搜索

[网络] 关于千兆的内网速度不够

家里的内网是千兆的,网线、网卡、交换机都是,可网速远远达不到:用网络邻居在两台电脑之间拷文件,速度只有100多点,另外还用iperf3这个软件也试了,好一些,但也只有300多的速度。。。请问问题是出在哪儿呢?

PS:各位童鞋,单位都是Mbit/S哦~
对了,有两台交换机,做级联的:

头像被屏蔽

千兆bit就是百兆byte,你还想更快可以买2.5G的交换机,但是价格就不美丽了,反而不如去机房捡垃圾,几百块就能捡到淘汰下来的10G交换机

笑死,千兆你以为是每秒1000mb?100而已

要除以8呀。

传输速度没问题啊,但是iperf3没达标,不如来张截图看看

ぜかまし 发表于 2023-4-15 12:42
传输速度没问题啊,但是iperf3没达标,不如来张截图看看

我估计楼主iperf3跑的单线程所以跑不满

BT有理 发表于 2023-4-15 12:31
笑死,千兆你以为是每秒1000mb?100而已

下次B用大写,小写b就是bit

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

通讯行业用 bit吹牛比这种行为太坑人了

有没有可能,一条网线质量不行,只有百兆?

倒是写清楚单位啊,100多,300多的速度都是什么,100多个马?

测速是300Mb
复制是100MB
没毛病

千兆就这么快,我之前也嫌慢想弄个万兆的内网,后来看看钱包,想想算了

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

password 发表于 2023-4-15 12:55
我估计楼主iperf3跑的单线程所以跑不满

10g单线程都能跑满啊

—— 来自 samsung SM-G9910, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

有没有可能是网线接线工偷懒只接了四根,千兆变百兆

liwangli1983 发表于 2023-4-15 19:12
10g单线程都能跑满啊

—— 来自 samsung SM-G9910, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play ...

我的经验是iperf3有些情况下单线程就是会跑不满的,指定下线程数能更好的测试出吞吐量

比如这个问题:https://blog.csdn.net/MengXP/article/details/109288432

我以前还发现群晖上docker在bridge模式下就没法单线程跑满,要换到hosts模式下才行

所以在不明白有啥情况下,多线程能更稳定测试

头像被屏蔽

借楼问下,超五类网线支持2.5G吗?

py_250 发表于 2023-4-15 21:42
借楼问下,超五类网线支持2.5G吗?

距离足够短万兆都能跑

------------------------------------------------------------------------------

楼主不如把网线全拆下来分段测试看看

等一下,我想起来了,这次我的电脑房改造,普遍使用了这种网线转接头:

不会就是它惹的祸吧。。?

老吓人 发表于 2023-4-15 22:23
等一下,我想起来了,这次我的电脑房改造,普遍使用了这种网线转接头:

垃圾玩意

网上邻居默认使用的是smb协议进行网络共享和访问的,可能出现smb版本低或其它传输性能问题,建议换成ftp试试。
我也是千兆内网,用filezilla服务器和它自家的客户端,内网无线传输速率接近50MB/s

12th博士 发表于 2023-4-16 02:23
网上邻居默认使用的是smb协议进行网络共享和访问的,可能出现smb版本低或其它传输性能问题,建议换成ftp试 ...

什么鬼千兆跑50MB/s的,两台windows电脑之间开个smb只要硬盘不太差,跑个110不到点还不是轻轻松松

袄_偶滴小乔 发表于 2023-4-16 02:29
什么鬼千兆跑50MB/s的,两台windows电脑之间开个smb只要硬盘不太差,跑个110不到点还不是轻轻松松 ...

我是无线连接,你这110都超过我网卡802.11ac 标准下的最大协商速率了,难不成866 Mbps差一点就不叫千兆内网了吗

300多是个典型数字,首先怀疑是你路由器就是300Mbps的

都自己折腾机柜了,为啥还表现得像个小白一样

头像被屏蔽

老吓人 发表于 2023-4-15 22:23

换面板用的免打模块,你这种会降速

协议速率是千兆了吗?家里那点东西对接一下有啥,如果不是网线或插头有问题也不至于于跑不上千兆吧,你可以拿电脑去对接点测试一下,只能逐个环节排查

12th博士 发表于 2023-4-16 02:37
我是无线连接,你这110都超过我网卡802.11ac 标准下的最大协商速率了,难不成866 Mbps差一点就不叫千兆内 ...

那也起码得能跑到这个速率才算,你能跑到866 Mbps吗?50MB/s那可不是只有433Mbps

日日夜夜 发表于 2023-4-16 13:32
那也起码得能跑到这个速率才算,你能跑到866 Mbps吗?50MB/s那可不是只有433Mbps ...

路由器频宽是80mhz啊,无线传输双向对称可不就是一边腰斩吗

家用还是25G交换机省心

看看驱动吧,linux操作系统配rtl网卡驱动问题会导致降速。但是协商速度还是1000M

100MB/s还不够用?

先测速看看吧....
下一个speedtest-go
https://github.com/librespeed/speedtest-go/releases/tag/v1.1.5
运行后, 另一个电脑打开这个电脑的ip:8989
测速看看

超过两三米再加对接头是可能降速的
之前跑网线万兆,只要加上这种对接头速度直接减半,哪怕只是加个1-2米延长。但是用一头公一头母的延长线就没这问题。

目前没有能通过万兆标准的对接头,网上卖的都只敢标千兆标准。国产垃圾牌子再打个问号吧

EP2 发表于 2023-4-17 11:19
100MB/s还不够用?

不够,现在不说ssd,7200转机械盘大文件传输速度都200+了,2.5g是眼下相对合理的选项

realtek好像刚发了新的2.5g交换机芯片,已经有一些厂家出了,价格,发热量什么的都之上一代芯片好

liwangli1983 发表于 2023-4-17 15:49
不够,现在不说ssd,7200转机械盘大文件传输速度都200+了,2.5g是眼下相对合理的选项

realtek好像刚发了 ...

千兆网的上限也就125了,跑100已经是很不错的表现了

先一级级排查吧
拿两根信得过的网线,连在一级交换机上测速,确认root没问题,然后一级和二级交换机测速,确认级联没问题
然后就是每个终端和信得过的网线+终端测速,看看是终端问题还是网线问题

要提速推荐洋垃圾 infiniband 卡+线

20/40G 的 ib卡,最便宜的 30-50一张,线 短的30元

家里也不是所有机器都需要10G+的网,主力机和nas 用直连连起来就ok了,成本 一百多元
两个点 单口卡+线,三个点双口卡+三条线  便宜实惠