搜索

好长时间米人贴文,偶写评论乱糟糟――《人狼》

偶的评论写的都好烂的…………大家多多指教吧!

在我看《人狼》之前那位凉风真世殿就曾经对我说要先把它当作一部电影看,看它的分镜节奏配乐等等可是就是先不要去考虑它讲的是什么。其实在这以前并不是没有看过一些表面上看起来不知所云非要靠一遍一遍地看或者是评论文章解析书才能理解的――动画方面当仁不让的有《EVA》,漫画则是《多重人格侦探》,所以对他说的话还是有些不以为然的。抱着这样的心理去看《人狼》,当然不可能搞得懂――其实也不是完全不懂,换句话来说,就是直到第一张碟的内容放完的时候我(自认为)还是明白的,但是第二张碟放完的时候我才发现其实自己什么都不明白。

无奈之下第二遍看起了《人狼》,看着那些内容第二次在眼前晃来晃去。从叙述手段来看其实它不输于任何一部电影。印象最深的是开头的那一段,暴乱紧张的环境中那位短发的“小红帽”(好象是叫做阿川七生吧?名字有点记不清了)缓慢的步伐以及没有表情的脸,以及一贵与雨宫圭从楼顶的游乐场透过铁丝网向下看的那两个场面,确切点说就是喜欢那种张弛对比强烈以及压抑得平静的一种调子。

但是我仍然看不懂它。不懂那几位欧吉桑前后不搭边的两次谈话;不懂“人狼”这个组织的真正意义;雨宫圭接近一贵的原因,是他们原本就怀疑他是人狼还是就此让他成为人狼;一贵既然从一开始就知道雨宫圭的身份那么为什么不在开始就杀掉她;雨宫圭最后带在身上的东西究竟是什么内容…………许许多多的不清不楚不明不白。

终于我还是第三次看了《人狼》,虽然我紧盯着屏幕,但是那帮家伙的脸上都没有写着答案。不过我累得自己眼睛流泪还是出了点成果的:一贵不说话的时候还是挺有味道的不是吗??(唉,女人就是女人,现在我有点讨厌这样的自己)

一个多钟头过去,其实我还是无法完全了解“人狼”究竟是什么。从片中的解释看,应该是一个政府口中的“暴民集团”,又或者是一个“反政府组织”或者是民族武装?那么他们的目的又是什么呢?一个组织毕竟是要具备一个内部人员都信服的相对固定的宗旨的。对于这种团体来说,应该就是借由武力来夺取权力甚至推翻政府重建政权,要么就是通过恐怖活动来向政府示威从而获得政治地位,可是就片中显示的内容来说,很难将这两条――或是其中的一条――套进这个组织中去。

所有的马克思主义政治课本上都写着国家是阶级矛盾不可调和的产物,那么就可以理解成国家是一个阶级在统治着其他阶级。其他被统治的阶级――在社会矛盾尖锐的情况下――都可能通过种种的手段来表达对统治阶级的不满以及在政治上与其对立。其中势力强的就可以推翻政府(参见中国的革命),势力弱的往往就会建立非政府武装与政府想对抗(《人狼》中片头出现的那个组织就是,只不过是很快被剿灭了而已)。可是――还是回到“人狼”本身――实在很难找出一个普遍意义上,从社会政治角度上讲得通的,“人狼”存在的理由。所以这就让人不免怀疑:这个组织内部的人员都受过专业军事训练(从那位欧吉桑老师的嘴里说出来的),毕业以后也应该成为国家统治机器的一部分,即使不能成为高层次的上位者,至少不会成为最低的被统治阶层,那么是什么让他们对社会做出这样的反应?那就只能推论出一个精神层面的因素,一种人本身的内在的因素。

这种因素,在我看来,就是人性中一种最基本的生存意识。

对于生存的渴望是每个人都具有的,与他的一切社会属性无关。一个人,如果要维持自己的生存状态,就必须时刻与所处的环境发生关系,不是被童话,就是将环境改造。片中的人们,也就是在同生存环境的矛盾无法调和――至少是在精神环境上无法调和,无论是社会的腐化堕落风气,还是单纯的呆板压抑的氛围――而采用了后一种手段。那么,他们所做的对所谓正常社会的破坏,也只是澳门对周围环境的斗争而已――难以评判哪一种行为是正确的,这一点从押井守所采用的意象上就可以看出端倪:狼,桀骜不驯和凶恶嗜血的混合体。人类将狼的生存环境破坏殆尽,那么狼就只有吃人才能生存。站在人的角度上去责备狼,根本是一种自私而伪善的行为。一贵的梦中,他和一群狼一起追逐小红帽,在狼群撕咬她的身体时他本能地叫喊说不要,但是有一只狼意味深长地看着他,在它的眼里他也只是伪善:他不是和它们一起在追逐吗?在看《恐怖宠物店》的时候记住了D伯爵对饕餮所说的话:“就像牛要吃牧草,人要吃牛肉,你的生存方式只有吃人一途啊!”既然是为了生存,那就无所谓善恶,无所谓种族,生存就是他们存在的唯一理由。那么,可以用这种理由来解释的《人狼》,还是可以理解成对人的精神存在的一种探讨,至少我是这样理解的。

现在的世界总是喜欢将原本美好的童话故事蹂躏得一塌糊涂,从而表达现实的残酷与人性的残忍。状如某由贵就搞了一个什么路易革命出来吸引眼球,又或者是韩日那个败家地方我的丹麦0:3输给死鬼英格兰。于是我现在又要暂时抛开过于小布尔乔亚的由贵以及92年过于美好的记忆,来看看押井守的小红帽与大野狼。

在我个人看来,一些并非通过情节直接反映而是通过衍生出来的意象来表现主题的作品往往都会出现一个固定的形式作为线索,可以是一个已经存在的故事,或者是一首歌,一首诗等等。其中最有名的可以说是《MEMORIES》,〈多么晴朗的一天〉已经成为一首经典(什么?没看过?那自己到我的签名档去看~)。而〈人狼〉应该也算是这样的一部作品。但是其中的故事应该说一开始就改成了乐意配合剧情氛围的样式:“从前有个女孩穿着铁皮的衣服,她十分想见妈妈,于是她就在墙上不断的磨,终于有一天她将衣服磨破了,于是她带了面包,水,还有一点点的起司,去看望自己的妈妈。”这个开头并不美好,小红帽开始没有遇见狼,但是生活也并不像童话里描写的那么幸福。作为以小红帽为代表的“人”,技术一没有遭遇给他们的生活带来变化的“狼”,也是活在一个压抑密闭的空间里:社会,准则,职业,上司,法律,首都警。这些东西就把人的生存环境限制的十分狭隘,但是人们还是想将铁皮的衣服脱掉,至少那样可以获得身体和精神上的双重的自由――即使最后由于自身的不谙世事而被狼吃掉。与次同时,作为“狼”来讲,它吃掉小红帽的母亲,又化装吃掉小红帽,在它本身来讲也无可厚非。狼就是狼,不是人,没有义务遵循人的守则。

但在〈人狼〉中,情况又是不同的:无论一贵还有他的伙伴们是如何的以“狼”自称,他们一开始的身份都是“人”,只不过是因为无法忍受周围的环境才化身成“狼”。无论怎样变化,他们――起码一贵是这样――就一定会残留某种人的性质,在不知不觉间又会显露出一种人性,更确切的说是在期待或者呼唤这种人性,这就是我绞尽脑汁所想象出来的,在一开始,一贵没有杀掉雨宫圭的理由。或许潜意识中他还承认自己是人,所以他可以和雨宫在一起,可以去博物馆救她,直到他朝她开枪,我才相信他真的不再属于这个社会――――做一个有着双重特性的生物是很痛苦的。他要么退回成人,继续在压抑的社会中生活,要么化身成狼,远离他所憎恶的地方。“人狼”,这种生物并不存在,也就不能成为第三种选择(唐僧有云,妖,一旦有了人的心,就不再是妖,是XX……汗,大话西游的后遗症)。而两种完全不同的性格在同一个身体内的对立也是让人难以忍受的,就像〈夜访吸血鬼〉中的路易,既要杀人又要忏悔,即使杀掉那些吸血鬼也无法再次融入人类社会――整本书都在大段大段的描写他痛苦的心理活动。而押井守应该理解这一点,所以他让一贵彻底的改变了,他杀了雨宫圭,没有办法回头。

最后一个镜头那位欧吉桑面无表情地说“最后大野狼吃掉了小红帽”,这就是现实的结局,像猎人杀掉狼救下她的那种故事,只存在于人写出的童话中。――已经不想再思考它究竟带给了我什么,知道了开头知道了结局,也就够了。

〈完〉
==========================================================
后记:四两的评论一向不好,还请大家多多批评吧!!
      55555~~~打字打得手好酸~~~~~~~

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

超越了动画界限的伟大作品!
一开始似乎不明白,但最后拨开云雾间青天,那种爽快感无可比拟。再加上很现实的反应出了政府内部的权利倾轧,让对政治颇有感觉的朋友大呼过瘾~
绝赞!!!!!!

不过作为动画而言,并非这么好接受吧
像漫游这种动画集散地,能欣赏人狼的就寥寥无几
毕竟还是适合有一定人生阅历和对世界思考的人呢~

最初由 winterfall 发布
[B]......不过作为动画而言,并非这么好接受吧......[/B]

个人感觉,这部影片除去部分幻想性质的场景,其余的叙事部分还是比较传统的。但剧情的巧妙让人感觉不到它的“传统之处”.......
算是对我影响最大的影片之一吧......

最初由 camg 发布
[B]

算是对我影响最大的影片之一吧...... [/B]

同意…………
好经典…………
不过,当然还有别的,比如MEMORIES还有BLOOD…………
大家都喜欢吗??

观点来说…………

我觉得…………似乎我们都走进了一个误区…………

而这个“误区”正是动漫没有被承认的结果…………

似乎对并不算正统的“文本”进行这种分析…………有多少人会附和?

哎……充其量 就是“自慰”…………

我已经很少干这事了…………写完blood的评论我就收山…………

推荐楼主找来押井守的真人电影《红眼睛》来看,也许会对人狼所描绘的架空世界现状有所了解的。一贵对圭的感情,是他生命和命运所无法承受的,杀掉圭,不是一贵的改变,而是由他自身所决定的。

回复: 观点来说…………

最初由 liman9172 发布
[B]
哎……充其量 就是“自慰”…………

[/B]

至少能够证明自己还有感觉......

回复: 回复: 观点来说…………

最初由 camg 发布
[B]

至少能够证明自己还有感觉...... [/B]

汗…………

如果这么说…………任何事都没有完结的一天

回复: 回复: 回复: 观点来说…………

[B]

汗…………

如果这么说…………任何事都没有完结的一天 [/B]

唔......指意不明,没看懂

或者说你在绕圈子......

回复: 回复: 回复: 回复: 观点来说…………

最初由 camg 发布
[B]

唔......指意不明,没看懂

或者说你在绕圈子...... [/B]

汗 …………

我说话比较间接…………

不明白的话…………算了…………
总之和我上面说的话差不多…………

以前我自己写的与灌水无差别师范代~!?#¥的对话…………差不多也是这个意思

回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 观点来说…………

[B]

汗 …………

我说话比较间接…………

不明白的话…………算了…………
总之和我上面说的话差不多…………
[/B]

唔,既然如此,那就结了.

回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 观点来说…………

最初由 camg 发布
[B]

唔,既然如此,那就结了. [/B]

那就好…………

我想我还是收山了…………

唔…………

回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 观点来说………

[B]

那就好…………

我想我还是收山了…………

唔………… [/B]

大佬!!!你收山????
那好,以后我再不要写评论,好好回家去干同人女这份很有前途的职业去了………………

回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 观点来说

最初由 四两千斤 发布
[B]

大佬!!!你收山????
那好,以后我再不要写评论,好好回家去干同人女这份很有前途的职业去了……………… [/B]

汗…………

我们就要各奔东西了…………哭…………

我打算写的小说也…………汗…………

未自立已 该用户已被删除

回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 观点

[B]

汗…………

我们就要各奔东西了…………哭…………

我打算写的小说也…………汗………… [/B]

(暴怒)这什么跟什么呀!!!!
还有,你既然要写小说,就得写完!!!!
汗…………我们还是不能各奔东西…………
至少我要监督你把该写的东西写完…………
(手拿皮鞭)――你小子给我快点写!!!!
偶的淑女形象呀~~

[QUOTE]最初由 四两千斤 发布
[B]

同意…………
好经典…………

我同意呀~~
很震撼的说…………

喂!同志们!  有必要了解人狼到底是什么么?这是动画.不是记录片,非要弄个前因后果明明白白么?押井不过想说,现实残酷,弱肉强食,人打败狼只有童话故事里才会有.罢了!

头像被屏蔽
最初由 未自立已成年 发布
[B]看了六七遍,情节终于懂了(恕我愚钝)。但那个小红帽的故事始终不懂。记得在哪个论坛有过讨论(NEWTYPE?),却忘了具体的内容(非安徒生童话)。《人狼》,非常喜欢的作品。《MEMORIES》也是看了七遍才完全弄懂的。个人认为动画作品,也只有这种是值得回味的了! [/B]

小红帽是格林童话。人狼证明了一点,2D动画电影千万别和写实片比画面张力

不过那些血腥场面真人影片或许也比较无力吧……
这种视觉冲击力也相当强啊

你说画面啊……
我昨天看了《燕尾蝶》真的很震撼的说……

最初由 yourx 发布
[B]你说画面啊……
我昨天看了《燕尾蝶》真的很震撼的说…… [/B]

很不错的老电影~岩井不愧是学油画出身的……

最初由 喝红茶的津 发布
[B]
很不错的老电影~岩井不愧是学油画出身的…… [/B]
老??汗……
因为看的是DVD图象好的让我以为是刚拍的

头像被屏蔽
最初由 winterfall 发布
[B]不过那些血腥场面真人影片或许也比较无力吧……
这种视觉冲击力也相当强啊 [/B]

呵呵,自己对比一下人狼里游击队在下水道遭围剿和电影THE ROCK里人质解救队在恶魔岛被歼的两个场面。还是写实片冲击力强啊