搜索

[电影] 从电影角度如何评价《铃芽之旅》以及新海诚的灾难三部曲

首先上马丁名言,这也是我想谈论的地方,这次不谈什么新海诚想表达什么,就单纯从cinema的角度来谈,从cinema的角度来说,我觉得这三部曲的质量是越来越好,我的评价是铃芽之旅>天气之子>你的名字。

《铃芽之旅》在每一幕的节奏安排上炉火纯青,因为不像前两部还铺设剧情,本片一早就揭晓了的悬念,所以后面基本上就是按着边冒险边旅行的架构来处理,层次我觉得错落有致,保证每一幕都有爆点出现,特别是东京戏完了之后,铃芽踏上去岩手那一段,我原本担心会像《你的名字》那样,陨石坠落-两人在山顶见面,中间这样出现非常长的真空期,但是新海诚很好的利用了下雨,争吵来规避这些问题。可以说在积累了多部长片电影制作之后,新海诚越来越适应了大银幕的叙事,摈弃了早期的TV局限。所以我非常反对说《铃芽之旅》没有交代清楚要是TV剧就好了的说法,本片就是为了大银幕而生,虽然有些剧情的展开不尽人意,但也不是拉开时间谈就能谈好的。
此外我很喜欢新海诚在三部曲中越来越重的社会性叙事,我在四刷完《铃芽之旅》之后重温了《天气之子》和《你的名字》,发现《天气之子》属于前半段无聊,但是后半段越来越有意思的作品,而《你的名字》确实前半段有趣,后半段无聊的作品,特别是从后面两部对比《你的名字》,《你的名字》虽然也有涉及灾难,但是灾难只是一种门槛,跨过去之后就不存在的一般,倒是开头乡土和都市的对比,可以分析出乡土上人的变化,离开乡土,进入城市。但这种塑造只是浅尝辄止,很多时候都是以爱情覆盖了全场,其他想表达的东西被完全掩盖了。

所以到了《天气之子》中新海诚大篇幅的描写了融入系统的阻碍,这也是为什么我非常喜欢《天气之子》的原因,由枪引出了未成年人在社会上的生存,与成年人特别是暴力机关的矛盾,也是因为全片后半段花费大篇幅描写社会责任社会身份,未成年人虽然在社会上生存困难,但是从另外方面来说他们也是把生存看的最淡的群体,没有成年人这么多“软肋”,所谓的一体两面。所以最后当帆高抛却所有的社会身份社会责任只为实现个人最私自的情感,这才是真正的青春年少,标志着新海诚对于青春年少的理解从《秒速五厘米》中的郁郁寡欢上升到了一个新的高度。作为一个可以说以谈情说爱起家的小清新导演,能在《你的名字》大获成功之后,直接来了个180度大掉头的激进态度,即便《天气之子》的完成度没有《你的名字》高,但是不可否认得是《天气之子》是属于更加值得去讨论的作品。所以我也很反对《铃芽之旅》中删除爱情戏的说法,我认为不管新海诚的作品如何变化,但是所有作品都是以青春年少作为基点出发,而展现青春年少最好的方式就是爱情,特别是火热的爱情,爱情会让青春的力量得到夸张的释放,这种迸发感是新海诚能够感染观众的关键之匙。

到了《铃芽之旅》中,虽然有很多批评说本片看得出来有各种想表达的,但是表达的不好,但是对比《你的名字》《天气之子》,《你的名字》可是想表达都没表达出来,而《天气之子》因为想过分表达导致了其他方面的大退步,所以《铃芽之旅》能在直面311的情况下,在面对灾后这么棘手的话题,依然能把这么多元素处理到位,展现出来,或许有些不到位的情况,但是已经比前两部优秀的许多,这三部电影的时长也是一部比一部长,《铃芽之旅》更是突破了2个小时动画电影很难逾越的大关,说明新海诚变得更加游刃有余,说一句集大成制作确实不过分。

评分

myarms + 1 值得探讨的思路

如果前提定在灾难,这个排名是接受的。但如果从动画角度,首尾要互换。这中间点跨度就是感情的元素。
最近的三部诚哥对于将感情自然融入剧情越来越硬套路,到门女简直就是为了剧情,强加的工具,硬到有点尴尬。
这或许也是诚哥只是“全真七子”的原因。

从cinema的角度来说,我觉得这三部曲的质量是越来越好

这不肯定的么……你的名字的时候,新海诚对90分钟以上的长片在叙事和整体节奏把握上依然有问题,甚至音乐和片段的节奏搭配都会出问题。屡次出现调动情绪快到位了自行截断的情况。天气之子是他人生中第一个真正意义上成型的电影长片,在叙事技术上第一次达标。铃芽是在终于学会后的第一次开始有效应用。

铃芽之旅的音乐除了基友车上那些金曲真的不咋地

楼主的思路我觉得是值得探讨的,电影完成度是一回事,君名属于新海诚以前创作思路的集合,所以完成度会非常高,而诚哥在君名之后有了很强烈的社会向的表达意愿,至少他在天气之子里踏出这一步,对于他的创作生涯是理所当然的,而且他的确是个越来越成熟的商业导演了
至于铃芽里面的爱情,这和怎么理解铃芽的主题有些关系

新海诚:我放弃了在电影里拍MV

Leliel 发表于 2023-4-4 14:42
新海诚:我放弃了在电影里拍MV

艹,终于明白为什么我觉得玲芽的音乐最不给劲了。
天子和你名我都对高潮情节配合的音乐印象深刻,配合场景直接起鸡皮疙瘩刻在DNA里,唯独玲芽我看完都完全不记得任何旋律
所以其实是因为海子哥终于从MV导演进化成正经电影导演了吗?

百器徒然袋 发表于 2023-4-4 14:56
天子和你名我都对高潮情节配合的音乐印象深刻,配合场 ...

但正经电影里也能有音乐让人印象深刻的

灾难电影?是指片中吹的很厉害的地震结果都是清风拂面吗?

g272y 发表于 2023-4-4 15:25
灾难电影?是指片中吹的很厉害的地震结果都是清风拂面吗?

诚哥不想真正把这种苦难在电影里明确表现出来,因为现实已经经历过,不需要在去复现了

前面看得我眉头紧锁,直到我看到最后一句“新海诚集大成之作”。哦,如果只讨论他自己的话……确实,新海诚就这水平。

好的正经电影不就是该做到高潮配合音乐印象深刻么

艹,我说怎么没有那种鸡皮疙瘩起来的感觉了,诚哥,好歹来一段诚意表演啊
好几次360大远景出来我都错觉了,音乐起,结果ED了

gwchobit 发表于 2023-4-4 13:46
如果前提定在灾难,这个排名是接受的。但如果从动画角度,首尾要互换。这中间点跨度就是感情的元素。
最近 ...

灾难是表,社会是里,而通过爱情贯穿起来,实现情感的爆发

—— 来自 S1Fun

myarms 发表于 2023-4-4 14:30
楼主的思路我觉得是值得探讨的,电影完成度是一回事,君名属于新海诚以前创作思路的集合,所以完成度会非常 ...

这也是我觉得新海诚比细田守来说这十年表现越来越好的地方,就是我可以看到新海诚不停的推进自我,从《秒五》《君名》《铃芽》可以看出新海诚的银幕功力在成长,但是细田守感觉还是在吃老一套。

—— 来自 S1Fun

铃芽不刻画灾难却一样能表现就已经是一个很大的吹点了,这三部表达的东西区别不小较真分个高低其实没啥意思

— from SHARP SHV34, Android 8.0.0 of S1 Next Goose v2.5.3

头像被屏蔽

KyloRen 发表于 2023-4-4 19:48
灾难是表,社会是里,而通过爱情贯穿起来,实现情感的爆发

—— 来自 S1Fun ...

当然,灾难只是表现形式,讲故事永远是主题。但实现贯穿和爆发的只有你名,后两部在形式突破了想象,将天气和地震具象话并可控。但故事本身想表达的社会议题散碎了些,感情线太直,从头看得到尾。
诚哥继续加油吧,”全真七子“还是有机会突破升级的。

如果是要以“电影感”的角度来评价的话,我觉得新海诚就是一个不会用画面镜头讲故事的MV导演,没有真正电影那种留白和停顿的节奏感。
故事的话你的名字前后都算统一不出戏,天气之子前面内聚焦一个社会未成年,后面一转视线全被超能力女主给占了,就很出戏。铃芽我还没看
想要靠魔幻内容映射社会问题这个野心太大,我觉得诚哥目前还hold不住这种剧本。因为前面说了他不会用画面讲故事,隐喻讲究的就是一个含蓄,show dont tell 啊。