Stage1st

搜索

[软件] 旧笔记本初装ubuntu有几个问题

头像被屏蔽

楼主

whereis 命令找可执行文件在哪,还有引导不该是 bios 的事吗,,,

找包可以 dpkg -l | grep xxxx

硬盘找不到引导插上u盘又恢复,感觉是fstab或grub.cfg里用了sda sdb这种,改用uuid就行了

头像被屏蔽

diohanmilton 发表于 2023-3-4 20:44
还有一个,为什么同样的网络环境,win系统可以直连Github,Ubuntu就不行

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, And ...

一般原因是网络环境不一样

diohanmilton 发表于 2023-3-4 20:44
还有一个,为什么同样的网络环境,win系统可以直连Github,Ubuntu就不行

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, And ...

以我贫弱的知识:
1. 你所使用的网络对该网站有间歇性干扰
2. 你的瘟逗死系统上装有有那啥不可说明事项,自动给你优化了网络环境

可能之前給windows改過host文件?

正好也遇到过这个问题 后来解决了 原因是ubuntu自带的dns解析有问题 需要切换成unbound 具体操作时间太久我忘记了 你可以自己搜一下

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

diohanmilton 发表于 2023-3-7 08:24
还有几个问题
按照网上的教程恢复了bcm的蓝牙驱动文件,但是蓝牙还是启不动。

sudo code

diohanmilton 发表于 2023-3-7 08:24
还有几个问题
按照网上的教程恢复了bcm的蓝牙驱动文件,但是蓝牙还是启不动。

export EDITOR=your_editor; sudoedit foo

贸然把整个root权限都暴露给(微软的)编辑器显然有安全问题。

sudo gedit file也行的
另外我记得gnome的文件管理器访问根目录什么的还挺简单的,鼠标多点点试试

头像被屏蔽

旧电脑就不要装原版ubuntu了,装个Lubuntu或者xubuntu之类的轻量桌面的发行版,命令行都是通用的

我的Y460装的debian,装了docker随便折腾

头像被屏蔽

diohanmilton 发表于 2023-4-9 15:04
再问一下aria2的问题,我是从apt装的aria2 这个配置文件和带配置启动命令是什么,是写好secret之后放进aria ...

nas最好还是别用原版的aria2了,需要很多折腾,装docker然后装aria2-pro这个东西吧
这玩意儿的命令是aria2c

头像被屏蔽

diohanmilton 发表于 2023-5-3 12:03
docker我按照官方教程装好aria2Pro了,通过ariang也连上去了,但是下载时就是不能写入文件。提示下载失败 ...

权限问题吧,把下载目录设置成docker用户的权限可写,或者直接777

头像被屏蔽

diohanmilton 发表于 2023-5-3 12:30
我docker拉库本号不能拉,都要加sudo,这玩意docker算root的吗

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 10 ...

可能算但是未必是,还是设置一下目录权限比较稳妥

另外记得搞点umask的东西,不然你下载的东西不sudo删不了
再者这性能上啥docker啊,自己手撸开机启动的服务多好
忘了自己用的aria2还是aria2c来着,看看配置文件的讲解手动改几处就能用了,剩下的都通过aria2ng解决

简单抄一个定时任务还能每天更新tracker

还有几个问题

sudo nautilus 用管理员权限打开ubuntu的文件管理器。NAS的话我直接装了docker然后加载了nextcloud的镜像

diohanmilton 发表于 2023-5-3 12:30
我docker拉库本号不能拉,都要加sudo,这玩意docker算root的吗

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 10 ...

比较复杂

运行docker(cli)的权限:一般是把自己用户加入docker用户组就有

dockerd(daemon)本身的权限:root

docker里跑的东西的权限:随镜像而定。一般是root或者专用用户。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

如果samba是无密码的话,需要在smb.conf的global设置里加一行map to guest = Bad User
我自己是只遇到了这一个问题……

头像被屏蔽

diohanmilton 发表于 2023-5-5 12:46
apt包里面的aria2我不知道怎么,装了加进service教程怎么用都开不了rpc和配置。ariang也接不入。

后来楼 ...

apt里面的 aria2 装好后,用 aria2c --conf-path=/yourpath/aria2.conf 来启动。

可以把这整个长命令写到自启动里面去。

然后我用浏览器的AriaNg来管理的。

头像被屏蔽

diohanmilton 发表于 2023-12-19 12:58
问一下,Linux下如何设置电源断开后进入关机,因为之前笔记本丢在家被我爸拔了,然后电池耗尽意外关机。就 ...

方法不少
最土的办法就是自己写 cron 脚本, 每分钟检查交流电是否还插着
高端一点的办法有 udev rule, 或者监听 UPower 触发的 d-bus 事件

稍微搜了一下发现有这个 udev rule 可以抄: https://wiki.archlinux.org/title ... n_low_battery_level
推荐抄这个按电池电量 + 放电状态触发的
把电量阈值调高一些
RUN 的命令再改成 poweroff
就能满足你的需求
这样的好处是: 临时把电脑拔下来换个地方, 很快再插上电, 不会触发关机.

另外关于这个事:
Linux好像跟win不一样,长按电源不是安全关机。

长按电源键不能安全关机.
只要按的时间足够久
一般都是主板那边强制断电
这样在系统失去响应的时候也能有个办法关机

短按触发安全关机 -- 这个在 systemd 层面就实现了
换句话说, 没有桌面环境的服务器也能做到
只不过这个"安全"的程度仅限于给应用程序留出平滑退出的时间

掉引导这种事, 通常来说跟安全关机关系不大
除非是当时刚好在系统升级
意外断电导致文件系统 / 引导(是 MBR + Legacy 还是 GPT + UEFI ?)写入的状态不一致

话说回来, systemd 的确实现了 HandlePowerKeyLongPress= 来劫持长按关机键的功能
但这个劫持也是劫持不了主板断电的
而且就算劫持了, 再由用户自定义成 poweroff, 也是安全关机.

头像被屏蔽

头像被屏蔽

diohanmilton 发表于 2023-12-20 11:53
感谢,不是很懂操作系统,就是按他写的在这个文件夹里创建.rule文件就行么

—— 来自 HONOR PGT-AN10, A ...

是.
之后还要再告知 udev 去加载新 rule 文件:
https://wiki.archlinux.org/title/Udev#Loading_new_rules

ubuntu有没有类似windows的ltsc版本,  因为我记得以前安装ubuntu,每次启动会提醒有多少组件更新了,催我执行apt update

b0207191 发表于 2023-12-20 21:35
ubuntu有没有类似windows的ltsc版本,  因为我记得以前安装ubuntu,每次启动会提醒有多少组件更新了,催我 ...

ubuntu是每两年发布一个LTS(长期支持)版本,提供五年支持。但是啊,软件更新(尤其安全更新)本身就是“支持”的主要组成部分,所以该更新还是会更新,顶多就是内核版本不变。不过我所知道的linux发行版都不会强制安装更新,你不想更就不更好了,桌面那个更新提示组件可以禁掉,顶多就是软件版本旧,安全漏洞多。

b0207191 发表于 2023-12-21 13:35
ubuntu有没有类似windows的ltsc版本,  因为我记得以前安装ubuntu,每次启动会提醒有多少组件更新了,催我 ...

linux 更新一下不费事啊,除了内核都不用重启,也不需要关掉程序才能更新软件,想切内核不用重启也有 kexec,LTS 也是经常更新软件

Midnight.Coup 发表于 2023-12-21 15:10
linux 更新一下不费事啊,除了内核都不用重启,也不需要关掉程序才能更新软件,想切内核不用重启也有 kexe ...

Gnome:我就要你重启。