移居马来西亚了,一直保持华人生活 ...

用简体字说中文都算正常,但是过去几代还是标准普通话的话,存疑,之前出差呆过一个月,印象中是没怎么碰见过标准普通话的

评分

smishe + 1 细问了,不是特别标准,但也听不出太重的口.

约翰里德 发表于 2024-3-30 19:20
马来西亚吊死过几个被骗带毒品的女的,建议先搞清楚

以前有华女被骗运毒判死刑的,现在大马在废死派压力下已经废除大量类别死刑了

当然吃牢饭还是免不了

认识几个新加坡华人和马来华人,感觉和中国人差不多,做事能力也很强(不强也没法在国内混)。

拖字诀,争取时间多带表妹见见世面
看得多了自然就看不上
马来大专仔国内能找啥工作,送外卖么,也不是不行,看你婶婶能不能接受了