搜索

[怀旧] 开始迷《小超人帕门》

头像被屏蔽

说人话。

小超人确实非常有趣。个人觉得这一部在藤子F不二雄所有长篇连载里,综合来看可以排到前3(仅次于哆啦A梦和超能力魔美)。

女主星野堇在藤子系那么多角色里,也是我最喜欢的前3(仅次于我头像和丽璐璐)。

我倒是觉得这漫画很无聊,看了半年才坚持看到第三卷

男主去外星球前没推倒明星女主是我长大后一直觉得最遗憾的事情,临走只让看看脸亏大了。

烈之斩 发表于 2016-2-13 11:26
我倒是觉得这漫画很无聊,看了半年才坚持看到第三卷

每个人口味不一样吧。另外,前4卷算是藤子F比较早期的作品,创作手法还不是很成熟,我个人更喜欢后面的5-7卷。

这作品在日本当年的影响其实不小。80年代中期甚至出现过一个流行语叫做『ドラ・ハッ・パー』——哆啦(A梦)・哈(特利)・帕(门),把小超人跟当时热播的哆啦A梦以及藤子不二雄A的忍者哈特利并称。朝日电视台的卫星频道现在还在每周一至五重播动画版(昨天播出了470、471话)。

电影导演山崎贵、作家濑名秀明、辻村深月等不少人都对这漫画有很高的评价,辻村甚至将其称为“世界上最喜欢的爱情故事”(我觉得这倒真是吹的有点过头了,没到这程度)。

最大遗憾的结局的坑再没人来填了,不给星野瑾一个HE

Cristaldo 发表于 2016-2-12 22:50
每个人口味不一样吧。另外,前4卷算是藤子F比较早期的作品,创作手法还不是很成熟,我个人更喜欢后面的5-7 ...

等等,这作品里有爱情故事?而且我对“星野堇”这人物的印象也很模糊,感觉剧情就是男主和猩猩天天插科打诨啊

按说3/7也快一半了...

前后半有些设定好像不太一样

烈之斩 发表于 2016-2-13 15:08
等等,这作品里有爱情故事?而且我对“星野堇”这人物的印象也很模糊,感觉剧情就是男主和猩猩天天插科打 ...

「世界で一番好きなラブストーリー」是辻村深月一篇小超人书评的标题,收录于她的一本散文集里。当然我觉得漫画原作的主题其实是变身英雄的日常生活,小孩子之间懵懂的恋爱只是其中一块,并不占太多篇幅(虽然令人印象很深刻)。

1-4卷和5-7卷之间的创作时间隔了十几年,画风、设定等一些方面都有所不同。就星野堇这个角色来说,因为前4卷基本是光夫视角的故事,她主要以女超人的身份活跃,感情方面描写也不多。但是后3卷堇的戏份显著增加,出现了以她的视角来讲述的故事,具体表现了这个角色的很多侧面。尤其是第6卷《女超人的秘密》、《女超人的羽衣传说》,第7卷《女超人的心上人》等故事,我个人很喜欢。

百度贴吧有个帖子盘点过《小超人帕门》漫画中几乎所有以星野堇为中心的话数:
http://tieba.baidu.com/p/2389684262
漫画图片选的很到位。感觉看了这个就相当于把星野堇的故事完整重温了一遍,基本没什么缺漏。楼主对每一话写的点评也挺有意思。

另外,我觉得日本那边有些人把这部并非爱情主题的作品视为恋爱神作,很大程度上也是受了动画版的影响。动画版因为集数非常多,原创了不少以光夫和堇的关系为中心的剧集。具体可以看我以前发的有关星野堇和小超人的两个帖子。

头像被屏蔽

魔美网上好像没有中文的,难道中文圈从来没引进过吗?

regular 发表于 2016-2-14 03:34
魔美网上好像没有中文的,难道中文圈从来没引进过吗?

《超能力魔美》大陆应该是漫画、动画都从未引进过。
不过台湾大然出版社早年出过漫画9卷单行本的中文版,网上有1-5卷可以在线看。
当然这一部我觉得最值得看的还是动画(全集有字幕),原惠一的改编以及原创部分很有意思。小黑祐一郎将之列为“80年代重视生活感的动画”之一,可以说是社会派动画的代表作。

既然提到《魔美》,就稍微再扯远一点:小超人帕门、中年超人左江内氏、超能力魔美,是藤子F不二雄先后发表的3部以“超人”为题材的连载作品。我觉得可以看作一个三部曲系列,正好讲的是三个不同年龄段的普通人成为超人的故事:小超人是小孩子,魔美是青春期,左江内是成年人。组队方式也不一样,小超人是多人团队,左江内是单干,魔美是一个超能力者和一个普通人组队。
三部作品虽然属于相似题材,但是风格很不一样。相对来说,小超人偏喜剧,作品的社会属性较弱,左江内则有不少讽刺社会阴暗面的故事,魔美的风格介于两者之间。

居然可以看到新粉太不开心ヾ(o◕∀◕)ノヾ
我最偏爱的是那个小偷联盟的设定,后期出场越来越多。

我最偏爱的是那个小偷联盟的设定,后期出场越来越多。

qiysun 发表于 2016-2-14 10:43
我最偏爱的是那个小偷联盟的设定,后期出场越来越多。 ...

越是贼窝越要加强防盗工作

以前看过,记得最后的结局是因为主角优秀所以和超人一起回超人的星球了?

无题 发表于 2016-2-15 05:51
以前看过,记得最后的结局是因为主角优秀所以和超人一起回超人的星球了? ...

是,第七卷的最后,去了超人星去修学,然后就没有回来。
哆啦A梦里还有一个短篇是星野的心上人,就是野比和哆啦A梦帮助长大后依然是偶像的星野摆脱三流影星的骚扰和八卦。
然后星野就告诉他们自己的心上人在遥远的地方,自己还等着他回来。吊坠项链里的照片就是三夫。

头像被屏蔽

说到《超能力魔美》,至今还有资深本子作者在创作小黄本,也是够长情的了。

cyberalogo 发表于 2016-2-15 11:11
说到《超能力魔美》,至今还有资深本子作者在创作小黄本,也是够长情的了。 ...

不止是魔美,去年C89还有小超人帕门的本子。想想这漫画今年都50周年了…

藤子系作品在日本那边一直有一小拨真爱粉很有行动力。出刊物、组织俱乐部、搞同人创作,有的圈子甚至已经坚持三四十年了。当然这恐怕也跟《哆啦A梦》能够不断地拉新人进坑有关,那些每周收看的小朋友总有一小部分会被吸引进这个有趣的世界。

星野堇应该是动漫虚拟偶像里,拥有目前还在活动的应援团的,最古早的角色了吧。至少我看到朝日ヶ丘スミレ団今年还有人发了新年贺图:

只有我一个人认为鸟人是有阴谋的吗?
从结尾可看到还有许多像主角这样年龄的小孩都一起到外星留学,然而我们都知道女超人长大了主角却还没回来……

当然以上只是我其中一个脑洞而已,但细思极恐啊……

从小就角色超人那套装备太帅,头盔很有设计感,那个时候就开始迷恋披风

acblcd 发表于 2016-2-15 17:16
只有我一个人认为鸟人是有阴谋的吗?
从结尾可看到还有许多像主角这样年龄的小孩都一起到外星留学,然而我 ...

这种猜测早已有之吧。记得上次讨论星野堇的时候好像也提到过一点阴谋论的说法。

感觉这里面留下的想象空间,做一部剧场版都是绰绰有余的。不知道小学馆和SHIN-EI动画什么时候会不会情怀发作,真的搞个毁童年的续篇出来。

头像被屏蔽

头像被屏蔽