Stage1st

搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 剧场版「天空的理想乡」国内定档6/1

Cristaldo 发表于 2015-4-15 23:57
那颗星星是静香亲手给丽璐璐戴上的定情信物(误)?
之后触发了至关重要的回忆杀。 ...

那个星星不是还当芯片来用了么,什么塑料玩具这么大能……

Nidhoggr 发表于 2015-4-16 00:27
那个星星不是还当芯片来用了么,什么塑料玩具这么大能……

不科学,但这一幕应该是象征丽璐璐把从静香大雄那里得到的心意融入了始祖机器人的程序,那三颗星星到底起什么作用,是不是“芯片”,就谁也不知道了。新版最后明显带有浪漫主义、超现实的色彩。

另外,原作小夫机器人本来的用意应该是缓和调剂气氛,同时也与铁人兵团机器人的冷酷残忍形成对比。但实际上后一点哆啦A梦自己就已经表现得很充分,于是小夫机器人成了一个角色本身很出彩、同时却游离于主线边缘的存在,不如类似属性的海底鬼岩城越野车塑造得成功。用山大克洛斯/Pippo来代替它的戏份确实对推进剧情更有利,而且新版后期重点表现山大克洛斯的战斗场景绝对是亮点,在这个时代还能看到几乎不用3D特效的手绘萝卜战,相当珍贵(尽管近似于超级系的风格不如旧版战斗具有真实感,但在充满魄力和感染力的画面之前这已经不重要了)。

孙吧星人 发表于 2015-4-15 17:31
这是哪一集啊?有地址没?

88-2 那个人的房间
(水田版第一个真正意义上脱离漫画的原创故事。)
http://v.pptv.com/show/P70bmHwP9jSXFX0.html?&rcc_src=B3

幸亏去年搞了2楼那个原创与推荐集数汇总表,不然现在b站合集被锁的情况下要找到具体哪集在哪里都不方便。其他在线网站大多不标明每集标题的,要定位还得去翻维基百科。

Cristaldo 发表于 2015-4-16 01:37
不科学,但这一幕应该是象征丽璐璐把从静香大雄那里得到的心意融入了始祖机器人的程序,那三颗星星到底起 ...

所以我一直觉得应该利用短篇给个前情提要或者后篇补完(比如说静香生日哆啦送给她一件可以储存情感之类的道具),前面我说过新版对原作做了一些补完,但新版又不断的挖坑。尤其是新版剧场动不动就搞个不知所以然的神秘主义,《绿巨人》恶评如潮还越做越起劲……奇迹岛的金色独角仙,秘密道具博物馆的能量石这是要闹哪样

Cristaldo 发表于 2015-4-16 01:49
88-2 那个人的房间
http://v.pptv.com/show/P70bmHwP9j ...

求下《大雄心中的大雄》的B站地址

Nidhoggr 发表于 2015-4-16 01:51
所以我一直觉得应该利用短篇给个前情提要或者后篇补完(比如说静香生日哆啦送给她一件可以储存情感之类的 ...

说到新版在细节上给原版补完,我印象最深的是新魔界大冒险,我头像先被变成了老鼠,后来才被静香胖虎他们用魔法变成猫。很多人吐槽这是拖戏、画蛇添足,但实际上旧版直接变成猫以后的剧情很成问题:哆啦A梦在日常篇是能够听懂猫叫、跟猫交流的,怎么这里他就不能听懂美夜子了呢?新版这样反而就不再是个bug了。

但就像你说的那样,到了原创剧情的部分,新版的监督/编剧往往会倾向于用神秘主义的展开把重要的剧情或设定圆过去,这其实是能力不足的表现。像藤子老师那样试图从头到尾用一个“科学”的框架来容纳宏大的空想世界(尽管“都合主义”时有出现),对于一般的创作者而言确实不是那么容易做到的。

Nidhoggr 发表于 2015-4-16 02:01
求下《大雄心中的大雄》的B站地址

b站原来的合集现在被锁看不了,而这一集(180)正好乐视pptv都缺。只能去哆啦俱乐部下载,或者试试430楼的这个离线下载:
magnet:?xt=urn:btih:F863954A51BB8B82BC431B156834CED19530B379

Cristaldo 发表于 2015-4-16 02:20
b站原来的合集现在被锁看不了,而这一集(180)正好乐视pptv都缺。只能去哆啦俱乐部下载,或者试试430楼 ...

谢啦~

头像被屏蔽

Cristaldo 发表于 2015-4-16 02:10
说到新版在细节上给原版补完,我印象最深的是新魔界大冒险,我头像先被变成了老鼠,后来才被静香胖虎他们 ...

水田版对原作的补充修改多数很神,但其中少数简直意义不明的胡改(比如辉夜姬,难道原作与现行11区的收养法有冲突?)细节上的完善原作一直是我喜欢水田版的原因,比如微型房屋那节,水田版静香开始的转向至少有大雄违心的鼓励和依依不舍的神情,而原作的静香的转向干脆的简直就是一个物质婊,其实我很不明白藤子老师究竟为何屡屡在雄静主线上各种“犯浑”,看小超人,他显然不是不懂如何写小学生那种青春萌懂的感情,考虑到哆啦漫画中“补完”的星野堪称黑暗的结局……他老人家是不是那时候受了啥刺激了

Nidhoggr 发表于 2015-4-16 07:52
水田版对原作的补充修改多数很神,但其中少数简直意义不明的胡改(比如辉夜姬,难道原作与现行11区的收养 ...
比如辉夜姬,难道原作与现行11区的收养法有冲突?

我去,你这么一说好有道理的感觉。《大雄养育的辉夜姬》为什么新版要搞成那种毁原作的结局,之前一直没想通。
说不定真实原因就是你说的那样,难道是怕原作结局被人往X父的方向联想么。。。

Cristaldo 发表于 2015-4-16 01:49
88-2 那个人的房间
http://v.pptv.com/show/P70bmHwP9j ...

谢谢了

Nidhoggr 发表于 2015-4-16 07:52
水田版对原作的补充修改多数很神,但其中少数简直意义不明的胡改(比如辉夜姬,难道原作与现行11区的收养 ...

关于水田版在细节上的改动,又想到了一个值得回味的例子:98-2《和大雄的神秘约会》,原作是大雄捡到了星野堇掉落在沙滩上的吊坠,偶然发现了里面有三夫的相片。新版改成了星野堇主动向大雄提起这件事,两人之间有这样的对话:

星野:大雄,你有喜欢的人吗?
大雄:(惊讶的表情,然后非常害羞)没…没有,那个…
星野:(微笑)其实有吧。大雄,我只给你一个人看,对我来说,最重要的人…(打开吊坠)

大雄这里的反应很有意思。都知道他最喜欢静香,可为什么却回答“没有”呢?只是单纯因为觉得这个问题太令人害羞而紧张了吗?还是说其实大雄对星野堇也有一点喜欢的成分呢?毕竟水田版这一话之前大雄并不知道他所仰慕的偶像原来还有那些故事,而星野堇那句“你有喜欢的人吗”,在当时夕阳下海边的浪漫气氛里也确实有点小暧昧。

两人这段互动时的感情表现得很细腻,很好地引出了漫画原作中令人难忘的经典一幕。

Cristaldo 发表于 2015-4-17 09:52
关于水田版在细节上的改动,又想到了一个值得回味的例子:98-2《和大雄的神秘约会》,原作是大雄捡到了星 ...

其实我看原作这话还没看小超人之前也YY过大雄开星野的后宫(那时还是小学生……我果然是个天生御姐控
说来记得早期短篇也有大雄和著名女童星暧昧(甚至直接成为后宫之一)的场面(记得那段女童星为了躲避粉丝睡到了水泥管里)那是谁来?应该不是小翼,另外,隐约记得大雄和小翼也有比较亲密的交集,不知是否记错

Nidhoggr 发表于 2015-4-17 10:02
其实我看原作这话还没看小超人之前也YY过大雄开星野的后宫(那时还是小学生……我果然是个天生御姐控[s:1 ...
说来记得早期短篇也有大雄和著名女童星暧昧(甚至直接成为后宫之一)的场面(记得那段女童星为了躲避粉丝睡到了水泥管里)那是谁来?

前段时间关于星野堇的讨论帖,有提到过这个故事,漫画第8卷里的。女明星的名字是丸井真理(玛莉),那一话的主要剧情是她和大雄交换身份。好像之后就没有再出场了,其实也是个有趣的人物啊。
伊藤翼在45卷单行本的漫画里感觉比较龙套,虽然出场的次数在前后3位偶像里应该是最多的。

OffTopic:
又有一个团队开发出了哆啦A梦的手:http://jandan.net/2015/04/17/chameleon-gripper.html

几年前芝加哥大学的作品:
http://jandan.net/2010/10/28/robot-gripper.html

m99999 发表于 2015-3-19 15:32
plus6里静香的家庭教师那个故事是不是在单行本出现过?我以前绝对在哪里看到过,有好几个分镜还记得很清楚 ...

看来你们都把这个忘了:
http://zh.doraemon.wikia.com/wiki/瓢蟲漫畫未收錄作品特集

不过也没办法,现在在中文网页里搜“哆啦A梦  未收录作品集”,出来的结果全都是《哆啦A梦plus》……

第398集《用手杖将河川分成两半 & 报复传票》:
http://www.bilibili.com/video/av2238306/

A Part又出现喜闻乐见的场景,但是现在非深夜档TV动画的尺度真的是一点都不能漏吗...

Cristaldo 发表于 2015-4-20 00:59
http://www.bilibili.com/video/av2238306/

从中途的宣传广告来看,水田哆啦的主要定位还是子供向(虽然我不知道在11区对票房的贡献是否也是子供做主力

Cristaldo 发表于 2015-4-20 00:59

说来,谈到水田版的修改,你对水田版将大雄确定静香为妻的那个丑女设定为小夫未来妻子的增补怎么看?似乎猫吧很多人都不满意,并以大百科和大山的SOS篇为证认为这是违背了藤子老师的原意?

PS:就我个人而言,我是很赞同这个设定的,小时候看漫画,虽然漫画没有明说,但是各个版本的翻译对话(不知日文原意)似乎都在暗示那个丑女就是小夫未来的妻子。而且我认为这很有可能就是藤子老师的(至少早期)原意,那篇短篇从画风来看,是很早期的作品,在设定还未完整之前,小夫和胖虎应该是单纯的恶役角色,而将那个丑女(似乎还是个恶婆娘)配小夫,有种让人会心一笑的恶有恶报之感。事实上小夫的恶役角色在短篇一直没有本质改变过——像是《无敌炮台》应该是较后期的作品了,但是对小夫那种恶毒贪婪,小人得志的刻画可谓是深刻入骨(那篇没有静香,也可能是藤子老师考虑到……某些不能言说的东西吧,突然想起异色短篇中的那个“正义”超人)大雄利用道具最多也就是得意忘形进而恶作剧的程度(最黑的野比的地下王国那篇更像是一个自私的理想国家主义者,多少能理解),而且他是全书唯一曾对哆啦有占有野心的,即便在小伙伴各个洗白出彩的大长篇,小夫也没有太多突出的表现,事实上这个人无论在短篇还是大长篇正方面的表现多数非自发而是受小伙伴裹挟的结果(很多情况是胖虎,宇宙小战争是他的部分主场所以由静香牵制,也是他人性难得的一次闪光点——男人不能躲起来让女孩子独自参战),可能藤子老师对小夫这种人抱有着一种发自内心的反感吧

Nidhoggr 发表于 2015-4-22 22:33
说来,谈到水田版的修改,你对水田版将大雄确定静香为妻的那个丑女设定为小夫未来妻子的增补怎么看?似乎 ...

那个女的设定为小夫老婆一点问题都没有,而且和恶役不恶役没什么关系,小夫这个角色设定上是极度的自恋,找那样的老婆一点问题都没有,认为有问题的纯粹对小夫不了解而已。

qwxbtgb 发表于 2015-4-22 22:51
那个女的设定为小夫老婆一点问题都没有,而且和恶役不恶役没什么关系,小夫这个角色设定上是极度的自恋, ...

小夫曾经看上过邻班校花,择偶的外貌标准应该不会太非主流,而且看来要求还相当高(公认的校花)。不过对小夫自恋的特点水田版倒是颇深知其三味,原创的小夫一见钟情那篇,当得知对方喜欢高大的人,小夫的第一反应就是恋情结束了,甚至立即“翻脸”,这要是换了大雄早就哭着求哆啦A梦赐予增高之法了

Nidhoggr 发表于 2015-4-20 17:38
从中途的宣传广告来看,水田哆啦的主要定位还是子供向(虽然我不知道在11区对票房的贡献是否也是子供做主 ...

当然从来都是子供向。但是以前大山版的时候,福利画面可比现在露得多了。剧场版更厉害,宇宙小战争的静香和铁人兵团的丽璐璐都是全身看光,而且是连续几个不同角度的镜头。

展现女性角色的身体可以算是藤子老师作品的特色之一(超能力魔美是代表之作),他也没有因为哆啦A梦是子供向而减少此类画面。而到了现在,TV版几乎一点都不能露,剧场版也只能稍微露一下(就这样还在TV放送时被删减了)。

Nidhoggr 发表于 2015-4-22 22:33
说来,谈到水田版的修改,你对水田版将大雄确定静香为妻的那个丑女设定为小夫未来妻子的增补怎么看?似乎 ...

漫画原作《大雄的新娘》应该就是暗示那女的是小夫未来的妻子,虽然没有明说,但这种带有恶搞意味的幽默感是很明显的,也符合小夫一贯的自恋。

而小夫也确实是五人组里性格最不讨喜的一位。当然原作一开始胖虎、静香,包括大雄和哆啦A梦的性格都比后来要差,因为这漫画最初的定位主要是讽刺和搞笑,后来随着题材的不断拓展,各位角色的性格和形象才在各种各样的故事里丰富起来。相对来说小夫独当一面的戏份一直比较少,《宇宙小战争》已经是小夫在原作中最为高光的时刻了。如果算上后来的原创作品,那么《奇迹之岛》中他的勇气也很让人感动。

Cristaldo 发表于 2015-4-23 07:58
漫画原作《大雄的新娘》应该就是暗示那女的是小夫未来的妻子,虽然没有明说,但这种带有恶搞意味的幽默感 ...

按藤子老师偏左的倾向,小夫的(初级)资本家的形象不好算是天生的,不过话说回来水田版在生日篇(小夫变穷了)倒是对他极尽褒扬之能事,记得水田版一直没有重制收税鸟这篇,就是因为太偏左了么?估计重制的话会大改

Nidhoggr 发表于 2015-4-23 08:11
按藤子老师偏左的倾向,小夫的(初级)资本家的形象不好算是天生的,不过话说回来水田版在生日篇(小夫变 ...

水田版有这一集的:

68-1 税金鸟
http://v.pptv.com/show/cnDYV0P85SOGBGw.html?&rcc_src=B3

Cristaldo 发表于 2015-4-23 08:17
水田版有这一集的:

68-1 税金鸟

想起来了,以前也看过大山和水田早期作品记忆里经常搞混

水田版一个比较好的资源:机器猫贴吧“lijm0018”发布的TV历年合集网盘下载(1-388回)
http://pan.baidu.com/s/1nkQsu
rar解压密码:www.gogo.so

土豆动漫 IN JAPAN-20 软软冰带你走进藤子·F·不二雄博物馆:
http://www.tudou.com/albumplay/3OwRHGCBKLI/ye5PfP7xcEA.html
这是土豆前不久介绍藤子·F·不二雄博物馆的节目。戴着“竹蜻蜓”的主持妹子挺可爱。但一上来的旁白把小超人帕门说成了“面包超人”(柳濑嵩:我可是藤子不二雄的前辈啊…),资料功课做得有点不到家呢。

Cristaldo 发表于 2015-4-23 08:24
水田版一个比较好的资源:机器猫贴吧“lijm0018”发布的TV历年合集网盘下载(1-388回)
http://pan.baidu.c ...

早期作品的资源质量不是很好,画质不说,很多还都是粤语版,哆啦A梦论坛里的早期作品缺了不少集

Nidhoggr 发表于 2015-4-25 01:40
早期作品的资源质量不是很好,画质不说,很多还都是粤语版,哆啦A梦论坛里的早期作品缺了不少集 ...

去看了一下,这个合集早期(主要是2006-08年左右?)有些是比较老的渣画质片源,没有用上129.3字幕组这两年做的高清补档。
所以有些集数要看高画质的话,还是得去哆啦俱乐部论坛里129.3的发布区找。

Cristaldo 发表于 2015-4-25 10:07
去看了一下,这个合集早期(主要是2006-08年左右?)有些是比较老的渣画质片源,没有用上129.3字幕组这两 ...

那个总贴好像是缺少十几到几十集的样子……也不知是忘了还是我没刷出来

Nidhoggr 发表于 2015-4-25 10:24
那个总贴好像是缺少十几到几十集的样子……也不知是忘了还是我没刷出来 ...

summerhuo的那个总贴好像是更新到去年1月之前发布的资源,所以再之后发布的就要到字幕组发布区的子版块里才能找到了:http://bbs.doraclub.cn/forum-39-1.html

Cristaldo 发表于 2015-4-25 10:58
summerhuo的那个总贴好像是更新到去年1月之前发布的资源,所以再之后发布的就要到字幕组发布区的子版块里 ...

谢谢

转一个资源:电影《常盘庄的青春》(1996年3月上映,当时藤子F不二雄、石森章太郎、赤塚不二夫还都健在,并且是影片顾问之一。)
日语配音(较清晰)+外挂英文字幕:http://pan.baidu.com/s/1pJA4gqR
日语中字(渣画质):http://pan.baidu.com/s/1mgML8t6 密码:c2ek

剧情简介:1950年代,年轻人寺田广夫(本木雅弘 饰)怀揣着成为漫画家的梦想,来到由手塚治虫坐镇的常盘庄公寓。与之比邻的还有安孙子素雄(鈴木卓爾 饰)、藤本弘(阿部サダヲ 饰)(共用笔名“藤子不二雄”)、石森章太郎(さとうこうじ 饰)、赤塚不二夫(大森嘉之 饰)、森安直哉(古田新太 饰)、铃木伸一(生濑胜久 饰)等人。生活虽然清贫,但他们为了共同的理想仍不懈努力着……本片根据日本漫画界的真实历史改编。常盘庄位于东京丰岛区南长崎三丁目,始建于1952年,1982年因老化而拆除。(感谢藤子不二雄贴吧“EllenlLl不二豔”发布资源。)

和上次转的纪录片一样,常盘庄时代的故事总让我有一种迷之感动(就像《白箱》中回忆日本动画黎明时期的桥段那样)。

另外,一个恶搞MV《残酷天使的行动纲领×大雄的人类补完计划》:
http://www.bilibili.com/video/av2259296/

Cristaldo 发表于 2015-4-26 15:16
转一个资源:电影《常盘庄的青春》(1996年3月上映,当时藤子F不二雄、石森章太郎、赤塚不二夫还都健在,并 ...

感谢分流,请问能转载么?

southleaf 发表于 2015-4-26 15:36
感谢分流,请问能转载么?

应该可以吧...我也是转载。不过转的话最好写上出处是这里:http://tieba.baidu.com/p/3723453702

Cristaldo 发表于 2015-4-26 15:44
应该可以吧...我也是转载。不过转的话最好写上出处是这里:http://tieba.baidu.com/p/3723453702 ...

哦,感谢。我以前看到有人在优酷传了整部片,只是被屏蔽了,迅雷的源也被和谐了。后来在youtube看过英文版,想不到现在有人发出来了。

第399集《乘海豚出海旅行 & 安慰机器人》:
http://www.bilibili.com/video/av2260234/

前面转载的电影《常盘庄的青春》,最让我感慨的一点就是,故事的主角、一度是常盘庄这个小团体的精神领袖、“新漫画党”总裁寺田ヒロオ,始终坚持自己的漫画风格,却最终没有得到主流的认可,没有取得成功。现实中的寺田在70年代初,也就是藤子、石森、赤冢等人已大放光彩的时候,主动离开了漫画界,改为从事漫画历史的研究和编纂。1992年去世,享年61岁。可谓是毫无主角光环的男主角。
所以这部半纪录片性质的电影,给我一种和其他青春片不太一样的感觉。现实中的青春物语往往不像励志传奇故事一样有一个完美的结尾。但也正因为如此,那种年少轻狂、理想主义、甚至是唐吉可德式的奋斗,才更显得珍贵和令人感动。

常盘庄拆除前夕,手冢、藤子、石森等人曾举办过一次集体重返常盘庄喝酒聊天的“同窗会”。nico上有这次活动的纪录短片:
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2455174
寺田没有到场与这些已成巨擘的昔日好友再会,只是通过镜头谈了一些他的感想。

话说有没有比较了解奇天烈大百科的事的人?这部作品当时创作背景是咋样的?乍一看感觉和哆啦a梦非常像,好像销量也不是很好?创作奇天烈是出于什么想法的啊?奇天烈的结局好像也有点略灰暗?

和谐世界 发表于 2015-4-27 11:57
话说有没有比较了解奇天烈大百科的事的人?这部作品当时创作背景是咋样的?乍一看感觉和哆啦a梦非常像,好 ...

虽然不了解,小时候也只在电视上看过,当时觉得确实跟叮当很像,但也很有趣
至于销量,9册的漫画出了331集动画,怎么也算不上不好吧?