搜索

[分享] [访谈译介] 由百合爱好家讲述「不只有尊的高浓百合世界」

说到百合访谈,您得瞅瞅:

百合让我成为人(一)——《里世界郊游》宫泽伊织专访

百合让我成为人(二)—— 对谈◆宫泽伊织×草野原原

百合多样性的时代:和宫泽伊织畅聊2018年百合 × SF

※本篇访谈发表于2020年8月3日,原文请见:「殺し合いはものすごい百合」「TSは百合なのか」──百合愛好家たちが語る“尊いだけじゃない濃密な百合の世界”【菅沼元×永田たまインタビュー】

(虽然是游戏制作人的访谈,但整体AC内容相对较多,一番权衡后先发漫区,不合适再删帖w)

「相互厮杀是超浓百合」「TS能算百合吗」——由百合爱好家们讲述“不只有尊的高浓百合世界”【菅沼元×永田たま 双人访谈】
文/早川清一朗
编辑/竹中プレジデント

兹有描绘女孩子之间好尊关系性的题材,名为“百合”

柔软的肌肤相亲,相互的两颊染红。在罕见于男女恋爱关系中的这般……神秘的气氛之中,相信此时已脸红心跳的看官不在少数。

不过,百合爱好家们是如何摄取百合养分、又是如何地深爱着百合,其中尚有诸多未解之谜

现有一家游戏厂商,正朝着如此神秘的百合领域积极主动发起冲锋。这正是以《魔界战记Disgaea》系列为代表作,制作过多部以丰富的可玩性要素展现魅力的知名IP,游戏公司日本一Software

本日より、本アカウントは【じんるいのみなさまへ公式アカウント】から【日本一ソフトウェアの百合ゲーム】総合アカウントに更新させていただきました!
今後ともよろしくお願いいたします!!
— 百合ゲー×日本一ソフトウェア公式アカウント@「夜、灯す」7月30日発売 (@nis_yuri_games) March 28, 2020
(2020年3月28日,官方推特账号【《致全人类》官方账号】正式更新为【日本一Software的百合游戏】)

日本一Software和百合。也许觉得这个组合颇为罕见的人更占多数。

其实,该公司已于2019年6月27日发售以“日常百合游戏”为卖点的《致全人类(じんるいのみなさまへ)》,更于2020年7月30日发售“百合恐怖游戏”《夜、点灯(夜、灯す)》,接连将百合作品呈献世人。此后更是创建百合专用推特账号,看来绝无就此罢休之意

由此,我们邀请设立百合专用推特账号的关键人物、兼《致全人类》《夜、点灯》制作人菅沼元氏,以及担任《夜、点灯》剧本作者的永田たま氏,请来两位进行本次访谈。

为何现在要做百合?说说百合的历史?讲真百合的魅力何在?如此等等,有请身为百合professional的两位,就百合这题材一一予以解答。

“所到之处自有百合,视线一变就是百合”“女孩子之间就算互相憎恨也是百合”云云,让我们通过惊人之语频出的本次对谈,来一窥尚未可知的百合迷的世界吧

《夜、点灯》制作人

菅沼元

担任日本一Software游戏制作人。放言“传播百合就是天命”的重度百合迷。以《致全人类》《夜、点灯》为展开,为在游戏领域中扩张百合题材而持续活动。

《夜、点灯》剧本作者

永田たま

剧本制作公司「ストーリィベリー」代表人。《夜、点灯》剧本负责人。豪言“视线一变就是百合”的女杰。参与手游《マブラヴ オルタネイティヴ ストライク・フロンティア(Muv-Luv Alternative Strike Frontier)》和《ラストイデア(Last Idea)》等多部作品的剧本创作。

待续

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

751984871 + 1 欢乐多
RainbowSealife + 2 好评加鹅
hymbz + 1
Apophasis + 1 好评加鹅
BlueDrii + 1 好评加鹅
Revival + 1 好评加鹅
酱徐子 + 1 好评加鹅
43453 + 1 好评加鹅
ltycomputer + 1 好评加鹅

• 1  多数人其实还未意识到自己喜欢百合

——今天有幸迎来两位百合爱好家,我窃以为能聆听两位关于百合题材的历史和其魅力的分享。能听到平常难以接触的小众世界的个中秘辛,实在令人心跳不已呀。

菅沼:

虽说就题材而言确实可算小众,但这是选择大声高呼“我喜欢百合!”的人群实在稀缺的缘故,其实隐藏的百合迷意外地有很多的哟。

永田:

讲道理我认为,多数人其实都还没意识到自己喜欢百合呢。

菅沼:

说不定就是这样。

——没意识到是怎么回事呢?

菅沼:

比如,不是有《轻音少女》这样的“描写女孩子们的日常片段的作品”来的嘛。从百合迷的角度来看,这完全就是百合内容了。

永田:

是百合呢。

かきふらい老师所著四格漫画《轻音少女(K-ON!)》,讲述4位高一女生加入即将废部的轻音乐部、高二起迎来1位新部员,围绕该5人发生的校园喜剧。

——诶!?从哪里看出是百合的呢?

菅沼:

以“观看角度和享受方式因人而异”为前提,我认为可以将百合这一题材,大致定义为“以第三方视角来享受女性之间关系性的内容”

——也就是说,只要有女孩子、有她们之间的关系性,那就可能构成所谓的“百合”了?

菅沼:

就是如此。由此可知,对《轻音少女》和《摇曳百合》等作品的喜爱,和对百合的喜爱之情其实并无分别。如各位喜爱上述作品,我认为您即是虽无自觉、却已然具备成为百合迷可能性的天选之人。

永田:

所到之处自有百合,视线一变就是百合——这种情况并不少见。

なもり老师所著漫画《摇曳百合(ゆるゆり)》,讲述女子中学生们悠悠闲闲日常生活的脱力系喜剧。

• 2  并非只有恋爱关系才叫百合

——只是还没有意识到而已,说不定自己也是百合迷,原来如此……我感觉自己至今的人生所构建的价值观被动摇了。

菅沼:

此外,也许有不少人有着“只有恋爱关系才是百合”的误解,而从我等百合迷看来,女孩子之间就算互相憎恨也是百合

——诶!?

菅沼:

由您的反应可见,把互相憎恨也视为百合的人仍是小部分群体。无论如何,看来大众认知还是囿于“关系亲密和恋爱关系才是百合”这一层呢。

永田:

举例来说,有部漫画叫《强袭246》。对我来说,这部漫画就是内藏巨浓厚感情冲突的百合作品呢。

高桥庆太郎老师所著漫画《强袭246(デストロ246)》,讲述身为杀手的女高中生之间的战斗历程的枪战动作剧。

——您是说高桥庆太郎的那部吗?好像是女孩子间互相厮杀的故事来的吧?

永田:

相互厮杀正是超浓的百合。生命便是对方的一切,而此时自己可以决定是否将对方的生命纳入手中。想要对方的一切的这份信念,可不完全就是百合吗?相互厮杀是百合吧,菅沼先生?

菅沼:

只能称之为百合。我认为,连《军火女王》也是百合。

高桥庆太郎老师所著漫画《军火女王(ヨルムンガンド)》,讲述满溢火药味和硝烟的“商战”剧。

——也就是说,无论爱也好恨也好,只要女孩子之间的感情互相冲突碰撞,就可认为是百合?

菅沼:

就是如此呢。毕竟关系性正是百合的要义。

永田:

所谓百合,便意味着由两人及以上的女性所构成的关系性。

菅沼:

在此之后便是商业层面的讨论,比如什么程度的描写会吸引到百合迷、会被一眼认定是百合等。这就是项目企划中设计部分的细节问题了。

永田:

以下均为个人见解,我认为有无性行为可当作其中一个基准。

抱有“想看她的裸体”这样的性欲并无不可,但就是不能越过那一线。这番矛盾纠葛正是百合的醍醐味,而简简单单就碾过这条线的话,反而会引发更为复杂的问题。

但是,就算直接描写性关系的作品之中,也有令人感叹“这是百合”的佳作,所以想要切割也是一桩难事。

菅沼:

百合毕竟是以现在进行时不断成长的题材,也难怪大家会抱持各不相同的印象。

永田:

可为何抱有兴趣的人还是少数呢?可爱的女孩子们在一起卿卿我我,岂不是双倍的美味嘛?大家明明都喜欢女孩子对吧,到底为啥??

待续

本帖子中包含更多资源

• 3  觉醒百合的契机

——刚才两位有提到,有人还未意识到自己是百合迷,那么令我在意的一点是,觉醒为百合迷的契机又是怎样的呢?敢问两位的契机是何种情况啊?

菅沼:

虽然经常被问到,但对我来说,并不是举出某个作品为节点,而是在不知不觉中就发现自己是个百合迷了。

回想起来,以前在BG恋爱作品中,自己也迷上过登场的女性角色,却猛然意识到她喜欢的又不是我、而是作品中的那个“他”啊……就是注意到了这样的违和感。

永田:

我也一样无法举出具体的作品,只是从懂事开始,就对由女孩子和女孩子汇聚而成的环境心向往之,不知何时就成为百合迷了。

就我个人看来,百合迷在面对海量的作品内容时,本来就有着自作主张地发掘百合要素、又自作主张地将其发扬壮大的倾向。所以也很难举出一个特别具体的作品作为标志吧。

菅沼:

确实,这样的人应该不少。

——顺便想问,怎样的情节算是百合分数较高的描写呢?

永田:

我来看的话,会为通过关系性跨越过往心结的情节而心头一紧呢。

比如,《圣母在上》中就有背负艰难过去的角色,而她通过与姐妹们的邂逅而获得成长。这番模样,就非常之百合的呢。

不局限于恋爱这种(常见于)男女间的关系性,女孩子之间那种容易共感痛楚的关系性被触动之时,于我而言也是一个重要的百合点吧。

今野绪雪老师所著漫画《圣母在上(マリア様がみてる)》,讲述在一所仍保留姐妹制度(Sœur)的莉莉安女校中集结的少女们所展开的群像剧。

——菅沼老师呢?

菅沼:

一下能想出很多来,其中我尤其喜欢的是女孩子为另一位女孩子扎起头发的描写呢。

永田:

很有画面感呢。

菅沼:

可以说那种构图本身就让我巨爱无比。

永田:

就是听说您喜欢,才在《夜、点灯》中加了不少戏哦。

菅沼:

确实如此(笑)。我还专门请求做一个这样的店铺特典。在游戏内容方面,毕竟要作为商品出售,所以还是有和自己的兴趣好好切割开来进行制作,而在(特典)这里,就可以仍由我放肆输出个人趣味啦。

Sofmap购入特典之一。

• 4  百合题材的诞生

——百合题材是在何时诞生的呢?

永田:

对此虽然众说纷纭,主流还是认为,大正时代的作家·吉本信子、被称为少女小说鼻祖的这一位所著《花物语》系列连载小说,正是百合题材的起源

恐怕大多数人一听百合作品,第一印象便是女校剧情,而在这个《花物语》系列中,以女校为舞台的故事占到近一半。而其余一半,更是早早领先于时下流行的“社会人百合”哟。

知名作家吉屋信子所著《花物语》,将娇柔可怜的少女们的内心描写到极尽纤细、被誉为“女学生的圣经”的不朽名作。

——又冒出没听过的词汇了。所谓社会人百合是?

永田:

正如其名,是描写社会人之间的百合,也有的涉及社会人与学生间的关系性。要说当下主流的作品的话,可说是得能正太郎老师的《NEW GAME!》为社会人百合划定了界限。

得能正太郎老师所著温馨系四格漫画《NEW GAME!》,以游戏公司新员工为主角,讲述女同事们的社会人生活。

——没想到《NEW GAME!》也是百合呀。话说,这部《花物语》对于百合迷而言,算是无人不知的名作吗?

菅沼:

可以说是如同古典一般的奠基之作吧。不过,印象中就算在百合迷中,也只有一部分人读过而已呢。

永田:

在日本回溯百合的源流,就必然会抵达这个终点。

菅沼:

如果目光放到海外,那甚至可以追溯到古希腊的古典作品,不过那样追索下去就没完没了了啊……

——日本和海外,对百合的定位有何不同吗?

菅沼:

可以认为是有不同的。说到底,英语文化圈可能就没有和百合对应的词语。所以“YURI”这个词才会直接对外输出。日本的百合漫画就被分在“YURIBOOK”这一类里。

永田:

在中国的某些地方,据说还保留着闺蜜之间结下(近似)姐妹之交的风俗。而就算将来和男性结婚,结下的姐妹关系也比丈夫享有更高的优先顺位。这种近乎于百合的关系性,确有一些留存于广大民间的案例参照。

待续

本帖子中包含更多资源

• 5  全人类都该去看《圣母在上》

——日本是从《花物语》发展出了百合文化,那么其作为一种题材又是何时迎来繁荣的呢?

菅沼:

我感觉是《圣母在上》登场之时吧?

永田:

窃以为《美少女战士》的遥满【※】CP和《少女革命》也成为了助力,但要说主要功绩还是当属《圣母在上》吧。

※指作中角色天王遥和海王满。

菅沼:

这一作品对于百合界而言,感觉也堪称古典了。

永田:

十多年前不是就已经制定了全人类必读《圣母在上》的法律来的嘛(笑)。

——(笑)。也就是说《圣母在上》的影响大到如此地步了呢。

菅沼:

其实关于《圣母在上》,我还有话想说……我在制作新作游戏时,对标题可谓绞尽脑汁。本次的《夜、点灯》和前作《致全人类》都是如此,设计上就是为了让玩过游戏的人们感觉“啊啊、原来还有这层含义呀”。

而以此角度反观《圣母在上(直译:玛利亚大人在注视着)》,这个标题实在妙不可言啊。光是看到标题,就会隐约感觉企图做什么亏心之事。而只看“玛利亚大人”一词就能点出故事的舞台。读过的人会无比认同,而在读之前又足以引发满心期待,这可真是超绝无敌的好标题呀。

永田:

确实如此。从标题开始就很棒。我还因为太过喜欢《圣母在上》而进行过圣地巡礼。

此后,由于是以学校为舞台,所以除了主角和有名字的角色外、理论上还有无数姐妹生活其中,于是我一边设定着某个架空角色的社团、班级和年级,一边妄想着她和姐姐大人从相遇到别离的完整历程,在学校到处游荡。我十分推荐在此连玩十年哦!

——这种游玩方式……对新手会不会难度太高了呀?

永田:

会吗?难道大家不会想象着,自己如果到莉莉安女学园入学的话,会成为怎样的学生,会遇上怎样的姐姐大人,会结下怎样的妹妹吗??

菅沼:

毕竟本作主题非常易懂,描写也极尽细致,这样的享受方式也是完全可以有的。不过在享受方面,还是因人而异的吧。

如您能体会到《圣母在上》的乐趣,我认为您已具备相当程度的百合迷的素养

永田:

总而言之请务必读到第3卷《荆棘之森》试试看!

《マリア様がみてる3 いばらの森(圣母在上3 荆棘之森)》

• 6  潜伏于日常的百合

——《花物语》《圣母在上》等,总感觉给人一种百合文化是以读物(小说)领域为中心的印象,请问实际是怎样的呢?

菅沼:

我以为世间大众的多数印象并无问题。但除此之外,所谓百合其实有相当多数潜伏于日常之中哦。

比如现在流行的Vtuber直播。在观看中领略到女孩子间关系性魅力的观众之中,我想恐怕没有多少人有着身为百合迷自觉,但其实是具备成为百合迷的才能的呢。可以认为他们有很大可能性,今后因为某个契机就觉醒成为了百合迷。

永田:

现在不是还有“V美肉【※】大叔”来的嘛。虽然本人是大叔,却用可爱的虚拟形象和可爱的声音进行直播。我觉得啊,这些大叔之间的交际往来也非常之百合哟。

※【バ美肉·バーチャル美少女セルフ受肉】直译为“虚拟美少女自力受肉”,即“自己创作出美少女形象,并以此形象自己成为虚拟UP主”,现衍生为使用女性形象,而中之人为男性的虚拟UP主的代称。

——明明是大叔,却是百合!?

永田:

他们互相之间追求着可爱,用各自的可爱激烈对撞,简直堪称可爱之间的切磋琢磨了呀。向着可爱之道一心探求的大叔们,在我看来可以认定是百合了,菅沼先生怎么看呢?

菅沼:

我的看法是,关键不在肉体是否为女性,而“性”上是男是女更为重要。因此我个人的见解是,由于内在是男人,在性的意义上就是男性,所以不能算百合。

《周刊少年Jump》上矢吹健太朗老师开启连载的《妖幻三重奏》,该作品便是以TS(性转)百合为内容,而由此也引发了TS是否算百合的热烈争议。我希望像这样的讨论本身,能够切实推动百合世界越发繁荣才好。

矢吹健太朗老师所著漫画《妖幻三重奏(あやかしトライアングル)》,以“妖怪”“TSF(性转)”等要素为基础的恋爱喜剧。第一话中上图的男性角色即性转为女生。

永田:

看的时候真让我吃了一惊。我感觉百合界吹来一股顺风了呀。

菅沼:

借着这场热烈的讨论,踏入百合世界的人也呈增长之势,所以务必要全力应援矢吹老师啊。

——《周刊少年Jump》上连载百合漫画,真给人一种颇为意外的印象呀。

菅沼:

除此之外,《周刊少年Jump》上连载的《演员夜凪景 act-age》也能让人感受到百合,在此超绝推荐!这是让我即使在公司也坚持进行传教的超棒百合,请务必一看呀!!

マツキタツヤ担任原作、宇佐崎しろ老师绘制的漫画,讲述绽放异彩的少女与鬼才导演相遇后围绕电影开启的演艺故事。

——《演员夜凪景 act-age》是百合!?

永田:

我家那位并不是百合迷,但他在《周刊少年Jump》上最喜欢的就是《演员夜凪景 act-age》。我告诉他“这是百合哟”,他却顶嘴“不懂你说啥啦!”不过确实是百合哦。

菅沼:

目前讲述中的故事也满载大量洋溢百合芬芳的展开,真是一部非常令人享受的作品。

——原来如此。比如说,主角夜凪景与竞争对手百城千世子的关系性,就可以算是百合了吗?虽然不是恋爱关系,互相之间却密切关注。时而还会产生憎恨之情,但感觉对方始终是自己特别的那个人……

永田:

就是如此。您这不是很懂嘛。这就是百合。

菅沼:

既然已经参透,您从今天起就能作为百合迷活下去了哟。

待续

本帖子中包含更多资源

• 7  此身将朽之日,百合断绝之时

——已经领略了两位关于深奥无比的百合世界的分享,接下来我想让大家再聊聊本次发售的《夜、点灯》。在游戏领域中的百合题材,似乎相当少见呢?
以恐怖×百合为主题的ADV《夜、点灯》。研习筝乐的主角“十六夜铃”所就读的历史悠久的女校“神乐原女学园”,突然转来出自筝乐本家的女孩“皇有华”。铃一方面为充满谜团的皇而动摇,同时也被起她深深吸引;而在皇和神乐原女学园中,似乎隐藏着某些黑暗……本作发售日为2020年7月30日。

菅沼:

市场上的确落于人后了。说到底,百合领域本身时至今日都还难以认定为一个主流市场呀。我是经常被拷问“百合这东西能做成生意吗”,而我的想法是,把这个市场不断做大才是这门“生意”的意义所在啊。

——对于目前市场尚小的百合题材游戏的立项,想要以此说服公司高层,应该挺费神的吧?

菅沼:

一开始为了让其理解百合,就需要准备presentation·方案讲演。为此,又是制作资料又是做足调查,就花了两个月的时间呀。然后面对公司的十来位大人物、花了将近30分钟来讲解“百合是什么”

永田:

希望大家能体会到的一点就是,多亏了菅沼先生的努力,又能为世上带来全新的百合了哦!

——花了两个月来制作资料,您对百合的爱可真是不得了呢……

菅沼:

我的感觉是,当下世间的认知,对于百合还是一种文学性的、略带高雅氛围的印象。于是,我就按照“门槛较低的百合”的思路去制作游戏,成品便是去年发售的《致全人类》。

以美少女×废墟×末日生存为主题的作品《致全人类》——的表象之下,其实末日生存的元素并非主旨,欣赏女孩子们可爱的互动才是主要内容(语出:菅沼氏)。在废墟中度过的日常不乏充满百合芬芳的描写,为百合爱好家们大为欣喜。本作发售日为2019年6月27日。

——既然今年也发售百合主题的游戏,是否可以视为(贵司)正在宣告继续扩张百合题材这一强烈的意思表示呢?

菅沼:

确实如此呢。我一直将“哪怕一点也好、一定要为百合题材做出贡献”接纳为自己天赐的使命。所以我决心已定,此身将朽之日,乃与百合断绝之时

• 8  描绘“通过恐怖体验加深女孩子间关系性”的百合恐怖

——作为您费心讲演的成果,现在贵司设立了百合专用推特号、发售了《夜、点灯》等。新作题材是“百合恐怖”,那么想请教您的是,为何会想到百合和恐怖的组合呢?

菅沼:

日本一Software其实有着每年发售1部恐怖游戏的传统,而2020年夏季的恐怖游戏档位正好空缺,感觉百合和恐怖题材有着不错的相性,所以我提交了企划书,以此成为了契机

虽然是以恐怖要素先行而展开的企划,而毕竟恐怖题材中容易放入以“跨越某个事物”为主题的结构,因此也容易描写出在跨越前后女孩子们关系性的变化,所以我认为和百合的相性不错。

永田:

在收到菅沼先生发来的“要不要来写百合?”的联络后,我的第一反应就是“好鸭——!”不过,我对恐怖的东西很没辙……一听题材是恐怖游戏,我也为是否能写自己不擅长的恐怖而烦恼不已。

——站在剧本制作的立场,您觉得百合和恐怖的相性何如呢?

永田:

既然百合是“关系性”,所以我认为在写剧本时设定和舞台涉及什么元素并没有那么重要。无论是怎样的舞台、怎样的故事,只要有角色登场就一定伴随着关系性的产生,而我觉得,关键是在于如何将其牵引到百合的方向上。

菅沼:

确实是的。当然也有适合不适合的区别在,但也几乎不存在不能描写百合的舞台或设定呀。

——各位通过百合恐怖这一题材,想描绘和展现的是怎样的百合呢?

菅沼:

经由恐怖体验而加深的女孩子之间关系性。在游戏内,每当发生恐怖事件,女孩子之间的关系性就一点点发生改变。我认为只要比较一下故事开始和结尾,个中变化就能清晰可见了。

永田:

我想的是,即使没有恋爱感情,就算没有什么“喜欢你”“你对我很重要”之类的台词,也想让大家感受到百合的味道。比起普通朋友,她们之间的交往和抱有的感情更为浓厚,但也无法全然用“挚友”一词来定义。我想描绘的就是这样的关系性。

——原来如此。最后作为本次取材的收官,请两位对期待本作发售的各位、以及热爱百合的各位朋友,送上几句总结可好?

菅沼:

我喜欢百合,也是单靠着喜欢百合的热情在从事百合的工作,但在工作中我逐渐体会到,不断传播百合才是自己的使命。本次发售的《夜、点灯》是本人参与制作的第二部百合作品,如您喜欢恐怖或百合中的任一题材,我相信本作的内容定能为您带来愉悦的体验。

Kaomin老师的画也非常棒,如您就此产生哪怕一丁点兴趣,也请您务必赏光一玩。顺带一提,我已经为本作哭了4回了(笑)。

永田:

由于百合市场有限、我一直难以接到百合作品的工作,而本次多得菅沼先生赏识、我终于领受了书写百合的机会。为了报答这份恩请,我是以弄哭菅沼先生为目标下笔创作剧本的。

如您在日本一的商店进行预约,还能获赠特典小说,而这本小说也顺利弄哭了菅沼先生哟(笑)。

菅沼:

我相信本作已达“这都不是百合那什么才是百合!?”的程度,也衷心希望大家能充分享受本作的乐趣,我们将无比荣幸。

——非常感谢两位今天的精彩分享!

只要有女孩子和她们之间的关系性,便可认定其间蕴藏着化为百合的潜力,只要变换视线、就会发掘出因人而异的百合内容。此外,百合并不局限于恋爱关系。互相憎恨、互相厮杀也可以是百合。百合迷的世界,真是深奥
需要如实交代的是,笔者对百合本没有特别的感觉,却在本次访谈中“这也是百合”“那也是百合”的观点冲击之下,脑海中已无数次反思起“哎呀、莫非我也是百合迷来的?”说不定,本人也已变换了视线。至少在访谈之后,本人已开始用百合视角品味《演员夜凪景 act-age》。
最后的最后,在本次访谈中进行了浓厚的百合对谈的菅沼元老师和永田たま老师参与制作的百合恐怖ADV《夜、点灯》已于7月30日发售。如此喜爱百合的两位所制作的百合作品,会展现出怎样的百合呢?如对百合的世界有了兴趣,请您务必踏入这个领域来亲身体验一番吧。
(完)

本帖子中包含更多资源

说到女孩子相互憎恨的百合——就想到蔷薇少女的水银灯和真红。

可说的这些游戏里见不着去掉女鬼夜点灯就是个毫无亮点的girl meets girl顺便天降欺负一下青梅
噱头pv搞半天一个妹子都不敢死

我一直把互相刀当成性隐喻看的,兔角不让别人刀女王蜂一定是为了独享刀配权。

關於相愛相殺,是心理學上可愛侵犯(Cute Aggression)的誇張表達吧
情不自禁地想要宰了對方,那不就是覺得對方可愛到了極點嘛

评分

スピードワゴン + 1 未曾设想过的道路ww

ごきげんよう、皆様。
今日はクリスマスイブですね。
ここ10年くらいは必ずと言っていいほど、年末にイベントなど控えてたりしていてバタバタしてるのでクリスマスムードゼロのイノグレ社内です。

さて、新作『FLOWERS』の正式発表から連休を挟んで4日ほど経ちましたが、色々なご意見ありがとうございます。
特に一般作(全年齢対象)の部分が一番反響が大きいですが、まさにこの“全年齢対象”がブランド的にも百合というジャンルと合わせて挑戦したかった部分です。

R18にはR18の表現方法があり、全年齢には全年齢の表現方法があると思っているので極端に異なるレーティングでそれぞれの利点を最大限に生かした作品作りがしたいと考えた次第です。
中途半端になりそうなE15、E12は敢えて避けました(笑)
どんだけドMなんだよって話ですが。

どんなジャンルにしようとミステリィ要素だけは外さないのはイノグレらしいですが。
ただし、『FLOWERS』に関しては殺人及び人死などは絶対にありません(笑)
疑っている人のためにもう一度。大切なことなのでもう一度言います。

本作では殺人及び人死などは絶対にありません。

今後の作品ではわかりませんが。。。
狂気に満ちた殺伐とした百合とかもやってみたいので。※FLOWERS以外の百合作品
本題からそれましたが今日はクリスマスイブなので少し描いてみました。
クリスマスといえばやっぱり“苺”ですよね!

スギナミキ

flowers的奶粉钱也赚够了吧
杉菜哥哥什么时候才能把真-相爱相杀的百合正剧端上来啊

我早就觉得爱一个人就是要抢走她喜欢的男人了

就像刃牙是homo漫画一样,女孩子之间相互厮杀,相互竞争的漫画除了是百合还能是啥!
“我很清楚,在座的各位都是百合厨”

—— 来自 HUAWEI TAH-AN00m, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

永田说的难道是珠三角的自梳?这个习俗真的现在还有吗?

TTAA 发表于 2022-5-16 22:04
永田说的难道是珠三角的自梳?这个习俗真的现在还有吗?

大致是没有了(但不排除有人试图还原仪式),但上个世纪直到6~70年代的香港马姐就是梳起不嫁的,所以自梳女彻底消失也就大概这三四十年

军火女王?这百在哪啊,童工主角是女的?

不只有尊?分明是无论什么都尊嘛

评分

スピードワゴン + 1 “你得到了它”

ardito 发表于 2022-5-17 03:08
军火女王?这百在哪啊,童工主角是女的?

女主蔻蔻有个亲密无间的保镖。

永田:
现在不是还有“V美肉【※】大叔”来的嘛。虽然本人是大叔,却用可爱的虚拟形象和可爱的声音进行直播。我觉得啊,这些大叔之间的交际往来也非常之百合哟。

※【バ美肉·バーチャル美少女セルフ受肉】直译为“虚拟美少女自力受肉”,即“自己创作出美少女形象,并以此形象自己成为虚拟UP主”,现衍生为使用女性形象,而中之人为男性的虚拟UP主的代称。

当时看到这段感觉槽点非常大,甚至大到不能吐槽的地步。

菅沼和永田,这是乃木园子 & 池田千岁?

这两位的河豚滤镜脑补的也太厉害了,对于百合的定义比较宽泛,感觉只要有两个娘们互动比较多就算是百合了?芳文的废萌轻百自然是百合!永田简直就是河豚中的“腐女”,啥都能磕,离谱
在此不想战百合定义,有一说一,本来就是小圈子,结果还要搞细分化,自然而然地难以避免出现互除“豚籍”的现象,但是我还是想说,相爱相杀可以有,但是一点girls'love的要素都没有的话,算个🔨百合。不想说得太巨魔,地表最强生物眼中的男人打架也是百合!

访谈对话显得这二位在企划阶段似乎并没有过多的交流双方对于百合的看法,对百合的定义也不尽相同,当然,不排除这是访谈故意营造出的气氛。菅沼绝对是河豚之鉴,永田这完全是杂食性河豚了吧。
我想的是,即使没有恋爱感情,就算没有什么“喜欢你”“你对我很重要”之类的台词,也想让大家感受到百合的味道。比起普通朋友,她们之间的交往和抱有的感情更为浓厚,但也无法全然用“挚友”一词来定义。我想描绘的就是这样的关系性。
怪不得夜点灯里筝曲部那几对cp姛度稍低,处于对商业成绩的考虑,感觉制作组似乎把夜点灯做成了面向大众玩家的百合游戏,目的是为了挖掘更多潜在的河豚,所以才没有那么冲的钕铜营业?估计永田觉得铃×有华这对已经够尊了?
经由恐怖体验而加深的女孩子之间关系性。在游戏内,每当发生恐怖事件,女孩子之间的关系性就一点点发生改变。
实际上游戏中角色关系能够更进一步还是因为某个角色的出现而提供了一些契机,尽管追根溯源一切的源头都是因为一个女鬼作祟,但是如果不是皇有华的“低情商”直球言行,筝曲部的各位技艺也不会在短时间内突飞猛进,团队也难以磨合的更加心有灵犀,制作人把恐怖体验当作主导因素,感觉有些牵强
真没想到Sofmap的B2挂毯是制作人的私货,那倒不如在游戏里给狂犬吉娃娃×吉娃娃犬绳多加点戏

本帖子中包含更多资源

评分

スピードワゴン + 1 选用不擅恐怖的永田确有裙带关系之嫌,但百.

头像被屏蔽

愚人节快乐 发表于 2022-5-17 23:05
战斗百合快端上来吧

高远垒,请

—— 来自 HUAWEI TAH-AN00m, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

百合九宫格,请

天邪鬼 发表于 2022-5-18 08:48
高远垒,请

题外话,隔壁300正为高远老师的はぐれアイドル地獄変的百合线及其娱乐价值激情饶舌w
https://bbs.yamibo.com/thread-526476-1-1.html

八美肉都能接受可太强了

夜游宫 发表于 2022-5-17 09:17
女主蔻蔻有个亲密无间的保镖。

这要求也太低了

スピードワゴン 发表于 2022-5-18 09:29
题外话,隔壁300正为高远老师的はぐれアイドル地獄変的百合线及其娱乐价值激情饶舌w
https://bbs.yamibo. ...

这有啥好争的,我感觉就是肉戏吧。我原本冲着打架去的,结果几十话了还是偶像少女阶段
床戏倒挺多的,但不是很感兴趣啊

白房子 发表于 2022-5-17 16:32
当时看到这段感觉槽点非常大,甚至大到不能吐槽的地步。

忍住槽点强作镇定擅自揣测一下永田老师的思路:
1、既然百合领域有着大量男性创作者,他们笔下创作的【虚构女孩子】在理念上必然包含他们本身,而这些包含了男性创作者的【虚构女孩子】之间的【关系性】足以被当作百合内容;那他们摇身一变以套皮表演的方式创作出【虚构女孩子】的形象,以及在互动中产生的【关系性】,也自然可以被视为同等的百合内容以供观赏…了吧?
2、永田的发言反复提到“可爱”,我们假设“可爱”就是她百合审美的重要指标之一(也许甚至没有之一),就如同上面有朋友评价其如同bl界只要够尊万物皆能嗑的腐女一般,永田也仿佛只要可爱就能将其作为百合来评价,那么只要八美肉的可爱达到她的阈值,被其认定为百合也就顺理成章…了吧?
有一种吐槽就输了的感觉,但,这是百合的胜利(

天邪鬼 发表于 2022-5-18 13:30
这有啥好争的,我感觉就是肉戏吧。我原本冲着打架去的,结果几十话了还是偶像少女阶段
床戏倒挺多的,但 ...

虽然不想过多参与论争,但个人认为就像本访谈中的说法一样,如果能带来充分的讨论,对百合界及其爱好者当属一件好事——只要不陷入低水平的互相开除即可。
回到高远,他这本放到其作品序列中,相较之下恐怕难说多么强调百合,但就是在这么一个满是恶趣味私货和亵渎式冒犯的挑动神经撩动界限的“擦边球”作品里,也许反而有探索百合边界的土壤——这里女女角色的感情建立和对身体欲望的率直态度,是百合吗?在无数次和男女之事擦( )而过之后依然回归女女关系中的主角,是百合吗?按本楼访谈的思路,角色间相互搏杀(没错,某些老熟人上台就是想杀人)的竞技关系、和在此赛事中获得的个人成长乃至关系性的变化,是百合吗? ——诸如此类,当爽完作中的卖肉和胡闹,开辟一点空间这样圈地自萌、自娱自乐,好像也不是不可以嘛

震惊了我,虽然我已经足够杂食了,但看到这个访谈内容也只能甘拜下风。

圣母至少要读到三卷很赞同。食欲杀欲这些显然都是百合嘛,磕,都可以磕。

是杂食系的世界呢……

头像被屏蔽