搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 2024剧场版「地球交响乐」国内5/31上映

火.. [复制链接]
今年的票房太神了,首日八千万今天以过亿
但又要等到八月

qiysun 发表于 2018-6-3 01:05
今年的票房太神了,首日八千万今天以过亿
但又要等到八月

目前累计票房1.24亿,预计最终票房2亿前后
国内上映后评价比较两极分化,因此不能预期像日本上映期间那样出现后期的口碑效应

那么多前戏 还不是又是自个儿一个人去看蓝胖子

《速成机器人》这个故事还是喜欢上一次动画化的,记得上一次还有NTR场面,这次则基本完全跟随原著

满月美夜子 发表于 2018-6-3 01:23
目前累计票房1.24亿,预计最终票房2亿前后
国内上映后评价比较两极分化,因此不能预期像日本上映期间那样 ...

哆啦A梦哪次国内不是两极分化,已经习惯了
希望宣发明年别再不舍天真,换个广告词吧
据说翻译有很多错?

qiysun 发表于 2018-6-3 23:45
据说翻译有很多错? ...

最后几分钟几乎没有一句翻对的。

風間w 发表于 2018-6-3 22:21
《速成机器人》这个故事还是喜欢上一次动画化的,记得上一次还有NTR场面,这次则基本完全跟随原著 ...

不过后半集本身还是拍得很有趣

qiysun 发表于 2018-6-3 23:45
据说翻译有很多错? ...

观众反响和日本上映期间的差距,是近年最大的。前年和去年也有这个迹象,但今年差距要大的多。

第523集《夏天到!去山上!野比家露营记 & 速成机器人》:
https://www.bilibili.com/video/av24317439

A part为动画原创,脚本高桥悠也、分镜腰繁男、演出氏家友和。B part漫画原作出自单行本第29卷/大全集第19卷,脚本伊藤公志、分镜&演出氏家友和。上一次动画化是在2008年的第144集(标题《没用的野比机器人》)。

另外,129.3字幕组近日发布了《21卫门》TV版动画(导演:原惠一)第一话的中文字幕版:https://www.bilibili.com/video/av24230808

满月美夜子 发表于 2018-6-4 01:21
观众反响和日本上映期间的差距,是近年最大的。前年和去年也有这个迹象,但今年差距要大的多。 ...

看了一眼豆瓣,分还行但确实提一个不得已打低分和评论不客气的人,电影我还没看,能不剧透地分析下是为什么吗

qiysun 发表于 2018-6-4 07:30
看了一眼豆瓣,分还行但确实提一个不得已打低分和评论不客气的人,电影我还没看,能不剧透地分析下是为什 ...

要无剧透说明问题比较难,笼统说的话,你以为是在看大雄的金银岛,其实真正标题是新npc西尔弗一家的金银岛啦

看了一眼豆瓣,分还行但确实提一个不得已打低分和评论不客气的人,电影我还没看,能不剧透地分析下是为什 ...

绿巨人升级版。这一点是我昨天又看了一遍以后的想法。

前半段可以说是水田哆啦的集大成,做得非常精彩,而且在叙事和演出上也有很多对于哆啦而言非常新颖的手法。但是后半段与前半段无论是风格上还是剧情上都相较前半段有着很大的转变,可能会让观众感到割裂感。此外后半段很多内容都没有来得及展开,浪费了不少设定。

但是昨天整理了一下剧情思路,还是完全可以理清的。而且看上去并没有对以后的故事进行交代就戛然而止的收尾在我看来反而能引发对于时空观的进一步思考。

而且退一万步来讲,今年至少没像绿巨人那样到了最后观众完全不知道导演和编剧到底是想说些什么。不过对于今年而言,虽然到了最后电影本身仍然是说人话的,但是翻译字幕开始完全不说人话了

但是另外一方面,对于国内来说,由于路人很多,这些人对于哆啦的了解非常有限,甚至连电影的前半段都匪夷所思地给出了非常低的评价,这种情况的占比也很高。对于这些人来说,他们是想来找情怀的,但是由于他们对哆啦的了解甚少,所以他们想找的情怀在很大程度上都只是虚无飘渺的。这一点在去年就已经体现得非常明显了。

而且国内大部分人对作画都没有太大的概念,所以今年在作画方面的亮点对于很多国内的观众来说也get不到,对于一些人来说可能反而是减分项。

国配质量据说也是一个影响因素。不过因为没有亲自看过,所以也不清楚国配质量究竟咋样。

虽然只是我的个人想法,但是我觉得今年日本评价偏高,国内评价偏低。

不过我自己还是非常喜欢今年的就是了。尤其是前半段,越看越喜欢,有些可惜了。

另外,由于电影前半可以说是水田哆啦的集大成(剧情、演出、角色及情感刻画、对于原作的致敬等等等等),并且电影后半也有很多非常出彩的段落。所以对于一直看水田哆啦TV看过来的观众来说,这些都非常容易能够让这些观众建立起对整部电影的好感。这应该也是日本整体评价较高,并且国内一路看TV版水田哆啦看下来的观众的评价也基本上以正面为主的主要原因。

Tomorrow_D 发表于 2018-6-4 09:08
虽然只是我的个人想法,但是我觉得今年日本评价偏高,国内评价偏低。

不过我自己还是非常喜欢今年的就是了 ...

就个人翻了翻谷歌前三页的影评结果,日本那边主要还是认为这次的剧场版瑕不掩瑜,也都同意这次不少设定和后半展开细节毛病很多,但最终都比较认同主线的情感戏水平。不得不说这次演出整体水平还是比较高的,确实占了一点优势。
另外日本有发行小说版,把剧场版故事的不少bug和细节做了非常多补充,评价自然也和国内有一定差距,具体电影砖楼我也列了一些

批评意见好像主要就是关于剧本方面的,因此没看影片还真没法说为什么。另外还有一些人提到鹦鹉令人感到烦躁这一点。

而且因为我也要等之后才能看到影片,所以有剧透的评论我都还没仔细看。

满月美夜子 发表于 2018-6-4 09:56
批评意见好像主要就是关于剧本方面的,因此没看影片还真没法说为什么。另外还有一些人提到鹦鹉令人感到烦 ...

猫吧宋聚聚翻译了一大半基本可以看出不少,小说和电影基本一致,连叙事顺序时间都没有改变。只是小说中期比电影稍微多了一点点东西。
期待C聚聚能早日看到影片,我还等着C聚的影评呢
觉得鹦鹉烦我倒是没这方面想法,因为翻译问题,许多日语谜题都直接被改成中文谜题,所以我看的时候都专注在仔细日语听上面了。可能由于本身翻译得不好使得许多谜题观众们无法理解?所以才烦鹦鹉?

Tomorrow_D 发表于 2018-6-4 08:56
绿巨人升级版。这一点是我昨天又看了一遍以后的想法。

前半段可以说是水田哆啦的集大成,做得非常精彩, ...

画风也好,没有op也好,都算是一个小惊喜?喜有没有先不谈,但至少这些不应该成为减分项。我看到一些评论说是因为没有听到op不习惯所以减分也是……
由于这部剧场版非常紧凑的关系,平常一直有的哆啦的道具介绍也有省略的情况(重力油漆、电光号、适应灯等都没有介绍过),再加上字幕根本没有好好翻译,许多路人粉可能不能理解,所以给出了低的评价。在我看这部剧场版本身就是粉丝向的,所以才省略了一些常见道具的介绍。那些所谓看情怀的路人自然是不懂了。

哆啦溯 发表于 2018-6-4 18:41
猫吧宋聚聚翻译了一大半基本可以看出不少,小说和电影基本一致,连叙事顺序时间都没有改变。只是小说中期 ...

影评等我看了会写的,小说到时也会看一下

哆啦溯 发表于 2018-6-4 18:46
画风也好,没有op也好,都算是一个小惊喜?喜有没有先不谈,但至少这些不应该成为减分项。我看到一些评论 ...

这次ed星野源的《哆啦A梦》曲中间的旋律明明就情怀爆棚,但除了我根本没一个人留下来听完,彩蛋都不看的。国内的跟风观众就不指望有多少正经评价了。

不知道为啥,如果在标题只打哆啦两个字的话就找不到专楼,必须要 “哆啦 专楼” 或者 “哆啦A梦 专楼” 才行。

另外6月15日那天播放的动画似乎是胖虎生日企划。
说到胖虎生日企划,最喜欢的果然还得说是12年今井一晓版的吃糖果做歌星

我还以为能上个3亿。

Tomorrow_D 发表于 2018-6-6 19:13
不知道为啥,如果在标题只打哆啦两个字的话就找不到专楼,必须要 “哆啦 专楼” 或者 “哆啦A梦 专楼” 才 ...

楼里之前提到过,最近论坛自带的搜索功能不知为何只能显示100个搜索结果,而且不是按最新回复时间,而是按发帖时间的100个,太不好用了
以后还是直接用google或者百度搜索比较方便。

另外6月15日那天播放的动画似乎是胖虎生日企划

如果这样的话,那么最近除了哆啦A梦,只有胖虎连续两年有生日回。
另外静香今年没有生日回,但5月25日静香泡上瑞惠那集片尾曲改成角色歌《邻家的公主》为静香庆生,还挺有意思的。

最近重温了《彗星亮晶晶》:https://www.bilibili.com/video/av829530
发现有弹幕说“2013年正好是三叶被砸的那年”,觉得很有意思。这一话是2013年11月8日播出的,当时的背景是普遍预测彗星ISON(C/2012 S1)会在月底通过近日点之后成为极其明亮的大彗星,一度引发媒体报道和公众关注。然而不幸的是,ISON(C/2012 S1)在11月28日通过近日点时完全解体,灰飞烟灭。因此真实世界的2013年并未出现这样一颗十分明亮的大彗星,它只存在于哆啦A梦的世界里
有趣的是,3年后上映的《你的名字》,影片中那颗架空的“迪亚马特彗星”,按照剧情正是在2013年10月出现在地球上空。彗核分裂,一部分碎片坠落到了三叶她们的糸守镇。《你的名字》制作企划开始于2014年,也许部分设定的灵感就是源于13年11月的ISON彗星解体事件(当然我觉得可能还有13年2月俄罗斯车里雅宾斯克小行星撞击事件的影响)

满月美夜子 发表于 2018-6-7 03:36
楼里之前提到过,最近论坛自带的搜索功能不知为何只能显示100个搜索结果,而且不是按最新回复时间,而是按 ...

我之后去内野反馈一下吧。

另外我其实一直把那集的第二个故事当成了静香生日特别企划

另外弹幕

下面是FISM这两年发布的两份报告中包含的推测数据,上图是16年4月到同年9月的动画收视情况,下图是16年10月到17年9月的动画收视情况。

这里面的数据同时包括了直播、录播和点播三种收看方式,其中以直播和录播为主。而目前Video Research每周对外发布的收视率数据只是关东地区的直播收视率。

从这组数据中可以看出来,16年10月到17年9月哆啦的推测观众人数和16年4月到同年9月相比有超过5%的小幅度上升。

二十岁以上的观众的数量超过了20位以后的动画的观众总人数,再考虑到十到十九岁这一年龄层主要是以十二岁以上的青少年为主,说明目前的动画符合以低龄观众为主的全年龄向动画这一定位。

17版 https://www.f-ism.net/report/anime_mkt_2018.html
18版 https://www.f-ism.net/report/anime_mkt_2018.html
两个版本都有Sample下载。

18版的预览图包括了更详细的数据,但是字太小了,看不清楚,之后准备和Sample版里面的内容对照一下,这样以来就能至少了解个大概了。

另外17年的Sample版中还包括了下面这一页:

在日本大概有三成人口观看动画。年龄越大,观看动画的人也就越少。在5到9岁这一区间里面看动画的儿童超过了七成。可以看出来哆啦A梦动画的观众年龄层分布和上面这一数据也存在相关关系。

[del]不过这个调查竟然不包括Q娃。[/del]

求问各位大拿,哆啦A梦的世界观里从大雄结婚后到哆啦A梦诞生这段近未来时期的科技树攀爬脉络到底是什么样的
秘密道具博物馆里看早期的秘密道具的风格和其发明者的装束怎么都不像是大雄结婚那段时间的科技产物和社会文化的延续

—— 来自 Xiaomi MIX 2, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.0

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

Tomorrow_D 发表于 2018-6-7 16:01
下面是FISM这两年发布的两份报告中包含的推测数据,上图是16年4月到同年9月的动画收视情况,下图是16年10月 ...

从观看人数来看,长期动画里海螺、柯南、哆啦、小新这几部在2016-17年势头比较好

之前Video Research也发布过几次录像率的调查结果,哆啦A梦的录像率一直是动画类比较高的,因此录播在相当程度上弥补了近年直播收视率的下降吧

满月美夜子 发表于 2018-6-8 01:27
从大雄孙子到世修之间的这段时间,基本是空白吧,好像没有什么故事表现过这个时期的情况,所以也不清楚这 ...

谢答疑
我就是觉得秘密道具博物馆很奇怪就是了
那么蒸汽朋克的道具,怎么看都联系不起来

—— 来自 Xiaomi MIX 2, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.0

十字骨EX 发表于 2018-6-8 10:12
谢答疑
我就是觉得秘密道具博物馆很奇怪就是了
那么蒸汽朋克的道具,怎么看都联系不起来

藤子老师的原作因为跟《21卫门》、《小超人帕门》、《大耳鼠芝比》这几部作品有人物上的交集,比如《改造破旧旅馆》那一话以《21卫门》的旅馆为舞台、出现十八卫门和十九卫门父子,因此一些爱好者认为秘密道具的起源和未来地球的科技爆发,可能跟这几部作品里外星人的到访和技术传播有关系。就像帕门使用的复制机器人,后来也是哆啦A梦里的道具。当然除了外星人以外,还有一个可能的技术源头是《奇天烈大百科》英一整天鼓捣的黑科技。

博物馆这剧场版的设定则是把秘密道具的起源给简单化了,哈特曼博士发现フルメタル这种物质,从而发明了任意门,由此开启秘密道具的时代。片中还演示了一下竹蜻蜓的进化史。

我擦,本周的动画,后半集事故级作画崩坏

前半集的原创做得不错,而且原画里面竟然有善聪一郎,印象中还是第一次。

更新一下,后半集的演出署名是形部正,但是在网上找不到任何关于这个人的资料,应该是署的假名。说不定是因为不想在崩坏得这么严重的一集里面署自己的名

首先想到的是形部正=形不正,但是日语里面部和不好像没有相同的读音?那样的话也有可能形部正=形一部(部分)正

Tomorrow_D 发表于 2018-6-8 18:36

前半集的原创做得不错,而且原画里面竟然有善聪一郎,印 ...

演出放弃治疗,有一处直接PPT了……

Tomorrow_D 发表于 2018-6-8 18:36

前半集的原创做得不错,而且原画里面竟然有善聪一郎,印 ...

“形部正”很可能的确是谁的马甲。
另外,B part两位作监村上直纪和江上夏树都是第一次参与哆啦A梦。分镜藤原良二在业界算是资深了,但有关哆啦A梦之前也仅在2009年和13年各参与了一话。
A part演出藤仓拓也,也是新人。

今年剧场版的BD Premium版有把115页的剧本作为特典,在哆啦A梦历史上好像是头一次

第524集《点燃心灯之火 & 雨男好命苦》:
https://www.bilibili.com/video/av24612779

A part为动画原创,脚本铃木洋介、分镜藤原良二、演出藤仓拓也。B part漫画原作出自单行本第34卷/大全集第12卷,脚本小林英造、分镜藤原良二、演出形部正,上一次动画化是在2009年。

卧槽这电影  配音怎么和去年差这么多

----发送自 Xiaomi Mi Note 3,Android 7.1.1

崩崩崩
崩成这样谁的锅?

纯氧 发表于 2018-6-10 12:36
崩崩崩
崩成这样谁的锅?

后半集被外包给坑了。再加上本来工期就很紧,到最后救都救不回来。

Tomorrow_D 发表于 2018-6-10 12:38
后半集被外包给坑了。再加上本来工期就很紧,到最后救都救不回来。 ...

这集的外包不靠谱啊
看片尾字幕的“制作协力”,是外包给“十文字”这个公司了?

最近魔美和芝比在YAHOO GYAO配信,p站上看到趣图一张:id=68334601
标题“姉妹疑惑??”——终于看到有人吐槽本乡满导演的这俩“亲女儿”是不是姐妹了
不过其实身高差没那么大,萤只比SF小两岁,两人分别是小六和初二