搜索

[纯爱] 看微博某征婚(征友)贴有感

今天在微博看到这样一个征婚(征友?)帖:
http://weibo.com/1760928274/Bvkd ... t#_rnd1415501896606

博主貌似是里屋名人,我不太混里屋没有太多了解,仅从征婚贴的内容来看,有些感想。
博主的征婚帖写的很好,思路清楚,想的明白,放了很多照片,也很有诚意。。但是看完以后,我觉得她有些想法走偏了

首先说说征婚内容,她介绍了一些自己的条件,也列了一些对男方的条件,可以说以她的条件来说,列出来的要求比较合理,比较靠谱,
而且从兴趣爱好和三观来说,即有情趣又三观正,即能独立自主也渴望做个小女人,怎么看都是一个相当完美的妹子,除了可能大概也许有时 有点凶
应该是很多男生的理想对象(颜、腿、爱好、三观、物质)。

但是。。我发这个帖子的目的,就是想因为看完她的帖子,我第一感觉是有很多事她自以为想通了,但实际并不是她想象那样的,看起来说的都对,但探究本质其实已有很大偏差,
简单总结一句话就是知其然不知其所以然。

首先应该肯定的是她的征婚有有清楚的目标,有目标再做,不盲目,这是很好的开始。
可是再看下去,就会发现她的目标和为达成目标所做的选择是不一致的。

按博主的说法,她是为了恋爱而征恋人,而不是为了结婚而征婚。
我想说,为了结婚可以列清标准再找,但为了恋爱列标准,就真的本末倒置了。

结婚是牛顿的,恋爱是薛定谔的。
结婚是经典物理学,可以把各方面条件列清楚,代入公式,求得结果,再从结果里进行筛选,是可以目标清晰的,是可以循规蹈矩的,是可以具体可见的。
恋爱是量子物理学,虽不可见,但它存在。当你把恋爱放到放大镜下去研究的时候,会发现你看不到它了,当你扔掉放大镜,顺其自然的时候,又会发现它无处不在。

所以,这个征婚帖的矛盾在于,要么目的不对,要么方式不对。
总结来看,博主也许恋爱经验不多(非常非常少),要么本质目的其实还是为了结婚。

通过相亲、征婚方式认识的,适合结婚。
而如果想恋爱,最好的办法。。。
如果真想好好谈一段恋爱的就别往下看了,看破不说破,当你真的懂了方法,你就很难进入恋爱状态。。
从某种意义上说,恋爱和物理学真的也是相通的呢。

进入恋爱状态的方法:
一定要有暧昧阶段。这就是为什么相亲和征婚介绍的不适合恋爱了,一开始所有目的都挑明了,没有患得患失,相见心跳的感觉,那就是相伴而不是相恋了。
而暧昧阶段的进入,最好的办法就是现实里某些情况造成的羁绊,让两个人自然而然的有相处或交流的机会,然后在日常的生活里,通过某些表现产生好感,再从好感进入暧昧。。
这才是正统的恋爱方式。
所以我认为,博主想要恋爱,其实最好的办法不是凭条件,而是凭感觉。
而这也是博主另一个走偏的地方。当你认识一个人,拿自己的条件一项一项去套的时候,就等于拨开恋爱的迷雾直奔事物本质了,这也是结婚的方法而不是恋爱的方法,
而在这种验证下能得100分的人太少(不是说博主条件高,而是这种验证方式本身决定的),所以博主其实也会错过一些不错的机会。
所以博主想要的这种感觉,可能反而不能靠自己,而要靠亲戚朋友或者。。上帝,安排她跟合适的人有相遇的机会,有相处的时间,能擦出浪漫的火花。

以上。
PS.上述所有内容的理论和实际经验,都来源于我看过的动漫和小说,仅供参考,不喜可喷。
我也不认识博主也不混里屋,请勿转发。

我觉得这个姑娘很靠谱,她的征婚要求也很靠谱。
恋爱确实是薛定谔的,但是对于妹子们来说,很多情况下可以直接把某些男性否定。简单来说就是”就算我爱上他,成为了他的女朋友后我也不会过得开心“。
所以先期列出自己绝对无法接受的缺点,再列出会给好感度加分的优点,等等,其实也可以看做对恋爱接触对象作一个初筛。
毕竟微博上这么多人,如果不把条件限制的多一点,联系的人就太多了,一个个去接触,非常累。

简单来说就是,妹子筛选的不是”会不会爱上的人“。
而是”爱上后会不会在一起过得开心的人“。

凭感觉=看脸

头像被屏蔽

直接pass掉大地精?这倒反而激起我准备找个比我高的妹子改造基因的兴趣了。

所有交友贴不都是披着皮的征婚帖嘛…………难道只有我一个人这么想orz

aitv 发表于 2014-11-9 13:26
我觉得这个姑娘很靠谱,她的征婚要求也很靠谱。
恋爱确实是薛定谔的,但是对于妹子们来说,很多情况下可以 ...

恩,我想表达的不是姑娘要求不靠谱,而是方式不靠谱,或者更直接的,可以说有点急了

。。。别瞎操心了。。觉得自己靠谱就去联系啊。。

看了一遍  没看到收入段位  还要求不能比她低→_→

----发送自 STAGE1 App for Android.

头像被屏蔽

姑娘已经删帖了··看来引起了大浪··

不合适就是穷,没感觉就是丑,一见钟情就是好看,深思熟虑就是有钱

176没人权,再见

greenfancy 发表于 2014-11-10 14:34
姑娘已经删帖了··看来引起了大浪··

@汤圆online
拯救这个事就这么完结了吧,昨天和一切符合我要求的吃了个饭,完全没有问题,一切都挺好,可是回到家,我一想到从一个人变成二个人,心里就抗拒,惶恐。对不起,我也昨天才知道自己心理有毛病。我活该。辜负了这么好心人的祝福和帮助,对不起。不要联系我了,对不起。

这是她今天的微博
再看一下我顶楼的帖子
她发出来的时候就注定是这个结果

这姑娘一脚可以踹倒一堵墙哟。 你们想试试吗?

凌波公子 发表于 2014-11-10 23:54
@汤圆online
拯救这个事就这么完结了吧,昨天和一切符合我要求的吃了个饭,完全没有问题,一切都挺好,可 ...

结果还真是已经有人了···
至于是发了之后有人,还是之前有人···这个事情就跟人品挂钩了

hannibal007 发表于 2014-11-11 02:04
这姑娘一脚可以踹倒一堵墙哟。 你们想试试吗?

这事貌似在他征婚帖里写了吧,说明有活力,哈哈

greenfancy 发表于 2014-11-11 09:36
结果还真是已经有人了···
至于是发了之后有人,还是之前有人···这个事情就跟人品挂钩了 ...

这个人是发微博征来的

参见最新一期的《南都周刊》

为什么每个人都需要情感导师

test

坐等楼上编辑完看热闹。。。

我是事主,传送门看见这贴认真看完感慨万千。我从删了拯救贴之后心里很苦闷,不知道怎么回事,以为自己真的有心理疾病。抗拒,惶恐,反而是看书、工作让我更平静。私下里自己也挺悲哀,明明没有拒绝生活的美好,结果自己努力了,到头来还是矫情的觉得一个人好,我活该啊。非常感谢顶楼这番分析,虽然现在脑子还是糊涂,比起之前好多了。刚好这几天也要忙了,就翻篇儿了,以后,仍然按照以前的活法生活,不想太多有的没的了。

挺正常的,恋爱的感觉是没法用条件筛出来的,明明这就是我要的,却又完全不同。与期望不同自然就想缩了。。
当然条件符合又能有感觉也是可能的:看脸233(好吧广义的,各人标准不同嘛)

----发送自 STAGE1 App for Android.

'.' 发表于 2014-11-11 23:33
我是事主,传送门看见这贴认真看完感慨万千。我从删了拯救贴之后心里很苦闷,不知道怎么回事,以为自己真的 ...

默默+1 这心态估计是没救了

我是事主,传送门看见这贴认真看完感慨万千。我从删了拯救贴之后心里很苦闷,不知道怎么回事,以为自己真的 ...

默默+1 这心态估计是没救了

额,你好。能对你有帮助我很荣幸。
这事如果发生在别人身上,估计你也看的清楚,但发生在自己身上就当局者迷。个人认为缺乏经验,和周围给你造成的着急的氛围应该是主要原因。
你的个性大概是比较西方或者说现代的,但中国社会总体是传统的,所以你可能有2个选择:要么按你自己的个性生活,这样比较有激情快乐但缺少保障和认同,要么服从社会,这样比较平和但也许你不甘心,而你现在的选择好像是在两者之间摇摆,你做的不是你想要的,但你不想做的又是你应该做的,所以你会迷茫和不舒服,真正的果断选择其中一个也许会让你有一个真正的目标,也许对你有帮助。
最后再多啰嗦两句。
看一些科幻小说和漫画里说到的机器人和人类的区别,经常有的剧情是机器人如何如何强大,但人类拥有的情感让人类爆发了巨大的力量,最后打败了机器人。或者机器人本来是忠实执行程序,但因为某些原因突然有了人类的情感,被感动或被恐惧做出了程序之外的事情。
我觉得恋爱也和这个类似。列出来条件按程序筛选那是机器人,而爱,恐惧,感动,患得患失这些人类deq,是很难用程序表达的。
喜欢一个条件好的人是理性,喜欢一个条件不好的人才是爱(估计要被骂直男癌)。你想要的是爱。。但用的是喜欢的方法。我相信你日常身边应该也有让你心动的,可能是你经验太少,其实你可以主动一点,制造相处机会,或者想办法吸引他。慢慢的进入恋爱状态。慢慢磨出来的恋爱是很值得回味和品尝的。
一点想法,不一定对,可随便喷

楼主李菊福

lz好叼,别人发个征友帖你能写论文。

现实中能接触到的女性基本全同事,真能出感觉。。。?又不是上学。。。

----发送自 Sony D5503,Android 4.3

楼主说得很有道理啊

那个贴被删了....但是说的是啥我很在意啊!