搜索
楼主: 大江户战士

[多平台] 香草社新作 十三机兵防卫圈 NS版2022.4.14发售

火.. [复制链接]

开发日记后篇提到社长当时在剧本与健身之间地狱式徘徊
http://13sar.jp/comic/vol2/

有人想起2016年シガタケ提过这事,一切话题转健身
https://twitter.com/shigatake/status/734725222083923968

现在看有种写剧本写到魔怔的感觉

AlexFan 发表于 2020-1-11 10:41
玉緒为什么会在1985年有AI我也很奇怪。按理说这是建造好5个世界后再让15人分别住进去的,建造的セクター4是 ...

本来就不存在1985年的大妈玉绪吧。鞍部十郎的记忆都快被两路人玩坏了萝卜玉绪想设定个什么也很轻松。别看十郎一口一个巴酱叫的开心,实际上在1985年他才呆了多久?

AlexFan 发表于 2020-1-11 10:41
玉緒为什么会在1985年有AI我也很奇怪。按理说这是建造好5个世界后再让15人分别住进去的,建造的セクター4是 ...

2188年的众人已经提出了自己希望居住的年代,玉绪博士怀念老家旧房子,明显是希望住回20世纪中叶那时候的,猜想一下是系统会把15人算在内在不同sector之间也作出符合时间推移的npc。其实要我说的话过40年玉绪就能当一个高中生的奶奶好像是有点早了。

btnooni 发表于 2020-1-11 14:46
本来就不存在1985年的大妈玉绪吧。鞍部十郎的记忆都快被两路人玩坏了萝卜玉绪想设定个什么也很轻松。别看 ...

4区玉绪AI存在,纯系统生成的NPC,鞍部祖宅的户主,跟剧情不矛盾。
-1周目的玉绪活人变AI,跟随森村老师逃难来到4区,由于她在0区有记忆存档,所以中枢控制干不掉她。
这样4区就出现两个玉绪AI,冲突了,系统只能干掉NPC的这个AI,强行送回乡下。

4区玉绪NPC一直住在南家隔壁,南从小就认识她。
正是由于十郎最近刚到4区,所以南才会强调我跟你奶奶的交情可比你好得多。

-1周目的玉绪AI如何知道这些事情,如何搞定租房契约,这些都没讲。

香草社的推头像居然是冰淇淋?不点开香草主页我都不知道这是啥

毛头小希 发表于 2020-1-11 10:22
有人分析2064那场战斗井田的操作画面,左边是四个真人照片右边是四个虚拟头像,暗示那是4个AI在操作机兵
...

AI基佬可能直接中毒挂了?

十三机兵在日亚从前几天的十名之外(第十一)现在上升到了第六了,比大乱斗还高一位,这个带货效应可以啊

https://www.gcores.com/radios/119034

机核龙马:我希望《十三机兵防卫圈》大卖五百万、一千万

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

昆卡 发表于 2020-1-12 10:30
https://www.gcores.com/radios/119034

去听了一下,没有剧本的radio节目,想啥说啥没有多少说服力。他有疑问为啥其他游戏不学十三机兵。那么其他游戏去学十三机兵的什么?剧本?同样级别的剧本作者是这么容易找的么?这次的宝可梦如果是这种程度的剧本,我也不会坚持不下去而弃坑了。想再来一个和十三机兵同样剧本水准的游戏?在梦里找找吧。

偶然看到尾西×輪島这种可怕的想法

这作有赛博朋克要素吗?

cowboyblue 发表于 2020-1-12 21:32
这作有赛博朋克要素吗?

白兔吉 发表于 2020-1-12 10:56
去听了一下,没有剧本的radio节目,想啥说啥没有多少说服力。他有疑问为啥其他游戏不学十三机兵。那么其他 ...

这就是十三机兵的特殊之处了。不仅是剧本,剧本的表现形式、系统、美术等等综合起来,好的意义和坏的意义上都是前无古人后无来者,香草社自己也不会再做一部类似的了,自裁级别的吃力不讨好
所以想要玩到这样的游戏真的只能趁现在,要不是不符合我的性格我都想吹一句全人类都应该来玩十三机兵了

毛头小希 发表于 2020-1-13 08:12
这就是十三机兵的特殊之处了。不仅是剧本,剧本的表现形式、系统、美术等等综合起来,好的意义和坏的意义 ...

我倒希望玩的人少一点,不是不想让香草社赚钱,而是想独占十三机兵的模因。

靠口碑做成长卖游戏也好
十三机兵这完成度和独特体验无法复制

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

昆卡 发表于 2020-1-12 10:30

卧槽PSN统计通关率50%以上???
这游戏粘性有点屌啊

我在b站云了一部分剧情,这个人物关系是不是有点乱……
一开始我还以为就冬坂森村十郎比较乱,结果越看怎么感觉越乱

jacket 发表于 2020-1-13 19:44
https://twitter.com/shigatake/status/1216660110115622912

这个作者画的短漫太有灵魂了

就问下,完成度怎么样?坑最后多不多,有没有明显的赶工痕迹。
去年几个期望值很高的游戏基本都是虎头蛇尾。

这段时间游戏荒想着干脆先啃日文版好了。

bwsusaga 发表于 2020-1-13 22:19
就问下,完成度怎么样?坑最后多不多,有没有明显的赶工痕迹。
去年几个期望值很高的游戏基本都是虎头蛇尾 ...

这个倒是可以保证放一百个心:绝对没有
倒不如说是工期拖太久了原本Atlus还勒令香草社砍掉一些东西,神谷社长硬是顶着上头的压力把想塞的东西全塞进去了
非要说的话就是前面有人讲过的个别角色有被删戏份的嫌疑,还有留给感情戏的空余不够多某几个CP可能不是很有说服力
但是内核的、主轴的部分,作为一个完整的科幻故事来说该有的该说明白的逻辑该理清的都没有坑
剩下就是一些自己对着现有资料脑补也没问题的小细节之类
至于虎头蛇尾……
我也看到有意见说13人的结局收尾不够宏大或者主线结局不够硬核SF的
这个就属于见仁见智吧
我个人的体验是玩序章体验版的时候自己预估了一下这游戏整体来说后续发展会是什么风格
然后成品就真的是这种风格了,非常地稳非常地扎实
虽然没有一飞冲天,但也没有一泻千里
以上纯属个人意见

13个人不够宏大这话是怎么算的,数以千百万亿计的13个人散落在无垠宇宙中延续人类的火种还不够宏大吗?
我觉得在开始玩之前虚空拉高期待值肯定是会有偏差的,但是玩几个人的序章之后再去期待的话,就会发现它完全没有背叛你
好像楼里也说过反例就是国家队

头像被屏蔽

在重新回顾药师寺的剧情时发现了一个矛盾点药师寺想要十郎恢复这周目和泉的记忆,但是尾巴在剧情里说给十郎恢复的是他的记忆,这个记忆是二周前和泉的记忆,这样一来二周前的和泉肯定不会有2025年保护惠而战斗到底的记忆,那么十郎关于这部分的记忆是哪来的呢,我们一开始就知道森村老师也帮鞍部十郎恢复过记忆,关于这里恢复的是谁的记忆在No.47里机器人玉绪进行了说明,里面说森村给鞍部十郎恢复的是转移时保存的记忆资料,我们可以认为这个记忆是这周目和泉十郎的记忆,这倒是没啥问题,但是在No.47里面,玉绪机器人和郷登一直把森村恢复的记忆来源的人也就是这周目的和泉十郎称为426,一口一个426,这跟426又有啥关系,他不就是这一周的和泉十郎么。他们一口一个426是因为森村的动机,如果这里像我们的理解一样恢复的不是426的记忆而是这周目和泉的记忆,森村帮助鞍部十郎恢复记忆的动机就很奇怪了,因为森村喜欢的根本不是这周目的和泉十郎。那如果森村给鞍部十郎恢复的是426的记忆,现在的鞍部十郎就肯定想不起来帮助惠战斗的记忆。所以这部分的矛盾还是挺明显的,你们怎么看

白兔吉 发表于 2020-1-14 11:27
在重新回顾药师寺的剧情时发现了一个矛盾点,药师寺想要十郎恢复这周目和泉的记忆,但是尾巴在剧情里说给十 ...

鞍部十郎脑子里存在:
· 本周目仅存的一丁点战斗记忆
· 森村对十郎下药,植入426存在0区的记忆

玉绪AI负责制造十郎的温顺人格,没动记忆。
426帮助十郎,把森村植入的426记忆重新整理成录像带,让温顺的十郎容易接受。
426答应药师寺,把十郎本周目仅存的一丁点战斗记忆挖出来。

以上部分是游戏里明说过的内容。

冰原狼 发表于 2020-1-14 10:18
13个人不够宏大这话是怎么算的,数以千百万亿计的13个人散落在无垠宇宙中延续人类的火种还不够宏大吗?
我 ...

15个人
我也不知道宏不宏大这个基准是怎么看的,大概每个人基准不一样
可能部分人觉得地球防卫少年或者苍穹的法弗纳那种主角团伤亡惨重地表满目疮痍的才叫宏大吧。
其实某种意义也没说错,前面三百多次姑且不说,上上周目和上周目没了的那些都算为ge命牺牲了
以及每次我看到有人说十三机兵其实就是故事讲得好一点的国家队就气不打一处来,论坛啊微博都看到好几次了
有的路人看到这个形容就联想到国家队那个【】结局然后直接告辞
偏偏这种我都不懂要怎么纠正

jacket 发表于 2020-1-14 11:46
鞍部十郎脑子里存在:
· 本周目仅存的一丁点战斗记忆
· 森村对十郎下药,植入426存在0区的记忆

好吧,还能仅存一丁点战斗记忆。药师寺最后一部分剧情本来就有点牵强,再多一点奇怪的事也就这样了。

宏大不宏大两方面,一个时空间体量上的描写大不大,另一方面故事最后的立意大不大,我觉得十三机兵说不上多大但也不小,有些方面留白太少有点片面。

白兔吉 发表于 2020-1-14 11:59
好吧,还能仅存一丁点战斗记忆。药师寺最后一部分剧情本来就有点牵强,再多一点奇怪的事也就这样了。 ...

你仔细看426平时的行动。

白天十郎在教室晃荡的时候,48Q总会说杂志没看完,然后跑去一旁翻阅杂志,桌子上还摆着一堆,其实这就是在挖十郎的记忆。
晚上十郎躺在厅里睡觉,猫会躲在旁边偷偷操作。

这些都是在表现426没偷懒,他答应过药师寺要把十郎本周目的记忆挖出来,所以一直在弄,只是没有明说。
玩家只看到48Q嬉皮笑脸看漫画,猫在屋里打滚。
426从头到尾一直在挖,可惜只能挖出十郎仅存的一丁点战斗记忆。

药师寺希望十郎的记忆能够完全恢复,但是426并没有100%实现她的愿望。
所以426最后过来道歉,说自己尽力了,然后消失。

头像被屏蔽

jacket 发表于 2020-1-14 12:15
你仔细看426平时的行动。

白天十郎在教室晃荡的时候,48Q总会说杂志没看完,然后跑去一旁翻阅杂志,桌子 ...

唔,可能确实是这样,下载的记忆肯定用不着这么费力去弄。

毛头小希 发表于 2020-1-14 11:53
是15个人
我也不知道宏不宏大这个基准是怎么看的,大概每个人基准不一样
可能部分人觉得地球防卫少年或者 ...

口胡了
与其说是高配国家队不如说是if世界线上没有背叛观众的国家队……

wuyin211 发表于 2020-1-14 12:33
426这个反转和伏笔埋得真是好,感触最深的是他在打游戏机时说“十郎你不要和我抢,输了就你替代我”。
最 ...

我比较有印象的是破猫看电视催我换台,我直接给丫关了。

后来才明白它在办正事,我把电视关了,我才是捣乱的那个。

云了一半剧情了,要素多到难以言喻……
每隔一段就有让我一脸懵逼的信息量,不如说我从序章开始就这样了,我以为还要藏一会的信息一下回收了,然后新的悬念出现了!每次我都觉得这个trick能当个重要线索的就这么被收了!

jacket 发表于 2020-1-13 20:55
我比较有印象的是破猫看电视催我换台,我直接给丫关了。

后来才明白它在办正事,我把电视关了,我才是捣 ...

跟因幡深雪直連只有愁君的電視而已 (也是為什麼柴君一定要去愁君家)
你真的沒也打擾他辦正事

冰原狼 发表于 2020-1-13 20:40
口胡了
与其说是高配国家队不如说是if世界线上没有背叛观众的国家队…… ...

還不如學學老害的絢爛舞踏們稱這作品為新一代的Gun Parade March

Niu 发表于 2020-1-14 13:04
跟因幡深雪直連只有愁君的電視而已 (也是為什麼柴君一定要去愁君家)
你真的沒也打擾他辦正事 ...

有没可能猫先在十郎家的电视上认出因幡,然后才想办法去网口家蹭游戏机的?

不然中间这环似乎有些薄弱,他如何知道去网口家就能联络到因幡。