搜索
楼主: interestingtj

[分享] 深夜,聊一聊那些个人印象深刻的galgame

大家都说好的,那我就谈几个因为不同方向性的垃圾让我记忆深刻的

首先是贡献了我特别吐血的两部作品的lacryma社,当年靠forssitmo的超级无限分割卖法还让不少人记住了,但是内容实在是烂的没话说。作为从设定就可以看出巨量致敬fate的游戏,打架堪称毫无亮点,人设连武内社长可能都要不如。前面几波圣杯战争人打生打死,最后主角老爹一出,跟儿子互殴就变成了gm跟管理员比谁权限高,最后打完了想搞大团圆,甚至都不找个什么理由补个什么设定,就说我有了个新魔法就全部ok了,堪称随便的极致。

这游戏还特意整了个男二路线,虽然毫无意义。而且这破游戏男二是有自己老婆的。我依稀记得我唯一喜欢的妹子就是男二老婆。真遗憾。

而且我记得发售之初这游戏无语音,分割售卖,全语音的完整版记得是一年半还是多久之后才有的。我也是看在妖精帝国加南条的音乐才会去玩,再加上高中生时候情弱。换现在我怕是半个小时直接删除镜像了。

然后就是同社的后来一部,空を飛ぶ三つの方法。这是年轻人第一次遇到写的都是字,意思我明白,连一起我就不知道在说什么玩意的东西了。尤其女主线依稀记得是要处理家庭关系,玩到最后女主一边在队友的鼓励下画绘本,一边跟亲爹进行完全意义不明的相互理解对话的时候我真的顶不住了。第一次让我产生这什么垃圾玩意的感慨的游戏,以至于时隔多年我还能记起完整的名字。因为记忆已经彻底碎片化了,所以无法进行很好的概述,如果有人碰巧也玩过希望可以发表一下看法。

再下一部其实大众风评还不错,可惜日常写的太垃圾了(个人角度),垃圾到即使绝大多数女性角色都已经完全正对好球带打出超级全垒打结果我还是坑了的地步。这游戏叫ハピメア。让我恨之入骨的写手叫深崎亮人,但凡他能写的像样点,我也不可能拒绝远野极致表现劲到无敌的好妹妹的。真遗憾。不过这也是个人问题,这个打过的人应该挺多的,希望大家也可以说说。

再说说意外之喜的游戏

个人这几年玩的最开心的黄油
宿星のガールフレンド,第二第三部也还行,但是快乐程度还是不如第一部,堪称废萌的极致快乐(个人而言),而且scene数量还很足,个人觉得很完美。有点电波的op我很喜欢,油管还看到很多的演奏视频。

大图书馆的牧羊人。
八月从未让我幻想过其实日常也能写的很像样,起码社团活动味儿传达的很到位。尤其是被夜明本篇和fa这种折磨过之后,牧羊人的日常已经是充满快乐了。

Pure Connect
Smee每次换的画师都让我觉得钱没给够,但是pure connect这回起码属于看着挺不错的范畴了。而且剧本相对于フレラバ没那么琐碎绵长,但是也没有像后来那样只能靠无尽的小学生相声撑内容,属于我觉得是综合素质最高的一部了。尤其是这两年的玩过之后更是怀念这部。希望smee不要再每次想个毫无意义的凑数所谓新系统,把日常再填充一下吧。不过每次都重复自己过去的道路,可能真的没货了吧。

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

再补一个

坂上がりハリケーン
坡上台风。这部giga有点二线的作品整体还是青春系故事,跟青空下的约定差不多但是写的确实不如后者,但是超级无敌捣蛋鬼男主在究极监狱升学高中里找队友然后组织校园祭的主线故事还是让我有些感触的。主线写的也还可以,只是没太多名场面。这一点我觉得应该归结于金发双马尾的钦定女主角实在太杂鱼。作为女主角不仅长得不行,角色魅力也被二三四号女性角色完爆(个人角度),全程的冲突重点是女主角跟女强人校长亲妈的对抗,可惜完全没做出味儿,遗憾。我个人比较喜欢的是商店街土妹子,之后参与了汉化也是接手她的路线,可惜水平有限,翻出来的东西比较黑历史。

题外话,这游戏的写手虽然多才多艺,但是黄油剧本上也没有太出名的作品。不过转投轻小说了以后倒是出了畅销作,还在本季动画化,就是我们的重制人生。两者在某种意义上残念的味儿还挺一致

恋色空模様
这部其实我觉得应该推荐一下,第一是因为我玩过的几部绿茶社作品里,除了早期找了台湾画师的魔女骑士(这部也有点意思,但是其实是平台跳跃游戏而且还挺难……)这部是我觉得最有趣的一部。小岛,地产商,废校,团结起来保住学校。大致脉络就这样,不过那会不兴成为偶像,还需要实打实的武装斗争。本作的核心内容完全放在了主线故事导致女性角色的个人分支路线堪称没什么内容,但是其实无所谓因为角色在主线里已经基本定型了。无非是你要泡谁的问题。

本作主线内容很长,但是因为轻松的内容插入的不错,整体故事不会让人觉得很疲乏,而且采用的也是番剧的形式,一集一集看下来观感跟动画差不多,这要得益于本身游戏用的引擎虽然也没什么特别,但是立绘完全是自由移动放大缩小的,配合上漫画式的气泡和简单的回转轻易缩放,意外的效果很不错,穷也有穷的演出法。除了某位太刀女性的个人路线里牵扯了奇怪的沉重内容,其他方面我觉得都很贴合轻松带点现实色彩的青春校园剧特色。值得尝试,觉得不好删了就是,只当我骗了你()

PS:FD可以妹妹加妹妹闺蜜双飞。

この大空に翼をひろけて

没啥说的,个人十分喜欢的一部青春题材作品。虽然社团活动内容是做滑翔机,开滑翔机这种有点脱离现实的内容……

优点是主线十分完整丰满,角色也很丰满
缺点是主线长到搭配唯一指定女主角路线一起食用的话我觉得足够20小时。同时双子女主角加入的时候,你已经玩了12个小时主线了,刚刚出op2,很离谱,这待遇就真的是后妈养的。但是双子还挺可爱的。而另外几个女主角就是活脱脱的背景板跟绿叶。还不如fd的某个角色讨喜(个人角度)。

但是女主角我很喜欢,而且整个故事也只有女主角路线才能算是完整落幕。虽然最后有些日剧式的都合展开,不过嘛,快乐就好。

女主角的排球队服cg对我性癖产生了不小影响,很遗憾。

可惜续作去磨天文望远镜,就算找了远野我也玩不下去,大概还是我老了。

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

我对白2的评价经历了一个“看山就是山-看山不是山-看山还是山”过程

想了一下正经玩完的第一个应该是遥仰凰华,当时喜欢看的一个系列视频 里面up主经常用到这里面的音乐然后去玩的

我玩的第一个gal也是《梦见之药》,好像是在多玩下载的
《近月》男主并不弱,是一个意志坚定的抖M
印象最深的是《毎日がM》绫岛线……从此对正常向的毫无兴趣

第一款完整体验的游戏是家族,当时那个汉化组在弄智代After全年龄和**整合版的时候,去他们论坛下的

黄昏的轮回 发表于 2021-9-14 00:26
大家都说好的,那我就谈几个因为不同方向性的垃圾让我记忆深刻的

首先是贡献了我特别吐血的两部作 ...

ハピメア昨晚我打通本篇和fd了,文笔和叙事之烂实在不能忍,还一直说一些车轱辘话

interestingtj 发表于 2021-9-13 21:02
对,莫名其妙的“怀孕中毒死亡”,原文到底是什么

正常是有ge的,怀孕让学姐获得了活着的实感,母子平安归来。

个人口味不喜欢废萌,偏向比较燃的战斗作,像型月社、超电激冲锋卫士、罚抄、村正略略,ever17、r11、石头门、ef这类世界观有趣的作品也很喜欢。
现在在通海市蜃楼之馆,因为情节太折磨(心灵意味)所以进度很缓慢

个人口味不喜欢废萌,偏向比较燃的战斗作,像型月社、超电激冲锋卫士、罚抄、村正略略,ever17、r11、石头门、ef这类世界观有趣的作品也很喜欢。
现在在通海市蜃楼之馆,因为情节太折磨(心灵意味)所以进度很缓慢

LLLLLuB 发表于 2021-9-14 07:03
ハピメア昨晚我打通本篇和fd了,文笔和叙事之烂实在不能忍,还一直说一些车轱辘话 ...

我本篇忍到男主莫名女体化的地方实在忍不住了,看来大家还是都觉得写的烂的

推一下愛丽絲社的atlach-Nacha, 這遊戲和克蘇魯完全沒有關係。結局女二懐上了女一的孩子,配上cg簡直治癒人心......

石头门0不是fd,是石头门本转的完全形态?psp那一做是什么来着?

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

被八月社的一张爱丽丝的海报入坑,太符合xp了

牙狼GARO 发表于 2021-9-14 15:01 石头门0不是fd,是石头门本转的完全形态?psp那一做是什么来着?  —— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

0可以算是fd吧,发生在在最终结局男主两次穿越之间。百度了一下,还有比翼恋理的爱人、线性拘束的树状图、变移空间的八比特来自: iPhone客户端

楼主提到素晴日不知道樱之诗推了没
其他的比较喜欢还有濑户口的狂欢节,kirakira
狂欢节游戏打完感觉只是还不错的水平,后来听说有后日谈小说读过之后结尾有点醍醐味
kirakira是我玩过的唯一一个共同线就不会让人腻烦的

@interestingtj

你看White Eternity是谁唱的就知道
不然怎么说miku老师演黄油是本色出演呢
上vndb 有真相
https://vndb.org/s164

----发送自 samsung SM-G9810,Android 11

哦对 喜欢メア可以照这个表玩 记得玩第一女主那种 https://vndb.org/s440

尤其是ものべの happy end (steam版)
和 Rokan 12 ~Arisu-tachi no Chitsu to Kanshoku~

----发送自 samsung SM-G9810,Android 11

fhegfisg 发表于 2021-9-14 07:20
个人口味不喜欢废萌,偏向比较燃的战斗作,像型月社、超电激冲锋卫士、罚抄、村正略略,ever17、r11、石头 ...

海市蜃楼之馆中一群中世纪欧洲人按日本人的口吻说话有点违和

ssmusai 发表于 2021-9-14 20:00

你看White Eternity是谁唱的就知道

真是2DH, 3DH两开花

一开始不知道自己喜不喜欢这类型游戏,就下载的比较小的几个,水仙,星之梦跟沙耶之歌,都是300M左右的小作品,2小时左右通关,没话说的,直接击坠。。。水仙的BGM放现在依然能打。。。

感觉自己与其是喜欢gal,不如说是喜欢看以电子为载体的好故事。不少废萌游戏玩起来,整个游戏结构都特别固定,基本打完一条线就差不多理解这个其他线故事会怎么样启承转结,非常无趣。

— from samsung SM-G996U1, Android 11 of S1 Next Goose v2.4.4.1

qwas 发表于 2021-9-15 02:42 感觉自己与其是喜欢gal,不如说是喜欢看以电子为载体的好故事。不少废萌游戏玩起来,整个游戏结构都特别固定,基本打完一条线就差不多理解这个其他线故事会怎么样启承转结,非常无趣。  — from samsung SM-G996U1, Android 11 of S1 Next Goose v2.4.4.1

是这样的,还有一些刻意在剧情中制造矛盾,男女主确认心意后女主莫名开始躲着男主,男主又帮女主解开心结这种桥段简直浪费时间来自: iPhone客户端

初音 发表于 2021-9-15 01:21 一开始不知道自己喜不喜欢这类型游戏,就下载的比较小的几个,水仙,星之梦跟沙耶之歌,都是300M左右的小作品,2小时左右通关,没话说的,直接击坠。。。水仙的BGM放现在依然能打。。。

这几个游戏都很能打,虽然风格各不相同

sudasuka 发表于 2021-9-14 19:41 楼主提到素晴日不知道樱之诗推了没 其他的比较喜欢还有濑户口的狂欢节,kirakira 狂欢节游戏打完感觉只是还不错的水平,后来听说有后日谈小说读过之后结尾有点醍醐味 kirakira是我玩过的唯一一个共同线就不会让人腻烦的

今年刚推的樱之诗,坐等樱之刻,其他几个没玩过来自: iPhone客户端

当年从fate入坑,现在早退坑了。如今评判gal的唯一标准是歌曲好不好听,因此个人认为近年最能打的包括樱花摸鱼、银色遥远、flowers、外加个タカハネ重制版

感觉最近几年的galsong总体质量在退步

要说最近最有推gal感觉的,恐怕是ff7re了

头像被屏蔽

这下gal真的时泪了,跟聊关服十年的游戏似的

alleriawr9 发表于 2021-9-16 09:04
这下gal真的时泪了,跟聊关服十年的游戏似的

不知道国内00后玩gal的人还多吗,最近几年是不是只有柚子和万华镜在国内还有讨论度

现在动画看得少了,多数时间都在玩gal。 gal的优点在于沉浸感强,但确实太花时间了。一个bsd慢慢玩居然玩了将近100h,海猫至今还没推完。

很久没写过东西了,表达想法的时候总是感觉想不起合适的词来形容,看来是要多练习一下了来自: iPhone客户端

我第一个理论上的黄油是同学笔记本的出血樱,后面是什么人工少女啊,尾行啊,秋叶原,,后来电脑毛了一下我哥的fate,再后面就很多了

第一部是大四寒假打的同2,当时误打误撞下的,本来以为是一撸社那种类型,打完后惊为天人,黄色游戏还有这种又把下级生通了,可惜当时elf汉化的只有这两部,就没继续玩下去。
后面某次偶然下了fate动画,看完感觉莫名其妙,在学校pt站发现还有游戏,就完了试试,结果打了好久都没看到战斗界面这算是第一次接触纯文字的黄油。也是从那时候开始玩各类的名作,比较喜欢的有clannad和青空下的约定,还有bsd和战兰两大时间杀手。那段时候最喜欢的还是村正吧,就算是诟病的剑术讲座也看得津津有味,剧情更是对自己胃口。
之后在贴吧看别人直播战Z和R6,萌生了打生肉的想法,但当时的机翻J北京实在太垃圾了,不得不考虑学日语。当时也是边学边打魔导巧壳和R1重置。在靠着辞典打完兰斯系列和战女神系列后,开始试着去打当月新作了,并去补各种名作。这几年因为工作还有家庭的因素,基本没时间打了,一年也就打打一些小品作,抽空补一些短的全价作品,像さくら、もゆ这种废话太多的现在已经无法忍受,打了个开头就弃坑了。
也说说至今为止印象深刻的几部。
同级生2:黄油起点,当初有空就拿出来看看回忆cg。
臭作:绘里女神。
fsn:虽然上当了,但发现这种和小说差不多,也挺好看的。
clannad:虽然麻老师现在拉了,但当时还是大受感动。
青空:丸户作品里我最喜欢的一部,特别是那种宿舍氛围,共通线简直是神。
baldr系列:还记得我BSD200小时的游戏时间,之后的baldr系列也基本都玩了,戏画也是越来越拉,最后一部连连击系统都没了。
村正:至今还记得最后的善恶相杀,还有大战一半时候的数学题,可惜剑圣回去开道场了。
素晴:第0章的银河铁道之夜印象深刻,前三章惊为天人,可惜后面归于平淡,终之空2我至今还是不懂。
樱之诗:幸福王子的故事,苦等了六年终于等来了刻的体验版。自哥哥我再信你一次,拜托刻不要像终之空重置掉书袋里面插剧情。
时计系列:挺过前期,后面的伏笔回收一路畅快,不过打第二遍体验就大打折扣。
キミのとなりで恋してる:莉奈简直是心中完美的幼驯染,莉奈的告白和求婚也是我想象中最完美的幼驯染处理方式。
早濑:从フレラバ开始发现这种甜甜的日常也能津津有味地看完,同棲ラブラブル算是早濑写得最甜的一部了,后面的作品越来越同质化,现在没时间也就懒得打了。
新岛夕:第一部打的初雪樱,说实话观感一般,倒是退社后的作品越来越好,可惜最近两部太拉了都没打完。刻能不能让我再信你一次呀。
混沌子:全部都是为TE服务的,但通了TE也价值回票了。
兰斯系列:虽然先玩的R7,但是是在几年后玩R6开始了解兰斯世界,有兴趣去玩其他几部,而我的黄油生涯也是在R10之后渐渐画上句号,本当に、楽しかった。可惜我再也没有能一整天在电脑前点鼠标的时间和精力了。

gal?
如果说印象,那就只有龙骑士4,同级生2,还有一个就是樱花大战..
呃,如果算上欧美鬼畜的,那就还可以加上质量效应

头像被屏蔽

古战场亡魂 发表于 2021-9-13 10:04
打完通关和没打过的gal太多了,说一下唯一打过但是没通关的,炼狱月狂病,倒也不是剧情不好怎么说,就是在 ...

明年就有高清重制了
接下来的三部曲非常推荐

基本都玩过,大多数剧情我都感觉在预料之内。
尤斯蒂娅的CG确实是让人印象深刻,最近几年玩过还能清楚记得剧情的应该是《CHRONOBOX》(黑箱),剧情到后面真的很爽,但是如果被剧透就很没意思了。

黄昏的轮回 发表于 2021-9-14 00:56
再补一个

坂上がりハリケーン

喜欢戏画青春校园系的可以玩一下アオナツライン,算是戏画近年难得的佳作了

fhegfisg 发表于 2021-9-14 07:20
个人口味不喜欢废萌,偏向比较燃的战斗作,像型月社、超电激冲锋卫士、罚抄、村正略略,ever17、r11、石头 ...

推荐下 烂户口 当然还有应该不用说的正田崇
不过难得见到有玩超电的

dimdm 发表于 2021-9-19 00:18
感觉大多数坛友还是喜欢电子小说形式的GALGAME。个人是偏向于一些古早的探索侦探类型的游戏。
比如吸血歼鬼 ...

黑之断章 yuno 恸哭这些确实“更像游戏”一些,除了一些时代问题外还是能体验出avg的游戏性的