搜索
楼主: Piano-Forest

[漫画] 『电锯人 第二部』Jump+ 2022年7月12日晚11点连载开启!

火... [复制链接]

割以永治

这话结尾可以做表情包,配合最新的文春爆声优古谷彻丑闻的

又变回熟悉的大电老师了

哈哈哈,草,顿悟成戒色吧吧友

一个讯息:电次曾经卖过蛋蛋

内容上没啥问题,还是一贯的藤本树风格,但藤本树现在是不是太热衷说一句话然后画一大群人的表情,没有这个必要啊

话说亚国正义怎么没了,是因为体型与刀哥近似站在一起难看被ban还是和拳西一样忘画了

这话挺好的,不管是电次还是阿树都再次回到了舒适区

Bojenkins 发表于 2024-5-22 12:02
这话挺好的,不管是电次还是阿树都再次回到了舒适区

有吗,跪地那一格快成了,无法共情是不是因为我个羊尾中年应该从少年jump爬开

配合今天古谷彻出轨的新闻这章突然一下好吃了很多

只有战争才能阉割男人!

哈扎马 发表于 2024-5-22 12:31
有吗,跪地那一格快成了,无法共情是不是因为我个羊尾中年应该从少年jump爬开 ...

别勉强自己,找点好的作品看吧还有不要随地共情,对心理卫生不好

藤本都把电次的生活画的那么丑陋了,这要共情真挺难吧,话是这么说,有些地方还是能共情一下的。

但大部分时候应该都挺难的:“呵,真复杂啊,可惜,我上过学

Bojenkins 发表于 2024-5-22 13:03
别勉强自己,找点好的作品看吧还有不要随地共情,对心理卫生不好

也不是共情,而是理解不了…其实电次这个形象在第一部就有些割裂,大方向按照动物纯真系捏的,但在一些地方又严格符合文明社会教化到高于常人,比如巨大的杀爹愧疚(最近重温剑风更喜欢嘎子杀爹的叙事),可能这话的分裂又出现在超出我知识和经验之外的地方了吧,惭愧。倒想看看小春怎么深入分析人是杏玉的奴隶的,但接下来百分百不会往那个方向发展。

答辩漫画大概就是这样吧

这话看到三鹰的脸都蹦成那样了,感觉藤本树完全是在摆烂了

—— 来自 S1Fun

哈扎马 发表于 2024-5-22 13:18
也不是共情,而是理解不了…其实电次这个形象在第一部就有些割裂,大方向按照动物纯真系捏的,但在 ...

一是分不清性和爱,二是带娃并不开心。电次本身就是很梦幻的角色,从小身为底层中的底层都没干坏事,想女人只是想而已又没去骚扰。早川秋死的时候是真养胃了,那由多现在生死未卜还有心情打炮,这就是区别吧
之前在早川家往上有秋给他管理衣食住行最基本的保障,往下有大力让他照顾给他体验这种感受,他在中间这个位置是很舒适的,啥都安排好了脑子都不用动纯纯享受,现在自己啥都不懂就得去当顶梁柱,往下还有个熊孩子添堵,电帕虽然熊的熊蠢的蠢,但话还是听的,那由多就不一样了是真的想害电次,只是在不知不觉中被驯化直到死到临头了才发现——原来我不喜欢这样。电次对那由多算是仁至义尽了,一方面自己刚需陪伴,复刻“早川过家家”,一方面也是亏得那个逆来顺受的性格,实在是架不住娃太熊了,所以才会说“你不和我在一起更好”
这次甩锅老二我也觉得很小丑但不妨碍很乐,而且我觉得就是纯甩锅,下集真要割了我估计还会反悔说只是口嗨而已🤣还有就是我一直觉得藤本树有点爱作对,比如锯1杀小红还是天使,你越想看什么就越不给你看,比如呼声很高的章鱼哥

电次就是个青春期年轻人,食色性也,因为有了欲望所以才是人啊

大电老师加油!

太惨了。电磁已经想不到如何解决自己的困境,只能消除自己的欲望了

fshzx 发表于 2024-5-22 09:09
这话结尾可以做表情包,配合最新的文春爆声优古谷彻丑闻的

来了来了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

感觉有点没活儿了

电次这个年纪的人就该被老二拽着走,真实

有里凑 发表于 2024-5-22 18:11
一是分不清性和爱,二是带娃并不开心。电次本身就是很梦幻的角色,从小身为底层中的底层都没干坏事,想女 ...

今天又想了想,电次的梦幻在于他有点像是本我和超我拼的,没有自我,生活中一般通过社畜既不会和他一样下三滥也做不到他这么忍辱负重不作恶甚至不报复。不过硬要圆这个特性也可以统一在《动物系》标签里,因为动物一旦驯化成牲畜,其吃苦耐劳的程度人类反而比不了,但这不代表牲畜有了责任感,更多是逆来顺受,所以一旦强迫的外力消失就又回到马斯洛地基下面了。希望这话对杏玉的反思能让大电老师觉醒自我吧

(观感方面,考虑到大电老师的年龄是合理的,但yysy大艾老师戏水的时候同样只有19岁,沉浸于礻刀戀靑澀dε慯痌才是他该干的事,但在读者期待的大坑全部填坑失败的前提下再来这一手,正常也得挨骂,所以问题可能不单出在唐突戒色上,而是最近主线信息量太少了)

我怀疑小春妹妹网上冲浪时看了ai拓也的ウリの悪魔,就像因缘巧合被邪派内功真气打通了经脉,又有了整活的灵感
性欲驱动チンシコーマン,堂堂登场

怎么割?坐地铁肯定没带刀啊。

用战争的能力直接拔出一把 “电次鸡鸡枪”?

C男人 发表于 2024-5-23 22:21
怎么割?坐地铁肯定没带刀啊。

用战争的能力直接拔出一把 “电次鸡鸡枪”?

很好奇战争的能力夺走的身体,是不是能通过拉绳恢复呢。如果不能就好玩了

就他已经绝望到找到自己仅剩未满足的欲望,然后来怪他了。

因为自己有欲望,所以有罪。想要家,然后power和秋人被杀。有了猫狗那由他,然后继续全灭。

那都怪自己有jb,有欲望,切掉了就好了

所以鸡鸡恶魔有没有登场的可能

哈扎马 发表于 2024-5-23 06:09
今天又想了想,电次的梦幻在于他有点像是本我和超我拼的,没有自我,生活中一般通过社畜既不会和他一样下 ...

其实我感觉第二部的主线还是挺明确的
第一部故事最后,电次凭借欲望(电锯)杀死了母亲(玛奇玛),建立了自我。第二部讨论的就是这个基于欲望的自我的不稳定性。
实现欲望就能获得自我了吗?利剑人的登场很明确地给出了否定回答。利剑人过上了电次在第一部里对岸边说过的梦想生活(吃牛排,很有女人缘),但他依然是一个“武器”。
那么舍弃欲望吗?像吉田说的,不要变成电锯人,过普通的生活。但既然电次的自我是通过欲望构建的,那么舍弃欲望岂不是意味着失去自我吗?对电次来说,“变成电锯人”就是目的,而不是手段。他并非试图通过变成电锯人获得名声或人气,他就是想成为电锯人。
基于欲望的自我不可能静止,而必须是一种运动的状态。最简单的原因,欲望会膨胀,欲望无法被满足。这不是说人性的贪婪,而是因为欲望本来就来自于匮乏。获得了某个渴望的东西之后,人会觉得“也不过如此”,并去追求新的欲望对象。主体就在这张欲望之网上不断滑动,无法获得自足性。
如果用精神分析的思路给出建议,最通用的做法是放弃对“自足性”的幻想,去成为一个伊壁鸠鲁主义者。人应该去享受美好的东西(食物、爱、性),但不应该把它们视作指向某个更高善/更完善状态的能指。但人往往相信自己可以在另一个人身上满足其自足性,也即获得对方的爱(“你渴望什么?”“我渴望你的爱”)。但电次看起来并不相信别人会爱他(事实上似乎也是这样,虽然三鹰看起来可能可以和电次组CP,但这一话显示两人之间的对话非常错位),既然爱是不可能的,那就追求爱的下级替代,性。性在这个故事里向来是爱的索引、降格和遮蔽。
不过就现在来看,对电次来说,性似乎也不可能呢(笑

评分

哈扎马 + 1 欢乐多
兰开夏 + 1

我觉得人是无法单靠自己获得成长的,现在电次或者第二部最大的问题就是缺少一个家长式的角色引导主角,导致无论是剧情推进,角色塑造也好,作者本人都很迷茫,像个无头苍蝇一样,我觉得这是藤本的失误,最好承担这一任务的角色一开始就该落到岸边头上,也好对接公安那边的剧情,不至于搞的电次左右为难。

怎么说,主角现在处境蛋疼在就像是在演独角戏,主角身边一个亲的都没有,更谈不上有趣的角色互动了,我也搞不懂藤本把主角的路堵的这么死是要干嘛?属于堵的自己都不会画了你角色起点可以很低,但不能一直低谷塑造吧。

电锯人第二部现在相当的炎拳,炎拳就是这么一直苦下去,电次这还没苦到份上呢。
出家长角色绝对不行。电次不缺家长,缺的是自己决定接下来的路怎么走,电次要学会自己去欲求些什么,而不是跟着牛子或者公安活。

因为最开始每个读者对电次的定位就是“新哥哥,新父亲”。
电次在水族馆开导了三鹰,放出最好的约会宣言后,这种“有能的大人感”更是蓬勃而出。

结果不过是小孩过家家,大预言一话就把电次的责任给拉升的无限高以至于绝望。
紧接着的根源恶魔、公权力、大众注视,没有一个是电次能够面对的。第一部里无脑的斩魔就行,现在电次没办法也没能力处理这些东西。就算是“成熟的大人”遇到也会头皮发麻,更不用说电次了,崩溃是迟早的。

一两个角色没办法解决电次的困境,也没有像玛奇玛那样无限包容的避风港。
所以我觉得藤本这次虐电次还是虐的很新颖,就是不知道要怎么处理才能让电次走出来。

读者对电次的期待破灭也很正常,我看伊势海这几话也没有最开始那么兴奋。

就现在,如果再出现玛奇玛那样的大家长角色强行把剧情加速推进,实际上不过是重走一遍第一部的路,因为这样的一个大家长是孩子一定会摆脱的对象。

所以我现在是真的很好奇藤本要怎么解题。现在电次说切牛子就是在抛弃某种身份,实际上把切牛子换成挖心脏,就是直接解决电次困境的最快方式。
但是电次渴求这份力量。

不过话说回来,饥饿在这里难不成就是为了这一刻?之前电车那里直接透底不会就是为了让电次自己决定放弃心脏吧。

165166话的两个截图,这个分镜对比我觉得还挺有意思的

蜡烛泽君 发表于 2023-2-15 00:05
第二部收敛太多了,以往的大活是真的大活,但最近几话有点滥用转折的意思,电次脊髓剑没啥事,那由多和战争 ...

一年前我就说了,锯2老是滥用转折,仔细看看这几十话的台词也能看出端倪:一句台词一个人说完不算完,经常要好几个人反复说同样的话,来来回回几页纸就浪费了,上一个这么浪费台词的还是怪兽8号。不说大方向的剧情框架,只说具体的段落情节,有创作经历的可能略有同感,当你反复在同一个情节纠结,老是在让人物针对同一件事反复争论的时候,不用怀疑你一定是绞尽脑汁不知道怎么合理地编下去了。正因为你创作思路卡住了,剧里的复数人物也就顺理成章地跟你一起卡住了,这种情绪上的反复并不是“灵魂黑夜”,只是在钻牛角尖而已,读者也不可能跟你感同身受。不过大部分人在写的时候并不会意识到这一点,等到回头看的时候才恍然大悟,可惜那时候大部分作品的风声早都烂掉了

评分

BarryAllen + 1

姬头四(朝、夜、饥、男娘红弟):电次男,和你的JJ说再见吧

蜡烛泽君 发表于 2024-5-24 11:34
一年前我就说了,锯2老是滥用转折,仔细看看这几十话的台词也能看出端倪:一句台词一个人说完不算完,经 ...

现在这个状态藤本卡住也很正常,我一直觉得藤本写剧情虽然写得好,但总是自找苦吃走极端。像炎拳和电锯人的剧情,很多情节都是可能会发生,但这么写出来总让人觉得难以进行下去。

比如救了灭火后的阿格尼和“露娜”的人,正好又和炎拳有着别的纠葛;拥有超强力量的人,正好是一个心灵创伤饱受虐待的孩童。
这种情节就有种巧合/强行的意味,但又实际表现出作者就是想让这样极端的场景发生来探讨些东西。

当然现在的观感和页数少、休刊多、画面质量差这个原因过不去。165我就觉得卡在那里有些不上不下,166出来后又觉得165的结尾应该是电次三鹰两人不同的反应。因此连起来看反而又觉得165也还行。就和我上面放的两话不同又相似的分镜截图一样,总感觉一个漂亮的构思被强行打断成两截放出来。

另一方面就是藤本很乐于展示旁人的反应,尤其是对电次,喜欢用旁人的反应去表现电次的异类。也不能说没效果或者想法不好,毕竟电次这个角色本来就难以共情。这种方法就是比较适合电次。
但是用在漫画上不得不让人感觉“浪费页数”。更何况几周一话可能就14页的情况下。
换成影视媒体可能切个几秒的特写或同框就够了,但是漫画有变化就需要多画一次。

就算是锯1,玛秋也不是引导的那个,特别是秋,秋电看起来是人训狗,其实反而是秋被电次驯了
日本人不会写草根就是太喜欢搞“前辈引导”这种套路,经常看到“xxx角色要是有个好人带就好了”这种,我是不喜欢,哪有那么多良师益友给你依靠,别人帮和自己扛就是2种效果,即使强如黑锯,也只提供了一条命而已。电次这样的草根就该自己一步一步撞得头破血流痛苦挣扎着前进才够味,当然写的水平好不好就是另说了
还有就是XP的问题了(。)我的XP就是看喜欢的角色痛苦,所以感觉还不错
我认为锯2最大的问题是节奏慢休刊又多(画的还烂)

真被牛子牵着走那奈由多又算什么啊兴趣使然当个保姆吗

WTF?现在?这里?
总是能超出我的预想太多。

我的大脑需要冷静一下,emmmmmm

新一话我TM看了什么东西

----发送自 STAGE1 App for Android.

藤本树:不知道画什么,主线我也不懂得怎么推了。就画三鹰帮电次打胶打一整话来水一期吧