搜索
楼主: 涯涯

[怀旧] 【10周年】回转企鹅罐rewatch 第24站(最终回) 愛してる

第一话的观感也太好了,只能想到美这个字。
变身那段感觉成萝卜片了。最后那里他们不是亲兄妹吗,为啥还亲一起了

又回头看了一下,op像是个童话故事了。有苹果,有企鹅,人物和背景华丽精致,有种王子公主的感觉。

忍不住了,准备明两天补完

2ND STATION 危険な生存戦略 危险的生存战略

Rewatch日期:2021年7月9日

STAFF
脚本:几原邦彦、伊神贵世
分镜:山崎みつえ
演出:山崎みつえ
作画监督:加加美高浩、蒲原遥

2011年该话专楼时光机:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-702787-1-1.html

虽然今晚估计没什么人不过姑且还是一周两话的预定

第一集晶马的旁白的星星有影子。
第二集苹果登场也有星星,但是没有影子。这个差别不知道应该怎么解读?
对应第一集最后的挖心,冠叶坐车的时候摸了一下胸口。
车上的广告是小心痴汉,然后从企鹅开始一整集就是各种痴汉行为了。
不过两兄弟后面都是秃头社畜什么意思啊233
妹妹还是在看菜谱
健康煎鸡肉
鸡胸肉 两块
盐 少许
胡椒 少许
牛至(干燥) 两大匙
大蒜 4片
橄榄油 两大匙
柠檬 两个
水芹 适量
小萝卜 适量
1.鸡胸肉切丁,涂满盐、胡椒、牛至

2.大蒜切碎
3.平底锅里加入橄榄油和大蒜,加热,慢慢将鸡胸肉煎到恰到好处
4.起锅,配上柠檬、小萝卜、水芹。
(虽然看不太清楚不过这菜谱说的也太简洁了)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

云映天河 发表于 2021-7-9 21:09
第二集苹果登场也有星星,但是没有影子。这个差别不知道应该怎么解读?
对 ...

“高端的食谱,往往只需要最朴素的描述方式……”(不是
但话说回来这个食谱看起来似乎很有搞头的样子,有机会的话想试试看。

NEIN-REIN 发表于 2021-7-9 21:53
“高端的食谱,往往只需要最朴素的描述方式……”(不是
但话说回来这个食谱看起来似乎很有搞头的样子, ...

第一集的两个食谱感觉也可以试试,不过差不多都是只给了配料,实际操作感觉会出问题

苹果正式登场了!

说来苹果的名字用的就是中文的“苹果”,而不是日文的「林檎」呢

一个有点失礼的题外话:当年追番时包括在那之后我的印象里木村昴先生在这部里的演技水平都不太高,几原和木村先生自己也这么觉得,但这次重看意外地觉得也不是不能接受……莫非是因为近几年听武士道系声优听多了,标准滑坡得太严重了……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

第二集跟上进度了,支持一下

第2话看完之后,真的是非常想养(听得懂人类语言而且好养而且持家而且可爱的)企鹅。说起来,我一直很好奇“Penguin Drum”是这个词如何诞生的,两个毫不相关的词汇与意象组合在一起竟然如此和谐(并且念起来也很有意思),发明这个词汇的人是天才吧!当然,把它译成“企鹅罐”的人我也觉得很天才。究竟什么才是“Penguin Drum”——不管是从字形字义还是其作为意象所指,都很神秘并留有悬念,让人忍不住想要追寻答案。

云映天河 发表于 2021-7-9 22:00
第一集的两个食谱感觉也可以试试,不过差不多都是只给了配料,实际操作感觉会出问题 ...

第一集的食谱也太抽象了所以感觉不太行XDDD 食材变成(能吃的可食用的)食物的过程是一门极其复杂艰深的深奥学问……!

涯涯 发表于 2021-7-9 22:12
苹果正式登场了!

说来苹果的名字用的就是中文的“苹果”,而不是日文的「林檎」呢

刚刚看到您这条之后福至心灵……!多念了几遍“Penguin”之后发现发音神似中文的“苹果”(可能是我歪到宇宙之外的发音吧我向英文道歉……)

第二话观后感:变身兼用卡看多少遍都看不腻啊。原来哥哥魅力这么大吗,以及企鹅很可爱好想养一只。第一话神展开没想到第二话结尾依旧神展开!苹果这么可爱的妹子居然是个变态跟踪狂,所以企鹅罐到底是什么?话说这番的主题应该就是对命运的解读吧

云映天河 发表于 2021-7-9 21:09
对 ...

妹妹不是在看朋友组合吗?
还有老师的未婚妻这么早就出现了!

二刷才发现,宫泽贤治元素浓度超标了

OP里黑白熊(按照OG里说名字叫做teddy drum)的手臂上有红色斑点。
在帽子大人的空间里,是黑白色泰迪远远对峙的构造。
空间里能辨识出来的,大量虚线似乎是地图上的交通线路,还有漂浮着的大量标志:东京铁塔,炸弹,铁路,信号灯,熊,箭头,爱心,男性女性,书,快门?,纸风车?,以及环绕着两位少年的熊和企鹅标志。既然帽子大人是从命运所至之地来的,那么这些标志里就有着关于命运的信息吧。

虽然晶马觉得企鹅是帽子大人的手下(确实也在异空间里帮忙按按钮),但是第一集里确实在有企鹅标志的快递箱里送到高仓家的,企鹅们到底是哪一方的呢?不过这一集里似乎企鹅标志出现在不少地方,也许是我多虑了吧。

企鹅罐就是“能治疗阳逑疾病的东西”,是让高仓兄弟能接受眼下不完美现状的东西。从这个意义上说,苹果的企鹅罐就是日记。本集的苹果就是高仓兄弟,也可以说前半段的苹果就是高仓兄弟。那么老师就是可望而不可即的目标,对高仓兄弟来说就是阳逑的健康。
本集虽然表现得很柔和,但高仓兄弟追求企鹅罐的方式反而让他们远离了阳逑。就好像苹果跟踪老师反而让她远离了老师。
企鹅显然是高仓三人的分身,但具体从高仓兄弟身上分出了什么,还得再看。

苹果痴女这个可怕的行动力

这集高仓兄弟正式开始寻找企鹅罐了,两兄弟的性格差别相当大,哥哥是为了目的不择手段的类型,弟弟显然不太认可这种做法,但是拯救阳毬这个目的还是把他们的战线统一了。兄弟两的分歧显然也是看点的一部分,不同的性格导致了他们对苹果的行为的态度也是不同的

NEIN-REIN 发表于 2021-7-10 00:10
刚刚看到您这条之后福至心灵……!多念了几遍“Penguin”之后发现发音神似中文的“苹果”(可能是我歪到 ...

说起发音这个,第一集里阳毬跟高仓兄弟说要去找企鹅罐的时候,发音就很接近:pingu ドラム,大概确实就很接近“苹果”这个发音
估计还是日式发音的拟态,跟英语相对差得远了点

NEIN-REIN 发表于 2021-7-7 23:10
确实,这个是重温时才会注意到的地方。我记得这句话出现在动画里的时候是在提及宫泽贤治的《银河铁道之夜 ...

阁下可以去看看85年那版的《银河铁道之夜》动画,相信阁下看到两个主角的外形和名字就会会心一笑了,几原哥哥在企鹅罐里真的用了很多这里面的意象,比如关键元素苹果还有后面的天蝎之火
甚至有人说企鹅罐就是几原哥哥的银河铁道之夜同人
我比较好奇的是,少革剧场版里的冬芽相关剧情是不是也有受到《银河铁道之夜》的影响。

评分

NEIN-REIN + 1 感谢!已经在看了ww

苹果女侠身手矫健,胆识过人池袋东口那个PARCO商场的外墙很高的,而且旁边就是大马路,这多路人都是瞎子吗

涯涯 发表于 2021-7-7 23:28
翻了一下公式完全guidebook里几原x辻村的对谈,这个对谈中提到的关于本作的主题、思想源流、相关历史时代背 ...

辻村:在介绍几原先生的作品时,经常出现“难以理解”这个关键词。说难理解我明白,但我对于这个选取点稍感违和。对此我稍微思考了一下,觉得是不是像叶子和红叶那样的关系呢?当看到变成了红叶的红色的叶子时,会不会感到美。这里关于叶子内部的叶绿素如何如何、与日照时间有什么关系……之类的说明,我觉得其实并没有那么重要。而且即使看到同样的红叶,对于本来就不能理解红色的魅力的人,无论说多少“变成红色就很感动”这种话,对方听不进去还是听不进去。而另一方面,即使不了解红叶这种现象,看到有着鲜艳色彩的叶子,也可以因为觉得“好厉害!”单纯地很感动。像这种表现出“红”的作品,我认为是很难遇到的。我一直关注几原先生作品的理由正在于此。更厉害的是,我期待美丽的红,而那里却出现了白银的世界(笑)。最初因为出乎意料而惊讶,但从那样的表现中也确实感受到了美。比如说,最终回“命运”和“蝎之炎”换乘的场景。我一心以为站名的牌子应该是白色的,但只在那一段站牌变成了黑色和红色,看到这一幕时,我不知怎么万般涌上心头,嚎啕大哭。根据接触作品的方式,每个人感情爆发的点也因人而异,而我的点就在那里了。在那之后真的是,不断席卷而来的感动风暴(笑)。

如何文学性地表达懂的都懂

那个全集种子有人下的动吗?

hosilly 发表于 2021-7-12 16:27
那个全集种子有人下的动吗?

那个种子我用度盘的离线下载成功了,但文件本身怎么都分享不出来

涯涯 发表于 2021-7-12 16:32
那个种子我用度盘的离线下载成功了,但文件本身怎么都分享不出来

我是用qb的,根本不动。看来只有转网盘了

第三、四话是周五周六吗

煮药 发表于 2021-7-13 03:09
第三、四话是周五周六吗

是周三和周五

一直想看,正好趁这机会和大家一起补一下,初见在这里会被剧透不?

总体就是看不懂,但我大受震撼。

dookiee 发表于 2021-7-13 11:48
一直想看,正好趁这机会和大家一起补一下,初见在这里会被剧透不?

基本不会,楼友们都比较克制的应该
如果有剧透估计会反白,别担心

3RD STATION そして華麗に私を食べて… 接着把我华丽地吃下…

Rewatch日期:2021年7月14日 21:00

STAFF
脚本:几原邦彦、伊神贵世
分镜:柴田胜纪
演出:柴田胜纪
作画监督:中村深雪

2011年该话专楼时光机:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-705432-1-1.html

華麗 日文音同咖喱(カレー)真是几原监督祖传谐音梗
少革第8话 カレーなるハイトリップ(就是吃了会互换身体的超辣咖喱那回)也是这个梗

咖喱回,但是没给咖喱的食谱,只说用苹果腌肉感觉学不来啊
不过苹果的确是扭曲得厉害,煮咖喱的锅子说端起来就端起来正常人绝对做不到吧。

云映天河 发表于 2021-7-14 21:11
咖喱回,但是没给咖喱的食谱,只说用苹果腌肉感觉学不来啊
不过苹果的确是扭曲得厉害,煮咖喱的锅子 ...

没关系!咖喱是怎么做都不会出错的料理,因为咖喱非常包容,(只要咖喱块本身没问题)放什么食材进去煮都会很好吃。与之相对的,苹果腌肉就……真的会好吃吗?肉难道是什么都能腌它的一种存在吗……

依旧是苹果arc的铺垫,但是可以感到离第一个小高潮越来越近了。

「去多蕗家,一起吃了我帮忙做的咖喱」要把日记里的这句话跟现实对上号需要太强的理解能力了(

第一次出现了日历2011年10月20日。初看的孩子可以多留意日期,有助于理解剧情。
不过动画里日历也有写错一次,到时候我会说。

【反白中可能包含其它作品(《你一生的故事》/《降临》)的剧透】

这集也在着重表现苹果对于严格执行日记的执着。她一直按照日记上记载的事项行动,说明日记记载的时间早于她正在经历的时间。换句话说,这大概就是她一直所说的“命运”。类似的主角我曾在另一个故事里读到过,特德姜所著的《你一生的故事》里,主角知晓了自己全部的人生,知晓自己命运的全部旅程与归宿,但仍愿遵循它经历它、拥抱它每一分每一秒。而在本作里,苹果按照日记记载,已经知道了会发生的一切,但仍决定亲自去排除万难完成它,使它变成真实(印上Destiny)——让人油然而生一种敬意。类似“认清生活真相之后依旧热爱生活”,苹果迎向已知的命运,完成既定的剧目——没有比这更像傀儡——但也没有比这更自由勇敢的了。正因为这一点,所以在之后的剧情里,无论苹果所做的事多么大胆多么超出理解范畴甚至令人焦躁,我都没有改变对她的喜欢。她真的是非常勇敢坚强的角色,从始至终。

(闻讯赶来从第一话开始追进度记录感想,时间线擅自错乱——包括自演的精神年龄和经验记忆)
第一话令人眩晕(褒)。
在感官体验上花的心思是原因之一,但那份产生距离感的神秘似乎才是主犯。
神秘的根源在晶马与冠叶的独白。
首先在词汇使用上我就败下阵了。我并不具备将“命运”“人生”“残酷”“一无所成”“未来”“意义”“爱”“罚”“违抗”这些抽象的词汇顺利联系在一起的能力,每一个词拆解开来都很难理解——于温室中书写了十几年的阅历,对此是一片空白。
听到「何者にもなれない」,好不容易产生了一点共鸣,却能隐约感到什么根本不同。我在这段别扭如影随形的青春期里每天都憧憬着非日常,并不具有说出「何者にもなれない」的勇气。晶马似乎还在更早些时候就知道“我们并无未来”;兄弟二人与阳毬又直面生死存续这么一个究极考验。相较而言,我没有努力到触及“认命”的地步,也就不懂得何为“不甘”与“无力”。
但晶马的独白似乎又不过分疏离。以这样逆来顺受般的灰暗语调开篇,无疑是在为搞事展开搭建舞台——其他人看不见的企鹅、起死回生的帽子,也迎合了在动画中寻觅非日常乐趣的期待。
而到了尾声,奇形怪状的人际关系和虚实难分的展开又猛一把推开……
“如何看待冠叶的独白”?骨科霸屏打啵无论来多少次都听不进去这段语焉不详,思考宕机,免了。
一系列波折的若即若离,最终又加重了眩晕:
“我是这部动画的观众吗?这部动画究竟在向谁传达什么?”
希望在24话结束时……或者稍微再宽松点,但愿能在年轻时候趁早理解这一话背后的考量

评分

涯涯 + 1 期待后续感想

看起来是围绕着咖喱的一集,但我觉得实际是围绕着“吃”的一集。
生存战略就是人如何很活下去。人活下去首先当然要吃饭,但只是吃饭还不够,还需要赋予自己的行为意义。然而,一味追求行为背后的意义,反而会让意义消失逃走。苹果对母亲不陪自己吃咖喱感到不满,但实际上她和母亲在这件事上的互动,才真正体现了家族之情。进食与幻象间奇妙的连接关系也出现在了女王的幻境中,不得不说苹果现在面临的问题还不够庞大……
另外,实际上苹果在老师家可以直接提出自己也做了咖喱、希望一起吃,我想老师也不会拒绝。这或许也是苹果过于执着于所谓命运的行动,而忽视了现实。同样的事情也发生在高仓兄弟身上。他们完全可以问苹果企鹅罐的事情,而不用跟踪。以苹果的性格,说不定还会帮他们找企鹅罐。

头像被屏蔽

木匣目虾 发表于 2021-7-15 02:49
(闻讯赶来从第一话开始追进度记录感想,时间线擅自错乱——包括自演的精神年龄和经验记忆)
第一话 ...

那我也不怕剧透的告诉你——
三兄妹没有血缘关系,后面还有三角恋……阳毬有两个好姬友,动画结局和苹果凑一块了。