搜索

[分享] 情绪平复后,试着思考一下自己到底为什么会因LR破防。

动画13集播出后的第二天久违的打了一场羽毛球,可能是因为大量运动出汗的原因,居然极大缓解了13话带来的烦躁。情绪平复后,试着思考了下自己到底为什么会破防。写个帖子记录一下。

我平时主要以pc为主,所以并不看短视频app,虽然当时已经注意到提屁股和躲子弹的切片,但我其实比较犹豫到底要不要追的。毕竟以前有过一次追番的经历,追到一半实在不感兴趣所以放弃,但中途放弃这种做法其实挺难做到的,毕竟这多少带有一点“认输”的感觉在里边。

我大概是从动画推出到第三集开始看,配合着看专楼的讨论,其实也认同楼里对片子的优劣分析。

但就如同刚才提到的难以放弃,还有人设也非常喜欢——特别喜欢op后半段的那个切换私服过场,在我可怜的阅片经历里,没见过有那么多种日常私服出现的动画,还有明亮的色彩设计。所以就像大部份河豚找一个麻痹自己的理由一样,我试着把这个动画当成推特那些打了“原创百合”的标签的创作,想着就是看个美少女贴贴就行,也开始追这部动画了。

陷进去后,基本每天都有花时间,在推特和lofter看这两个漂亮女主角的同人。

加上当时看了导演的采访,提到这部作品是注重两位女主角的故事的,所以我心里开始认定这是部百合动画。(我不排斥动画出现男性,不过我也不是老婆党和双飞党就是了,打胶我是不会看lesbian的)

虽然我不是一个追求话题作品的人(看动画几乎都是只看完结的),但我不得不承认因为热度的原因,在大量的优质同人创作下,以及对于剧情的屏蔽,让我充分享受到了这部作品的乐趣。

我也开始意识到自己应该也只不过是个可怜的肉体厨河豚吧,有贴贴就行,这样就能继续吃同人的粮了……

但随着故事的发展,我突然意识到自己难以切割同人和正剧的关系,想要继续享受主角在同人里的贴贴,正剧里的表现,对我而言就非常重要了。

但就像各位说的那样,从第十集开始,贴贴都没了,主线故事开始占大篇幅,人物崩坏……

开始因为正剧,同人都看得不香了……

千泷无论有多漂亮可爱,我无法否定她们是lr这部作品的人物这个事实。创作她们、赋予这些角色灵魂的人,不是同人画师。

同人终究是同人,我不可能带着对正剧的反感的同时来欣赏同人创作。而同人作者的也一定是对作品有爱才会创作。

我不知道主创们到底是一个怎样的想法,导演说这是ab两人的故事,结果拍成了ac,且b的作用大减……

明明bd的那些封面,都是超可爱的女孩子。结果最后被staff欺骗了……

正剧没法看了,同人也不香了,只剩下我这可怜的河豚气鼓鼓的破防

一口气删掉了所有因为lr关注的画师,点赞的图,尽量减少具体图像带来的刺激。

不再评论、不再关注、不再讨论,全面切割后,配合边缘行者的后劲对冲,烦躁的情绪舒服多了。

蒜这部动画刷新了对河豚的认识
以前一直觉得河豚看两个美少女贴贴就行了,现在知道了美少女不配合他们贴贴也要被黑

评分

a.r.m + 1 思路广
solay + 1 思路广
折光 + 2 欢乐多
VirMoe + 2 好评加鹅
夏汐空 + 2 欢乐多
天天acgn + 1 欢乐多
星の守 -1 不配合×弱智√
咖啡渣 + 1

谢谢,有被笑到

头像被屏蔽

头像被屏蔽

名守居 发表于 2022-9-27 08:42
封面全是女的,但是里面bg/后宫,咦,好眼熟的设定 这不就是常见的小说漫画之类的“诈骗”手法么 ...

阅片少是这样的……第一次知道原来还有这种宣传手法,不过幸好没有直接花钱(bd1犹豫了很久没有下手,因为第九集之前,我也没什么再次回顾正剧的动力,全靠同人保持热情),也不知道算不算被骗了

以至于有时候我在想我算是河豚?压根没看过几部所谓的百合动/漫画啊?甚至都不超过5部,然后我又觉得我应该算河豚,只要女孩子可爱就能无视剧情,可怜的审美

虽然看你写的这些不像是情绪平复了,但我觉得当不了纯乐子人也不见得是坏事,会因为虚拟的作品不爽,遇到喜欢的作品才能得到更纯粹的快乐,纯乐子人的“乐”有时也是枯燥单调的。

不过不同的是这动画让我破防的是第三集,那阵我还以为泷奈从此就能抱千束大腿躺平了,还觉得动画是在嘲讽观众泷奈可以靠千束,你能靠谁?没想到后面彻底躺平的是千束,泷奈只有在最后一集才得到了些怜悯,这就是“平衡”吧。

心疼你,10月看看向山进发治愈一下吧

年轻人的第一次专楼追番,可以理解嘛
混动漫论坛总要遇到一次的

专楼的几个特点:
放大效应:专楼中的常驻用户会很容易找到各自观点之间的共同点,然后在互相交流的过程中这个共同点会得到极大的强化,最后成为专楼内的主流观点
排异效应:与上述主流观点持有不同立场的用户在主流观点被放大强化的过程中会慢慢的主动离开专楼
定居效应:常驻用户相对于其他的讨论环境,也会更倾向于呆在专楼里面,因为这里的讨论氛围和主流观点是更适合自己的
这三个效应相互之间也是会互相影响和强化的……啊其实打了这么多字,总结起来就两个词,回音壁和茧房

总之结果就是专楼会极大的强化对片子某个方面的预期,所以一旦片子的发展和专楼的主流预期不同,负面反馈就会很强
当然如果恰好和主流预期一致,那正面反馈也会很强,越是热门的片子这个正负反馈的药劲也会越大

讲句笑话,通过这次爬蒜楼,我明确的确认到当年在革命机专楼和国家队专楼里的自己是什么样子的了

河豚发展到最后会成为一种精神病症w
在这个角度上边缘行者跟石蒜的内核还挺一致的:一种满足精神设想的指代
毕竟看不到百合贴贴也能靠“你知道我只注意你”的瑞贝卡缓解
宅宅还是太好懂了

头像被屏蔽

星野航 发表于 2022-9-27 09:13
河豚发展到最后会成为一种精神病症w 在这个角度上边缘行者跟石蒜的内核还挺一致的:一种满足精神设想的指代 ...

跟是不是河豚并没有什么关系
革命机和国家队是河豚作品嘛?

楼主如果没有混专楼,还是维持在一个看cute girl do cool thing的状态,那么这个结局会有啥问题吗?那个美少女是不美了还是不酷了?

退一步来说,就算楼主是为了看看美少女贴贴,那么结局或许依然会觉得不舒服,但是受到的伤害肯定不会有现在这么大

王留美 发表于 2022-9-27 09:12

不算年轻人,但从阅片量的角度讲,也没资格否认就是了。

我关注专楼(其实微博也有看)的一个原因,主要是其它的社区很少有从拍摄手法、叙事方式(这算是更客观的角度?)去讲为什么这片子是好/坏。

我知道每个人主观感受有不同,但动画发展了那么多年,总会有一些可量化的审美标准什么的吧。纯靠第一印象(肉体)肯定只是最浅层的……

与其说是官方百合欺诈,不如说是被自己骗到
前几集的爆款gif加上还不错的人设引发了空前的百合二创热潮。结果就是让一群人过于关注场外因素
本来寡味的糖精以及作者根本无心添加的“细节”,在网上的河豚共同创作的大量分析解读还有同人二创假药的添油加醋之下变得似乎真有那么一回事
一群人不停地互相强化想法,一起吹硕大的漂亮肥皂泡泡,期望不停拔高。戳破这样的大的肥皂泡可太容易了。

王留美 发表于 2022-9-27 10:23

讨论当然会放大这种观感上的各种情绪
当然我也不是说河豚如何如何,更重要的其实还是我说的那句“满足一种精神投射”,投射到的东西是百合也好bg也罢,后宫都行,满足投射就要大吹特吹,不满足就各种破防。所以我说宅宅好懂啊,在这方面是蛮单纯的

王留美 发表于 2022-9-27 10:23

讨论当然会放大这种观感上的各种情绪
当然我也不是说河豚如何如何,更重要的其实还是我说的那句“满足一种精神投射”,投射到的东西是百合也好bg也罢,后宫都行,满足投射就要大吹特吹,不满足就各种破防。所以我说宅宅好懂啊,在这方面是蛮单纯的

王留美 发表于 2022-9-27 09:12

是的,专楼有几个常驻的臭s b天天在那曲解动画,还试图把他们的想法宣传影响给每个进入专楼的人。最后受不了的人(比如我)都默默退场,吃他们这一套曲解叙事的人留了下来,楼内主流观点形成了高度的统一,最终变成了一坨臭不可闻的OO。
大概到第六话的时候爬楼体验还是很好的,被人提示了很多自己看漏的细节(千束会根据战况换用实弹打开局面等),基本上从第七话开始专楼就是充斥着高强度发情、制假药和贷款吃屎剧情发展没跟着他们的假药走就巨婴抱团撒泼打滚。
事实上即使最终话还是有着很多值得玩味的细节,比如千束说“一般是不会(把人工心脏)植入(吉先生)自己体内”的时候泷奈避开眼神交流回了句“一般的话呢”,还有米卡哭哭啼啼小女人了一整季终于在最后担起了作为大人的责任等等等等。然而这些在他们眼里都没有贴贴饲料重要。
我只能说好似喵,希望他们下次继续“被骗”,永远破防,永远地成为别人的乐子

—— 来自 S1Fun

评分

VirMoe + 1 好评加鹅

唯一可能的破防就是——

我怎么就管不住我这张(瞎瘠薄吹的)嘴

一般宅龄比较长的,看动画起码的烂片预警应该都是有的吧,这季度这一个蒜一个吻的,吻我一开始就觉得是烂片,抱着看看如何乐色的心态看到大概第三集已经看不下去了,蒜这片一开始倒是还像那么回事,绿毛和女主第一次对决完我也就没兴趣继续看了。
我觉得一方面,观众还是要认清自己到底想看什么,以及看的到底是什么。
比如我看蒜的集数比吻多,主要是因为我看美少女贴贴的观感好过美少女和渣男贴贴,但是同时我也清楚的知道除开贴贴,吻的动作戏还可以,蒜的打枪也凑合,问题是吻总体上是个我能看到尽头的开局,很快就失去了兴趣,蒜则是在绿毛这个角色上充分体现了未来剧本的走向,属于我不感兴趣的看烂的内容,所以看够贴贴后我直接就弃了。

至于破防的那些,作为一个早早跳车的观众,我只能说,纯粹就是在没给自己提供的爽点中骗自己有,实质上不是这部分观众被片子破防,而是他们自动破防

三葉Mitsuha 发表于 2022-9-27 10:25
不算年轻人,但从阅片量的角度讲,也没资格否认就是了。

我关注专楼(其实微博也有看)的一个原因,主要 ...

老早之前3000,马小褂跟鸟的一期电台里聊起过关于动画评论的事情
得到的结论就是专业评价这件事距离还很遥远。实际上动画尽管发展了几十年,专业性上的进步非常有限,导致漫评跟影评根本不是一个概念。
从另一个角度说,日本深夜动画的商业属性过分强烈,从而很多可供消费的元素都是非常直白赤裸地呈现在观众面前的。而在一个想象力如此贫瘠的社会里,这种暴露出来的元素就是糖精一样的玩意儿了。老实说泥潭专楼这下药自嗨的本事那绝对是领先水平,各有各的沉迷。
归根结底还是这种陷阱太好懂了,而宅宅们又乐意去踩这一个一个的坑,不稀奇了

梅斯之围 发表于 2022-9-27 09:29
与其说是官方百合欺诈,不如说是被自己骗到
前几集的爆款gif加上还不错的人设引发了空前的百合二创热潮。结 ...

盲猜一个,假如石蒜赶上十月份神仙打架压根不会有现在这样的热度,那样的话百合厨也不至于出现现在程度的全网自嗨到破防

马桶3 发表于 2022-9-27 09:35
一般宅龄比较长的,看动画起码的烂片预警应该都是有的吧,这季度这一个蒜一个吻的,吻我一开始就觉得是烂片 ...

仔细回想下,其实自己想看的应该只有同人创作,但又期待着正剧如果能稍微“正常”点发展。之后其它的故事就靠着同人来填补就行(或者说靠着同人和正剧的切割?)

考虑到现实因素,我也没法,也不可能指望动画真往所谓lesbian的方向发展。(导演是不是还说了这片子后期想拍出女孩子关系性最好的形态?)

说道欺诈,我被久保的龙与魔女宣传骗的不清,明明前期动画海报都没男人,正片突然冒出一个黄毛还是主角,只恨看前没能了解下漫画

本质上是又一个少数爱好者团体试图占据舆论高地后惨遭打脸的故事,这故事在漫区已经上演了无数次了,可谓是你方唱罢我登场,一点也不稀奇,也很难说谁更高贵。
但话又说回来,因为这出戏在漫区已经是定番一样的存在了,大家乐完一个马上又会去乐下一个,没几个人会真的把这茬放在心上,不能和解的终究只是自己而已

这是什么版式?

你以后看13话就想**的新番就要做好翻车的准备,如果是只想看女孩子可爱,那么就要注意番剧的主线和类型,要是出现不知所谓还能继续横跳的角色那你就得打十二万分的注意了。。要是出现超过世界观但又不解释的特异表现出现在这种不知所谓的家伙上面那你还是别带脑子也别吃假药了。。最后两话的巨魔表现一般人也挺难估计的,这时候你已经付出巨大的沉没成本了。。

星野航 发表于 2022-9-27 09:39
老早之前3000,马小褂跟鸟的一期电台里聊起过关于动画评论的事情 得到的结论就是专业评价这件事距离还很 ...

所以动画播到中期,就想着,既然已经知道只是糖精了,就总期待着继续保持糖精的状态拍下去

结果到后边糖精也没了,或者说越发无法无视糖精的短处,没法继续骗自己了,就破防了……

三葉Mitsuha 发表于 2022-9-27 11:06
所以动画播到中期,就想着,既然已经知道只是糖精了,就总期待着继续保持糖精的状态拍下去

结果到后边糖 ...

这东西的解药其实也简单,主动拒绝一些表层商业元素明显的玩意儿,提高自己的选择阈值,这样就不会被很多东西勾住了
再者就是适度浏览专楼,以现在这趋势,明年吹3tv出了你信不信一堆百合跟政治创作又开始制药了,这也就是武田跟鋈能压得住场子罢了,换个别的场合我看结果跟蒜走向一样一样的

KENN 发表于 2022-9-27 08:33
以前一直觉得河豚看两个美少女贴贴就行了,现在知道了美少女不配合他们贴贴 ...

虽然河豚很傻,但是话也不能这么说,剧情的问题难道仅仅在于两个美少女没有贴贴吗?后期的剧情是全面地降智

美少女和渣男贴贴不比美少女和kbfz贴贴好一万倍吗

最强惠酱 发表于 2022-9-27 09:55
说道欺诈,我被久保的龙与魔女宣传骗的不清,明明前期动画海报都没男人,正片突然冒出一个黄毛还是主角,只 ...

前期评分预测的时候我就在想,久保画女角色果然不行,lycoris这人设分必不可能低于龙与魔女,没想到结局会这样。

KENN 发表于 2022-9-27 08:33
以前一直觉得河豚看两个美少女贴贴就行了,现在知道了美少女不配合他们贴贴 ...

按这个原则,当年冲神无月的人是不是也该称为“BG豚”?

抛开百合还是BG不谈,轮得到真岛这个满地拍蒜泥杀COP的货色来当男主?千束这种贯彻不杀理念的人居然能脑残到和这种满手无辜者鲜血的人和解,这剧情根本不是弱智能解释的……

为了反“百合豚”,是不是可以抛弃做人的基本原则?

年轻人第一次上当……

这很好,人生总会经历点挫折,然后吸取教训变得老成圆滑……

毕竟当年天龙舞那个骗法更过分——当然,天龙舞的剧情逻辑毕竟没有LR那么扭曲……

满脑子就想着磕CP、吃糖、贴贴。那遭遇ACG电子诈骗还有啥好说的呢?

说起来我也曾被这个动画破防过,但是破防的经历和大部分人可能完全相反甚至有点匪夷所思。

动画播的时候我觉得制作组蛮会做人设的,一些私服还有过场都非常的好看,有一些演出也做得很精致。但是我完全感受不到这两个人有cp感。作为一个三次元的百合电影电视剧小说、二次元的百合动画漫画轻小说都看的人,我觉得我应该算是一个合格的百合厨了?但是看到各个论坛上磕疯了的情景,我都有点开始有点怀疑自己了。我有一点害怕这些年看过的作品越来越多,但是视野是否变得越来越狭窄了;害怕自己是否潜意识里已经变成了一只极端的河豚,以至于无法好好享受作品。躺在床上越想越害怕,嗷的一声就疯了。

不过这种情绪来得快去得也快,当时有一本在追的小说更新了很好看的一章,于是就彻底把这些事情放下了。莉可莉丝也就是吃饭的时候随手点开一集,当作下饭的动画。可能是因为对于这部作品没投入过感情,所以看到12集,13集的时候也是波澜不惊。

评分

haohaoh4 + 1 是河豚的锅

就算官方没锤百合,那bg不是更不可能的事吗?                                                               。

怎么一大群人宣称是官方在迫害河豚的

头像被屏蔽