搜索

[电影] 无能狂骂《宇宙探索编辑部》

昨天午睡做了个梦,梦里一只阿飘捏着我脚脖子问我“去不去看宇宙探索编辑部?!去不去看宇宙探索编辑部?!”
然后我就去了。
现在想想很可能是孔大山给我下了降头。
这部片子看完气的我凌晨三点都睡不着觉。
一辈子没看过这么烂的片。
塑造角色靠大段人物独白,结果角色还是立不起来,所有的主要角色都像活在真空
笑料全靠陈年老梗拼凑,找不出一个原创的段子。
科幻要素仅仅止于“CRT电视雪花点是宇宙大爆炸的余波”这种被百家号和内容农场转了一万次的程度
一开场就急不可耐的把主角穿着宇航服被吊车吊出窗外的镜头加上交响乐,似乎这样就能显出导演的高级审美,影片的黑色幽默
全片突出一个意图标新立异用力过猛的矫揉造作
最后说镜头,有人说是伪纪录片手法,所以晃动得厉害,实则拿只鸡脖子上绑个手机都比他拍得强。
对不起,这样说既辱纪录片又辱鸡了,鸡脖好歹也是生物云台。
实际上比起国产自拍区进行人类公母运动的男主角单手拿手机自拍的小视频都不如
全片只有三个地方不晃,龙标,结尾的CG,和频繁的黑屏
不光还抽帧,抽帧也贯穿全片。
我怀疑剪辑是弄了个什么脚本,每隔几秒就抽几帧。
给我的感觉就是“嗯,这菜加了盐很好吃,那我们就愉快地只吃盐吧
人吃多了盐当然会生病。
所以光是画面就看的我发身上发冷汗,头晕,心悸。
看了二十分钟支持我看下去的动力就变成了他到底能有多烂
我的结论是,烂出了人类史上的新高度,有效拉低了电影下限。
别的烂片若是一坨狗屎,它就是白车黑屎,黑车白屎的鸟屎
烂出了哺乳动物的界限,烂到卵生家了
有影评说文艺片你看不懂。
文艺片不是骗钱的理由
宣传片的科幻和喜剧我一个没见到
全程在堪比高反的难受的生理状况下度过了两小时
这个片子最大的用处应该是用来拷问五十万
我是上辈子当了汉奸叛徒反革命吗?这辈子才安排我看这部电影。

评分

Jamaisvu + 1 文艺喜剧的差评也是文艺喜剧
rocks + 1 楼主和电影都是有格调的
shyso + 1
c月光咖啡 + 1 233
nexus1 + 1 好评加鹅

乐,看你这样,我觉得片子很成功啊

这片其实是电波系,对不上只会觉得吵闹

银枪子龙 发表于 2023-4-14 14:35
乐,看你这样,我觉得片子很成功啊

这是完美诈骗犯罪

阿卡西 发表于 2023-4-14 14:38
这是完美诈骗犯罪

我怀疑剪辑是弄了个什么脚本,每隔几秒就抽几帧。   导演故意这样剪辑的,跳切

银枪子龙 发表于 2023-4-14 14:40
我怀疑剪辑是弄了个什么脚本,每隔几秒就抽几帧。   导演故意这样剪辑的,跳切 ...

故意犯罪,罪加一等

好,比豆瓣破防发疯的评价高几个档次

挺好的,说明你是正常人,一点精神病的苗头都没有

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2128672-1-1.html

要结合楼主之前做的梦一起看,才能明白楼主为什么那么气愤

评分

百损道人 + 1 好评加鹅

挺正常的反应

这片属于自己还能看,别人看我不推荐那类

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

建议把你做梦到看片的过程写成剧本,租个gopro绑在鸡脖子上拍下来,到电影节上去对线

赞同,另一个楼都不敢说话

笑死,其实去农村和进山还是有趣的

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

好骂。看来这片成了,不少优秀作品都让观众评价两极化
都怪郭帆怎么领投这么个片,让买票的观众这么难受。
建议自己用手机试试重排一个类似桥段,真不是短视频做的了。

我觉得这片子的问题是讨巧的部分太多了。
比如说伪记录片的形式,前面看的时候总在想摄影机从哪来,到后面很多镜头和伪记录没什么关系了,属于方便的时候就伪记录,不方便的时候就直接拍,就让我感觉叙事比较割裂,或者说导演比较偷懒或者说鸡贼。
然后就是如果你要把它作为一部文艺片或者作者电影来看导演意图太明显了,不是说文艺片就要藏着掖着,而是以更内敛的方式反倒能迸发更大的力量,但这部电影显然不打算这样,不过话说回来如果不是作为观众,而是以功利的角度或者商业角度看,这样直白的表达确实也有其好处——能让大部分观众非常轻易的产生读懂导演的“高级”乐趣(寄生虫也有这个问题,与之相比,燃烧做的就比较好。)
大部分点子不是原创这一点其实也算是缺点,而且说实话,电影里对那些段子的展现甚至不如史里芬。喜剧元素,除了一些镜头语言带来的笑料外,艾丽娅饰演的角色创造的那些笑料,在我看来甚至有点恶俗。
然后,很重要的一点是,女儿这条B故事其实是和科幻主题是冲突的,尤其是最后故事收束到编辑部关门,男主放下执念回归生活,这样的处理显然是把男主对宇宙探索的痴迷(包括泥潭很多人歌颂的情怀)当做一种需要摆脱的执念(实际上个人情感与科幻概念的结合是非常常见的科幻电影形式,但这种形式最重要的点就是实现科幻概念与人物情感的最终聚焦,湮灭,降临,超时空接触,星际穿越都是这样。而这部电影却恰恰相反)。而且暗线本身揭露的太早,但实际上给的信息又不足够,女儿是为什么抑郁,又是在什么情况下发出对人生意义的诘问,电影是没交代的,这就显得这条线里的女儿更多的是一种驱动男主行动的工具。
就我个人而言,以上总总让我觉得,这部电影又想要喜剧,又想要科幻,还想搞文艺。最后就都不上不下,处在一个尴尬的位置。具体到影片内容,现实的部分落不了地,理想的部分又不够纯粹。它如果纯粹往文艺片的路子走肯定会失败,如果重点放在乡土科幻我觉得应该会更好。

什么抖M啊,影厅没锁门吧为什么不退场呢

风流庵TypeC 发表于 2023-4-14 16:57
什么抖M啊,影厅没锁门吧为什么不退场呢

因为恨也是一种力量

—— 来自 Xiaomi Redmi Note 8 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

还行吧,我那场就我一个人,位置随便坐,所以我完全没看晕,直到回来上网才发现,晕的人这么多

没郭帆站台这片在大众评价至少掉一个档次

有两个朋友看吐了(字面意义),不过她们还是表示片子是好片

所以楼主吐了么?

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro Premium Edition, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

tansapple 发表于 2023-4-14 16:00
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2128672-1-1.html

要结合楼主之前做的梦一起看,才能明白楼主为什么 ...

笑死,楼主还真凌晨半点看完了回了个辣鸡电影

论坛助手,iPhone

楼主写的挺好的,有没有考虑过把你看完这部片子的感受拍成文艺片。。。

烂片谈不上,国产电影下限比这低多了不喜欢很正常,就是楼主这被“启示”撺掇去看电影挺乐的

找蟹男 发表于 2023-4-14 17:28
还行吧,我那场就我一个人,位置随便坐,所以我完全没看晕,直到回来上网才发现,晕的人这么多 ...

趴在地上想了想,每个人幽默的节奏不一样.
这片如果节奏对上了,就应该在那个地方跳切,比如面包拉走宇航服和陨石猎人跳田埂的镜头,节奏无可挑剔,基本想不出其他剪辑手法了,如实叙述就是罗嗦.

看到你们不爽我就爽了

—— 来自 Xiaomi M2012K11C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

az05vk + 2

我宣布人民救星从今天起在我心目中升格为影视区救星

42forever 发表于 2023-4-14 18:46
烂片谈不上,国产电影下限比这低多了不喜欢很正常,就是楼主这被“启示”撺掇去看电影挺乐的 ...

没错 我觉得这帖子有标本价值 看个乐和

看了下前情提要,对不起楼主,我爆笑了至少半分钟

我也很讨厌这片不过点和楼主不一样

建议少逛论坛减轻症状╮( ̄▽ ̄)╭