搜索

[推荐] 看完SD新剧场版,吹一吹(全剧透)

好看,真的好看,今年去电影院看的最舒服的一次,可以说彻底把老tv扫进了垃圾堆。
三渲二是真的非常好,表现一个多人运动场上各种肢体、战术细节没有比这更适合的了。音乐非常带劲,从开场宫城铅笔画湘北五虎出场到后面每一次起势,音乐都挺能带动气氛的。
不是看几个角色放技能,大头贴对话,不加过多艺术处理,而是真的在看篮球,这就是我最大的感觉。而运动本身就比其他东西都精彩。
宫城良田做主角,是真的又新又好,把耳环的故事魔改一下加进来,山王这场就变成了宫城篮球的意义所在。哥哥死了,母亲对哥哥期待转移到自己身上又落空,造成家庭的裂痕。其他队员的回忆也是由他展开,初中时和三井打球好不容易想起哥哥,到了高中三井就变不良把他打了一顿。一个人跑回秘密基地,想起和哥哥看杂志上的山王,然后实在忍不住痛哭是真的很有感染力。
趁我我现在还兴奋先写下来,最后1分钟,“就是现在”再次上场之后,真的是好看疯了。前半分钟bgm非常带劲,三井的3+1效果太好了,到了泽北准绝杀这一攻只剩下了倒计时的滴答声,速度线的效果相当带感,最后樱木跑前场开始,就已经什么声音都没有完全静音,直到绝杀后击掌才炸裂全场。
这最后真的不需要旁白,心理台词来阻碍纯粹的比赛了,我甚至还觉得不应该用慢镜头了。最后暴论一句,部分看盗摄的还在说什么最后没了旁白,情怀,该用老bgm,只能说明马桶台综艺很有受众。

看了盗摄片段被动作的丰富和流畅程度震惊了...可以说井上搞这个剧场版是给真正的篮球爱好者看的,真是想不通那些疯狂吹当年东映买主题曲送配音PPT的老版的那些人是什么心理...

(今天看到最搞笑的一个喷点是:“2022年的3D动画了,人物居然没有影子” “阴影细节都没有,连国产3D动画都不如”  

剧情接续了宫城的耳环外传吼啊,我特别喜欢这个番外短篇,不过宫城和三井初中就一起打过球?这是剧场版新加的设定吗?

武者小路紫苑 发表于 2022-12-4 01:07
剧情接续了宫城的耳环外传吼啊,我特别喜欢这个番外短篇,不过宫城和三井初中就一起打过球?这是剧场版新加 ...

多了一段阳光的三井和初中生宫城打球,因为矮以为他是小学生,宫城还心里不爽,然后中间斗牛想起了自己哥哥。

Devil Bun 发表于 2022-12-4 01:04
看了盗摄片段被动作的丰富和流畅程度震惊了...可以说井上搞这个剧场版是给真正的篮球爱好者看的,真是想不 ...

因为灌篮高手能在日本这种地方如此火爆,肯定不是靠着那一丢丢篮球爱好者,所以删除其余四人的文戏肯定很多人不能接受。
不过我看很多纯作品迷的樱花妹她们评价也没那么差。

不能接受也没办法,这就是SD,我不能接受超级系体育漫,所以我不看那些东西

剧透楼也多说几句这个3D真的好,仿手绘风格的处理上应该算得上目前的顶级之一,只要不动起来很多时候是可以以假乱真的,有些地方一动就“露馅”让人感觉啊是3D啊(笑
篮球相关的表现几乎可以说是无可挑剔,最早宣传时说为了能做得逼真还把一些一线制作人员叫去练了一段时间篮球,看来没有瞎吹
然后宫城主线这个安排我感觉也很好,甚至剥离了一些续作属性为电影赋予了更多的独立感,也就是说作为一个单独的故事甚至是OK的。通过山王战这一场比赛引出了过往又连接了未来,这样的一场胜利就是自我突破与成长的结果,也是与自己和解与过去和解与家人和解的见证。
然后绝杀时那段几乎静音的表现,在影院里的感受真的是绝了,不需要配乐不需要台词,那几十秒真是一种全身心的沉浸体验,也就是电影院不让跳不让大声讲话只能憋着了

基友看了给的评价是
关于篮球的方面满分
文戏对比原着算是不及格
捡了芝麻丢了西瓜

论坛助手,iPhone

丧失大狗头 发表于 2022-12-4 06:08 基友看了给的评价是 关于篮球的方面满分 文戏对比原着算是不及格 捡了芝麻丢了西瓜  论坛助手,iPhone

我觉得文戏也相当好了,毕竟是宫城主角,这一场其实是他与家人的和解来自: iPhone客户端

相比于比赛的刺激,文戏个人感觉有点拖,不过也算是补完吧。
影院环境下,整场比赛看下来是真的爽,从头到尾看得都很投入。

—— 来自 Google Pixel 7 Pro, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

文戏粉看旧PPTV
篮球粉看新大电影
听起来两边都有归宿

还是要再吹一吹。过了一天,我回想这片的余味,是听见涛声一类的,在青春的遗憾和与自己和解里,达到了很不错的水平。

我没看过漫画原作,看过老tv,盗摄版看了一点片段,生活中不打篮球。以我看到的部分来说,就算只看制作的技术水平,不管怎么说都是在合格线以上很多了