搜索

[讨论] [剧透]GAL归漫区,baldrsky 通关,后三线剧本是否拉胯

开局惊艳,我急着想知道真相,但剧本太优秀,还是不愿意快进。通完d1后预告片的期待感,上一次有还是空轨FC通关预告。
但是dive2通完,五味杂陈。前面的伏笔弃而不用,核心诡计从缸中之脑一转平行世界,bug多,加上空线某设定,直接封死大团圆的可能。
作者似乎想思考某些问题,但是他又不敢(不愿意)讲明白,亚季线讨论克隆人算不算乱.伦,要讨论肉体和精神的区别?很好,我愿意看,但后面自己否定了,核心冲突没了,那你玩这个梗干嘛;真线水,人物塑造不合预期,还不如菜叶线,全程明示下条线才能看真相,忍了;空线的体验,说实话,越玩,越不想玩,因为我明白结局肯定是往失望的方向走。
其实不是不能接受作者思路,空线很明显想讨论模仿体的独立性,如果真的讲得明明白白,加上回忆杀,完全可以证明“甲”才是空的真命天子,照样吹爆,毕竟克隆人战胜本体又不是新梗。结果却不肯全盘肯定“甲”的独立性,作者提出问题态度却模棱两可,薛定谔的NTR?意难平。
这游戏,战斗给满分,dive1有9.5分,D2我感觉就7分,收尾是不敢恭维。

还有个问题,我没玩过baldr其他作,这个系列的世界观不允许写缸中之脑吗?如果不是那我想不明白作者目的何在,毕竟雅和真的发言几乎是明示,作者按这个思路写大团圆结局怎么想也比硬搞的平行世界复制人收尾好吧,一股蔡锷续写红楼梦得味道

讲得很明白,是你看太浅。

一句「人正因为相互孤立才称之为人」扇了一票相互理解的脸。

这种地方还多着呢。

dive1 那拉胯的千夏线还能说9.5?????

星名早苗 发表于 2020-5-25 09:41

千夏线主要是让人感觉太糟糕了…得亲手杀蕾…若是视作放弃一切只要红颜的话…可能不错。

实际上最大的还是水无月真线,水无月真真的不配在这线路上做女主,大概只有蕾有资格。

死神狙击手 发表于 2020-5-25 09:39
讲得很明白,是你看太浅。

一句「人正因为相互孤立才称之为人」扇了一票相互理解的脸。

意思是不理解作者很正常,因为目的就是不让我理解?

星名早苗 发表于 2020-5-25 09:41

拉胯指哪方面?杀蕾揍爹吗?理解为甲爷为爱石乐志勉强能接受吧,毕竟我真觉得甲是亏欠千夏,学园时代好感刷满,告白都到嘴边了自己按下去,后面空用那种方式强行超车谁受得了。

你这评分反过来了吧

bsd最重要就是头尾两线。中间的起铺垫+引出世界观用,具体观感和对角色的印象分直接挂钩(比如我就不喜欢菜叶,也觉得姐线太脱力)。

没这感觉。没觉得空线准备讲甲模仿体的独立性,这玩意讲得不好容易变成NTR,没事少碰为妙。门仓甲模仿体那个只能算是备份了个容器用来复活。
这游戏哪有那么认真在讨论什么严肃思想问题,主人公都这么王道热血了,主线当然是开机甲踹爆一切的王道热血作啊

leiwind 发表于 2020-5-25 10:04
你这评分反过来了吧

这说明你能接受作者的收尾,我是觉得思路不对,具体情节更没处理好

问下楼主在打水无月空线开头是什么感受,是“卧槽这tm是什么回事”,还是"我已经猜到是什么发展了,没劲",还有水无月真线结尾男主通过es之海接受到水无月空的信息,她说的一些暧昧不明的话有没有吊起对最终线发展的期待?和本作题材有点接近的十三机兵防卫圈也有人不满意作品后期的发展的。

Hidewhite 发表于 2020-5-25 10:11
没这感觉。没觉得空线准备讲甲模仿体的独立性,这玩意讲得不好容易变成NTR,没事少碰为妙。门仓甲模仿体那 ...

问题是作者就是要碰啊,如果他不想碰为什么硬用模仿体的设定呢?空的模仿体呼也是越来越有人味,人格都完全独立了,总不能假装看不到吧。
真不想搞事,直接五线缸中之脑接空线转现实世界收尾,前面的伏笔,甚至为什么能继承之前各线武器设定就能圆上了,现实后宫大团圆结局还有争议?

可能是通关时间太久远了,我居然没看懂LZ说的这些要素,本体对这些观点的讨论只是浅尝而止吧,更多是基于赛博朋克背景讲了一个带剧情反转的热血王道故事,特别是结局主角嗷一身集各种力量于一身打败最终BOSS这种相对唯心的桥段。唯一觉得可惜的就是蕾线太短了

cowboyblue 发表于 2020-5-25 10:18
问下楼主在打水无月空线开头是什么感受,是“卧槽这tm是什么回事”,还是"我已经猜到是什么发展了,没劲", ...

开局废墟那段有点意思,有期待感,但那时我已经有预感要坑了,因为真线甚至亚季线的思路就在否定dive1埋的伏笔,作者并不想在缸中之脑的思路下推进了。后面甲爷死了这个设定出来了,基本没什么疑问,石锤了。模仿体设定直接否定大团圆可能

主观人士 发表于 2020-5-25 10:21
问题是作者就是要碰啊,如果他不想碰为什么硬用模仿体的设定呢?空的模仿体呼也是越来越有人味,人格都完 ...

甲的模仿体用来复活。出场就冷冻的产品。目的性够明确了
现实人都死了怎么转?你这不清不楚的一句话当然有争议,都看不明白你具体打算怎么转。前后文到底准备怎么呼应,准备讲什么东西。你不断强调的“缸中之脑”和“大团圆”,这两者哪里在作品中很强调过有这走向了

cowboyblue 发表于 2020-5-25 10:18
问下楼主在打水无月空线开头是什么感受,是“卧槽这tm是什么回事”,还是"我已经猜到是什么发展了,没劲", ...

只能说期待越大失望越大吧,空线整条线亮点就是开头废墟求真相和结尾boss战,真相本身并不吸引人,甚至会感觉就这?甲空感情戏?热血干幕后黑手?都不存在的,回头看蕾线感情戏,配合那段救蕾的暴怒五连战,我甚至希望我从没打通过dive2

Hidewhite 发表于 2020-5-25 10:32
现实人都死了怎么转?你这不清不楚的一句话当然有 ...

所以说六线甲爷是真的死了啊,模仿体并不是甲爷啊。难道空死了,呼就能代替空吗?
作者需要证明的是这个“甲”才是空的真命天子,而不是证明“甲”就是死掉的那个甲,因为呼已经证明此公式不成立

顺便好不容易有个想仔细讨论baldr剧情的,我这里说下全baldr系列作品的感想,baldr force:在细节上把赛博朋克世界的黑深残之处描绘的很细致,彩音线,月菜线,巴杰拉线又惨又虐,最终水坂伶线男主也不得善终。baldr sky: 系统,演出,战斗和文本的结合十分棒,水无月空线前期有metagame(ever17)悬疑作的氛围;baldr sky zero2,通过剧透和vnr游玩过程,本作以水无月空线为出发点描述了救赎bsd最终boss的故事,对有机ai无机ai的讨论也比bsd更深入;baldr heart,本作很可能借鉴了中泽工的i/o和田中罗密欧的最后的现在,后期剧情反转节奏推进比bsd观感要佳;baldr bringer,成功的把全baldr系列统合在一个世界观下,以人类自己把自己作死还让ai背锅这个主题终结了这个系列,有三体三等其它经典科幻作品的味道。

覺得驚艷的話推薦也玩一下前作baldrforce, bds開頭就是致敬bdf的。bdf中的巨根人元霸可算是bds神父的原形

間桐櫻 发表于 2020-5-25 10:41
覺得驚艷的話推薦也玩一下前作baldrforce, bds開頭就是致敬bdf的。bdf中的巨根人元霸可算是bds神父的原形 ...

元霸对应的是bsd吉鲁贝鲁特和baldrheart的直翔,神父对应的是baldheart的加藤,我还是挺欣赏加藤这个反派boss和他的计划的

主观人士 发表于 2020-5-25 10:38
所以说六线甲爷是真的死了啊,模仿体并不是甲爷啊。难道空死了,呼就能代替空吗?
作者需要证明的是这个 ...

设定上甲死了,模仿体也就死了。第六线里模仿体依靠平行线活过来了,继承的是平行甲的记忆,所以自然是甲活了。不存在一个模仿体甲的人物可追溯。
呼和空有独立性是呼本身作为一个人而活过。空死了呼不也死了。
空死了,呼要是能继承空记忆当然也可以看成部分的空。

主观人士 发表于 2020-5-25 10:34
只能说期待越大失望越大吧,空线整条线亮点就是开头废墟求真相和结尾boss战,真相本身并不吸引人,甚至会 ...

水月空线中期我打的时候已经开发了**连击,一套空连打的正爽,就没太注重剧情发展,吉鲁贝鲁特突然出来一个**唤醒了19是很突兀。

Hidewhite 发表于 2020-5-25 10:32
现实人都死了怎么转?你这不清不楚的一句话当然有 ...

至于缸中之脑,你可以仔细看dive1雅发疯时说真实世界是某人制造的假象空间,真强调世界是虚假的。按这个思路写是很明显的
当然dive2设定说六线为独立平行世界,都是真实世界,反推雅和真两个疯子胡言乱语,为什么能继承之前线的武器?不解释,游戏性

主观人士 发表于 2020-5-25 10:50
至于缸中之脑,你可以仔细看dive1雅发疯时说真实世界是某人制造的假象空间,真强调世界是虚假的。按这个 ...

武器改造这个解释本来就没多大可能。这玩意可不是在不同线之前继承,而是任何节点内跳都是继承的。本来就是从玩家视角搞的东西,想要这玩意完全符合游戏内部设定,搞起来不麻烦死才怪。
要搞这种叙事吻合,最简单的手段是把玩家设定为主角,但这么一搞,故事写起来选题可以gun毙90%以上

头像被屏蔽

Hidewhite 发表于 2020-5-25 10:45
设定上甲死了,模仿体也就死了。第六线里模仿体依靠平行线活过来了,继承的是平行甲的记忆,所以自然是甲 ...

那你明显是支持继承记忆等同于继承人格甚至否定独立灵魂论点的
按照迦勒底设定,已经阵亡的从者即使重新召唤,也不可能是原来那个人了,来自同一个固定英灵记忆的从者尚且有独立性,何况还能够成长的人。所以我认为“甲”并不是那个背景里的死人,平行世界算自己吗,这个争论re0应该已经有过了

主观人士 发表于 2020-5-25 10:56
那你明显是支持继承记忆等同于继承人格甚至否定独立灵魂论点的
按照迦勒底设定,已经阵亡的从者即使重新 ...

谈一个作品不要使用其他作品的设定来套。

nsevit 发表于 2020-5-25 10:56
千夏线那先反水队友再反水上司的弱智剧情也能叫好的么,光是对蕾下死手就已经-100分滚草了好吧,最后魔狼没 ...

千夏线最生草的是为了岳父把自己老婆打爆,和“赢了我夺走你的处女,输了你夺走的处女”这句台词,我咋就联想到''人被杀就会死'

头像被屏蔽

nsevit 发表于 2020-5-25 10:56
千夏线那先反水队友再反水上司的弱智剧情也能叫好的么,光是对蕾下死手就已经-100分滚草了好吧,最后魔狼没 ...

千夏线不评论,毕竟是我最心疼的女主而且我不厨蕾所以我能接受你不接受观点不同很正常。
至于伏笔,我默认作者不会在核心问题上故意给我错误信息,那雅和真的所谓世界是虚假的言论,我信了,每过一线继承部分记忆(增加开局选项)和全部武器不是很像主角在反复循环?推理出缸中之脑很怪吗?
作者在空线才告诉我六个平行世界都是真实的独立世界,前面都骗你的,我能怎办,我也很绝望

不知道怎么读出缸中之脑的,不过原作也是很久以前看的印象模糊了。

Hidewhite 发表于 2020-5-25 10:58
谈一个作品不要使用其他作品的设定来套。

任何作品我都不接受继承记忆等于死人复活,
或者说作者自己真的对模仿体是否等于本人有定论吗,

主观人士 发表于 2020-5-25 11:13
任何作品我都不接受继承记忆等于死人复活,
或者说作者自己真的对模仿体是否等于本人有定论吗, ...

今天的你和昨天的你是独立个体吗?
模仿体甲本人自我认同,这问题就没什么可讨论的了

头像被屏蔽

nsevit 发表于 2020-5-25 11:03
主要整条线甲爷从头到尾就是智商下线的状态,被大佐两句话就忽悠到跟老爸开战了,明明完全新兵的蕾线都会 ...

甲爷这条线心态大概就是热恋中高中生水平,毕竟记忆只到海滩事件后。而千夏明显很病态,拉她进方舟不可能,不想放弃就只能跟过去了,千夏信长官,自己也自欺欺人跟着

Hidewhite 发表于 2020-5-25 11:15
今天的你和昨天的你是独立个体吗?
模仿体甲本人自我认同,这问题就没什么可讨论的了 ...

我认为我是自己,因为我和昨天的我有连续性,至于自我认同,鸣人影分身也自认为鸣人,他会同意让影分身代劳一切吗?他甚至会和影分身打架
而模仿体连影分身都不算,呼和空记忆都不能共享,甲如果没死,他不可能和模仿体没有区别
或者说两个可以独立行动思考的人,因为共同记忆视为同一个人本身就很离谱了

千夏也是我这里面最喜欢的女主,不过她的个人线实在不行,结局也吃屎,沦为了和姐姐线做对比的工具路线;后面几条线和男主同阵营作战了才不那么难受。
水无月空的剧情,在她只出现在男主的回忆中时确实还挺感觉惋惜的,但真到了最终线她本人的线反而无感,和男主一开始的隔阂后来又忘了不知道怎么的互相理解然后淦他娘的19boss战,最后空呼甲三人幸终,你要说这里面想表达一些人与存在的思考,那也不是不能理解,但这条线给人的感觉就是很僵硬,既没有感性融入又没有理性共鸣,像是一股脑的灌进来的东西,最后什么也没有消化掉。
当然你要说这结局还能怎么写才能更好我也搞不清楚,空呼这俩人物的存在就很无解,不如好好的体验这游戏的战斗系统罢了

主观人士 发表于 2020-5-25 11:27
我认为我是自己,因为我和昨天的我有连续性,至于自我认同,鸣人影分身也自认为鸣人,他会同意让影分身代 ...

火影影分身这玩意不要拿来讨论,作品设定里就没真的考虑过这个东西的伦理观。就跟搞笑漫的情节就不要强行谈逻辑问题。

你靠什么东西来确证昨天的你和今天的你有连续性?记忆?人每天记忆一样会断档。因为你睡觉醒来不会有另一个你来和你争夺合法性?

不要把呼和空的关系强行嵌套到甲和模仿体甲里。这两关系明显不同。

作品中没存在过两个同时具备同一记忆体的独立个体,这问题不用考虑

nsevit 发表于 2020-5-25 11:16
从继承记忆推理出轮回很正常,估计很多人一开始都有过这个猜测,但轮回=缸中脑这个关系是不是太跳跃了?
...

因为这个世界观内以缸中之脑实现记忆操作与轮回更具可行性,雅明言这个世界是某人创造的假货,菜叶线ne结局更石锤桶中脑能体验到能以假乱真的世界。这总比天降神魔,跳世界线等套路轮回有铺垫吧?
缸中之脑怎么写?某组织通过机械论AI预测人类避免灭亡未来啊,灰色圣诞是被预测到在假象空间中发生的事啊,“空在真实的世界里活着”,这不圆上了,不就SAO插管子那套吗