搜索
楼主: M1NG

[其他] 防过充的习惯真的必要吗

那些“防过充自动断电插座”赚的就是一个焦虑钱。
现在的锂电充电芯片,再便宜都有末尾涓流/满电断电的功能,甚至有些设备的锂电池还有额外的保护板,根本就没有“过充”的可能性。

那要看是啥电芯,一般饿死坏电池,快冲坏电池,高温坏电池
过冲现在好像是说会浮游冲电,摸电源是冷的
自己的实战是,索尼笔记本电池充电锁80%,用了12年,电池还能管一个半小时以上(刚买时也就两个小时
手机XZ1,坚持充85~93%断电,用了5年,电池损耗100mah左右,可能不准不过也差不多吧
i.jpg ii.JPG
还是很有效果的

Xenor 发表于 2022-8-18 09:23
自己 ...

凝胶电池:好好好!
宁德时代:呕呕呕

lotsbiss 发表于 2022-8-18 09:23
那些“防过充自动断电插座”赚的就是一个焦虑钱。
现在的锂电充电芯片,再便宜都有末尾涓流/满电断电的功能 ...

锂电池满电存放一年相当于500次循环的损耗,长期满电存放还有鼓包风险

什么都不管当然不会焦虑,想要日子过得开心这种心态也未尝不可

ios好想有个充电保护什么的 自动打开的好像

Xenor 发表于 2022-8-18 09:23
自己 ...

好强的坚持习惯 每次充之前我都想到八九十就拔掉,结果是很多时候插上忘了,回来一看早就满了

風舞雪 发表于 2022-8-18 09:58
ios好想有个充电保护什么的 自动打开的好像

是有,就是检测你经常长时间充电的时间段,那个时间段你再充电充到一定量就充不进去了,等快结束之后才开始。不过优化充电这种功能也就现在智能手机和平板有吧,其他绝大部分锂电池设备感觉都没有

Naraku_10969 发表于 2022-8-18 09:11
现在手机上的电池管理技术已经做得很细了,而且在快要充到满时自动切换为涓流充电属于电池管理的基本技术, ...

虽然我没有证据,但我确实也是这么想的。不过实际上“防过充”这种思维习惯也仍然广泛存在,就会让人很在意实际上到底需不需要靠用户习惯来防止过充

M1NG 发表于 2022-8-18 10:19
虽然我没有证据,但我确实也是这么想的。不过实际上“防过充”这种思维习惯也仍然广泛存在,就会让人很在 ...

哪怕你不去翻各种技术资料,最好的证据就是各种高端锂电池电器都有防止锂电池充满的功能,而且越是高端越是专业越是工程师思维的设备越有类似设计

我给自己手机换过三四次电池了。

----发送自 HUAWEI MHA-AL00,Android 7.0

头像被屏蔽

我基本是保持30-80在用的,偶尔几次忘记了充满,首发的13mini现在电池健康度100%

宵神乐 发表于 2022-8-18 11:12
那不是楼主是从10多年前穿越过来的,没用过智能机

冷知识:十多年前的手机可以随便开后盖换电池

甚至到了现在,还有很多不相干的设备在用诺基亚BL-5C这个规格的电池,因为便于更换产量够大这都成了一个标准

充放电芯片不能防过冲吗

根本找不出多少电子设备用的电池是不带保护板的,担心过充根本多余
要是不想充满,那是要想点办法

华蝶风雪 发表于 2022-8-18 11:34
根本找不出多少电子设备用的电池是不带保护板的,担心过充根本多余
要是不想充满,那是要想点办法 ...

是都带  市面上只要支持锂电充电的设备

Sangria 发表于 2022-8-18 11:24
我基本是保持30-80在用的,偶尔几次忘记了充满,首发的13mini现在电池健康度100% ...

我也是首发,现在已经91了。。

论坛助手,iPhone

华蝶风雪 发表于 2022-8-18 11:34
要是不想充满,那是要想点办法 ...

保护板这个还确实不知道。。我只是感觉锂电池会有这么个玩意,但是不知道他叫啥,学习了

论坛助手,iPhone

感觉没必要吧,记得几家厂都有过冲保护好像,现在大多40w以上充电,常用的地方备些充电器,插上半小时就大半电了,况且30-80左右才是最健康的,只要不是虚电到只能亮屏一两个小时基本够用吧?出门怕断电再备个充电宝呗

插座自动定时,反正我是这么干得。

电池算现在手机里最不值钱那档的部件了…随便艹就是了

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

M1NG 发表于 2022-8-18 10:09
好强的坚持习惯 每次充之前我都想到八九十就拔掉,结果是很多时候插上忘了,回来一看早就满了 ...

同样经常忘记但充过100%的次数不会超过7次,主要是靠上闹钟,根据剩余电量估算,手机调1~1.5小时后闹

一加7p的电池用了三年,经常用到低电量,经常边玩边冲,经常发热冲,依然有83%健康度,但感觉上很不耐用了。
今天换了块电池,只花了50。

电池损耗关键是发热 所以我个人建议是避免快充,以及打游戏注意好散热,无线充有条件一定要买带风扇的发热低
我之前的手机不管发热干了一年寿命剩50%
换了个电池后注意散热 一年后还有90%左右

大法以前电芯那是开挂,降低密度延长寿命,新款电池也不行了,我一个群友用了一年寿命剩80

—— 来自 S1Fun

现在的充电速度不用防过充,主要是防充满寿命下降过快

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

瓦格雷 发表于 2022-8-18 11:37
是都带  市面上只要支持锂电充电的设备

以前看到贴吧上卖的一些山寨小东西就没有保护板,电池充久了会鼓起来

过充基本上不会怎么发生了,因为现在的正规产品,锂电池都会有保护板,那个就可以防止过充
但是长期满电是会影响寿命的。如果是笔记本这种很可能会长期满电使用的东西,多半会有限制充电上限的功能
安卓手机的话,一个是就算电池损耗很厉害,换一个电池也很容易。再一个就是,可以用一些magisk模块来限制充电速度和充电上限

充满了会自己保护啊,这种设计的时候就解决的问题,现在值得讨论吗?

还是换电池吧
换电池最贵的是人工……电池真不贵

巧了,我手机凡是能插着电的时候都一直插电,这两天电池鼓包把后壳顶起来了。已经买新电池了,不想改这个习惯

即使67w快充我也是插着充通宵

note9现在77%

只有果子会有这问题,因为换个电池要500,而且拆过机的,出二手价格尿崩。

以前听到有修电脑的建议surface不用且满电的情况下把线拔了,可以防鼓包,我也一直有照做,只不过偶尔忘记了也没觉得有啥。苹果设备我手里的13pm和aw se加上我妈的12和网上看到的一些信息个人体感下来就是用原装线和头子可以让健康度下降慢一点,手机尽量不要用无线充电的,特别是第三方不支持magsafe的。过冲基本没什么影响,我的13因为个人原因几乎天天都有过冲但一直撑到使用第9个月才开始掉健康度。

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

DaanYaaan 发表于 2022-8-18 19:58
电池损耗关键是发热 所以我个人建议是避免快充,以及打游戏注意好散热,无线充有条件一定要买带风扇的发热 ...

同样也觉得新款电池是虚标的,要么质量肯定不如以前,因为怎么可能4500还这样轻
我也想避免快充,用回以前5v1a的旧充电器充,但根据指导书上说,"请务必使用原装Sony充电器和专用于特定Xperia型号的USB连接线,因为其他类型的充电器可能会增加充电时间、根本无法充电,甚至可能会损坏设备",害怕损坏,所以还是用的原装36v快充,从40%充到80%半小时都不要,这样肯定伤电池吧……只能寄希望于索尼的良心和黑科技了
不过好在新款自带充电限制,超级省心,选的充到80%,效果未来即能知晓试目以待

现代电子设备都有电源管理芯片,电压到了就会停掉。防过充这种东西只有对单体才有手动操作的意义,比如那些玩手电的18650电池。

电池寿命受到多重因素影响,如果你特别强迫症,可以试试:
1、快充更容易造成析锂,我推荐你珍藏一枚五福一安在睡觉时候用。
2、深度放电和充满都会影响寿命,充到80停止充电,用到40及时充电可以寿命最大化。
3、不要超过45度,否则会寿命暴降

如果以上三点你都做到了,就会发现这一切太折磨人了,可去他妈的吧。

评分

Xenor + 1 其实习惯后还好,求个心安带一劳永逸.

想用就用,想充就充
去TM的防过充习惯,把时间精力浪费在伺候电池这种折腾上纯属对自己生命的不负责任

华为手机笔记本,不是有电池健康管理么
我不止一次看到手机充到5,60%的时候不充了,通知栏里会有为了延长电池寿命,根据使用习惯会在4点时继续充电的提示

iPhone换电池对我来说最大的问题不是金钱,而是不方便。授权店不能当场换,寄修不放心,生活的城市没有直营店,得去省会才能换