Stage1st

搜索
楼主: yangchunsiyue

[怀旧] 一些关于最终幻想7的回忆

以前的FF只存在于电玩店的海报上
后来,终于有FF能放进自己的游戏机里了
现在的FF只活在吉田的服务器里了,草

希望7RE能找回一点当年的感觉吧

06年看到国内杂志上介绍的AC后才知道FF7,找了电影来看,结果完全没看明白但帅到我了
屁颠屁颠跑去电脑城买了盗版游戏(封面必然是AC
盗版碟质量还挺好,安装简单,虽然打开游戏的那一刻,我看着方块小人陷入了无限的怀疑
不过FF7不愧是FF7,跑了会开头就吸引我完完整整的玩下去了

那个闷热的普通暑假,霸占着老哥的电脑,落后时代的画面,还只能用小键盘进行的操作
但极其有趣的各种系统,绝赞的演出、人物和故事
成为个人游戏中最美好的记忆之一

也是开始对掌机/主机游戏感兴趣的契机

不过说实话想不到会那么早重制,居然真不是PS5护航大作

我个人对FF7的演出比较印象深刻吧
当年那个游乐园没有任何提示让主角伸出的手·被心控后差点收不住的刀,还有那艾丽丝去世后海底的BGM
都令人怀念···该游戏对玩家情感抒发的节奏时间都卡的非常好,不管你吃不吃这套至少一看就是下过心的
唯一看上去要改的怕就是放在现在说过慢的战斗速度···
PS:我总觉得在菜单界面只有艾丽丝的头像是面向光向是故意的,她直面一切所以她会死的心酸之感
党争倒不是我关心的事情·主角团们能对活着的负责就好

头像被屏蔽

ww-stl 发表于 2020-3-3 19:23
对最终幻想这个系列的认知从这里开始。
对次世代游戏(PS和SS时代)的认知动1997年3期的《电子游戏软件》开 ...

当年可能我也有这本杂志。

头像被屏蔽

当年是ss派,还有点看不上ff7,更喜欢格兰蒂亚,后来玩完ff8,回过头认真玩了玩ff7,剧情确实很有深度。只是那时候我又沉迷博得之门,辐射2了。成了美式rpg饭。

没想到我后来是因为ff16才买了ps5,开了二档会员才玩到re。
rb也首发了,我哥前阵子看到新闻,也去steam上买了re在玩。
我目前玩到了出金蝶以后能自由行动的沙漠,还是很满足的。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

评分

youharugen + 1 好评加鹅

我是从FF5开始玩的,当时想法就是FF每一代都在大进化,未来还能玩到十几代的FF,我这一生多么幸福啊

真是没想到FF沦落到今天这个地步

lyf1944 发表于 2020-3-2 20:19
第一次接触是在一个电脑游戏店,因为D版碟片有问题,始终无法进入DISC2游戏,在第一张碟争取拿到超究武神霸 ...

想起了通宵赌鸟的青春

我当时见识少,连经验值是什么都不知道,就玩过一个rpg是幻想水浒传1,感觉画面最好的是3DO上一系列真人演出的射击游戏。有一天包机房老板和他儿子大呼小叫最终幻想的盘到了,放进去看看。也不知道这个画面怎么就把大家给看的目瞪口呆。我当时初一,包机房老板儿子六年级,他就给我一顿讲你看这个画面效果,现在回想人家就是玩的多了见多识广。
之后在包机房还是玩玩三国志,过了一段时间感觉老板人都颓了,说整夜整夜打FF7终于通关。
直到FF7有了PC汉化版,我也有了一定游戏积累,仙剑轩辕剑什么也通关,打开玩下去直接跪了。

我其实最早没通关 就跟我哥拿着电软对着那种不是特别详细的攻略在机房里面打了几天以后就烂尾了 宁可去玩古惑狼赛车或者打打合金弹头 小时候对RPG兴趣实在是不大 大了以后反而玩不来动作游戏了  现在反而也就玩玩RPG或者战略类的了 后来玩了CC以后在Pc上开老金快速过了遍原版看剧情

我当年也玩过龙战士3,也是因为卡关没玩下去,变身那里看不懂,有自己变身,有包括队友直接变一条龙的,不知道进化分支。斗技场那里可以耍赖,把托石板的石像打掉,后面两个对手就不用打了。

一 一!!!

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

原版在电脑上ps2模拟器玩的,印象最深是狗子和他爹在星陨峡谷

任天索尼子 发表于 2020-03-02 21:32:08
我倒是对FF8记忆更深。当时机房玩PS的都是机战F要么就是足球,KOF什么的,还有有生化危机1 2,FF我只见过玩 ...
FF8发售,盗版偷跑,当天同学请假去买盘搬ps去老师宿舍借电视玩的。同学给老师演示开局那两学校里拿的召唤兽。利维坦还一个好像是希瓦。我当时被部分转场不用读盘震撼到了。

一 一!!!

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

当年我家没有ps,不过电软经常介绍ff7,而且fc的时候还是玩过一点ff2的,真正开始玩是从ff8上pc开始

yangchunsiyue 发表于 2020-03-02 23:04:19
当年我搞不清剧情唉。
一开始以为tifa和barret结婚还生了个女儿。
cloud作为一个tifa的青梅竹马寄住在tif ...
哈哈,我玩的日文版,靠有限的汉字猜剧情,没歪这么离谱。后来杂志上有攻略了。龙战士3我是照着攻略玩都卡关。

一 一!!!

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

dazzle 发表于 2024-3-15 11:26
我是从FF5开始玩的,当时想法就是FF每一代都在大进化,未来还能玩到十几代的FF,我这一生多么幸福啊

真是 ...

也没沦落啊,悲观了

FF还是那样每一作改变都很大,而且风格迥异
每一作不管好坏都差异很大,导致每作粉丝都统一不到一起,更甚还互相倾轧

yangchunsiyue 发表于 2024-3-15 11:05
没想到我后来是因为ff16才买了ps5,开了二档会员才玩到re。
rb也首发了,我哥前阵子看到新闻,也去steam上 ...

兄弟俩同时喜欢且有相同回忆也挺难得的

RE:请问FF7克劳德回忆与FF7CC剧情中的冲突
突然有点Cloud的感觉了,自己的记忆不对劲,本来以为很熟悉的游戏,突然多出来了一个人物~~~

自诩十年前就玩通FF7,结果没玩明白剧情,太惭愧了

http://bbs.ffsky.com/forum.php?m ... =1642380&extra=

当年在天幻发过一个帖.
玩FF7玩出了克劳德的感觉. 98~两千年初,我至少在PS上通关了FF7 4次.
然而剧情记得支离破碎.....

97年我这里刚刚开了次世代机房,ps机器都是爆满,基本都是玩ff7和fft的,根本排不上,我只能默默的玩土星的机战f

大约2000-01年买的品牌台式机(联想、整机9000元吧)上进入的FF世界, FF7是盗版的PC版,FF8是所谓正版4CD69元的PC版,FF9是用模拟器玩的PS光盘,难绷的是这连着3作当年都有各种恶性卡关bug,我记得很清楚FF7是雪山要进火箭村的时候,FF8是序章考试结尾机械蜘蛛追杀斯考尔的cg,FF9是第一张碟打完提示换disc2的时候,都是直接弹错关闭卡回Windows的级别,后来不得不用网上下载的别人的存档跳过这两处地方

luciferzz 发表于 2024-3-17 01:30
我当年也玩过龙战士3,也是因为卡关没玩下去,变身那里看不懂,有自己变身,有包括队友直接变一条龙 ...

龙战士3我们当时也是玩不太懂。
特别是龙变身那个,它里面有个可能是记录你最近变身组合的那么一个菜单。
我们以为是只能变身这么多次,所以一直不舍得用,可能只变身过一两次。
后面卡关是送一个公主回城以后,卡住了。
试了和所有人说话,都无法触发进一步的剧情,离又离不开那里。
到处打转,急得要命。
后来还把我们去日本待过几年的姑姑找来帮我们看每个人说的日文是啥意思。
结果看了半天也没看出来有用的提示。
最后玩不下去了只能换别的碟玩了

后来我在psp上重温了一下,找了攻略,发现那个地方要发现一个老鼠偷奶酪啥的,要去犄角旮旯抓三次还是几次。
然后好像才能接着往下走。不过虽然把这个地方过去了,后来也没玩完。
希望龙战士3也能重制一下,加个中文。

yangchunsiyue 发表于 2024-03-18 10:45:44
后来我在psp上重温了一下,找了攻略,发现那个地方要发现一个老鼠偷奶酪啥的,要去犄角旮旯抓三次还是几 ...
等等,我猜你那里是不是围墙进不去?墙上有个隐藏缺口。我也卡了好久。

一 一!!!

luciferzz 发表于 2024-3-18 11:01
等等,我猜你那里是不是围墙进不去?墙上有个隐藏缺口。我也卡了好久。

一 一!!!

可能是的,我就记得小老鼠小机器人什么的。

yangchunsiyue 发表于 2024-03-18 14:52:36
可能是的,我就记得小老鼠小机器人什么的。
我又想起来点,得半夜来,是吧?

一 一!!!

luciferzz 发表于 2024-3-18 14:54
我又想起来点,得半夜来,是吧?

一 一!!!
由于没有过境通行证,一行人向西回到飞翼城皇宫(妮娜须在队首)。国王盛情款待了龙,并发给通行证。妮娜刚入梦乡就听大厅内女仆尖叫声,下楼一看原来是小桃身边的机械宠物哈尼。在厨房地下酒窖找到了它(要换视角),不想又蹿到了城堡顶,妮娜上前和哈尼交谈时一起掉下城堡,哈尼用超能力救了妮娜。龙一行正在野外宿营,妮娜慌慌张张找来,小桃急忙去修理哈尼。加兰多对龙说天使之塔能找到龙族灭亡的原因,但龙也可能丧命。妮娜坚持陪同龙一起前往。
搜了下攻略是这段,可能是卡在操作妮娜找机器人的路上了……

几乎一致的体验,只是把ff7换成天外魔境第四默示录,想起了不少东西。。。比如我哥玩三角奶时候换的巫毒卡,跟我说这卡多了多少个圆个方。比楼主幸福点的是当时国外亲戚给我搞了台ps2,然后我去市场花了300块多加了直读,所以ps2当时的热门游戏都没错过。

我记着小时候看电视,有个什么游戏俱乐部还是啥。带我视频通关了ff7和ff8,现在想来还真是视频通关

yangchunsiyue 发表于 2024-03-18 15:05:56
搜了下攻略是这段,可能是卡在操作妮娜找机器人的路上了……

哦,公主逃出王宫那段。围墙进王宫找公主是在这之前。我记得是追老鼠追到墙根追丢了,主角靠墙把墙靠塌了。

一 一!!!

第一张盘第一次打死沼泽里那个蛇,学到它那个全体喷火青魔法的时候那一招消耗小威力还可以,可以用到第二张盘后期

yksoft1 发表于 2024-3-19 08:35
第一张盘第一次打死沼泽里那个蛇,学到它那个全体喷火青魔法的时候那一招消耗小威力还可以,可以用到第二张 ...

我记得只要是让蛇的生命降到濒死,蛇就会使用beta然后死掉,不一定非得是第一次。
游戏初期学这个还是有点难度的,由于beta的伤害对当时的队伍很高,而学会青魔法需要活下来,所以一方面人物得稍微练个级,其次还得再防具上配上'火=元素'魔石来使火伤减半。当然如果把元素练到2星就稳了,但那就需要练级太长时间了。
而且还得拼运气SL,一来万一大蛇会随机扔出战场的人正好是你要学青魔法的人,那就得重来。而且我记得如果伤害溢出了会直接把蛇干掉而它用不出beta,我当时是试了十几次才学到。

pandaman7777 发表于 2024-3-17 09:26
大约2000-01年买的品牌台式机(联想、整机9000元吧)上进入的FF世界, FF7是盗版的PC版,FF8是所谓正版4CD6 ...

我印象里后来玩天幻汉化的pc版的时候也是很困难。
ff7我翻了下记录是初见尤菲的时候一看就她就跳出游戏。
然后删除游戏重装重试,半天也过不去。
后来打算放弃了又过去了……

ff8我印象里面要用某一个特定版本的显卡驱动才能玩,升级了必死机。
好像去伊芙利特那个洞的路上就会死机……

不过后来都在电脑上玩通了,也是老天保佑

今天搜索gameforever看到这个贴子,gameforever真是个好网站阿,那年头难得的真正能够下到游戏的地方,是我整个童年的游戏启蒙,可惜不知道什么时候就没了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

yksoft1 发表于 2024-3-19 08:35
第一张盘第一次打死沼泽里那个蛇,学到它那个全体喷火青魔法的时候那一招消耗小威力还可以,可以用到第二张 ...

第一张盘学beta消耗还小,我怀疑你记混了吧?
aqua、beta、trine,这3个水火电青魔法,消耗小的是trine 才20mp,另外两个是30mp+。beta 还是这3个里面最难学的

森田美位子 发表于 2024-4-19 13:23
第一张盘学beta消耗还小,我怀疑你记混了吧?
aqua、beta、trine,这3个水火电青魔法,消耗小的是trine 才 ...

aqualung最早要到金蝶游乐场那块才能学到吧,没刻意找那个怪的话都到某个boss才能碰到了。
trine好像都是boss的,尼伯海姆出口,五台山的boss的技能
能学到最早的还是beta

能遇见得早,不代表就能马上学。beta 在三系伤害里是最高的,刚到沼泽那会根本扛不住,如果能扛得住伤害也用不着设计抓陆行鸟的支线了
凯特西加入后,才能学到 big guard,或许能扛住 beta 或者 aqua。但是奇美拉吃控制,可以起手控制住后,自己先放 big guard,然后放 aqua(前提扛得住),再慢慢回复。而蛇不吃控,且血量是奇美拉的好几倍,还会强制让我方一个人退场。从难度上来说,肯定是学 aqua 简单
trine 就更不用细说了,不走回头路它是三系中最早学到的。而且它才是消耗最小的,伤害相对也够,学了 magic hammer,一锤子够放5次 trine

我是当时买了本什么特刊,背后彩页是10小时速通FF7的攻略,再加一份小说一样的文字剧情攻略,通的关。

森田美位子 发表于 2024-4-22 11:20
能遇见得早,不代表就能马上学。beta 在三系伤害里是最高的,刚到沼泽那会根本扛不住,如果能扛得住伤害也 ...

第一张盘能学是能学,因为可以在米德加拿到元素魔石,连上火魔法练练级可以让火伤降低能抗下beta不死.然后就是不断S&L,看运气吧.
基本来说青魔法里能在前期学会beta和white wind,基本可以用到后期.

hourousha 发表于 2024-4-22 15:23
第一张盘能学是能学,因为可以在米德加拿到元素魔石,连上火魔法练练级可以让火伤降低能抗下beta不死.然后 ...

我不是在质疑第一张盘能不能学 beta,也不怀疑 beta 的威力。而是我引用的那位第一个回复说 beta 消耗小(我举得消耗小的是trine,用来清杂足够用很长时间了),甚至在第二个回复里说 beta 是火水电三系青魔法里最早能学到的。这和我玩下来的经验不符,所以我才说他是不是记混了