搜索
楼主: Abba-il-Aeons

[手游] 认真说,米哈游作为一个企业,为什么能成功

星降る森 发表于 2023-3-9 16:53
你能把一个卖相看上去还凑合的端游搬到手机上并持续运营你也能成功

端游是什么?

—— 来自 Xiaomi 22061218C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

对了,提供一个思路,提到米哈游就绕不开原神,但原神在海外的成功其实除了宣发,还有一个反直觉的原因,那就是对海外手游玩家真的是审美加游戏性二重升级。
你以为原神目标用户是美日单机大作玩家,其实是美欧日手游玩家。

审美在日本这块米哈游属于一般,主要是游戏性。
20182019年日本本土手游流水前列的是什么?FGO和怪物弹珠。
哪怕后来的公主链接与赛马娘也是靠的游戏内动画而不是好玩,原神游戏性只要比它们高就行,就这样原神在日本流水也只能偶尔登顶。所以与其分析为什么米哈游为什么能在日本打下市场,不如讨论为什么日本在有大量优秀单机的情况下,还能存在养活那么多质量远不如原神的日本本土手游的市场。

美国欧洲的情况又得另外分析,因为存在庞大的单机手游,其中不乏无尽之剑与GTA手游移植版这种手游3A,甚至出现了GameLoft这种专门把PC主机单机换皮或移植到手机上的公司。
然而与之相比在2019年左右西方的网络手游市场简直就是PC页游的移植天下,这种现象其实现在还存在,各种中国出海商家的黑帮换皮手游,升官换皮手游充斥欧美手游流水榜。

所以米哈游在海外的成功就是游戏质量与可玩性素质高,形成了降维打击。问题在于为何欧美日会有那些充斥着无数甚至都能被幻塔吊打的手游市场存在,能够让原神在这个市场乱杀。

流川枫枫 发表于 2023-3-9 17:18
其实找到产业缝隙进入这个缺口本身就是能力吧,崩2说到底其实挺普通的,但是到崩3的确拉高了当时很多人玩手 ...

米哈游那剧情都算好好讲完那你真是眼瞎啊

其实有技术有能力的游戏公司很多,但能看准走势和做个自己想玩的游戏的老板很少,任何游戏都不可能满足所有玩家的要求,但游戏公司一把手自己是游戏玩家的情况最起码自己觉得好玩能涵盖一定的群体范围

—— 来自 Xiaomi M2006J10C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

米哈游敢豪赌,这点蛮猛的

头像被屏蔽

还有人觉得mhy成功?你别逗我笑

头像被屏蔽

月夜凝雪 发表于 2023-3-9 17:24
其实有技术有能力的游戏公司很多,但能看准走势和做个自己想玩的游戏的老板很少,任何游戏都不可能满足所有 ...

这话骗骗自己得了

awy47 发表于 2023-3-9 17:31
可是原神在日本的流水就那&# ...

我原文已经说了—就这样原神在日本流水也只能偶尔登顶。
这不是更证明了我的话—不如讨论为什么日本在有大量优秀单机的情况下,还能存在养活那么多质量远不如原神的日本本土手游的市场。

我看原神审美感觉还不错,但不知道为什么那个崩三铁路人物服饰设计的辣眼睛

不知道还一直说 发表于 2023-3-9 17:31
还有人觉得mhy成功?你别逗我笑

泥潭游戏区前几年还有婆罗门吹地雷社成功的呢,是挺逗人笑的,这要算成功,米哈游简直功德圆满。

头像被屏蔽

皇甫延 发表于 2023-3-9 17:34
我原文已经说了—就这样原神在日本流水也只能偶尔登顶。
这不是更证明了我的话—不如讨论为什么日本在有 ...

二游本质就是卖角色的,米桑这方面的功底还是差的太远了,看看须弥之后都出的什么玩意。

藤井紫 发表于 2023-3-9 14:51
米社自己是认的
像最近某日文游戏新版本
B站版头都大字写着创作激励计划了

这不是米认吧,这不是B站猪队友系列吗

头像被屏蔽

头像被屏蔽

流川枫枫 发表于 2023-3-9 17:18
其实找到产业缝隙进入这个缺口本身就是能力吧,崩2说到底其实挺普通的,但是到崩3的确拉高了当时很多人玩手 ...

然而草元素就是纯纯的数值反应,把数值拆分到召唤物上就算新了吗?更别说还搞笑的直接把冰岩风开除出草反应

原神人设吊打ENGAGE吧

exiaexa 发表于 2023-3-9 17:31
营销+真的在干事儿的市场调研+轻度+大风上的猪

就我个人来说,原神就是完美的戳在了FGO后二次元手游的缺口 ...

哈,半壁江山不是粥?米游玩家本来和二次元玩家就没什么交集。崩3楼在泥潭没人聊的,婆罗门对这种东西也聊不起来。其他社区在21年之前讨论二次元手游也不带任何3d卡通渲染手游的。

头像被屏蔽

皇甫延 发表于 2023-3-9 16:42
这不就是索尼前辈教的好

讲道理,崩崩的时候米就是现在这德行了。。

这我就不知道了,毕竟米家游戏我玩过崩一和飞向月球,没玩过原神,你和我说须弥我也不懂啊。

HinataY 发表于 2023-3-9 17:42
二游本质就是卖角色的,米桑这方面的功底还是差的太远了,看看须弥之后都出的什么玩意。 ...

这我就不知道了,毕竟米家游戏我在2012年玩过崩一和飞向月球,没玩过原神,你和我说须弥我也不懂啊。

exiaexa 发表于 2023-3-9 17:48
回错人和疯了之间你选一个?

你说的缺口早被zwb填满了啊。当然环大陆是别的手游就是了。

头像被屏蔽

星降る森 发表于 2023-3-9 16:53
你能把一个卖相看上去还凑合的端游搬到手机上并持续运营你也能成功

你说的是崩崩崩吗?
崩崩崩才发售的时候有人从游戏里解包出了罪恶装备的建模,但是实际游戏里是没有这些素材的

怎么聊着又看见人扯到火纹结合的,既然那扯到了角色外观,那就说一下原神给我的感觉是虽然看着在靠拢日式二次元的人设但是就是微妙的没有抓到核心,不知道是不是刻意为之,让我总结就是有种中式土味日风二次元的感觉,类比日式西幻之于正统欧美奇幻就是有运用到它的元素但是本质不是那个味道的感觉。

空气先生 发表于 2023-3-9 17:45
原神人设吊打ENGAGE吧

都不是一个类型的,后者应该和archeland比。

Marro 发表于 2023-3-9 15:40
顺便在补充一下米哈游还想在借日本动画在世界的影响在宣传一波原神,而这也在索尼的手里

...

你要不再看看我后面半句话?

因为能找准赛道,事实就是天天上NGA和S1高强度辩经的骨灰玩家就是比手游玩家的难伺候,婆罗门喜欢的老牌游戏公司哪个不是在主机和电脑上积累深厚,果断深耕手游不是更有前途,原神一出又有几个二游或者说手游能与之竞争
要不是本身有点质量,刚发售的时候就被骂死了,米卫兵什么的都是后话了

皇甫延 发表于 2023-3-9 17:23
对了,提供一个思路,提到米哈游就绕不开原神,但原神在海外的成功其实除了宣发,还有一个反直觉的原因,那 ...

2019年能跨平台游玩所有内容的堡垒之夜还在App Store好好呆着呢,为啥原友老是忘记这个游戏技术上的奇迹呢?

认真说,辛巴作为一个带货主播,为什么能成功, 有什么值得其他商业公司学习的?
2020年6月15日,辛巴在快手平台回归首播,5小时带货10亿1。
2020年11月1日,辛巴在双十一期间开启了一场13小时的直播大战,最终带货销售额达到18.8亿23。这一成绩超过了当时其他任何一个直播平台或主播的单场销售额,并刷新了中国电商平台个人单场最佳记录。
2020年11月11日,辛巴再次开启双十一直播,在12小时内实现销售额16.2亿,并获得快手平台“金牌主持人”称号。
2021年3月27日,辛巴在复出后首次参与618预热活动,在6小时内实现销售额10.8亿。
2021年4月9日晚,在与徒弟蛋蛋连麦中宣布退网前夕,辛巴进行了最后一场直播,在7小时内实现销售额12.7亿。

话说FGO的画风也不是很典型的萌二吧。如果不是知道是Fate,很多角色的设计甚至画工恐怕是会被吊起来嘲笑的那种

头像被屏蔽

泰坦失足 发表于 2023-3-9 18:00
2019年能跨平台游玩所有内容的堡垒之夜还在App Store好好呆着呢,为啥原友老是忘记这个游戏技术上的奇迹呢 ...

堡垒之夜不是惹怒了库克和劈柴,被一个不剩,驱逐出去了吗。也没再关心,不知道这事解决了没后来

所以这位原友能回答为啥堡垒之夜手游端人气和愤怒小鸟植物僵尸差不了几档的原因吗?

米哈游毫无疑问是一家在商业上非常成功的公司,至于其他的,我不敢苟同
话说你们Op是没有自己的专楼吗,搁这乱窜

木登狗 发表于 2023-3-9 17:59
因为能找准赛道,事实就是天天上NGA和S1高强度辩经的骨灰玩家就是比手游玩家的难伺候,婆罗门喜欢的老牌游 ...

有没有可能米胃病的出现时间比o神和op早很多。。崩崩时期他们就在四处征战了

—— 来自 Xiaomi 22041216C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

泰坦失足 发表于 2023-3-9 18:00
2019年能跨平台游玩所有内容的堡垒之夜还在App Store好好呆着呢,为啥原友老是忘记这个游戏技术上的奇迹呢 ...

所以这位原友能回答为啥堡垒之夜手游端人气和愤怒小鸟植物僵尸差不了几档的原因吗?