搜索

[怀旧] 红辣椒补完了,写点感想

红辣椒是我看的第一部今敏的作品,所以没法从个人风格浓烈这一点来谈,毕竟我看的时候都不知道什么是他的个人风格。
       镜头的运用很意识流,梦境切换的想法很有创意。讽刺的表现手法也很不错,比如最后现实梦境的这里:

但是看完后离心理预期还是有点差距。一方面是这种意识流的题材很难把事情讲清楚。前半部分还是用了不少对话来解释这个梦境机器的原理,看的时候感觉有点冗长而且也解释不了后面的一系列梦境剧情。再就是最终boss战非常胡来,很莫名其妙,相对于之前刑警在梦境中解开心结的部分显得虎头蛇尾。
      看完后还是有不少没看懂的部分,但是我感觉这种意识流电影不需要看太懂。比如红辣椒和敦子的身份,我更倾向于红辣椒是从敦子的梦境中产生的,但是她是独立于敦子的个体。
      总的来说看了不亏,今敏其他的动画电影也是以意识流为主吗?看了红辣椒觉得还可以的话,他的其他电影值得补吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

红辣椒在s1是今敏几部动画电影中评价较低的一部,其它几部都可以看

想找温暖去看东京教父,想谈人生去看千年女 优,想找实验性去看未麻的部屋

头像被屏蔽

moekyo 发表于 2021-9-20 01:18
这部的看点不是那些天马行空的表现手法和现实与梦境切换吗

还有大姐姐

头像被屏蔽

今敏本就没几部,不看会很亏的那种,个人强烈推荐千年女 优。

金敏所有作品都值得补
红辣椒里梦境**那段在电影院里的音效简直炸裂
那种躁动、狂热、恐惧光是音效就呈现出来了

反而我觉得红辣椒是今敏最好的作品之一

才华溢出,这片有点太短了,画面又太满,叙事部分有点缺。
所以很多人对几个角色的变化有点摸不着头脑。

红辣椒有两件事要载入史册,一是平泽进的parade,二是肥宅大赢家

虚实结合可以说是今敏的代表性手法了,如果觉得红辣椒不错的话千年女 优,未麻的部屋都值得补(不过个人最喜欢的是东京教父,也强烈推荐)

那要不要借此机会开始听听平泽进?

还有妄想代理人

今敏做的也不多,当然是全看了,毕竟只有一个今敏

更推荐《未麻的部屋》一些;《千年**》在我看来是更适合动画从业人员去看的一部作品,虽然许多镜头都应该列入每一本动画教科书,但剧本实在是乏善可陈。

画面表现手法优于剧本内容的片子,剧本本身乏善可陈,但是梦境的画面非常有张力,列队行进的场面很吸引人

ghsakv 发表于 2021-9-20 01:26
还有大姐姐

我也是更喜欢红辣椒一些

hagiwara 发表于 2021-9-20 08:35
画面表现手法优于剧本内容的片子,剧本本身乏善可陈,但是梦境的画面非常有张力,列队行进的场面很吸引人 ...

同感。刑警走出心理阴影,并唤醒红辣椒的部分感觉还不错。其他部分就很普通甚至有点胡来了。画面的表现倒是从头到尾都很不错

我本来以为评价较低的是东京教父,毕竟这一部算最朴实的那一种。现实和幻想演出交错地最好的我提未麻的部屋

话说未完成的时间机器有人接手吗

左凉川 发表于 2021-9-20 08:30
更推荐《未麻的部屋》一些;《千年**》在我看来是更适合动画从业人员去看的一部作品,虽然许多镜头都应该列 ...

千年那些画面表现手法就不是动画的,虽然用动画来表现惊人的合适,但这玩意真的没法学,也学不会

lancasterliang 发表于 2021-9-20 04:36
那要不要借此机会开始听听平泽进?

第一遍看的时候没有太注意bgm,插入曲有种印度舞曲的感觉

东京教父我就是喜欢他那种朴实感

—— 来自 HUAWEI HRY-AL00Ta, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

diyihaoshitu 发表于 2021-9-20 09:30
话说未完成的时间机器有人接手吗

没有了,做不出来。不过今年北影节会上映一部纪录片《今敏:时间机器》,有念想的可以去看看。

nagitoY 发表于 2021-9-20 09:33
第一遍看的时候没有太注意bgm,插入曲有种印度舞曲的感觉

试试去loop一下平泽进的歌
还有他的时髦live~

kenqqex 发表于 2021-9-20 10:54
试试去loop一下平泽进的歌
还有他的时髦live~

parade这首循环播放我担心自己疯了

今敏的片子就那几部,值得看完,要是感兴趣还可以去看看妄想代理人

nagitoY 发表于 2021-9-20 11:31

可以听听他在千年**里的配乐

nagitoY 发表于 2021-9-20 11:31

parade这曲配上红辣椒的画面是疯的不行,但是在平泽进的作品里算比较好懂的了要听发疯还得上《夢みる機械》,这曲也和今敏有关

话说97版剑风tv动画也是平泽进,剑风的黑暗中世纪风和平泽进的非主流实验性电子乐这俩搭一起了挺神奇的,不过其实挺work,嘎子主题那首很经典

我…我就是很中意红辣椒这种胡来的狂气,整部电影就像一场高歌猛进的狂欢**。

个人认为
今敏的风格和题材融合的最好的就是红辣椒

今敏自己也认为红辣椒已经走到瓶颈了,刚想转型身体就垮了

红辣椒我非常喜欢男警官的梦境,最后那个俗套的英雄梦释怀感太强了

过度演绎版的妄想代理人,这片最喜欢的是开场intro

猫睛石 发表于 2021-9-20 18:14
红辣椒我非常喜欢男警官的梦境,最后那个俗套的英雄梦释怀感太强了

刑警的那部分剧情我觉得很不错,无论是镜头的运用还是剧情的构架都很棒

ghsakv 发表于 2021-9-20 01:14
红辣椒在s1是今敏几部动画电影中评价较低的一部,其它几部都可以看

想找温暖去看东京教父,想谈人生去看千 ...

为啥未麻是试验性,今敏的作品,我如果推荐给别人感觉最稳妥的就是这部了,各种镜头跟看真人电影一样

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

感觉还是千年**最好,属于是初看没什么波动但是越回忆感触越多的

左凉川 发表于 2021-9-20 10:25
没有了,做不出来。不过今年北影节会上映一部纪录片《今敏:时间机器》,有念想的可以去看看。 ...

刚才看完了,只能说对于大师的早逝真的太唏嘘了。以及本来以为会有采访盗梦主创,结果没有。
所有的这些都是对大师的怀念,今敏已逝,他的风格,他脑海中的故事已经再也不会有新的了

千.年.女.优一定要看。两句话就能说完的剧情,硬是做成了一部电影

梦的荒诞疯狂恐惧都表现得很好
反而这部是我最喜欢的
可以循环听白虎野啊