搜索

[怀旧] 一口气怀旧上译版《太空堡垒》85话,简单感想

头像被屏蔽

头像被屏蔽

ww-tls 发表于 2021-7-22 08:25
没看过《机甲创世纪》和《超时空骑团》,这两片评价如何?是否有补番的价值?

仅仅从太空堡垒的魔改版来看 ...

看每一部主角的机体和主要战斗形式就明白了吧?
马裤螺丝是战斗机空中搏斗,创世纪是坦克打飞机,骑团是摩托车公路片(大部分时间里)
所以后两部尤其是骑团需要好翻译润色配合,偏偏这方面是官中版短板中的短板

最后一段,你要找的是不是:海盗高达

虽然看过但剧情全忘了 太空堡垒是怎么把三部剧情串成一个世界观的?

iqbsh38 发表于 2021-7-22 09:14
虽然看过但剧情全忘了 太空堡垒是怎么把三部剧情串成一个世界观的?

第一部不介绍了,就是第一部人类远征军出去后被外星人偷家,然后两部是返乡团打回去的故事

其实第三部机甲创世纪的摩托片很不错,不比第一部差,很多有意思的故事,我记得的就是遇到投靠外星人的上校的故事

我是把三部的原版都看了一下。第三部的飞机是能像火车车厢一样串接在一起的,可以一个人驾驶。另外好像还能无人驾驶?这点记不清了。小时候就觉得第三部的燃料补充方式太方便了,要是现实也有就好了。现在想想做出来其实不难,电动自行车就是。但是做到动画里那个能量密度太危险了。

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

头像被屏蔽

三部曲非常宏大,而且异常真实,是一个地球不断衰落的过程
第一部是集合了地球的实力和天顶星作战,结果地球圈全灭,只有7万人幸存,和天顶星的残余者开始了融合之路
第二部只过了十几年,地球幸存者文明重新建立了并且派了远征军去寻找机器人统治者,结果反而被机器人统治者偷家,奇妙的是机器人统治者也衰落了,作为天顶星人的创造者在战斗力上根本没有第一部主力舰队出现时塞满了整个星域的威圧感,居然和弱化版地球军打得有来有回,最后还被斩首233
第三部就是地球和机器人统治者双双陨落了,因韦德文明过来接管了地球,有别于上两代侵略者,因韦德是虫子文明,然后第二部派出去的远征军的先遣部队回归,被全灭,男主作为幸存者开始了游击队公路片,因韦德则发现人类形态是最适合征服的形态,开始了改变形态的进化之路

我非常喜欢其中的音乐,we will win和to be in love是我手机里的常驻曲,我热爱它们的程度甚至超过了《可曾记得爱》

真正称得上单机导弹雨还真就是机甲创世纪这部分  不论a号机还是b号机   
VF-1的空包虽然有导弹仓 但是发射口少 没有机甲创世纪一窝蜂导弹一起发射的感觉

这种硬拼起来的作品本来也就没法太细究了
别的不说,按第一部那种打法,与地球人融合的天顶星人在第二部第三部里应该相当有影响力的,但正剧里完全看不出来

头像被屏蔽

这玩意拼的出来我觉得才是最神奇的事

第三部的兰瑟是我的伪娘启蒙

哈里.谢顿 发表于 2021-7-22 09:18
第一部不介绍了,就是第一部人类远征军出去后被外星人偷家,然后两部是返乡团打回去的故事

其实第三部机 ...

主要是第一部一条辉麦克斯们都跑到宇宙里去泡妞打架了,后面两部的主角却基本都是在地表吃土(虽然这两部也有空战和宇宙战)
这落差感实在大过头了

哨兵里还有个电子偶像,和林明美一起搭档唱歌的,灵感大概是沙朗吧来自: iPhone客户端

可是啊,瑞克卡特才是上译版啊(因为同年代刚播出神探亨特,译制导演觉得会混淆角色所以就改成了卡特)
机甲创世纪其实还是和超时空系列有关系的,女主是超时空世纪男主人渣桂在地球的私生女,关键是桂马桂就长了副MAX的脸.....

dark_templar 发表于 2021-7-22 10:37 引用:wmhld 发表于 2021-7-22 10:31 这种硬拼起来的作品本来也就没法太细究了 别的不说,按第一部那种打法,与地球人融合的天顶星人在第二部第 ... 金和声后来补了这个bug,天顶星人跟远征军一起出征了  本来打算做个65集动画《太空堡垒:哨兵》讲远征军,但是流产了只剩下一个OVA  

哨兵里的因维公主和虚拟歌姬印象深刻来自: iPhone客户端

头像被屏蔽

小时候觉得怎么割裂感太强了,风格太跳跃了,加上喜欢看飞机变形,每次都只看第一部后面二和三就不看了

我至今依然记得第三部的最后,“瑞克·卡特将军的远征军从宇宙深处回来了!”那种激动……真是汗毛都竖起来了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

哈里.谢顿 发表于 2021-7-22 09:18

其实第三部机 ...

我到一直想知道三部原作是为啥都是三段变形战斗机+唱歌的核心元素,但是剧情背景又完全无关联,制作方心里真的没有正儿八经做同一背景三部曲的想法吗?

中发白一副好牌 发表于 2021-7-22 11:58
可是啊,瑞克卡特才是上译版啊(因为同年代刚播出神探亨特,译制导演觉得会混淆角色所以就改成了卡特)
机 ...

机甲创世纪的女主不是因维人吗?私生女这个说的是超时空骑团吧?

头像被屏蔽

ww-tls 发表于 2021-7-22 15:36
三部都是龙之子制作的。

马克罗斯1981

这些我老早就知道,我问的是为啥原作者搞三个核心元素相同却剧情毫无关联的作品出来纯粹方便改编方吗

头像被屏蔽

以前看过一遍macross,太空堡垒没动力看了,貌似还是第一部最好看?

ww-tls 发表于 2021-7-22 15:38 引用:testalphagogogo 发表于 2021-7-22 15:37 这些我老早就知道,我问的是为啥原作者搞三个核心元素相同却剧情毫无关联的作品出来纯粹方便改编方吗 ... 怀疑只是单纯地把之前的未使用设定稿拿来用而已。

太空堡垒剧情还是很美式的太空歌剧,80年代美国这种有灵感的但是完成度不行的动画挺多的,比如变形金刚、特种部队还有忍者神龟来自: iPhone客户端

ac130-2020 发表于 2021-7-22 15:20
小时候看的一直觉得很奇怪,为什么一二部结尾都赢了,但是第三部怎么就变成流浪部队了,还有外星人明明很巨 ...

不是国内二创的,是美国金和声拼的,我们这边当年直接引进了美版。当年金和声买了日本三部动画的版权,但是美国本土不允许集数不达标的动画上电视,于是就强行揉在一起变一部了,改名叫ROBOTECH,也就是太空堡垒了。类似的情况还有战神金刚,是百兽王和机甲舰队两部动画拼出来的。

头像被屏蔽

ac130-2020 发表于 2021-7-22 17:36
我记得战神金刚最后一集是机甲组和狮子组一起打BOSS,两组人还见面了,这算是二创的极致么 ...

算,这集原版是没有的,是播映商特意找人做的,仔细看很多地方人物和原版是有差距的,动作上也不够流畅

巴特爱素子 发表于 2021-7-22 11:05
第三部的兰瑟是我的伪娘启蒙

加一,那一集最后的还原太棒了啊

无论是太空堡垒还是超时空要塞;美树本晴彦人设原案的作品,能看一部是一部了。太空堡垒可惜了,后续也是因为版权这些问题最后太监了。难得的太空史诗剧

上译还是上美还出过太空堡垒的连环画 一套5本

头像被屏蔽

后两部单看也还可以的。

头像被屏蔽

camio 发表于 2021-7-22 22:09
上译还是上美还出过太空堡垒的连环画 一套5本

把动画截屏剪接成的连环画吗?还是我当年第一次接触太空堡垒的方式,当时还惊讶米国动画怎么还日式画风了