搜索

[PS2] 虽然很火星,不过《が如く》这游戏真不错……

场景制作尤其用心(这个“尤其”不表示用心的只有场景)
虽然整个城市里可去的地方还少了些,但气氛已经表达出来了
也是目前PS2上的游戏里场景最有真实感的

自PS上的罪罚以来,
很久没有在游戏里的世界看到咖啡厅、快餐店、柏青哥这些和现实一样的设施了

也难怪销量超过SEGA预期,的确是物有所值

目前玩的还不多,但对于细节的用心非常赞。过去SEGA的游戏都给人大气但粗旷(说白了就是不拘小节)的感觉,而这次龙如里感觉终于连细节也非常用心去刻画了。

极道游戏,说白了气氛非常重要。没有白道的对比显不出黑道。所以一个极道游戏里对于正常生活的描写是非常重要的。也唯有如此才能显出主人公身处繁华街头的孤独。(这点上又联想起了以前玩的《侍道》。同样也是描写孤高的无名武士,但因为整个村庄跟废村一样从头到尾没几个人,所以也很难表现出主人公人际关系上的孤独-------这点上龙如就做得非常好。)

游戏的所有部分是要为游戏主题服务的,而不能单独作为一个游离在外的部分存在--------比如硬生生外挂上去的小游戏。

主人公入狱10年以后(虽说这段时间的实感不够,我还以为起码胡子会更长些-_-),再次站在繁华的街头,此时那些原本无关紧要的细节-------------比如圣诞节的欢乐气氛、街头成双成对的情侣、热闹的柏青哥店、百货店铺减价大甩买、人头攒动的舞厅,想必都会强烈地刺激主人公的视网膜。

一方面,这些现实生活中司空见惯的情景都传达出一种信息-------自由的信息。
另一方面,也表达了这10年里监狱外的一切(或者说社会表层的生活)都在照常运转的意思。但这一切不属于主人公--------包括主人公对于手机的普及感到惊讶这个细节,都说明主人公此时迫切需要重新融入社会。

所以,这种尚未融入社会的孤独感,主人公目前既不为黑道所容也非白道的尴尬处境,是非常需要亲切、现实感强烈的都市夜生活描写来衬托的-------------如果主人公面对的是火星人的世界,想必这种感觉会差许多。

作品中的细节真实永远只是只能是一个相对概念。
所以我们不用去追究为什么一座小山上的史莱姆永远也杀不光、或者强大的勇者没有钥匙就开不了一扇木门这种纯粹是系统需要的不真实。
反过来也不能说一个定时需要大便的游戏肯定比不需要大便的游戏更真实。

关键还是在于细节表达是否符合游戏的需要。这点上龙如里的细节已经做得很够了----------都市夜生活的感觉已经有了,而极道人士就出没在这夜生活的阴影里,这就是极道游戏需要的气氛。如果街头每个行人都再作出自己详细的一套路线--------比如高兴的话可以操作主人公尾行某NPC一天守在楼梯下面看内裤---------这样的细节有的话固然是锦上添花,没有的话也毫无影响------------因为这跟主题“が如く”没关系。

10日更新感想:

接着就来说说龙如里的抓娃娃机、柏青哥、棒球、舞厅、找三陪这些“Free部分”的问题

顺便对于“可以叫小姐,玩柏青哥,就是气氛就是真实了?
你又把这个游戏当成ACT玩了?说白了,你还是对这所谓的陪衬品“FREE”乐在其中”做进一步的回答(因为上次思路不清楚)

为什么赞这些“FREE的部分”,不能看做是“将一个ACT当成FREE来玩”。

其实这个问题很简单:
就像在RPG里玩玩迷你游戏的扑克,不能理解为将这个RPG当成扑克来玩---------除非你始终只玩扑克部分。

我只说龙如的场合,其他游戏不在讨论之例。

龙如里的“咖啡厅、快餐店、抓娃娃机、柏青哥、棒球、舞厅、找三陪”,这些所谓FREE的部分(其实就是迷你游戏)到底是为了什么存在的?

比如我首帖赞的“很久没有在游戏里的世界看到咖啡厅、快餐店、柏青哥这些和现实一样的设施了”
这句话到底应该怎么理解?----------到底重点在“咖啡厅、快餐店、柏青哥”还是在“和现实一样的设施”?

别人怎么理解我不管,我说这句话的重点就在于“现实一样的设施”上。

意思就是说,龙如里这些FREE的部分,真正的重要意义在于烘托游戏的气氛,在于表达游戏里的世界“和现实一样”的感觉,而不是为了FREE而FREE。

道理很简单,一个繁华的现代日本城市里,理应有“咖啡厅、快餐店、抓娃娃机、柏青哥、棒球、舞厅、三陪”这些东西。而如果不仅仅是将这些东西表现出来,而是确实可以成为play的一部分的话,真实感和临场感会代入许多

一家游艺店里放了一台抓娃娃机,这台抓娃娃机仅仅是背景上的贴图,还是你可以亲自操作抓娃娃,感觉是大不一样的--------“游艺店”的气氛大大增强了------------即使你根本不喜欢玩抓娃娃,你可能从头到尾不会去碰这个迷你游戏,但带给你的感觉不一样了。

其他设施同理。一个各种设施都可以使用的城市,显然要比一个各种设施都只是贴图的城市,感觉要真实得多----------这个“真实”就是前面说的气氛,也是我前面说的----------------龙如里这些FREE的部分,真正的意义在于烘托气氛,而不是为了FREE而FREE的意思。

虽然我不排除制作人做这么多模拟游戏的目地是为了耗玩家时间的可能性,但对我来说真实感和“夜生活”(这点很重要)的气氛大大加强了,这就是我赞这些迷你游戏的真正原因----------虽然我可能并不觉得这些游戏好玩。

所以,赞这些“FREE的部分”,不能看做是“将一个ACT当成FREE来玩”。
因为赞的出发点不是因为有FREE的部分,而是FREE的部分恰到好处地促进了环境的气氛----------这些迷你游戏统统是“和现实一样的设施”,都是环境里本来就应该有的组成部分,这是个重点。也因此不同于一些完全脱离游戏环境的迷你游戏。

11日更新一下感想:

补充一条新的缺点--------锁定的性能太差了。之前对手都是小流氓还感觉不出来,在地下斗技场面对几个闪避很敏捷的对手时候,就会发觉锁定的指向性太差,打空以后不能像其他游戏那样自动转向这条,在对强人时候很致命。

从流浪汉的王国赛河原到地面下的欢乐街再到地下斗技场这段真赞。
赛河原在日文里就是黄泉的河滩------地狱(流浪汉的王国)、天堂(显贵们淫乱的场所,欢乐街架在水上,就是模拟黄泉的三途川)、死亡(黑市格斗)的要素这里全都有了,不愧是离黄泉最近的地方---------起名的胖子看来有考究癖。

黑市拳赛这段气氛要赞--------尤其是事先毫无铺垫,在这里随着比赛需要脱去上衣,很自然地显露出主人公背上的龙纹身--------不着一字,将主人公“龙”的外号和“极道人士”这两条因素表达了出来,也再次提醒了玩家这是个极道游戏。

其实某些方面完全属于萝卜白菜因素。小P孩主人公的游戏太多了,看见少有的中年汉子就会眼前一亮。但人的本性就是如此。

黑市拳赛这段的表现,让我彻底下了将游戏通关的决心。
这一段的剧情其实很简单,但这类简单的场面确实能激发男性的某些血性本能----比如说热血气合勇气魂之类。

一马到目前为止的塑造都过于正气了,是个符号化的人物,但这种符号化的人物+王道的剧情其实传达的就是一种日式游戏里久违了的气氛。

我是不信奉“真正的男子汉用拳头说话”的,有时候甚至嘲笑这种观念,
但我相信“真正的男子汉有时必须用拳头说话”------那么《が如く》的主人公一马,无疑就是这样的男子汉了。

回头随进度再继续补充。

虽说自由度的确不高

不过单机游戏本来自由度也高不到哪去(GTA也不过是提供了多种选择罢了)
所谓真正的Free大概只有不要主线剧情的网游能实现

所以倒还不如老老实实做这种以剧情表现为重的单机向游戏

其实所谓“日版GTA”也是玩家自己想出来的吧

没有考证过

sega还能做出这样的游戏已经是很大惊喜,别的什么也不用说了

好游戏

可以看出

猴子心情好转了

SEGA?现在只期待kunoichi的续作。就叫《人妖忍》好了。

好吧,我承认我进错帖了。

最初由 monkeyking 发表
[B]虽说自由度的确不高

不过单机游戏本来自由度也高不到哪去(GTA也不过是提供了多种选择罢了)
所谓真正的Free大概只有不要主线剧情的网游能实现

所以倒还不如老老实实做这种以剧情表现为重的单机向游戏 [/B]

网络游戏也没什么高自由度啊,基本上也就是系统规定的那些事,交任务也很单调,要说给人感觉自由度高的还是那些欧美游戏吧,尤其是上古卷轴一类的

但是过于频繁的读盘还是破坏了游戏的流畅性...
中期拿到护身符后都是戴着逛大街,不然路上总是遇到小混混什么的,很影响心情啊...

最初由 饿龙逗勇者 发表
[B]可以看出

猴子心情好转了 [/B]

[m]020[/m]

听说这游戏也可以搞小姐

我觉得这游戏很象保镖啊,虽然我只打了4,5个小时

这代感觉实验性很强 相信2代会更好
莎木3什么时候出阿?

最初由 Orignal Malas 发表
[B]听说这游戏也可以搞小姐 [/B]

可以,但是如果你没有金手指,小姐能把你搞得倾家荡产

没觉得这游戏哪里好
整个城市里能说话的就那么几个
说来说去就那么几句
碰到的杂兵就那么几种
战斗用来用去就那么几招
顺着箭头跑来跑去

不是画贺卡去了么
怎么又玩起如龙来了

这游戏里面座台小姐的收入完全符合现实

最初由 杨 泉 发表
[B]没觉得这游戏哪里好
整个城市里能说话的就那么几个
说来说去就那么几句
碰到的杂兵就那么几种
战斗用来用去就那么几招
顺着箭头跑来跑去 [/B]

眼下又有几个游戏不是

“整个城市里能说话的就那么几个
说来说去就那么几句
碰到的杂兵就那么几种
战斗用来用去就那么几招
顺着箭头跑来跑去”?

你举几个例外的出来看看?

罪里的21点曾经让我很沉迷=_=

ヒ`ホ`!前天刚通,把全分支剧情完成了…………感觉很多缺点,但是还是耐心的玩完了………………感觉不错,主人公人物塑造太出色了,小LOLI很恶心…………
唯一惋惜的是bear的月下美人姐姐最后挂掉了的雪山bear留…………555555555

[B]眼下又有几个游戏不是

说来说去就那么几句
碰到的杂兵就那么几种
战斗用来用去就那么几招
顺着箭头跑来跑去”?

你举几个例外的出来看看?... [/B]

SSF的QQ聊天纪录:

“靠...哥特王朝2太猛了....

一个农民雇了我种田,我跑到他房子里开了箱子拿了鞋子,在他床上睡了一觉,醒来一看他站在身边对我大骂出口,完了叫我交出偷走的衣服.我不给,于是这农民一镰刀劈死了我,完了还在拿走我的钱,嘴里说帮我保管,然后拿走我的匕首,说是这样比较安全......

这才是rpg啊啊啊啊啊”

说来说去就那么几句
碰到的杂兵就那么几种
战斗用来用去就那么几招
顺着箭头跑来跑去”?

一个莎木就可以战死这个游戏

最初由 xisailuo 发表
[B]
这才是rpg啊啊啊啊啊” [/B]

这是《模拟人生》吧

再说这种细节无非就是花时间去弄分支树罢了,但只要是预先做好的分支就始终是有限的选择(又不是泥巴)

更重要的是丰富的分支在我看来只是手段而不是目地,沉迷于追求分支树到底能做到多丰富是舍本逐末,没意思。

RPG无非两大类,被动欣赏型和主动扮演型,被动型的话终究还是要有个主题(比如GTA就是要表现黑帮题材而不是表现你能用多少种方法来嫖妓),过程的丰富终究只是手段

主动扮演型如果说是定义为“扮演一个虚拟角色”的话,还真没有比网游更合适的舞台,只不过眼下的网游还不够完善罢了

不是模拟人生,哥特帝国2黄金版,rpg,这个系列模拟人物ai还真不错,可惜2我跑不动,猴子王可以试试看,现在bt.eastgame.net有下载

我前面已经说过了阿,其实网络游戏实现的东西也很有限,也就是几个分支线干的事,代入感可能还不如单机的

系统说一下这个游戏设定上哪里渣
1、街上的NPC都是SB,一年四季,二十四小时呆一个场景不动,翻来覆去几句台词,甚至没有台词(会打扰你逛街上来送钱的混混除外)。
2、一天二十四小时都是晚上。看不到太阳
3、同一个人可以被你打趴100次依然冲上来吆喝
4、背景的语音比菜市场还是菜市场,好像播带子一样,到头了在重来。听得耳朵生茧

说来说去就那么几句
碰到的杂兵就那么几种
战斗用来用去就那么几招
顺着箭头跑来跑去”?

我真想不到几个这样的游戏
要不你举几个告诉我?
在街上活动的人,可以对话的,一条街不超过5个
碰到的杂兵不超过20种,招数一个师傅教出来的
战斗来回不超过10招
剧情就是走箭头的游戏

最初由 杨 泉 发表
[B]一个莎木就可以战死这个游戏... [/B]

第一我没跟莎木比,游戏追求的目地根本就不同

第二你说的那些缺点莎木无非是解决得更好一些罢了,但并没有本质的突破。

能说话的人多了几个,又如何呢?莎木里除了剧情关联人物以外,大部分NPC还不是根本没有对话的价值。多几个对话,无非让你听废话浪费时间罢了。
龙如里削减了大量根本没有对话必要的NPC,直接把这些NPC对话用文字表达出来作为环境音的一部分,这种方式要自然得多。

NPC能说的内容多了几句,又如何呢。难不成莎木里一个NPC还给你写一份10万字的随机台词出来?
杂兵种类多几个而已,又能多到哪儿去?莎木还真能随机生成新角色了?
战斗用来用去就那么几招----------是黑社会打架,而不是降龙十八掌vs九阴白骨爪之类武林高手的对决,需要有多花哨?

战斗手感的确是不如莎木,但这个游戏的重点其实根本就不在战斗上。

最后,这个游戏里的日本表现得很地道,而莎木里表现的中国不伦不类,光这一条感觉就不一样。

[QUOTE]最初由 杨 泉 发表

系统说一下这个游戏设定上哪里渣

1、街上的NPC都是SB,一年四季,二十四小时呆一个场景不动,翻来覆去几句台词,甚至没有台词(会打扰你逛街上来送钱的混混除外)
--------------………………你是不是把这个当成RPG了?见到人不上去打探一下有没有剧情线索就不心甘?

------------……………这个也能算渣的理由?

------------是同一种建模的杂鱼。你怎么不说其他游戏里同一种杂鱼已经被你杀了无数个了依然前仆后继的冲上来。

4、背景的语音比菜市场还是菜市场,好像播带子一样,到头了在重来。听得耳朵生茧...
--------------------…………这个也能算渣的理由?我都懒得反驳了。

啥叫吹毛求疵

这就是了

最初由 杨 泉 发表
[B]我真想不到几个这样的游戏
要不你举几个告诉我?
在街上活动的人,可以对话的,一条街不超过5个
碰到的杂兵不超过20种,招数一个师傅教出来的
战斗来回不超过10招
剧情就是走箭头的游戏... [/B]

我先问你
你到底以为这个游戏是ACT还是RPG?

1、哪个游戏追求的目的是一样的?而且,这两个游戏不都是企图做出一个近似于真实的场景么?
2、莎木是什么时候的游戏?后来的做的还不如前辈,反而说前辈没有突破,这是什么逻辑?
3、莎木里每个人都有自己的生活轨迹,早上出门工作,晚上回家。你所接触的,得到情报的,买卖东西的就是这些NPC,你认为这些没有价值?那大家做游戏都不要NPC得了,反正没有价值,给个箭头大家去打BOSS就得了。BGM热闹点九可以ile
4、莎木敌人的招事,打法都是不一样的。而且一点也不花俏。当然你要说VF的招很花哨我也没办法
5、日本人做各日本如果还能做出不地道那还真是难了

[B]我先问你
你到底以为这个游戏是ACT还是RPG?... [/B]

你说莎木是ACT还是RPG?
本来就是中间路线的游戏
爱叫FREE也好,爱叫啥也好。

1、街上的NPC都是SB,一年四季,二十四小时呆一个场景不动,翻来覆去几句台词,甚至没有台词(会打扰你逛街上来送钱的混混除外)
--------------………………你是不是把这个当成RPG了?见到人不上去打探一下有没有剧情线索就不心甘?

――――――见上

------------……………这个也能算渣的理由?

----------------- 这个难道不是搞笑的地方么?要体现一种氛围连时间变化都做不出来。

------------是同一种建模的杂鱼。你怎么不说其他游戏里同一种杂鱼已经被你杀了无数个了依然前仆后继的冲上来。

-------------------这种不真实和游戏其他环节力求表现的真实形成反差而已。

4、背景的语音比菜市场还是菜市场,好像播带子一样,到头了在重来。听得耳朵生茧...
--------------------…………这个也能算渣的理由?我都懒得反驳了。

――――――如果一个游戏BGM就是重复一首炒菜曲。你说算不算缺点?

所有的缺点都存在,然后这些都不能称为这个游戏的缺点
这就是你的逻辑么?

我对这个游戏主要兴趣在ktv和马沙棘,和在现实中作的事情差不多,很有共鸣

1、哪个游戏追求的目的是一样的?而且,这两个游戏不都是企图做出一个近似于真实的场景么?
---------------“类似真实”是不错,但又有哪个游戏能做到完全真实了?无非是五十步跟一百步的差距罢了。

2、莎木是什么时候的游戏?后来的做的还不如前辈,反而说前辈没有突破,这是什么逻辑?
-----------------“后来的做的还不如前辈”只是对你而言。
我玩莎木感觉一般,但玩龙如很投入,所以对我来说不存在“后来的做的还不如前辈”的问题。这个属于我跟你价值观的冲突,不讨论。

3、莎木里每个人都有自己的生活轨迹,早上出门工作,晚上回家。你所接触的,得到情报的,买卖东西的就是这些NPC,你认为这些没有价值?那大家做游戏都不要NPC得了,反正没有价值,给个箭头大家去打BOSS就得了。BGM热闹点九可以ile
----------------根据预先制订的路线转个圈子就叫“生活轨迹”了?

对于NPC处理无非是五十步和百步的差距罢了。龙如里没有费心去安排NPC的这些那些,但通过众多的NPC恰如其分地表现出了都市街头的气氛----------没错,这才是NPC本来的职责,
NPC本来就应该是舞台的一部分,为了衬托气氛加强演出效果而存在,而不是让你尾行它一天看看上楼时候能否看到内裤。

4、莎木敌人的招事,打法都是不一样的。而且一点也不花俏。当然你要说VF的招很花哨我也没办法
-------------你要是以为黑社会街头斗殴非得更跟武林高手对决一样奇招迭出,我也没话说。

5、日本人做各日本如果还能...
--------是啊。所以“日本人表现的日本”比“日本人表现的中国”表现得更好,哪里不对么?

最后,最重要的是--------------我是在赞龙如,不是拿龙如跟莎木比较。对这个话题也没有兴趣。

龙如也不是莎木的续作,甚至不是铃木作品,难道仅仅因为都是SEGA,而且类型相似就要强作对比?

我并没有靠贬低莎木来抬高龙如,只是赞龙如好罢了。
你要批评龙如的缺点,可以,但非要扯到莎木来彰现另一个完全无关的游戏的不足,我只能说你思路有问题-----------那你还不如先去FF的帖子里贬FF赞DQ,反正都是RPG,现在也都是一个公司了嘛。
所以我也不想继续跟你辩驳,要是为了维护龙如不得不抨击莎木的缺点,这就本末倒置了。

别人在帖子里说:“XXX真好!”
你跳出来不是说“XXX的哪些地方很渣”
而是说“跟△△△比起来就是渣!”

很多不必要的口水就是这么来的。还连带着△△△可能一起被卷进口水里受害。

真是撑了

最初由 杨 泉 发表
[B]
所有的缺点都存在,然后这些都不能称为这个游戏的缺点
这就是你的逻辑么?[/B]

在我看来这些压根儿就不是缺点

但是我承认这些“对你来说这些都是缺点”的可能性

所以我认可“龙如对杨泉来说是渣”的说法-----------但是对我来说不是

所以我继续在这里赞龙如,你要骂龙如渣我也不反对,但最好不要扯到莎木。
我朋友里有几位都是深度SEGAfans,我还不想仅仅为了跟你辩驳就抨击莎木最后得罪别人。

这么说满意了么?还有什么要继续争的?

我说龙如很单一
你说现在游戏都这样,要我举例
好,我举了莎木
你说两个不是一个目的的游戏
我单说他的缺点
你就告诉我这些都不是缺点
又问我把龙如当成什么类型游戏
好,我说他算是FREE,或者说是ACT+AVG
你就说我举莎木作例子是无聊,是在犯拿一个游戏去战另一个游戏的错误

别人做的比你好,你就说是50步笑百步
别人做细节,你又说是这无聊

本来想再一条一条拿起来驳
也没意义了

你认为是好的东西,不管存在多少缺点都是好的
你认为是渣的东西,不管存在多少有点都是渣的
我很奇怪对比龙如和RG你的宽容度的标准是完全不同的

头像被屏蔽

最初由 杨 泉 发表
[B]我说龙如很单一
你说现在游戏都这样,要我举例
好,我举了莎木
你说两个不是一个目的的游戏
我单说他的缺点
你就告诉我这些都不是缺点
又问我把龙如当成什么类型游戏
好,我说他算是FREE,或者说是ACT+AVG
你就说我举莎木作例子是无聊,是在犯拿一个游戏去战另一个游戏的错误

别人做的比你好,你就说是50步笑百步
别人做细节,你又说是这无聊

本来想再一条一条拿起来驳
也没意义了

你认为是好的东西,不管存在多少缺点都是好的
你认为是渣的东西,不管存在多少有点都是渣的
我很奇怪对比龙如和RG你的宽容度的标准?.. [/B]

龙如不是Free,所以你拿莎木来比较一开始就是你搞错了

莎木追求的是“Free”,所以很自然会去要求其对真实的再现和自由度的表现,这是自己挖的坑,怪不得别人。

龙如就是ACT,追求的是描写一名极道硬汉的人生,其他不管什么都是围绕这个服务,所以即使拟真和自由度上有什么不足,也不成其为缺点,这是因为龙如没有把自己置于“Free”这个前提下自缚手脚。

前提不同,得到的结果自然不同。很简单吧?

至于RG…………
我就知道事出有因

那么我告诉你

很简单,你说的这两句话都是正确的。

“你认为是好的东西,不管存在多少缺点都是好的”-----------为什么有缺点还认为好?
比如龙如在我看来就是好游戏,不是龙如没有缺点,而是优点比缺点多--------你吹毛求疵地找那些“缺点”自己也发觉挺不容易的吧?

“你认为是渣的东西,不管存在多少优点都是渣的”---------为什么有优点还认为渣呢?比如RG在我看来就是渣----因为缺点比优点更突出。

但对于优点和缺点的判断是我的观点,没有强加于任何人。我对RG的抨击,自己也说了,说白了是意在甘蔗。

你要是觉得我大肆批判RG让你伤心了,那么我只能照搬西柚那句话---------------你太看得起我了。

最后,一个是发售前牛皮满天的大地雷,一个是不声不响的意外惊喜,我会对哪个更宽容你自己心里也该有数

最初由 阿娇大王 发表
[B]哦,又战了又战了

这游戏贴图质量很高,是用了心di [/B]

这不是战

是RG的玩家来叫屈罢了

头像被屏蔽

最初由 阿娇大王 发表
[B] [/B]

貌似龙如这游戏里只有3D材质没有2D图?

你也太看的起我了
RG玩到双塔我就扔了
骂了句垃圾也就算了
不过看你战玩RG再夸如龙觉得搞笑而已

龙如就是ACT,追求的是描写一名极道硬汉的人生,其他不管什么都是围绕这个服务,所以即使拟真和自由度上有什么不足,也不成其为缺点,这是因为龙如没有把自己置于“Free”这个前提下自缚手脚。

SEGA真可怜,苦心经营的歌舞伎街一句话就变成硬汉脚底下的一堆土了
好,我就跟你说ACT部分,其他都不谈

打击感不好是你说的
我就懒得提了

可以用的招少,你说这是流氓斗殴,不能打成什么样。
好,你自己又把这个往真实系靠了。这不是作了婊子还要立牌坊么?
退一万步说,流氓斗殴就不能打得漂亮了?君临不比这个丰富多了?
或者你可以让狗叔来比较一下。这两者总有可比性了吧?

还有什么?
一个ACT最基本的手感和招数都是渣,这个ACT还有什么?

倒回去看最开始你夸这个游戏的是什么部分?

虽然整个城市里可去的地方还少了些,但气氛已经表达出来了
也是目前PS2上的游戏里场景最有真实感的

你夸的是气氛和真实感

我反驳也就是说这个
没有时间变化,街上的人都是哑巴,没有自己行动路线
何来气氛,何来真实感?

可以叫小姐,玩柏青哥,就是气氛就是真实了?
你又把这个游戏当成ACT玩了?
说白了,你还是对这所谓的陪衬品“FREE”乐在其中

芒基金,他们说你被火星狮上身了.