搜索

[PS4/5] 战神4其实还是被低估了——论新战神的开创性

战神4发售前媒体们那一大票的满分让人瞠目结舌,发售后很多人实际上手后可能会有人有疑问:游戏很棒的确没错,但好像也没有吹的那么神?
毕竟单流程动作游戏,好像没什么突破性的创新,只是前作们的优秀延续?
我要说你们错了,新战神的开创性令我震惊,我看到了业界未来的全新可能。
索尼在被苹果压制了多年后终于又走回了“改变世界”的前沿

在之前的帖子里我也有提过,任天堂的游戏跟索尼的游戏是两个不同的东西
任系游戏是“虚拟玩具”,索系游戏是“互动电影”
这次两家在4月20同日发售的两样东西更是证明了这一点,
但是很多人会觉得Labo是一项任天堂的大胆创新勇敢尝试,而战神4只是将传统动作游戏做的更好了一些。
这样说,其实是对索尼的误解,
因为索尼从来都不跟任天堂在创新的方向一致,
Labo这次的创新是对传统玩具业发起的一次革命,把“虚拟玩具”和“真实玩具”紧密联结在了一起。
战神4又在哪方面做出了开创性呢?
对了,就是“传统影视业”。

很多任粉喜欢说索系的东西买来就是播片,那干嘛不直接看电影呢?
这话以前略有几分道理,因为电影的确总是比游戏的画面和剧情体验更好。
可是战神4的出现让我突然意识到,如果游戏的画面和剧情全面超越了传统真人电影,那会是怎样的情景?
在之前,游戏相比电影,最大的区别在于“游玩”和“欣赏”这两个过程是撕裂的,
大家都知道很多大制作游戏有CG这个东西:玩了一阵给你看一段精美的过场动画,这个过场动画很漂亮很震撼但实际游戏画面肯定做不到,类似方便面包装和实际面饼的区别。
就算不是CG的即时演算,也是对模型和场景进行过相当程度的美化才出现的,实际游玩过程中做不到全程如此
这就造成了看片时间远低于游玩时间。
但战神4的新技术让我发现,原来游戏实机画面真的可以做到跟过场即时演算甚至是CG一个水准!
想想吧,一直被你们说用心做CG用脚做游戏的暴雪,如果可以全程在CG那个画面水准下玩魔兽世界,那该是多么“Amazing”的体验。
所以在评价战神4的时候,你们不该拿塞尔达来对比,而是应该拿那些热门动作大片来对比。
譬如之前很火的雷神3,很巧都是用了北欧神话背景,我回顾了一下雷神3剧情和打斗场面,发现不论是打斗的精彩程度,剧情的构思,甚至是音乐,战神4都完全超过了这部漫威大片。
看惯了奎爷跟巴德尔的拳拳到肉,漫威索尔的战斗场面简直要让人打瞌睡。
剧情方面更是如此,爆米花“大片”看个开头就知道结尾是啥了,剧透都没有任何影响,完全不能跟战神4那巧妙地构思相提并论。
想想也是,漫威电影的制作成本都用来请大牌演员和打广告了,哪有多余的闲钱来对画面和剧本精雕细琢。
再说了,现在的动作大片哪个不是演员背对绿幕做羞耻play,特效全靠后期。既然都是看特效,我自己打出来不比你们全安排好放给我看更有意思?

有很多人都批评说战神4流程不够长,缺乏二周目动力,刷刷刷要素少。
在我看来都是没事找事。你说30小时的游戏时间太短,但你换个角度,这是一场30小时的动作电影,你还觉得短吗?
反而在我看来,圣莫妮卡是故意把游戏流程不要做的太长,因为再有意思的剧情,在震撼的动作打斗,在连续看了几十小时之后人也会吃不消,更别说还要自己操作呢。
大家在这几天应该也注意过有游戏主播直接包下电影院来玩战神4直播给大家看的,
这不是吃饱了没事干,而是战神4真的可以给人带来电影般的感受。
所以即使你自己手残玩不来,看别人直播或者看剧情通关流程视频(传说中的云玩家),你也一样可以觉得无比的精彩(这一点也是索系游戏比任系强的多的地方,塞尔达再好玩也是自己玩了才知道,直播效果很差)

当然,由于机能等各方面的限制,要说索尼的互动电影已经完全可以取代传统电影也是不现实的,
毕竟制作成本还是太高,制作周期也太长,但毕竟让我们看到了希望。
也许到了PS5时代,大制作游戏全都可以随便剪几段就成大片了呢?也许真能在全程CG场景游戏呢?
索尼多年的坚持终于让量变引起了质变,以后别人再质疑看游戏播片不如直接看电影的时候,索索们可以轻蔑的说一句:
“电影哪有游戏好看?”

该谢什么片?

只要是玩过战神4的人
都不会批评说战神4流程不够长,缺乏二周目动力,刷刷刷要素少
那种批评只能说LZ特意在黑了

字不少 没说怎么开创性 怎么改变世界

不知道说什么好 还是占个位置等看戏?

和爆米花大片比剧情,呵呵。

头像被屏蔽

怎么感觉哪里怪怪的
你究竟是任任还是索索!

照你这些个逻辑,被吹的应该是神秘海域4。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

Alaaddin1013 发表于 2018-4-22 13:14
照你这些个逻辑,被吹的应该是神秘海域4。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端 ...

其实这就是我想说的战神4的开创性
神海4画面表现和剧情的确已经到位了,
但是仍然存在“过场动画”跟“实际游戏画面”之间存在割裂的问题,
战神4就彻底解决了这一问题,“一镜到底”技术真不是吹牛,
全程的过场和实际游戏无缝连接,完全是置身于大片之中,没有任何违和感

我看高帧数的3A游戏人物动作有一种说不出来的油滑感,另外你管上60帧的实拍视频也是这种感觉。这种观感虽说有区分度,但是和现实肉眼观察到的人物动作还是有所不懂,而看电视剧或电影就感觉不到这种违和感。

只是说战神4并不是一个完美的游戏吧,还是有很多瑕疵的,拿个8、9分是没问题但拿满分当神作肯定不够格
画面确实很叼但游戏性方面包括难度设置、敌人种类、任务设置等等都是有瑕疵的
评价一个游戏不能只从画面上来看,战神4的画面确实有开创性但无法掩盖它在游戏性上的一些问题
玩游戏终究是要玩的,不是来看片的

头像被屏蔽

以前的战神系列就有的镜头上的高水平你现在才说,我想问你玩了多少游戏。。。除了一镜到底我半天没看出你要说啥开创性。

没玩新战神
他这个很多人吹的一镜到底 和到底 自神秘海域1开始就有的无缝衔接 过场中间无loading有什么区别?

马里奥jj很长 发表于 2018-4-22 13:29
以前的战神系列就有的镜头上的高水平你现在才说,我想问你玩了多少游戏。。。除了一镜到底我半天没看出你要 ...

以前的战神能跟好莱坞电影比画面吗?

一个游戏最大的买点是好看这绝对不正常,新战神在系统上下了大功夫的,但这个新系统太复杂,很多玩这个游戏的人就是为了爽,最后只能最低难度无脑砍爆了

我看nono打直播,难看的一笔。。。昨天晚上打个翅膀女人毫无看点

sandro 发表于 2018-4-22 13:33
我看nono打直播,难看的一笔。。。昨天晚上打个翅膀女人毫无看点

所以倒是买一张来玩玩看啊。。

xiang2323 发表于 2018-4-22 13:35

楼主吹直播,我干嘛要玩

就算是互动电影这个概念也不是战神4开创的,顽皮狗的游戏不都差不多么,战神4的确算是在传统游戏上做到超高的完成度了,创新性还是不足,导致这款游戏投射着各种游戏的影子

头像被屏蔽

你要说高完成度,精品。都没啥意见,一镜到底有啥开创性?
如果一部电影一镜到底,故事性、画面能有多大提升?我情愿看不是一镜到底的。

捧杀么,我懂的。

就...多看看电影...

Sliverstrike 发表于 2018-4-22 13:31

画面贴图比不了,画面氛围能比,UI也很nice(比这代强一些)

小修 发表于 2018-4-22 13:53
你要说高完成度,精品。都没啥意见,一镜到底有啥开创性?
如果一部电影一镜到底,故事性、画面能有多大提 ...

一镜到底用在游戏里的意思是指
过场演算跟实际游戏之间完全无缝衔接,同时场景切换没有任何停顿和空档,
不知道你玩过哪些游戏,我就用主帖提到过的魔兽世界来说,最新的8.0CG不知道你看过没,
里面安度因摘下头盔扔刀一个大招全体复活,如果要一镜到底就是他开完大之后你直接可以操作他来行动,
背景和人物跟CG里完全一样
这个技术让以前游戏的“播片”跟“游玩”之间的分割完全消失,你就是亲身经历一场大片

Sliverstrike 发表于 2018-4-22 13:31

尤其是以前战神的镜头切换,感觉真滴很棒,你可以看看前作

头像被屏蔽

我部分同意楼主说的索尼第一方走互动电影路线。
一镜到底这个吧,其实是各种藏读盘的trick,这些东西索尼第一方一直在做了,战神4做到一个新高度了。可以预料到TLOU2也会一镜到底。
不过你说画面好和一镜到底就能和传统影视业比,我觉得不是这样的。这是两种东西。我挺喜欢这种沉浸式的体验,但是看电影是另一种感觉。楼主多看看电影吧。

normalli 发表于 2018-4-22 13:31
一个游戏最大的买点是好看这绝对不正常,新战神在系统上下了大功夫的,但这个新系统太复杂,很多玩这个游戏 ...

最有趣的是斧头的回旋的连段(不知道以前的游戏有没有这种玩法),此外就不知道玩法有啥特别创新的了。。。

蒙太奇学派的人要从土里钻出来带走楼主了。人家研究那么久的剪辑艺术到lz这里就变成一镜到底最牛逼

评分

萨尔达 + 1 是这样的

xiang2323 发表于 2018-4-22 13:35

游戏流程中感受到了一个很奇怪的是,就是流程中过了前几段剧情后,在一个爽点和下一个爽点之间的“空白感”(这种流程感受上的割裂感很伤)

头像被屏蔽

ziyer 发表于 2018-4-22 14:11
蒙太奇学派的人要从土里钻出来带走楼主了。人家研究那么久的剪辑艺术到lz这里就变成一镜到底最牛逼 ...

其实楼里可能基本没人了解蒙太奇。。。

ziyer 发表于 2018-4-22 14:11
蒙太奇学派的人要从土里钻出来带走楼主了。人家研究那么久的剪辑艺术到lz这里就变成一镜到底最牛逼 ...

我原贴没有表达过“一镜到底最牛逼“的意思
我指的开创性是一镜到底技术消除了”播片“和”游玩“之间的割裂感
让游戏成为了一场流畅的电影体验
再加上画面表现特效制作和剧情构思的巧妙
使得玩游戏比看电影能获得更佳的视听享受

Sliverstrike 发表于 2018-4-22 14:05
一镜到底用在游戏里的意思是指
过场演算跟实际游戏之间完全无缝衔接,同时场景切换没有任何停顿和空档,
...

总结一句,读盘时间没了=开创性。
不就是过场是即时演算么?多少年前的技术了。
只是战神这作即时演算的画面很好。
旺达还能在播过场的时候操作人物移动呢。播个巨像跪下的动画,玩家已经爬到巨象头上去了。

小修 发表于 2018-4-22 14:19
总结一句,读盘时间没了=开创性。
不就是过场是即时演算么?多少年前的技术了。
只是战神这作即时演算的 ...

你说的没错
但是到了战神4这里是量变引起了质变
我给你换个说法你就懂了
“直接在CG里玩游戏”

我还以为你说的是逃出生天……
逃出生天才是真正的“电影互动游戏”,因为它操作设置交互和镜头逻辑都是电影的表达手法。
战神其实就是一个ARPG的电子游戏,只是一些转场和剧情动画运用了电影的表达手法。

评分

NF17 + 1 赞同

Sliverstrike 发表于 2018-4-22 14:22
你说的没错
但是到了战神4这里是量变引起了质变
我给你换个说法你就懂了

你觉得画面到达了cg的原因很大的原因是奎爷是个秃头。

这几年我觉得画面真心惊艳的是量子破碎。然而游戏么~~~

头像被屏蔽