搜索
楼主: Piano-Forest

[新闻] 『SLAM DUNK / 灌篮高手』剧场动画 监督/脚本:井上雄彦 4.20上映

樱木这是成配角了?告白这么重要的名场面都删了

头像被屏蔽

楼阁 发表于 2022-12-3 12:05
无恶意纯好奇,爽点具体在哪呢,是节奏比较好?动作戏好?
因为我看预告和目前流出的片段真的感觉这3D做 ...

最大加分项是对比赛的描写十分到位,不管是动作、临场感、流畅度还有感官刺激等等,有些时候会恍惚觉得是在看真实比赛
这个我个人觉得光看片段很难判断好坏的,还是要连续起来看
剧情上来说,作为一部电影特别是体育电影,起承转合情感表达都是没问题的。
另外我不是原作粉丝,所以对还原不还原以及谁来当主角这个问题并不敏感

只看了原作和流出的一点片段已经看泪目了
现在就很想看完整版,想看漫画结尾樱木的那句天才ですから

潜水艇君 发表于 2022-12-3 13:06
作者和读者看作品的角度是不一样的
对井上来说两个新人在漫画里已经完整了
新作剧场版是用来填补以前没有 ...

这个倒是真的,我能理解为啥用宫城当主角了。看完给我repo的朋友也是说宫城和哥哥的剧情刻画得很好、

可以了,我挺满意了,能动的湘北打山王啊,还想要啥自行车啊

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro Premium Edition, Android 11上的 S1Next-鹅版 v1.3.1.0

希望票房能好点!

—— 来自 S1Fun

看来一些流出片段,宫城破紧逼那里比漫画还出彩,井上到底有多爱宫城啊?(彩子也美爆了,碾压晴子)

微博看了比赛最后几秒的剧透,演出和我一直以来的幻想的一模一样呢……我也算是演出大师了

动画电影将宫城良田作为主角,这下岂不是显得湘北五人只有赤木拉跨了?

八汰乌 发表于 2022-12-3 12:13
不是说本子盗摄抓的很严?我看贴吧很多人发片段还拍的很清晰

有些小地方的影院经常只有几个人……随便拍

lh2004ily 发表于 2022-12-3 14:01
动画电影将宫城良田作为主角,这下岂不是显得湘北五人只有赤木拉跨了?

但是他是5人之中最会读书的

看了片段,比想的要好啊,感觉就是按照现实比赛的节奏来的
没有一般动画那些回放 重复画面,节奏很爽啊

动作真的很流畅,细节也到位,比想象中好太多了

缺德猫 发表于 2022-12-3 13:40
看来一些流出片段,宫城破紧逼那里比漫画还出彩,井上到底有多爱宫城啊?(彩子也美爆了,碾压晴子) ...

因为宫城就是井上自己

—— 来自 S1Fun

为什么选宫城?作者老了呗。

年轻时人人都觉得自己是樱木,年纪上去了发现自己最多只能是宫城,

什么?宫城?井上一个画画的,他懂什么灌篮高手!

宫城又帅又潮,有什么不好

本来就很喜欢宫城,漫画我还嫌他太酱油呢

这下作者亲自翻案,天底下竟有这等好事

彩子~~

看了最后的几分钟也就是最后的攻防三回合,单凭这一段已经可以说不是部会让井上身败名裂晚节不保的被万人踩的烂电影了。认为不符合自己心意不满意表现方式没满足自己情怀的人肯定有,但这也只是喜好罢了要评价电影还要看完整片,要看剧情整个的起承转合啥的,但就看到的片段而言单纯篮球竞技上质量是优秀的

巴尔干炮 发表于 2022-12-3 12:22
怎么说呢,井上用这种方式做这片子明显是在针对当年TV版,他对TV版最不满的地方就是对篮球这项运动的表现 ...

那个时候是30秒

逻辑自闭症 发表于 2022-12-3 14:43
宫城又帅又潮,有什么不好

矮子

不错,希望快点引进上映

回忆了下漫画剧情,宫城对位的山王控卫本来就是和那个中锋一样,是山王支柱级别但也没有表现多少,直接解释说给泽北让位其实很牵强,上次打海南限制中年人限制的很不错,他一人自然不能和中年人比,但这一个矮宫城防他也没重点攻他,电影里应该要重点描写下他俩的对抗吧

【灌篮高手 圆梦全国大赛 6-哔哩哔哩】 https://b23.tv/AcVEi3T

泽北对流川
超出预期

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

最后樱木进球后,裁判那个判进球有效的镜头竟然没有了,我觉得这镜头也是最后的灵魂之一了。

头像被屏蔽

牛逼,看盗摄看完了。个人没啥情怀。觉得还不错

OBW 发表于 2022-12-3 15:05
最后樱木进球后,裁判那个判进球有效的镜头竟然没有了,我觉得这镜头也是最后的灵魂之一了。 ...

对,还有就是两人慢慢走近击掌的那段过程,泽北和大和田是傻呆在原地的
剧场版里,两人就直接走下场了

看了好几个片段,太丝滑了

—— 来自 S1Fun

菲特妹 发表于 2022-12-3 15:14
牛逼,看盗摄看完了。个人没啥情怀。觉得还不错

求资源

疾风之wolf 发表于 2022-12-3 15:10
然后就搞了个3渲2????

今天出的井上的访谈提到了
バスケをリアルに描くという点で、10人それぞれが违う动きをするバスケで、それぞれの动きを手で描こうというのは、自分は知识がないんですが、さすがに无理なんじゃないかなと。それでCGを使うというのは必须だろうなと思っていました。

井上说要真实描绘打篮球时10个人不同的动作,手绘画出各自动作的话自己没有知识实在做不到,必须得用cg

贴一下井上的访谈,原地址:【体验初见的感觉,《THE FIRST 灌篮高手》井上雄彦的访谈-哔哩哔哩】 https://b23.tv/3gOWyVU

日本动漫剧场版《THE FIRST 灌篮高手》于2022年3日上映。剧场版的监督和剧本都是由《灌篮高手》的原作者井上雄彦亲自操刀。本文对井上雄彦,就电影化的缘由和标题的含义等方面进行了采访。

——请谈谈您想制作《THE FIRST SLAM DUNK》的理由。
井上:东京动画的制片人,在很长的一段时间,一直找我提议影片企划「要不要做电影」。最初我是拒绝的,但他非常缠人,然后制作了好几次企划书,找上门来。在那最后一次我在看到的影片中从角色的脸上,感受到了制作人员的“灵魂”一样的东西,就想投身进电影制作看看。然后,在《灌篮高手》连载结束的时候,读者估计是非常震惊的。连载结束了,这是我心中想要的结束方式,但连个要完结的预告都没有,无法告知读者完结的信息。这方面有点让我耿耿于怀。我在黑板上画了漫画「十日后」,有的人高兴地看这漫画, 看到那些人的脸,我也非常高兴。那份喜悦让我刻骨铭心,在我想着「如果要制作电影,希望大家也能开心」的时候,推了我一把。
——请谈谈对于期待电影化的粉丝的想法,和自己心中的《灌篮高手》。
井上:这是连载结束将近30年的漫画,总之是强烈的感激心情。在我心中,故事并没有前进,所以角色并没有变老。另一方面,读者、看过漫画的观众,在完结的时间点就停止了,那些人有着属于自己的《灌篮高手》。不过在我心中,该说是“在培养”,又或者是“在活着”,“在更新”。我随着年纪的增长,经历各种事情,价值观产生了变化,具备了多元化的价值观,「也会有这种事的吗」「也会有这种视角的吗」全新的自己来制作这次的电影。跟连载当时最大的不同就是,「活着,并不会总是事事如意。不过还要是前进」这种遇事不顺的视角,在比赛中失败方的视角,对于失败方的视角,这些视角,在连载当时是没有的。这次替补席的描写也是下了很大功夫的,板凳席上的人兴奋大呼「哇啊—」,这个场面的动作也做了很好的描写。看到这个我真的很开心。想着「呜哇啊,这个镜头好赞」。连载当时我也有画过这种东西,但那个视角在电影中得到了强化,感觉描写得很丰满。

——请谈谈《THE FIRST ALAM DUNK》这个标题的含义。
井上:之前我命名的标题为了具有各种含义,很多是粗矿的标题。其实也有些标题是我觉得「就是这个了」,但其中有具体的含义,想着「取个更粗矿的标题会比较有我的风格」,就敲定了《THE FIRST SLAM DUNK》。此外,命名《THE FIRST》是因为有某个剧情。向还没有看过的朋友,推荐有趣漫画的人会说「能现在开始才看,真令人羡慕」,这让我恍然大悟「原来如此啊」。我想让已经看过《灌篮高手》,已经知晓的人,有初见的感觉,惊呼「还有这种《灌篮高手》的吗」。标题包含了这种含义,体验与《灌篮高手》的相遇。

——在制作电影方面,有什么讲究点,和无法退让的部分吗?
井上:首先,我想把篮球描写得像篮球。然后,球场上的10个人,以惊人的速度感,各自采取做动作。另外板凳席上的成员也有各自的动作。用手绘描写这些全部人,几乎是不可能的,所以CG是不可避免的。在此之上,我不喜欢“只有CG才能看得见”,“不生动立体的描写”。我非常想把角色刻画得像活生生的人,这是出发点,也像是终点。

——在制作电影的过程中,直面的最大难题,又或者是有趣的点是什么?
井上:令我感到非常厉害的是,动作。漫画是提取一个场景来描写的,动画则是能在场景和场景之间,描写那些动作,看上去就像是实际在动,让我很感动。
——另一方面,漫画能控制分镜格子的大小,翻页等,节奏快慢、展现场景。而动画也有一些部分是受限的。
井上:非常难。按漫画来说,就是全部都变成了大开页。只是小展现的场景也变成了大开页…这种情况一直持续,所以根本是无路可逃。

——漫画和动画表现方法的不同,超乎了您的想象吗?
井上:远远超乎想象。该说是语法完全不同,又或是语言不同呢,可能我现在都还搞不清楚。然后,通过制作,我也不知道自己学会了多少东西。

——井上老师您可以谈谈在试镜中选择声优的理由,和关键性因素吗?
井上:选择的基准是音质。我是以在表演之前的“原本的音质”,自然的音质为基准来决定的。在自己心中,是听不见角色的声音的,但作为角色印象会有像是“声音质感”一样的东西。有时我听着角色的声音,契合自己心中的“声音质感”,会惊呼「啊!这个人」,因此我是以此为基准来选人的。所以,我寻求的是类似平时说话的声音。电影有很多打球的场景,像是在打自然的篮球。这样一来,表演也要自然,我想体现出那种人类的生动感。我寻求的是更加接近“普通”的东西。
——最后,请对期待电影的读者简单说几句。
井上:我想向看《灌篮高手》漫画的大家,看动画的大家,产生兴趣并一直看的大家,表示感谢。是不是有点客套啊(笑)。不过我是真的很感激,这对我帮助很大。就像这次的电影命名为《THE FIRST》一样,但愿大家可以有这种体验,遇到初见的作品。

佐伯香織 发表于 2022-12-3 15:02
【灌篮高手 圆梦全国大赛 6-哔哩哔哩】 https://b23.tv/AcVEi3T

泽北对流川

没了

山岚夜雨 发表于 2022-12-3 16:07
贴一下井上的访谈,原地址:【体验初见的感觉,《THE FIRST 灌篮高手》井上雄彦的访谈-哔哩哔哩】 https:// ...

这个是杂志《Jump Square》2023年1月号的访谈

官网COURT SIDE的17个访谈里也只有他翻译了制作人松井俊之那两篇,其他的好像都没人翻

3d制作的动画也不是不能做分镜的阿,他这个根本不像动画,感觉完全就是用NBA游戏跑一遍的感觉

刚看完imax版,抛去剧情的见仁见智,就之前所有人都觉得不好的3d来说,完全惊艳。流畅,爆发力十足。整个画面感染力非常强,好几次看着眼角有点湿,没啥可以批评的,强无敌。

佛剑分说 发表于 2022-12-3 16:55
3d制作的动画也不是不能做分镜的阿,他这个根本不像动画,感觉完全就是用NBA游戏跑一遍的感觉
...

有分镜啊,重点片段都漏的七七八八了

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4