搜索
楼主: xingenge

[新番] 【少女歌剧】『少女☆歌剧 Revue Starlight』 [剧场版2部作]

火... [复制链接]

ColinWine 发表于 2018-11-2 15:50
https://www.bilibili.com/video/av35094345
这个粤配组配的少女粤剧好棒啊,声线挺还原的,star divine的 ...

“你day到条毛啊!?”

这个长颈鹿的配音实在太女人形了

虽然这个销量但我居然在高兴年底live没那么多人和我抢了((这回买了两套bd总共昼夜申请了八张((

greelmr1981 发表于 2018-11-2 23:53
“你day到条毛啊!?”

这个长颈鹿的配音实在太女人形了

香港公開考試的聆聽錄音裡,提供指示的旁白就是這種刻意拿捏出來的腔調

https://www.bilibili.com/video/av35094345
这个粤配组配的少女粤剧好棒啊,声线挺还原的,star divine的 ...

对,这个填词很不错,一上来感觉star divine跟粤语的匹配度还蛮高,这么一弄突然感觉像一些粤语老歌了

弹幕里一句  啊光(康家大佬)瞬间出戏

—— 来自 LGE LG-F700L, Android 7.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.4

啊光直接笑爆了www

绝了,我就说刘女士总有种状况外的感觉

头像被屏蔽

树皮83 发表于 2018-11-2 23:58
虽然这个销量但我居然在高兴年底live没那么多人和我抢了((这回买了两套bd总共昼夜申请了八张(( ...

您好,请问如果你抽选结果抽多了能出票给我吗

头像被屏蔽

roy1996 发表于 2018-11-4 22:41
参加早稲田祭的小山百代女士和岩田阳葵女士

这些人没完了。。。

头像被屏蔽

看了三集。
哦哦哦哦哦哦哦!这也太好看了吧,有点憋不住,过来吼一声

头像被屏蔽

第7777樓,仍然想念蕉哥哥

唱词那里感觉配的最好的是露女士和花柳,结果后面新出的revue是二打二的,是因为能出场更多人么?不过大家总体都配的很不错,唯二感觉弱点的一是长颈鹿太娘,二是光估计想配的高冷但实际是老了点

HOLIDAY 发表于 2018-11-4 23:34
看了三集。
哦哦哦哦哦哦哦!这也太好看了吧,有点憋不住,过来吼一声

众所周知 少歌是十月番

追番跟不上各位的思必得补番还能避开一些奇怪的东西

HOLIDAY 发表于 2018-11-5 14:09
追番跟不上各位的思必得补番还能避开一些奇怪的东西

主要是第一歌吧(萌战吧)首页的少歌贴就没消失过

YESIARE 发表于 2018-11-5 14:15
主要是第一歌吧(萌战吧)首页的少歌贴就没消失过

素质过于硬舞台剧演绎、意象描写、角色刻画都强,要说有点不满就是声优功力缺些火候。还没看完,估计是要去投票区吹爆的

HOLIDAY 发表于 2018-11-5 14:26
素质过于硬舞台剧演绎、意象描写、角色刻画都强,要说有点不满就是声优功力缺些火候。还没看完, ...

问题是这片糟糕的在后半(

xiaocheng 发表于 2018-11-5 15:09
问题是这片糟糕的在后半(

可别,我观望一哈

头像被屏蔽

OST到了剧中歌12还在路上随碟有张好像是夜间场抽选卷 我肯定是去不了的 有大佬需要的吗

HOLIDAY 发表于 2018-11-5 18:58
可别,我观望一哈

别太紧张,这片最烂的地方也称不上屎

HOLIDAY 发表于 2018-11-5 18:58
可别,我观望一哈

别听风就是雨, 某一集revue做得不行而已,但收尾两集很争气。

Steinray 发表于 2018-11-5 19:26
https://www.bilibili.com/video/av33983218

这组到底怎么回事。

百合营业很常见,但还真没见过这么gay的。这两的肢体接触过于自然过于亲密,我前女友都没这么粘过我 怀疑是不是真的在交往。

Umichika 发表于 2018-11-4 16:47
您好,请问如果你抽选结果抽多了能出票给我吗

感觉多不了啊(多的话会发微博的,来联系我就可以

头像被屏蔽

maho姐真是超级静态美女啊,果然只要静下来就是天堂真矢

头像被屏蔽

树皮83 发表于 2018-11-5 21:25
感觉多不了啊(多的话会发微博的,来联系我就可以

好的谢谢

https://entertainmentstation.jp/313186
昨天的一篇古川监督的访谈

woc第7话绝了,这展开我人都傻了

网易云音乐入坑…

源:ArcticWolf
翻译:栗子

不会输的,因为与你同在
相羽爱奈
I can not lose.Because I am with you.
克洛迪娜是经验的集大成

——说起来相羽桑几岁的时候开始对唱歌和演戏有兴趣的呢?
大概幼儿园的时候就很喜欢音乐,在亲戚面前开了演唱会(笑)。也没有别的兴趣,就像进入这个行业的原体验一样。然后学生时代就这样抱着想成为歌手的梦想。处在有幸田未来桑、滨崎步桑、宇多田光桑的歌后盛世,也憧憬着她们。但是,对学生时期的我来说「只是梦罢了」,提到便觉得很羞耻的时期……。然后,曾一度以保育员为目标。但是,那个时候,被朋友说「比起后悔放弃,后悔尝试会更好吧」。平时是个安安静静的人,只有那时这么认真的对我说。以此为契机,重拾梦想的时候是19岁。

——为了成为歌手而行动了吗?
不是,其实那个时候,梦想从歌手变成了声优。本来就很喜欢动画、游戏和电影,对声优也很有兴趣。那时和朋友说的是「声优,真好啊」这样的话题。

——原来如此。有憧憬的人吗?
户田惠子桑。佩服她什么都能做到。而且户田桑人美又幽默,是个很有深度的人。这一点也很崇拜……。所以与其说是偶像一样的存在,不如说想成为像户田桑那样有原则的声优。然后,我拼命挣钱,去了Amusement Media总合学院大阪分校就读了两年。最后会有面试,如果被想去的事务所录用了,那就「向世界进发吧」。

——世界吗。
是的,稀里糊涂的(笑)。但是,总之进入81 PRODUCE当了研究生。以此为契机来了东京。不过,一直没有进展。那就从零开始再学习吧,于是去小剧场演出……。那个时候遇到了想做职业摔角的制作人。然后开始了职业摔角……。

——惊人的展开。曾经喜欢摔角吗?
是的。从小就有很多男性朋友。受他们影响,而且还跟叔父去观看过职业摔角比赛。然后,和大家一起吃饭的时候,偶尔说起职业摔角的话题,被说「这么喜欢的话,不试试看吗?」。

——是因为喜欢而去尝试吗?
是的。对于自己的人生,抱着想做开心的事这样的志向。艰辛的事也能乐观的去想了。打工的时候,不是不可避免的会遇到讨厌的人吗。但是我会积极的去看待。而且,我的好奇心本来就很强,不想作「不做」的选择。「说不定有我能做的事」经常有这样的想法。所以,一旦迈出那一步,发现周围的人果然很厉害啊。不过我对职业摔角的相关知识有所了解。所以很多想法会不断涌出。这样就变得特别有趣……。结果呢,虽然没有很强,但算是打出了一场好的胜负吧……(笑)。

——不过,原本是以演戏和歌手之路为目标的,转向这条道路了吗?
那时两边都能兼顾真是太好了。我说不想停止舞台之路,回复说「两边同时是可以的哦」。因为摔角也是演艺,和舞台也有一些相通的地方吧。

——对于你自身而言,两者是相同领域的工作吗?
是的。应该说摔角也是有剧情发展的,或许这是相近的地方。但是,果然还是有只能在摔角体会到的刺激。舞台所不具备的表演方式,以及如何让自己看起来很强大这点吧。为了绝对要让观众看到有趣的比赛,该怎么做呢,我曾经很努力地思考着这个问题。

——原来如此。后来让你在动画制作中作为声优活动了吗?
是的。有幸和Bushiroad的木谷(高明)先生交涉,后来马上从新田(惠海)前辈那里接手了『先导者(卡片斗争!! 先导者G NEXT)』的安城常叶酱这个角色。这就是我人生一大转折点。但是,我去的学校不是声优学校,而是学舞台表演的地方。所以,真的一点相关知识都不了解。况且那时长达一年半的长期工作,不过期间我学到了许多东西。说来真是非常艰辛,但是这样的经验让我受用至今。

——比如说,是什么样的经验呢?
一个是声优的发声方式。我是不管什么情况都全力灌注自己的感情,被音响监督说「这样的话,听起来就偏离原意了,用其他不同的感情表达方式吧」。最初完全不明白,但是后来逐渐理解了。如果没有这样的经验,我就不会作为克洛迪娜站在那了。

——正是因为学到了很多呢。
接着得到了「バンドリ!(BangDream!)」的Roselia的主唱,湊友希那这个角色,这也是一个关键点呢。Roselia被称为技巧技术派的乐队,是不能袒露弱点的。但是,要让毫无Live经验的我站在高技术派乐队的中心,这时摔角的经验就派上用场了。那时的我完全就是虚张声势。一直在研究怎么展示「我很强的哦」这点。所以想好好利用过去的经验。对于克洛迪娜这个角色来说,我有声优的基础,以及摔角中展现自己强大之处的方式,正因为有这些经历,我才能够演绎得好吧。

留在录音室的理由

——克洛迪娜这个角色决定下来的时候是怎样的心情?
对我来说是一个未知的角色。被告知「西条克洛迪娜的饰演决定下来了哦」的时候……诶!?这样的(笑)。自己想饰演的角色和适合自己的角色是完全不一样的。克洛迪娜,老实说是很想饰演的角色呢。但是,我能否很好的演绎呢,总觉得是不是哪弄错了呢。从甄选的时读到的台词来看,我来演的话会不会更偏向女孩子的性格啊。所以决定下来的时候有些困惑。但是,随着演绎的进行,发现她也有许多不同的一面,与当时的印象相比,在好的意义上变化了呢。

——你觉得为什么会被选上呢?
我没问过(笑)。我高中的时候被别人取外号叫「欧美」……。理由是各种反应太夸张了。所以演法日混血还是绰绰有余吗?大概是这样(笑)。与此同时,年龄也是一方面吧。九九组的年龄差很大,除了克洛酱是法国人的原因,不是大人来演似乎没有说服力,有一点这样的想法。富田(麻帆)桑也是,演克洛酱自然不在话下,正因为真矢是如此完美的人,如果不是由麻帆姐来饰演是不行的。不然没有说服力啊。

——了解了「StarLight」这个企划之后,你是如何看待的呢?
原本就有观看过宝冢和音乐剧之类的,也喜欢声优这个工作。两个能同时实现,这简直是梦一样的企划啊。所以我想「啊,这不就是我梦想中憧憬着的舞台吗」。真的非常开心。随着克洛迪娜这个角色的决定,我的梦想也更加明确了。

——在舞台上感受到了什么呢?
基本上是作为观众看着舞台上的演员们的。所以我曾经也只想着「演员真厉害啊」,不过一旦站在舞台上以演员的角度重新看待,就深刻感受到正因为相关工作人员的支持,演员们才能如此耀眼啊。有那样服装和灯光效果,才能让克洛迪娜看起来很强,看上去是个法国人。重新认识到了他们的付出。重新体会到这部作品的概念的出色。这个倾注了大家的爱而完成的作品,现在非常深刻的再次感受到了。

——从舞台上学到的,有运用到动画配音中吗?
大家的关系性,每个角色说话的风格什么的,脑子里大概有个印象了。「对这个人会保持这样的距离对话,对那人会用这样的方式交谈」像这样,对不同的人有不同的方式。已经固定的氛围,在动画中要如何体现出来,有了(舞台的)印象就容易很多了。

——对于初次挑战声优的共演者,你是如何看待的呢?
大家都做得很好呢……。特别是在感情的演变方面,很好表现出来了。『先导者』时期的我,感情控制得很糟糕,被说「你先冷静一下」。对比起来简直天差地别。还有麦克风的使用方式吧。要知道自己这样发声的话,(观众)听起来是怎样的。这些对于第一次接触声优工作的人来说,明明是很难做到的。理解这点的人占了大部分。大家也是出演过舞台,了解人物之间的关系,这方面也做的很好。只不过我过去经常被说,果然总是会被提醒,「监督的指示,是这样理解的吗」有时会问这个问题。自己本来打算这样做,但听起来不是那样,这种情况是常有的。

——听说你经常在录音现场留下来陪其他人。
啊,是呢。我也是刚开始做声优的时候,感到相当不甘心……。要说忘不了的事情,「我明明是这样表达情感了,为什么听起来不是那样呢」经常这么想。那个时候有前辈留下来陪我练习。所以我,虽然不是前辈的立场……但是作为经验者,大概有我能做的事情吧,所以我就留在录音室了。果然不知道的事情,光自己一个人想也是没用的。这种的话,尽可能把自己知道的分享出来。

既是前辈,也是对手

——像克洛迪娜和真矢的关系那样,对于前辈以及共演者们有「想超越她(他)」这样的想法吗?
我常常这样想。从以前开始就这样,不树立一个对手的话,就没有干劲。不以谁为目标的话,就没有动力。「我就是第一」这么想的瞬间,我就会很失落呢。「这个类型的话想这样做」、「在这个演技上想超过那个人」这样,勉强树立一个目标。

——『StarLight』里,是在Revue中战斗然后成为TopStar,那么在演绎的时候,有「我在战斗」这样的感受吗?
也有呢。只是,比起和别人战斗,更像是在和自己战斗。首先为了不让身体变差而战斗。然后,演绎的时候「打到这家伙,夺走胜利吧」有产生过这样的心情。演克洛迪娜的话,心里真的想「超越真矢」。即使从台本上知道会输,「怎样才能打倒真矢」首先会思考一遍这个问题。而且我会觉得输给真矢的话,可能是自己演技不够。一想到做不到自己喜欢的事,就会不甘心而无可奈何。

——实际上,通过动画和舞台,和富田桑距离拉得很近了呢。
富田桑是大前辈啊。虽然年龄相近但艺历相差甚远,她是一个让我尊敬的女演员,一个什么都能做到的人。作为人尊敬她的同时,在『StarLight』的现场,无论是演技上还是打斗场面,都有意识的视她为对手的存在。和她打斗的时候能达到这样的速度的话,就会想「这总行了吧」。关于这点,正是因为有不想输给她的心情才做得到呢。关系超好的。不过,正因为她往上走,我也想以那为目标,这样的关系真好啊。还有,比如我有什么不懂的会老实问她,她也会解答。上次的舞台,给我当了一天的舞蹈老师(笑)。

——是这样呢。
我完全不会跳舞,「HELP !」这样把富田桑借过来了(笑)。手把手教我了。相反,因为富田桑说动画不做到这种程度也不行啊,一起对台词啊,早早的跟她约到一起,跟她说「这里这样的话更好吧」之类的。这样你来我往。她是怎么想的我不知道,但对我来说她是让我敬慕的人,虽然是对手,但同时也是同伴的存在。

被真矢意识到的瞬间

——参演至今,在演技上有什么印象深刻的事吗?
关于第十话,虽说真的不能流露出来,对麻帆姐的想法……。「都是因为我才输的」的部分,感情跑出来了。「你不可能输的」,虽说这样的感情用法语说出来了,那个时候,和麻帆姐的往事一闪而过。要不是有至今为止和麻帆姐的关系,是不会这么说的。动画中真矢的脸和她的脸重合起来了,我想是把她们两个关联起来了吧。像是被麻帆姐那样说了,这样不可思议的感觉。

——对真矢的想法,和舞台相比有什么变化吗?
变了呢。不过那是因为克洛酱的印象与舞台相比变化了,也有这个原因。我觉得克洛酱(精神层面上)就是个孩子。不过随着录音的进行,意外的有着成熟的一面,对我而言,又重新认识她了。虽然一直说着「天堂真矢、天堂真矢」,但也有好好的关注别的孩子。这样的感情起伏,而不是对真矢一边倒,才能对真矢有所决意吧。还有她原来这么信任真矢呢,让我很惊喜啊。好歹是在自己之上的人,还是信赖着的,看到了她这一面。还有真矢自己也有好好注视着克洛酱呢。

——那是感受到了富田桑的演技了吗?
感受到了。舞台的话,是不能太过暴露这一点的。如果那样的话,真矢也注意到克洛酱了啊,对于这点,有被说过「关系过好」(笑)。但是在动画里这点得到确信了。「真矢桑,是这样意识到她了啊」一想到这……就很想哭。自己的心情和克洛酱同步了。其实客观的讲,到底是觉得「克洛酱,太好了啊」还是觉得自己「被意识到了」呢,我都分不清楚了。

——第10话唱了Revue曲「Star Divine」。对于那以后的收录,干劲如何?
「因为真矢在所以绝对不能输」抱着这样强烈的信念和不服输的心情唱的。「Star Divine」是一直有在唱的歌,然而这次唱的心情和之前完全不同。对于华恋和小光的想法,和真矢在一起不能输的意志以及克洛迪娜的自尊心。这些全部唱出来的话,相当热血不是吗。我想对战斗状态也有所加成了,力量方面也有些变化,那样特别让人期待对吧。

前所未闻的关系性

——关于第10话的结尾你是如何理解的呢?
「绝对不能让天堂真矢输掉」克洛对真矢是这样想的……。然后,真矢也说「我没有输。所以,站起来吧,克洛迪娜」对克洛酱,真矢用自己的方式鼓励她。她们之间的关系性,走到如此信赖的程度,这是多好的事啊。结果,真矢说「和你在一起的话,我就能飞得更高」这样承认了两人的组合,这里真矢的心情。然后,克洛迪娜说的不是「谢谢」而是「讨厌的女人」。这样的关系——。而且还是用法语说的,只有她们两个知道。简直前所未闻。不是从来都没有过吗。就是这么好啊。

——在这以前,也不知道真矢是如何看待克洛的呢。
嗯。(克洛迪娜)只意识到了自己,不管跟她怎么说,她都会很好的回避。这种状态下,「和你在一起的话」听到本人直接这么说的时候,「啊,她有好好的注视我啊,承认我了啊」。不是说把自己地位放低了,而是克洛迪娜自身,有被承认的部分,这样的安心感吧。不是……。「啊」这样的。怎么说好呢?这样的心情。我想,新的克洛迪娜的感情萌生了。

——这种情况在自己身上发生过吗?
啊啊。我……我,经常,有呢。演剧的时候,我是最被严厉对待的类型。周围人都是被温柔对待,只有我「明明比这个人,比谁都做得好,为什么只对我发火?」这样的事很多。就好像这里面只有我完全不行,我被讨厌了一样。不管怎样都只能负面的想。尽管如此,难过的事只要乐观的去想总能度过的不是吗。这个时候对自己说「如果是你的话,是可以翻过这道墙的」,变成了与克洛酱相近的心情。虽然很不安心,但努力终于得到了回报。我一直在否定自己。因为自己做的不对,但是只要自己努力,总会被承认的。然而其实,被严厉对待的时候也是被承认了啊。

——通过这个作品,有什么样的收获呢?
如果要说通过克洛迪娜学到了什么,就是不会崩溃的坚强的内心吧。无论发生什么,即使是天堂真矢这样沉重的存在也压不倒她。她抱有的自尊心,不是那种不好的自尊,而是纯洁的自尊。真是很帅气啊。我喜欢帅气的女性。所以克洛迪娜是我憧憬的存在呢。
(完)

圣翔音乐学院放送科
翻译:东侑未

从position zero所看到的景色

——能听听三森小姐与舞台相遇以来的经历吗?
幼儿园的时候,和朋友一起去看了音乐剧,当时就被深深吸引了。爸妈给买来了那部剧的录像带,和朋友一起看,然后俩人一起在那里演里面的剧情。从那时起就很自然地产生了“想要演音乐剧”的想法。

——就仿佛童年时代的华恋和小光呢。实际上是在几岁时站上舞台的呢?
那个朋友后来开始学习芭蕾,然后我去看了她的芭蕾发表会,就想“那么可爱的衣服,我也好想穿啊”,于是我也开始学习芭蕾了。小学三年级的时候,我第一次站在发表会的舞台上,感到非常紧张……但是,只是化了妆就已经让我觉得非常特别了,再穿上芭蕾舞短裙,更加觉得变成了和平时不同的自己,为此感到非常开心。所以小学时候,就想着要成为芭蕾舞蹈演员。

——原来如此,那么真正对演剧产生兴趣,又是在什么时候呢?
中学时期,加入了音乐剧部。在部里,前辈对我说“你可以去看看宝冢的作品哦”,就把录像带借给我了。以此为契机,我初中时暂时停掉了芭蕾课程,开始学习踢踏舞、爵士舞,以及唱歌。下课了就去参加音乐剧部的活动,课外活动结束了,就赶去上课,当时就是这样的生活。

——是非常有舞台少女特色的生活呢。
当时很希望能够在高中尽早退学,然后径直走上舞台的道路。在学校里虽然有很多同学,也很愉快,但是毕竟要把学习放在首位,做舞台少女的时间就非常稀少了。当时很想24小时都做一个舞台少女。所以很想快一点进入专门的院校。如果是宝冢的话,那在音乐学校里,有整整两年都会学习音乐相关的课程,接下来还可以成为剧团的一员。我认为那是最好的捷径了。当时非常希望自己能够赶快成为大人。

——实际上有去报考过宝冢吗?
是的。高一的时候。而且还进入了最终审查。一次和二次审查是在东京举办的,但是最终审查是直接在宝冢音乐学校内部进行的。光是能够呼吸那里的空气已经让我感觉非常开心了。

——然后也再次报考了宝冢吗?
第一次毕竟直接进到了最终审查,当时就觉得第二次一定能够考上了。我高二的时候又再报考了一次,但是在一次审查时就被刷掉了。“我明明比去年都更加努力学习了,到底是为什么啊”,想来想去,觉得大概是没有缘分吧。在想着该怎么办的时候,就想到,又不是只有宝冢才有音乐剧,我也该多看看外面的世界。想着“这样就挺自由的,也不错啊”。

——对宝冢以外的音乐剧产生了兴趣吗?
是的。看了《悲惨世界》以及《西贡小姐》那些东宝系的音乐作品,感受到了其中具备更加人性的部分。然后就变更了我的想法。我就每天去参加事务所的课程。光是在一个地方上课,已经不能满足我了。就去购买了一些自由学习券,网罗了大量的课程。

——因为没考上,反而扩大了自己的视野吗?
是的。高中毕业的第二周,第一次参加音乐剧的甄选,没想到就选上了。而且还进到了最终审查。就觉得“这样下去前途光明哇”。

——其实和这样的路线更有缘分吗?
是的。然后在大学一年级的夏天,接受了东宝的《Me and My Girl》的甄选,而且考上了。那是我第二次参加甄选,就获得了一份能够拿工资的工作。这部剧的宝冢版我本来就很喜欢,一直都有在观赏星那由贵小姐的录像带。所以当时就想着“一定要通过甄选!”,所以感觉非常开心。距离上演还有一年的时间,虽然还很久远,但是那段时间一直心情雀跃。心里就想着“我明年可以演me my了!那也努力上学吧!”。

——那个时候除了小舞台,也开始关注规模较大的舞台了吗?
是的,我本来就很喜欢那种“the musical”的规模的舞台。光是看舞台布景,我就非常喜欢了,像这样凝聚了心血的东西,让人看了很愉悦。像日生剧场、帝国剧场上演的剧目,规模都非常大,这时我会想要在二楼观看。“舞台装置旋转之后变成另一个样子”,看到这些我会很开心。

——关于《me my》,有什么留下记忆的吗?
当时太开心了,一点紧张感都没有……啊!《me my》里负责踢踏舞编舞的,是高中时候教导过我的玉野和纪老师。在排练中,第一次去到剧场时,老师让我站在了position zero的位置。“这里就是帝国剧场的center了,只有主角才能站在这里,你有一天必须要站到这里。”老师这样对我说到。当时让人不禁觉得“真的是非常惊人的景色。”

舞台少女的声优生活

——那时有感受到舞台特有的难处吗?
说实话当时我都没想太多。只要能站上舞台就已经很开心了。十多岁的时候就那种心态,现在想想真是太自大了。而且还当的是伴舞,我也不用戴话筒,所以就一点责任感都没有,还说着“反正距离下次出场有的是时间,不如睡一觉”这种话。帝剧的休息室是榻榻米,我就在那里席地躺下,闹钟响了的话就轻巧地说句“那我上场了”。真是要不得啊……现在想想真的觉得。

——会从《Starlight》的少女身上和当时产生共鸣感吗?
必须要让自己变得出众,然后在世间留下自己的痕迹。正是这种拼命的感觉,以及由这种拼命所带来的一种扑空了的感觉,和当时是非常相似的。大家拼命努力,到头来只是白忙活,这种最终无法达成自己心里想要的东西的感觉,和当时的自己非常接近。

——最终话,也就是第12话,长颈鹿提及了观众的存在。当时的三森有意识到粉丝们的存在吗?
有的。非常开心。有的观众会在外面等着,拍下“我和休息室”这样的照片。等候的人变多了也会让人感到开心,会让我有一种“我真的出道了”的感觉。也收到过信件,超开心的。

——像这样一直走着舞台少女道路的三森,有一天突然几乎完全转向了动画。
是的。当时我担任主角的舞台,给我设定的门票销售底线非常高,因为滞销了,就对叔叔说“拜托你带一点公司的人来啦”,然后给了他票。当时叔叔在武士道工作,他就在公司里配发了门票。结果木谷高明社长就来了。然后就问我“你对做声优有兴趣吗”。那时的我仿佛得了“就是想要工作的病”,但是我还从来没有想过自己要当声优。在我心里,声优的形象就是户田惠子小姐,还有一同登上过舞台的横山智佐小姐的样子。虽然我没怎么看过动画,但是觉得很有趣,就回答了“好啊好啊”。所以虽然一开始并没有想要说完全沉浸于此,回过神来发现声优已经是我的主轴了。

——作为舞台少女,觉得声优有什么不同的吗?
任何事情都非常不同,感受到了文化冲击。好几年都以为自己身处异国。舞台那边的话,会十分珍视那些旧有的东西。但是动画则是一种会吸收新东西的文化,从用语上来说就已经不同了。第一次让我感受到冲击的词汇是“现充”这个词。最近这个词虽然渗透到社会各个层面,许多人都会说,但当时,我周围的人没有一个人会用这个的。“我一直生活的这个世界,到底是怎么回事?”,当时感受到了迷惘。

——舞台和声优的演技有什么不同点吗?
其实我并没有参演过多少剧场类的演出,所以对演戏这件事也并没有太精通,但这反而是件好事,我在上声优的课程时,就可以很坦然地吸收老师所说的话。但是我无论自己摆出多么悲伤的神情去说话,在真正放送时就会发现,从声音里根本听不出来,也是有过这种状况的。所以其实我现在关于演戏这件事,还是很不安的。我还没有完全掌握这个技能。而这种学习也是永无止尽的。

又要再次开启一段青春吗?

——然后就作为声优出演了许许多多的作品,然后接到了《Starlight》的相关话题。企划刚开始时,是带着什么样的印象的呢?
最初非常不安。这时我作为声优的时间,已经长过我在舞台上活跃的时间,然而这个作品是一个“也会在舞台上演”的作品。接到这件事的时候,记得刚好是《LoveLive!》的final的准备期,我自己心里觉得是一个重大的工作的完结,正是我在思考今后将要何去何从的时候。对于《LoveLive!》,我的想法是“就这样,我的青春完结了”。所以对于“又要再次开启一段青春”这件事非常迷惘。而且要让我和年轻人一起开始这个工作,也让我非常恐惧。和十几二十岁的孩子一起工作,在体力上就非常严峻了。在这样的情况下,是富田麻帆给了我安心感。正因为九九组里有她,这让我整个人心情轻松了不少。麻帆小姐在《悲惨世界》里出演了珂赛特,我单方面认识了她。好多年前,在业内人士的酒席上和她见过面,然后成为了朋友。另外,还有相羽爱奈小姐年龄也比较接近,并且她还带有新鲜感。因为这两个人的存在,给了我非常大的勇气。

——虽然你已经很久没有做舞台工作了,实际出演了《Starlight》,又是什么感受呢?
觉得还是带有很多声优的弊病。只是把演技统统往声音上去表现,而表情和动作却完全跟不上。也想过是不是自己空白期太长了。果然一直在舞台第一线的麻帆小姐是非常厉害的,无论是演戏,还是打戏,都非常有说服力,让人憧憬不已。

——反过来作为声优的经验是三森比较丰富了,在配音现场有给过富田小姐什么建议吗?
不,完全没有呢。真矢大人,无论身处何处都是真矢大人。说真的,要是太过注重动画风格的演技,反而失去了舞台上所见的真矢大人的特色的话,那就真的不好了。也是因为音响监督的山田阳先生的指示,让她能够以舞台上的样子去演出,实在让人开心。

——经历了二层展开式的《Starlight》,从中有新发现什么动画和舞台的不同点吗?
动画是短跑,而舞台是长跑。舞台是从0开始参与制作的,但动画的话,到我们参与的时候,已经完成了八成的工作。剧本也已经经过了非常绵密的整合,台本和画面也都有了。这之后才是我们的出场,真的就是短期集中精力。每一话就在半天内录制完成,非常要求那一瞬间的爆发力。相对的,舞台就是从0开始,要怎么去扮演小光,作为演员要如何行动,都是和导演共同讨论出来的。相当于是动画里的分镜,是由我们自己演出来的。而每一次正式演出,也相当于现场直播的工作,而且竟然还有昼夜两场。就有莫大的责任感去保证不要让质量下降。动画和舞台的愉快之处和辛苦之处是各有不同的。

——原来如此。那对于小光这个角色的印象是怎样的呢?
一开始觉得很神秘,隐秘着很多东西,是一个充满攻击性的孩子。第8话以后,知道了她此前一直处于失去闪耀的状态,可以把她的行为解释为每次比赛过后十分疲倦的状态。

——和舞台有什么不同点吗?
小光的可爱之处,在动画里得到了详细描写。喜欢Mr.White这个角色,一开始也让人大吃一惊。因为根本没想到她会是那种喜欢吉祥物的小孩。所以就一下子有了亲近感。第1话里,有一段是小光拿起真昼的T恤,那上面是Mr.White的敌对角色suzudaru cat,,然后又一言不发地放下了,这一幕实在让人心动。虽然不会表现在表情上,但实际上心里会想很多事情,但是她所考虑的事情其实又都是一些轻巧的小事,就觉得真的非常可爱。

被《Starlight》再生产

——是以什么样的心情迎来《Starlight》的电视放送的呢?
《Starlight》其实录制了非常多的样本,在正式放送时就会去猜“到底是哪一种演技被选中了呢”。但第8话又稍有不同,现在的小光的独白,过去还有闪耀时的小光,以及童年时代的小光,这一话全都要演出来。而且全部都是分开录制的。当它们被放到一起,再配上音乐时,到底会怎样呢,在放送的时候,心里就非常在意。第8话放送时,九九组其他成员都给我发了“看哭了!”之类的话,但我个人真的没有从容的感觉,简直是紧张得咽了口水才看下去的。“没、没问题吧,我有好好在说话吗”,这样紧张着。

——也就是说,第8话上比较在意的是,演出不同的小光吗?
是的。我也是第一次经历这种几乎只有我一个人在讲话的配音现场,所以非常紧张。而且独白又非常长,而且独白和台词的部分又很难区分开来。这部分还和古川知宏监督开会讨论了。最终采取了能让观众可以不用想太多就能够顺利理解的方式去演了。

——第8话以后,剧情就集中到光恋两个人身上了,是以什么心境去演的呢?
作为小光,为了不让华恋在甄选中受到伤害,为了保护她,甚至可以献出自己的生命。所以我就想要表现出小光的这种“我怎样都不要紧。请不要让华恋失去闪耀”的自我牺牲感。要是我表现出了这种拼命的、悲痛的感觉就好了。

——听说最终话是在放送前一天才录制的,感觉怎样?
觉得总算抵达这里了啊。花费了如此长的时间,才终于录完了全部12话,我以前还从来没有经历过这样的状况。但是作为演员,这又是非常幸运的经验。尤其是第8话,是以小光的台词为核心的,正是因为看过了在电视上放送的这一话,才能够完成12话的录制,才能够演出那种为华恋着想的心境的。有很多东西,在台本的文字上是无法体现出来的,而观看了放送的内容,对于之后的感情的演绎,是非常有帮助的。

——俯瞰《Starlight》整个作品,有什么感觉呢?
觉得像是有着成瘾性的甜点。虽然整体看来非常可爱,但又制作得非常致密、纤细。在banana的情节伏笔被揭穿的时刻,会让人想要从第一话重新开始看起呢。我就是这样,而那些乐于考察细节的观众,对此就更加痴迷了吧。其实一开始长颈鹿出现的时候,故事就已经变得很抽象了。所以它才成为了一个会让人忍不住做各种臆测的世界。正因为不是那种有非常鲜明的世界形态的作品,所以才能够有很多可以玩味的地方,考察的幅度也才会很广阔。觉得是这样一个作品。

——对于其他的演员,看了之后有什么感想吗?
一开始觉得跟不上年轻人的话题,觉得有点害怕……但现在觉得做这个工作真是太好了。孩子们非常全力以赴,而且能够诚恳地接受音响监督的各种指导,无论重录多少会,也能毫不胆怯地重新挑战。背诵着演唱会的歌词,对于演出表达着“这里想要这样”的意见,看到这一幕,让我想起了自己也曾有过这样的时光,觉得回归了初心。成为了大人以后,经验值会上升,也会体会到成功的滋味。然后就会把现在的失利和过去的成功做比较,会产生“为什么现在不行了”的疑问,而感受到挫折。我也有过这种经历。但是比起做这样的比较,还不如抱着“大家正在享受现在,那我也愉快地享受吧”的心态。虽然大家把我当作前辈,但是实际上和大家相处下来,我反而觉得自己的时间就像被倒转了一样。真的是“我,在生产”。让我感觉自己作为舞台少女兼声优,再次经历了青春。

——对于饰演华恋的小山百代,有什么样的感觉?
moyo酱是处于一种必须带领大家前进的位置,那一定是非常大的压力。所以我绝对就不可以再给她施加压力了,要是我对她说“你要这样做”,那她就无法好好站在position zero的位置了。但是其实moyo酱很真挚,能够十分关注周围的一切。也不会对我特别对待,而是会好好的把大家统合在一起。虽然一开始没有在众人里特别突出,但是在舞台初演结束、再演开始时,她已经非常有座长的样子了。而众人也都有一种要支持moyo酱的感觉,我觉得这非常棒。

——你和小山之间的对戏很多,对此有什么感受吗?
Moyo酱是那种特别在意他人感受的人,总是会很快就对我说“三森桑对不起”,这让我很难应对……尤其是华恋本来是要主动对小光说话的角色,所以对话的契机必须要由moyo酱来创造才行。而关于这个,现在我还是在不停试错,还在各种折腾,所以还是挺难的。所以山田桑反而会先录制我讲话的部分,然后再反过来录moyo的部分。给出过“三森桑先读,感受到其中的氛围之后,小山桑再读”这样的指示。

——原来如此。刚才说到你看着现在的大家,回忆起了过去的自己,是回忆起了作为舞台少女的自己吗?
不是的,是缪斯时代的自己。缪斯一开始,一群同龄人聚在一起,而其中,南条桑是我们的前辈,有工作经验,处于这样的位置。虽然不像现在我和九九组其他人年龄差那么大,但我也会想,当时的南条桑,也许也是现在这样的心境吧。当时真的就是连筷子掉地上都能引发大笑的年纪,只要有一点开心的事就能哇哈哈笑起来。但是渐渐年长之后,笑点变得越来越高,就会产生“所以这哪里好笑”这种心态。当时发生在自己身上的事,现在在《Starlight》里也再生产了。觉得我的青春真的重来了。但我最近也并不像曾经那样好胜了,而是会带着“Starlight真有趣”的心态来到工作现场了。

——那最后再问一个问题,对于三森而言,舞台是什么呢?
舞台,正是如同《Starlight》一样,是有成瘾性的事物,是一种叫做“闪耀成瘾”的事物。我曾经忘却了着一点。因为很多年都没有出演舞台作品了。但因为这个作品而回归舞台时,我一瞬间就有了“啊,是这个!”的感觉。每天练习着,然后开始正式演出。演出结束后就感到寂寞,因为寂寞,而又更加渴求演出。果然我非常喜欢啊,舞台侧面的那种气味。
(完)

翻译:ArcticWolf

虽然等级最低,但是与舞台上没有关系

——首先想要听一听生田小姐自身的一些东西,请回忆一下自己的经历『Starlight』以外,对自己生活有所转机的作品是哪一部呢?
在BlueTheater(ZeppBlueTheater六本木)演出的「转校生」吧。由本广克行桑担任导演。

——这个是进行了选拔的是吗?
是的。大约在报名的2000人里,只有21个人合格的选拔。因那个时候是在做自由职业,开始怀疑只是卖票来维持生活这样真的好吗?抱着「如果这次落选就辞职吧」的想法去参加了选拔。带着这个想法,不管怎么说最后还是合格了。

——对那次选拔有什么感受吗?
被要求「请一边自我介绍一边直直地走过来」。因为我是关西人,不说点有趣的东西是不行的,会被赶出去的哦(笑)。而且……前一天,我还喝得烂醉。

——在这种状态下……
那天是手机也没带,钱包也没带的情况。选拔会场在新宿,能否按时赶到,还是除了一堆手提什么都没有的……在选拔会场的附近的人行道上边走边向人问路,最后在报名截止前的2分钟进入的会场。所以我的号码排在非常的后面,于是就一直在看其他人的表演。看了之后,果然,不管是谁都非常的漂亮呢。所以,我认为想要在这上面分出高下是不可能的。就开始思考有什么可以在除了外貌以外的地方给评审员们留下印象呢。结果,用大阪腔说出了「认为大阪人都非常有趣的这种印象是错误的」这样的话。

——对于「转校生」有着什么样的感觉呢
因为是第一次登上大舞台,一直在左顾右盼,收紧屁股。没有进入事务所,也没有演出的经验,在21个人之中我是最低级的。虽说如此,但是我认为把这种感情带到舞台上是绝对不行的。决定在舞台上演出21个人是同学的整体感。本来是非常不擅长这些的,和共同演出年龄接近的孩子搭话,总算是把关系拉近了。

被摆在现实面前的蜷川幸雄的话语

——「转校生」是一部以日常对话为中心的的剧呢
是的。因为经常会在多个地方同时展开对话,剧本会在后面大屏幕上显示出来。用来特写的摄像机也有好几个,可以更好地展示表情哦。

——非常珍贵的演出经历呢。生田小姐是自己本来就对演出舞台剧就有兴趣的吗?
实际上我是在大学时代,途中产生兴趣的(笑),之前是想当导演或者编剧的。所以会去看许多的舞台剧,所以就开始想要亲身参与演出试试,这样类似的情况有很多。

——是以什么为契机对演出舞台剧产生浓厚兴趣的呢?
大学时候的校长是蜷川幸雄先生,最开始大一时,在蜷川先生上的第一节课就说出「你们,干嘛要选择这条路?」「演员这种东西,吃不起饭,弄坏身体,完全没有好的地方,趁早放弃吧!」这样的话。在心里默想「不,那只是校长你自己」(笑)。这就是最开始的课。这句话让我注意到自己只是在看着梦想而已……即使现在不是作为参与者的立场,但已经开始考虑如何切身参与到舞台中了。从那个时候开始了真正的“学习”。在学习过程中,发现不管是导演还是演员都会面对着在其表面之上的严峻考验,那段学习的经历至今依旧使我从中受益。

——那么,从对演出抱有如此浓厚兴趣的生田小姐来看『Starlight』这部作品在表现方式上有着怎么全新的感受吗?
诶!?一下子问这么大的话题,完全不知道从何说起……

——很难回答吗?
不,还是想说说看。『Starlight』所包含的主题很多呢,特别是塔到底包含了什么意义。像是东京塔之类的,当然还有各种标志,在舞台剧的『Starlight』的正中间也有塔。说到塔的话,外形不就是一个“TOP”吗?所以说,就在想这是把大家的目标具象化成了图形吗?
我变成动画了

——在那之后,就决定在『Starlight』中饰演石动双叶这个角色了,是什么契机做出这个决定的呢?
这就要说到选拔的事情了,因为(事务所)知道我非常喜欢动画,也知道我想唱歌,所以告诉我「可以同时出演音乐剧和动画哦」,于是决定拼命取得出演资格,在决心上不输给任何人。

——对于这次选拔是个怎样的认识?
最开始凭着对像『LoveLive!』这类的作品的印象,所以决定拼命的想把自己仅有一点可爱展示出来。甚至努力地用可爱的方式去唱大塚爱酱的「SMILY」。但是最终得到一个会说脏话的短发的孩子(笑)。

——(笑)。那么,有认为饰演角色很合适自己吗?
有这么想。之前反而在思考「怎么办?万一被选上饰演可爱的角色该怎么办?」。选拔时候发给我的纸上有画着角色的人设形象,看见人设的时候就认为这就是在说我,心里在想「这个就像是我我在舞台上的形象」。感觉短发的形象在2.5(次元)的企划中不太常见,所以越发认为这是个机会。所以把纸上的台词一直反复地练习。

——经过了舞台剧,对角色是完全没有改变印象地进入动画的配音的吗?
动画中的双叶话,和我在一起会显得很小呢。但是,九九组中(伊藤)彩沙酱才是最小只的那个哟。因此,对粉丝而言,变成了动画中的身高反而是反过来了,会怀念舞台剧里的双叶。

——(笑)。
总之,最初认为就是小个子可能还喋喋不休的一个角色。于是和山田(阳)桑还有古川(知宏)监督谈了谈「是否要把舞台剧中的低沉的声音改变一下」。但是被告知「双叶就请还是按照舞台剧中那样」,于是就一直保持原样到现在,让我非常轻松的演绎出来。

——原来如此。这是第一次参与配音工作,是否有自信?
完全没有!但是,非常期待配音。虽然(岩田)阳葵酱身体非常僵硬,在进入录音室的时候,我当时的想法就是类似「这个!我见过!」,感到非常新奇,「终于出现在自己所向往的动画中了」带着这样的喜悦。

——变成动画……真是新鲜的说法呢。
在看台本的时候发现,我们在舞台上演绎的部分也有在动画中也有表现出来。所以才会认为「变成动画」,就像是自己分身的孩子,在完全不同的世界里,过着完全不同的生活,这种感觉非常不可思议。

自己是最宠爱彩沙酱的人

——说到双叶的话就会想到香子,对生田小姐而言有像香子一样的存在吗?
我的话呢,经过了『Starlight』之后,和彩沙酱的关系变的非常的好。最开始还会有年龄差距的意识,但是现在已经是相互间不分彼此了。(彩沙酱)是个非常爱撒娇的孩子,不想给其他人看到她撒娇的样子……虽说都是撒娇,但是程度是不同的哦。像是在大家的面前会说「好累啊~」,在我面前稍微会有些不同(笑)。

——这个真的不是只是自己这么认为的吗?
不,是真的不一样呢(笑)。这里就像香子一样「(无理取闹的)啊~辉,给我揉一下。累了。要睡觉。」这样的感觉,而且绝对不会对其他的人这么说的哟。「这时候是『少女乐团派对!(BanG Dream!)』的排练」。还会一边说像「啊啊,这样。辛苦了。好的好的。还要用这么累的手弹键盘,好讨厌。从今天开始努力了哟~」这样的话呢……

——(笑)。关于作为和香子的双人回的第6集,在这之前有订过如何演绎好故事计划吗?
有做过。在台本上写了非常多东西。因为一直在演对手戏,台词过于集中的话,有时会有一瞬间放空念不出台词的时候。这种时候就会在那个地方写上「这里真让人火大」像这样把表达自己情感的语句写上去,就这样断断续续的。

——自己有「将感情全部表现出来!」的这种心情吗?
有想过。特别是最后两人的Revue时,双叶把自己内心的想法全部说出来那个地方的台词,我反复考虑了很多次。

——有进行练习吗?
在家里一个劲地在想「这个地方该怎么说呢?」,也做了很多的笔记,脑子里一下子就塞满了各种想法陷入困境,决定从零开始。但是和这些场景又和我有直接关系,所以非常的不安……正式收录的前一天就去见了彩沙酱来一起讨论这个问题。

——啊,原来是这样啊!
因为刚好那天彩沙酱晚上提早结束了工作,所以我就留宿了她家,相互间一起讨论动画场景该如何诠释。因此,意外的按照自己的节奏顺利的完成了配音。不过,虽说如此……但在这之前也有吵过架……

——就在这个配音前吵得架吗?
是的。和彩沙酱第一次吵架哦。那之后甚至都没见过面……但是因为有这个(第六话配音)认为「不和好是不行的」啊。所以在看剧本的时候,发现原来这里也在吵架啊(笑)。忽然涌出「啊!难道说是因为这个我们才吵架的?」这样的想法。然后感觉彩沙酱也是和我同样的想法,所以就在LINE上发了「吵架了呢」类似的话,然后说了「对不起」,(彩沙)也回复说「嗯嗯,(是我的错)对不起」于是就和好了。(配音时)因为两个人都想起一周之前的争吵,唉,算了,争执的场景(的配音)变得非常容易呢(笑)。

——(笑)。
非常能体会到「双叶笨蛋!」、「香子倔脾气!」类似场景的(角色)情感。想到「这样的对话一周之前有过呢」(笑)。于是,配音结束后两个人都认为「非常好的“最终话”呢」,一起去庆祝了一下。(笑)。

——对于第六话还有其他的印象吗?
还有Revue曲子。说起来两个人一起收录曲子还是第一次……在这之前,基本都是一个人在录音室里收录的。但是,有另一个人早的话,尤其还是彩沙酱,感到非常的安心。非常顺利的唱了出来,也把自己的情感投入到了歌曲里。这一话是说双叶和香子两人的心情,所以也像是能感受到两个人情感碰撞的曲子……也得到了负责指导的中村彼方桑「非常棒」的称赞。彼方桑用我自己也是不太了解的收录要求,大概是想要两个人“唱歌”的声音,我认为应该就是这个意思。

有『Starlight』笔记

——有什么是仅限于本作的地方吗?
果然还是九位个性丰富的女孩子们呢。「全员都喜欢也是可以的,因为有九个人,总会有一个喜欢的孩子吧?」我是这么想的(笑)。因此,比如在喜欢香子之后,投入了自己的真情实感,也会觉得双叶是「是个不错的家伙呢」。仅限于这些人之间,她们之间的关系会变成什么样子呢,想着是不是可以从这其中发掘快乐呢。

——(角色之间的)关系性很重要呢。
我是这么认为的。正是如此,我按照「这个孩子是这么想的」写了『Starlight』的图示笔记放在家里(笑)。

——那不是官方的人物简介吧?
是的,不是官方的。是我自己在演绎的过程中思考并记下来的。随着剧情的推进人物之间的关系也会跟着改变,所以图示也会跟着做出相应变化。将这些写下来,自己的演技也会跟着改变。国外的导演所说的「act is reaction(行动即是反应)」就是这个意思吧。根据说台词的人的不同,观众的反应才是最重要的,我认为这点演电视剧也是必需的。

——正是因为有反应才有电视剧的意思?
嗯。不正是因为受众有着怎样感想才会诞生怎样作品吗?因为想看到什么,所以诞生了电视剧。这样反复不断的积累下来,就算是相同的「吃惊」的情感,每个人都是对哪里感到吃惊的呢?这点很重要。因此我认为对于关系性的把握是最要紧的。从以前开始我就非常注意这点,这次还有九个人,在『Starlight』这里都是从零开始的,觉得不和双叶一起成长是不行的,要比其他的作品在这上面做到更好。

——原来如此,还有其他因为参演『Starlight』而对演技产生的影响吗?
深受影响。说起来,这之前没有和同龄人来演这样的舞台剧哟。而且还全是女孩子的剧,真的非常少有。正因如此,相互之间的竞争合作的感觉非常的强烈。会有「啊,好厉害」「要学学她的舞蹈」「不多加练习是不行的」像这样的心情,每个人都在影响这所有人。

——原来如此,这就是像是在Revue战斗一样呢。
正因如此,就像我也在影响着大家一样,完全是抱着在自己最有自信的打戏上可不能输了哦,这样的感情在演绎。不过输给了麻帆桑,一直想着「不甘心!要像这个人一样动起来啊」(笑)。

——从其他的成员那里受到了很大的影响呢。
是的。因为都是有着我自己所没有能力,且过于富有个性的人。总会出现那种让我感慨「如果这段台词让我来说,绝对不是这种说法」单纯的觉得这些地方非常的有趣,也觉得大家很厉害,想把这些好的地方不断的学习归为己用。一定会像克洛迪娜出场时那样,一边想着克洛酱一边配音的话,不是会出现非常有趣的演绎方式吗?类似这样的(笑)。

——动画正篇中,双叶和克洛迪娜互动也很多呢。
我也是非常喜欢克洛酱的。虽然动画里克洛迪娜非常的帅气,但是在舞台剧中非常非常的脱线(笑)。这也饱含着对aiai桑(相羽爱奈的昵称)的爱,真的非常可爱。

再次出演舞台剧的话不会再有第二次这种想法

——如果置身于同双叶相同的情况,会参加长颈鹿的选拔吗?
(斩钉截铁地)会。虽然是非常奇怪的选拔,但是如果说是能成为TopStar的话绝对不能拒绝。我认为在那个世界的那些孩子,是没有就这么满足现状的,都是努力往更高目标前进的孩子。特别是在『Starlight』的现场,可以切实的感受到这点。虽然大家都很拘谨,但是都是怀着野心的,但是并不会因此误入歧途。

——这是为什么呢?
不如说正是因为全员都怀有野心,要是谁落下,故事的齿轮都会混乱。但是全员就是全员,能参演『Starlight』这部作品真的太棒了。就像我之前说过的一样,每个人的个性都非常鲜明,所以大多数都有各自与众不同的战斗场地呢。

——长颈鹿所说的「相互争斗吧」,说到TopStar是争斗之后的产物,生田小姐是否同意这一说法?
确实,主角是站在舞台最中心,但是我看动画时喜欢配角的时候更多,现在要来客观来思考这点的话,会产生「最好的,到底是什么呢?」这样的想法……

——那么,稍微换一个问题,有过和别人竞争之后输掉非常不甘心的经历吗?
……可能回答会有些偏题,有过。最开始做双人一役的时候【注:指在演出期间两人交替出演同一角色】,和我出演同一角色的另一位演员,非常的有趣。我自己局限在了剧本中,(另一位演员)则是非常自由的以自己的理解在进行演绎。结果,我从第一天开演到最后千秋乐结束都没能出演自己的角色。

——没能令人满意吗?
没能直截了当说出「这个角色是我的!」,当时的想法是「已经赢不了那个人了」,在迎来千秋的时候我决定「再次出演舞台剧的话,不会再有第二次这种想法」。从那之后,就开始想着改变自己的表演方式,真的非常、非常地不甘心。已经到了千秋乐了,自己还是什么都不明白,「由自己演绎的这个角色」已经不在了,已经全部是另一个人的了,观众们绝对更喜欢另一个人的演出。

——很艰辛呢。
付了相同的钱来观看的观众们,一定不知道我发生的这些事情。但是,既然有收到工资就一定要有向大家展示点什么的责任感,那之后决定下功夫学习一番。在这之前,都是单纯的把演戏当作兴趣的延伸产物。

泡菜石总有一天也会达到塔顶

——作品中描绘的是以TopStar为目标的舞台少女们相互战斗,生田小姐是否对成为Top有着强烈的情感呢?
没有。我自己的话是想成为泡菜系女演员【注:指平时不惹人注意,但会在关键时刻发挥作用的角色】成为第五个出场最为开心(笑)。【注:指乒乓球团体比赛第五局决胜局出场的选手】

——这种想法,(作为演员)不是很少见吗?
但是我想成为「不管什么作品都能看到我」这样的女演员或者是声优。当然,如果有出演主角的机会的话,我也会去试试的。但是,一直做主角的话,会有如履薄冰的感觉。

——想成为泡菜系女演员的契机是什么?
我觉得自己的性格就是这样的。从以前开始就没有那种一直、一直向前的那种精神头,因为我认为那些闪闪发光的人,是天生注定的。但是我并不是那样的,这并不是要放弃,而是要在属于自己的舞台上战斗。泡菜,不就是作为小吃令人开心的东西吗?

——非常开心呢。
阿部贞夫桑一开始给人也是固定出演配角的印象呢,最近开始出演主角了,是想成为这样的,不过……

——尽管如此,实力也是非常有必要的呢。
是的。不对,不如说是能用实力战斗的话,那个人就已经非常不错了。因为出生就带有的才能,对于我来说是没有的(笑)。我觉得能用实力战斗的世界非常棒。

——再次询问一下,能听听对于您自己来说Star是一个怎样的东西呢?
我作为目标的Star……就像到目前为止所说的一样,我的人生中没有「成为Star吧」这种想法,只有「喜欢演戏!」这一种心情。能维持在在可以养活自己的热度就可以。不管是那种想法给人的印象都是阻碍着成为Star的想法……但是,我自己也注意到了,因为在『Starlight』这么棒的九人中,可以和这么棒的作品有所关联,一定可以就这个样子保持真挚的情感迎接接下来的表演,如果能够注意到,且牢牢地把握住这份缘分的话,能到达这里(在这里用双手比了一个三角形,指着顶点)的话很不错。这么想着。

——是「Starlight」中所说的塔顶呢。
但是,为了去到这里,不像大家所做的一样怀着真挚的情感一步步积累向上是不行的。对于没有任何突出才能的我,如果可以的话,我想要去这个世界……成为Star看看之类的。

——想要成为Star看看?
虽然到刚才为止都没有这样的想法,但是现在也有这样想法了。怎么形容呢,和双叶很像呢(笑)。双叶也是不是那种可以自己主动向前的类型,在中途注意到「我也想要去到更高的地方」。并且为了去到上方基础……原来是这个!『Starlight』中所表现的塔,就是由自己做出来的某样东西也说不定呢。不好好打下基础的话,塔就会坍塌。需要好好做好的东西,就是在现在的『Starlight』中,自己正在做的最重要的事情也说不定。不断的努力,拼命的打好基础的话,或许在不知不觉间就已经达到了顶端。如果有一天能达到我想象中这个样子,那真是太好了。
(完)

圣翔音乐学院放送科
翻译:皮肤

偶像毕业与女演员志愿宣言

——佐藤小姐以前是作为偶像而活动的,那么选择走演戏这条路的转机是什么呢?
我所在的偶像组合“樱花学院”呢,成员们会在初中毕业的同时从学院(组合)毕业。毕业Live的那段时间,我要面对众多观众并且宣布自己今后的目标,记得当时我说:“我要当一名女演员。”我想这对我来说是非常重大的决断之一吧。

——对于演戏感兴趣吗?
我原本就很喜欢读书,自己在阅读的时候就不禁有一种想去饰演书中登场人物的心情,最强烈是“以小说为原本的电影或者电视剧快上映啊”这样的感觉,所以我才说想当一名演员的。特别是小学的时候,因为开始喜欢上了赤川次郎老师的作品,对《三姐妹侦探团》产生了兴趣。所以当我读到后记时,写下了“我想成为这样的女演员来饰演这个角色”也写了一些实际的演员的名字,如果能被作者说“你来出演吧”是一件非常高兴的事呢。

——话虽如此,但如果是偶像的话,会选择唱歌和跳舞等等其他的道路吗?
歌唱和跳舞我虽然很喜欢,但是要以它为职业而努力的话,我问过我自己“自己真的到了专业人士的水平了吗?”,我想我应该暂时放一放。高中三年间,我参加了中学时不能参加的表演课,反复练习剧本和即兴剧。那个时期,对我的来说是非常重要的。

——之后以表演为中心吗?
是的。经纪人也对我说“能看到日向在舞台上闪闪发光呢”,我自己也乐在其中。从此之后,我决定站在各种各样的舞台之上。

——那个时候很少看动漫吗?
樱学时期的话,只是很普通的喜欢。毕业之后,我立马以声优的身份参加了《くつだる。》的活动,当时我想着:“以学习为目的去看看各种动漫吧”,所以高一的时候才变得非常热衷于看动漫(笑)。其中,《LoveLive!》对我的影响的是最大的。从樱学毕业后,明明关系好得像伙伴一样的12人,突然间要分开了,我内心突然感觉空空的。那时,填满我内心空洞的正是μ's的九人,特别是umi酱,我真的很喜欢她,我一直觉得她很可爱。我一边回想着自己的樱学时期,一边看着LoveLive,它们之间有很多相似的地方。所以,让我出演《Lovelive! Sunshine!!》中Saint Snow的鹿角理亚一角的时候,我真的特别高兴。

——收录的时候感觉如何?
学到了许多,曾经被说过:“虽然纸片人在哭,但你不要哭着念台词,给我要笑着读出来”,当时我问道“难道不是和角色情感一样而是笑着?”后来在看实际的动漫成品的时候发现:“确实这种笑着的方法听起来自然一点。”从这件事起,我决定:“不能再以自己这样认为的去读台词了”然后开始努力学习配音。为了能快速对应各种情况,做了一个锦囊一样的东西,未雨绸缪,才能在现场灵活对应。

——像是针对不同绘画做不一样的素材的感觉?
对的!配音真的很难学……然后高中的某个秋天,有个从舞台剧开始的动漫企划开始甄选了——那就是《少女☆歌剧 Revue Starlight》。

我喜欢纯那酱

——《Starlight》这整个企划给你怎样的感觉呢?
最开始我是很冷漠的,看着这个内容说:“什么,就这玩意?”(笑)。但是招聘广告上写道“歌唱舞蹈和舞台剧方面经验人士大欢迎”,我寻思着我有舞台剧经验,又好久没唱歌跳舞了,想跳,便参加了甄选。高二结束的时候,因为有个同级生出演了《卡片战斗先导者》的舞台剧,我就想去看看。看了以后,第一次认识了什么叫“边出演动漫角色,边在舞台上表演”,也明确了自己的梦想。自己所饰演的动漫角色舞台化的时候,也能试试去真实饰演这个角色。然后…如果运气好,还能和三森前辈一起出演一个作品呢(笑)

——啊呜,也是饰演umi酱的,看来你很憧憬她。
是的。所以甄选合格的时候听说三森前辈饰演小光的时候,吓了我一大跳。这么快就能实现自己的梦想了真是想不到,看来我有吸引好运的能力啊(笑)。

——是什么想法让你接受《Starlight》甄选的?
我在想“赌一把吧!”……。正是先前有这种思想,所以我数学课都不上了早退去参加海选。我在会场对面的公园里做一些发声练习的时候,看到了老同学也来参加海选,我想“如果就我早退的话,惩罚一定很恐怖……”

——笑。甄选是什么样的?
好多大人,让我感觉鸭梨山大(笑)。还有,回去的时候,我觉得“自己肯定选不上吧”,因为自己是第一个,所以感觉不到周围的气氛,所以很紧张呢。

——你对纯那有怎样的印象呢?
看完各角色的设定后,被问到:“和自己相近你又比较喜欢的角色是谁?”。因为我看到有写着“感受到与周围人的差别,一直挣扎着这样下去的舞台少女”,所以我当机立断,说:“我喜欢这个纯那。” “虽然我可以理直气壮地说那些特长我一个也没有,但是我有做好这件事的热情……这点我和纯那很像”。被录取的时候,我想自己要是真的能饰演一个与我贴近的角色就好了。然后古川监督对我说:“你来演纯那吧,(台词)读出来的瞬间我就觉得你来演了。”听到这话我感到非常高兴。

——甄选的时候,对其他人有哪些印象呢?
一看到maho姐的瞬间,我就感觉这个人“肯定能合格”。歌声是压倒性的,舞蹈一个人也特别帅气,我想“果然实力不一般”。但是她读的台词是真昼的台词,所以除了违和感真的感觉不到什么了吧(笑)。然后,百代酱是我中三的时候,一起去参加《美少女战士音乐剧》最终选拔的女孩子,所以我想:“原来是她啊”,她最终被选上成为水野亚美(水兵水星)的扮演者。我想“原来,也碰上了其他的选拔一起征战过的妹子”

——实际上,看到入选者名单时,你怎么想的?
看到maho姐的时候:“果然没错啊”

——小山呢?
刚看到的时候……。moyo酱的话,没怎么交流,因为我觉得:“那时的对手也来了啊”,因为中三的时候甄选失败了嘛,所以想着“曾经败给过的人也在”。但是,水兵水星的声音很高,没想到moyo声音却这么低沉,吓了一跳。(笑)

——大家在一开始就打破了尴尬的气氛吗?
正好相反,见面的时候大家都是小心翼翼,一点都没有说话,啊,不对,aiai桑有在说话。说了“あざす!”(多为年轻人爱用,ありがとうございます的粗略语)这样的话(笑)。我感到特别新鲜“原来还有这样的人啊……”话虽如此,当初,我真的特别感谢一直陪伴在我身旁的小泉萌香。虽然我知道她不是有意这么做,但是她一直陪着我吃饭,非常和蔼可亲。

——采访前我看到她坐在你旁边和你一起进食,有点儿像蕉哥哥的感觉呢(笑)
对,是这样的。正是她这样的女孩为契机,大家开始变得关系好了……。排练初日,情热组(佐藤日向·小泉萌香·岩田阳葵)有两个小时的剩余时间,所以大家在交流加深感情。萌香说:“要吃饭吗”,然后haruki说:“我也要一起来。”然后包括我在内,三人一起回去了,路上说了一些像甄选相关的一些深层次的话题。一边说着,大家的关系就好起来了。

大人模样的备忘录

——舞台剧《Starlight》有哪些辛苦的地方?
刚从樱学毕业的时候感觉剧本是真的很多啊。所以有很多瞬间我都是安照和自己相近的感觉来念台词的。所以一边尝试去理解纯那自身,一边去修正错误,不断摸索。因为如果我不小心变了表演的话,三森前辈念台词的方法也会发生变化。特别是小光和纯那对决的场景,反应也完全不一样了。因为是和我憧憬的前辈站在同一个舞台上演出的机会,所以我特别重视。然后,我想在客观上达到纯那的样子,所以一直反复问maho姐和萌香:“昨天和今天我说话的方式,哪种比较像纯那呢?”

——虽然纯那和你自身有相近的内心情感,佐藤小姐是那种会经常陷入角色的type吗?
是会陷入角色的那种吧。表演过的作品都会久久不能自拔。表演下一个作品,再回到之前作品的时候是最艰难的。换来换去真的很难啊……。虽然一到了现场就会有一种熟悉感,但是好几个作品同时演出的话就会变得杂乱无章,什么也无法完成。不能很好地去output的话,就显得太孩子气了……我是这样觉得的。这也将是我今后的待解决的任务吧。

——从你的回答来看,感觉一点也不像有孩子气啊……
孩子气的事情非常多!比如讨厌的事情,就立马露出难看的脸色:被说“位置站错了!”等等的时候,我会回“あい”这样的话,这种事情就很有小孩子的感觉吧。一旦自己做不成的事情而伤心的时候,修复的时间也花费的非常多。

——那你也憧憬大人吧?
憧憬呢(笑)。今年是我十几岁的最后年华,也就是说,我要把大人模样的事情备忘下来,然后一件一件地去做。但是我净是记录着无聊的事情,这样下去成为大人以后会不会好呢,我想……。比如:“去星爸爸的时候说,给我来杯Blackcoffee”这样的小事(笑)。

——十几岁的最后年华过得充实吗?
现在是过着很浓密的一段时间。舞台表演变得更加有经验了,动漫也开始了,单独Live也举行了,也登上了从小学就憧憬的ASL。送走最后的十代年华,以全新的心情去迎接20岁,我觉得很开心。

连接心与心的剧本

——那么,动漫那边有什么难点吗?
演舞台剧的时候,不是最开始要演出从同班同学到同伴的过程吗,但是动漫的话大家一开始就已经很熟悉了。然后在此之上,纯那还要表演出一开始有点严厉的感觉,这种表演方法上的细微差别我感觉有点难。严厉过了,就会变得有些恐怖……。然后,纯那的配曲的话,都多有点哀愁的感觉,台词的意思也都有些昏暗。所以当发声的时候,我应该是昏暗的好还是尽量用明快的感觉呢,为了透露出决心,我要用心去读台词。

——动漫和舞台,思考纯那方法有变化吗?
舞台剧的时候我觉得纯那“和我很接近,和我很像”,但是在动漫里看似一本正经,一旦打起来也会变成“就算打破自己的规则也好!”这样,稍微有点幼稚的部分也有(笑)。比起这几点与我像不像这件事,我觉得还是她变得更加可爱了更重要。因为我改变了“纯那的魅力就是我的魅力”这样的意识,所以,动漫中我更关心纯那的想法,然后再去表演。

——其他的演员有什么演技参考的点吗?
当然是我的榜样三森前辈了。让我知道了原来舞台剧和动漫的表演方法要这么变化啊。首先是气息,舞台剧和动漫感觉完全不一样。三森前辈在舞台剧表演大戏的时候,几乎不发出喘气的声音,但是动漫却和想的完全不一样。跑步和被弓箭射中的场景最明显,这时候她的发声绝对抓耳,我一边想“能不能给我听个十遍”一边细细聆听三森的声音(笑)。三森前辈太专业了,以至于很快就结束了录音。

——原来如此(笑)
还有,与麦克风之间的距离我也有观察。这个是和我一起参加配音的同事务所的前辈田野麻美前辈告诉我的“和麦克风的距离不同,带给观众的听感也不同”。所以,我会根据自己要用多大的声音来调整与麦克的距离。

——这个你也参考了三森前辈的吗?
是的。音乐监督山田老师是会慢慢地去看回放的人,所以我就问麦克风的录音和映像在一起的感觉怎么样,山田老师也会慢慢指教我。在其他的现场的话,我就不能享受这样的待遇了。观察三森前辈的距离感的时候,我会一边看着回放,心想“原来是这样的感觉”,然后瞥一眼三森去确认,这样自己和麦克风的距离感也感觉到了。

——距离感特别强的台词有吗?
应该是第一话的那句“不要打扰我们!”(注:纯纯和小光打斗时,华恋突然跳入舞台,纯纯对华恋说的)。这句话我也有在舞台剧里面说,虽说是二层展开式的企划,内容都差不多,但是流露出来的情感却完全不一样。所以我也想表达出一种不一样的意味,斗胆把距离拉得很近说:“不要打扰我们!”实际上在看第一话的时候,当听到这句和我想的感觉一样的时,着实松了一口气。因为配第一话的时候考虑许多地方,所以第一话对我来说印象真的很深啊……其实差不多快要开始录音了我才拿到剧本,然后又进行了体验型讲座,对于自己来说也有许多深层次的锻炼。

——印象深刻的时间?
是的。也开了反省会。大家一边吃饭一边说:“不太明白距离感呢”、“明明理解了山田老师的意思,但是实施起来还是觉得很难”……这类的话。这样的感觉就像拿着“反思发言”当下饭菜一样(笑)。但是正是由于这些时间,我们之间的纽带更加紧密了。哪怕无法和大家相聚的时候,我也会抱有“紧紧握住剧本吧”这样的心情。因为大家都在看的话,即便没有见面,也能将作品连接起来,只要心与心是相通的。而且,在我认真阅读这些台本的时候,舞台剧再演也来了,就感觉自己与纯那之间的距离更近了呢,动漫对舞台剧和角色产生的影响越来越多了。这也许就是“二层展开式”的好处吧。

我现在才知,奈奈其实是爱哭虫

——第二话对于纯那来说也是非常重要的一话,你觉得怎么样呢?
看完第一集的观众满怀期待与不安……慢慢将视线转向第二话。《Starlight》究竟是怎样的作品呢,我抱着将纯那的故事更好得展示给观众的想法演出了这集。

——压力大不大?
更加紧张了,结束之后,我对有没有好好完成感到不安。但是在第11话结束录音的后,我稍微看了一下第二话“自己”战斗的场景。但其实并不是“自己”,而是将“纯那”好好地表演了出来,我感到安心了。第二话就将纯那好好展现出来的话,那么其他话也没问题了,我产生了这种安心感。

——第二话唱了Revue曲《The Star Knows》,实际在唱的时候感觉怎么样呢?
录音时,中村彼方老师教了我许多,比如“要把自己当作激昂女神来演唱这首歌。”所以,我注入了愤怒的感情……。所以在和华恋合唱之前,纯那都是处在和女神混合状态的感觉来演唱这首歌的。这首歌的录音是在配完第二话才开始录的,想好自己该抱有怎样的感情去录音之后,在意识到不服输这样的话语的情况下完成了录音。虽然纯那第二话被打败了,但是直到最后一刻都不放弃……。她这种不轻易言败的地方我喜欢。

——其他话还有哪些印象深刻的吗?
肯定是第9话吧……。Revue失败的奈奈抱着纯那哭泣的场面。和其他寝室的比,她们之间比较清淡,像是会互相保守隐私的类型。但是这个场面让我看到了她们二人之间关系性的进展,从朋友到了更深一点的亲友般的存在,不单单是室友这么简单。细细聆听蕉哥哥的秘密的纯那酱真是一个温柔的女孩子啊。为了让奈奈振作起来,不停地说名言的样子也真的很棒呢。一般情况下,奈奈就像是妈妈一样的存在,不过也用不着一直像妈妈那样啦,对我撒撒娇也好呢。特别是最后那句“我现在才知道奈奈是如此胆小爱哭”台词,我觉得是非常重要的。所以直到我理解了以后才录的这些音。

——很难OK吗?
不是的,虽然已经OK了,但是我还想“请让我再尝试一次吧”……奈奈哭的时候,我也想哭。不知她已经轮回了多少年了,肯定是相当长的年月吧,虽然最后成长了,但是结局却是出局。虽然包含这些痛苦之后有点“不要成长啊”的论调……能够将这些传递给观众就好了吧。

——也能看到纯那自身的成长呢。
事啊。无论看多少话都觉得,奈奈一个人站在那的时候,纯那总是“嗖”的一下就来了,反之亦然。虽然各位CP们都很显眼,但是我对这junanana情有独钟。虽然不是粘在一起,但彼此相依不舍。这样两个人能在一起,多亏了萌香酱的帮助。《Starlight》刚开始的时候,萌香酱就真的一直陪伴着我,排练结束后萌香陪我一起走30分钟回家,关系很好。但是,练舞的时候我给她指正错误,萌香说:没有错…“,然后我两就在那不说话了(笑)。不过,录音的时候萌香绝对在我身旁,等我回过神来她会陪在我身边的。正是由于她的存在,我才能演绎纯那这个角色。饰演大场奈奈的小泉萌香真的太棒了。
(完)

四个人的访谈中唯一一个都提到的人是maho姐。而且提到maho姐四个人都有说maho姐实力很强。