搜索
楼主: 恋妖壶

[PS4/5] 打完巴哈姆特实在绷不住了,所以什么时候才会阐释主角行为的正当性?

plok201 发表于 2023-7-6 17:57
其实在打爆第一个水晶后提丰出来,那里给点剧情展现水晶真的有鬼就好了

现在就打爆水晶过5年,情况没大变 ...

要说变化不是没有,但是负面的。

jtwing 发表于 2023-7-6 16:57
我也有同样的好奇,然后直到最后了我发现原来boss和主角也都不清楚。

克莱夫那句“我打碎水晶也在 ...

是 我细想也觉得这个拆水晶和维涅斯把古代人踹下去内核上差不多
但维涅斯内心多少还有点挣扎拷问过自己 起码有演出表现她不是心安理得在做这些事 克莱夫这真是一点不觉得自己有问题啊

Lazward 发表于 2023-7-6 18:02
是 我细想也觉得这个拆水晶和维涅斯把古代人踹下去内核上差不多
但维涅斯内心多少还有点挣扎拷问过自己  ...

说实话打完我就觉得是14plus升级版,剧情还不如5.0 6.0,作为系列老粉丝我真觉得做的很烂,但是也是14老玩家了,看到nga一堆狂吹的我还纳闷是不是我要求高了,后来换位思考了一下,如果我只玩过14那对16肯定是满意的,毕竟画面提升到本来很多14玩家想要的画面了,主线结束插一堆跑腿支线和14一样熟悉感,演出又满足,那还不满意?至于装备那些,只玩过14不会在意这些

还是单机老害好,6.0甚至国服刚出的时候泥潭都不怎么容得下说剧情有问题的

切丝章鱼 发表于 2023-7-6 18:18
还是单机老害好,6.0甚至国&# ...

ff14的玩家群体和剑网三高度重合

6.0的优秀部分就没古代人什么事
最多最多和海德琳有关 不是维涅斯
感动老粉的地方在于几个版本沉淀下来的情怀
加上优秀的音乐 副本演出加成

偏偏16没这些东西,还拿了古代人那套逻辑
观感差是必然的 还是当爆米花电影看比较好

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

buttersVcartman 发表于 2023-7-6 14:28
我觉得这个可能是中文字幕的锅(也就是日文台本的问题),建议对照看一下英文台词,可以参考这个视频:【FF ...

也没用啊,难道你换成英文版就能掩盖克莱夫跟吉尔听希德两句话就炸水晶这个迷惑事实?换14还知道给你读点文档呢

ddsdsdsdf 发表于 2023-7-6 00:28
什么时候都不会,主角就是这样一个只会破坏不懂建设的人
破坏了水晶一般人生活不仅没变好还变差了,禀赋者 ...

按这个剧情来说主角莫非是一个自以为啥的**?

泥潭有讨论14的楼?我怎么没看过。要是隔壁那确实不能说,说也要叠甲

Lazward 发表于 2023-7-6 18:02
但维涅斯内心多少还有点挣扎拷问过自己  ...

其实他是有自觉的,在叔叔找伙伴的支线里,他就直说造成现在艰难环境是有自己的原因,但他认为这是对人类来说好的选择会坚持走下去,不会后悔
在被boss精神攻击时也是用他做的事没能拯救任何东西来打垮他,而他也确实认了
这游戏剧本本身其实是非常典的那些日式二次元,也不是说多烂,普通故事,问题是讲故事的水平不行,boss讲个设定都没讲明白,得看资料库,演出也拉胯,属于镜头都没玩明白那种,配音也突出一个平淡,气氛全靠叔叔那几个气氛组带,操控主角期间大部分就是安静,可能就是制作组追求的真实吧

—— 来自 Xiaomi 22081212C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

kiralzb 发表于 2023-7-6 19:15
其实他是有自觉的,在叔叔找伙伴的支线里,他就直说造成现在艰难环境是有自己的原因,但他认为这是对人类 ...

我觉得这制作组根本就没整明白怎么编排叙事和演出,需要给篇幅展现的东西经常是一笔带过,然后自以为是地去反复强调一些屁用没有的细节和侧写(可能还是做网游做的,因为这套抠细节的模式在14里被吹上天了
就以我们这里讨论的男主对拆水晶这一行为的自省为例,你说它完全没写吧,它隐隐约约提了一嘴,你说有吧,这份量实在是远远不够,这点反思的存在感和功能性和本作存在感稀薄的工具人女主简直如出一辙

Lazward 发表于 2023-7-6 19:30
我觉得这制作组根本就没整明白怎么编排叙事和演出,需要给篇幅展现的东西经常是一笔带过,然后自 ...

错了就是扬长避短,不会写的直接给你略过。
而且后面就奥丁没有召唤兽战来说肯定是工期不够了。

希德就是个长相看起来比较聪明的ff16版巴雷特

还以为是说ff0的白虎国大统领CID

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

男主人公去自我反思那不是JRPG出名的那股不分轻重缓急的矫情味,那不是大屎特屎,还有人真想看这个?水晶导致黑死地带这玩意表现不足,但设定就是如此。相当于日本直排核废水,直接投核弹把岛国沉了心都有了,跑来问:“你有没有良心有没有道德感?”这种情况下除了给对方一个看弱智的眼神还能怎样。

后期这游戏不就是日本近年来垃圾写作能力的又一次展示。又一个弱智反派操着它那可笑的动机故作深沉地来质问,然后主人公还要正正经经地去回答这类搞笑的问题。“你问我拯救了什么,您这么有关心的心态,要不请您早点自杀”——啧,但近年来他们的文本写作就是沉溺在写一堆反复重复的废话上,写不出半点真有精神冲击力的话。颇有十来岁小孩子装大人说话拿腔拿调的样子,除了口气在学样子,其他里面什么都不是。

日本这堆写作感觉跟国产偶像剧都有的一拼了,生产写作的文本语言思想全都套路化,突出一个空虚无物,不知道在对着什么写作。现在看来《Persona5》恐怕幸好后面赶工了,只保留了前面非黑即白的对立,否则要是继续多写伪神这种在他们眼中正反暧昧的思辨东西,考虑到写本篇里写明智的水平,大概率搞出来的还是这种脑袋进水的搅屎风味。

评分

羊寢 + 1

冰风血羽 发表于 2023-7-6 19:00
泥潭有讨论14的楼?我怎么没看过。要是隔壁那确实不能说,说也要叠甲 ...

大版本更新才会浮起来,平时压根没人在那个楼里,说起来泥潭ff14群一群舔狗围着一个公主转也挺臭名昭著的

赌国运才是日本人的喜好不是吗?感觉主角很符合这个心态啊?

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

切丝章鱼 发表于 2023-7-6 20:53
大版本更新才会浮起来,&#x ...

怪不得没什么印象泥潭群这什么白魔公主骑士团

冰风血羽 发表于 2023-7-6 21:08
怪不得没什么印象泥潭群这什么白魔公主骑士团

现在是没了,1415年国服刚开那会游戏区一天到晚有洗地2.0剧情没问题游戏在海外很火你们这些玩单机ff和wow的早该滚滚了

supersssbc 发表于 2023-7-6 21:14
现在是没了,1415年国服刚开那会游戏区一天到晚有洗地2.0剧情没问题游戏在海外很火你们这些玩单机ff和wow ...

这话要不是我当年跟着雪山暴民团打上大审门我就信了

所以说我一直说星海6剧情的含金量被低估太多 别的游戏到后期开始二次元车轱辘话讲什么人类的思念的时候 星海6男主指头一指在骂你们宇宙刑警干什么吃的这是渎职  

HATENA 发表于 2023-7-6 18:38
也没用啊,难道你换成英文版就能掩盖克莱夫跟吉尔听希德两句话就炸水晶这个迷惑事实?换14还知道给你读点 ...

其实英文版里希德潜台词就是只有炸了水晶禀赋者的地位才能上升

这不是jrpg,剧情能做好最好,没有也没所谓

赤井稻妻 发表于 2023-7-7 09:18

从普通商品变成抢手商品吗

天空变色啥的不是那个boss搞出来的么

阿库鲁艾特 发表于 2023-7-7 09:48
从普通商品变成抢手商品吗

其实就是想造反……

赤井稻妻 发表于 2023-7-7 09:18

英文版台词里,基本把炸水晶和救禀赋者看做并行的两件事,逻辑上没有建立因果关系。
主角入伙那一段台词中,CID提出炸水晶,主角直接问“那么你是放弃救助禀赋者了?”,CID回答:“没放弃,但是阻止世界黑死大家一起玩完这件事是更加优先” 。这两件事在CID和主角看来并非同逻辑链,甚至是有冲突的。

旅店的3人对话中,CID解释了为什么禀赋者是政权的天然威胁,以及禀赋者目前的社会地位,但是并没有表达炸水晶可以改变这一点。

虽然从宏观看炸水晶确实提高禀赋者的社会重要性,长期之后势必社会地位会提高。但总的来说CID在游戏里对于“救禀赋者”这条路线的终极目标大致是:禀赋者抱团建国,国内不使用魔法,只依赖科技生活生产。 达成这个目标,炸水晶并不是必要条件

这些游戏界的环保主义**里,有没有搞破坏的同时把自己的腿也砍了一条的?

救禀赋者和炸水晶确实没相关性啊,相关性是后补的。最后全炸了没魔法了也就没禀赋者了。如果不是没魔法那炸水晶很难说对禀赋者有什么明显正面作用,只是环境肯定会有大变化,但好坏难说。

组织是禀赋者组织,炸水晶除了灭世危机主要是主人公自己绑定,实际这两部分并不是一件事。

故事东西里塞得不少,但整合得一般。

wzh5555 发表于 2023-7-7 10:05
英文版台词里,基本把炸水晶和救禀赋者看做并行的两件事,逻辑上没有建立因果关系。
主角入伙那一段台词中 ...

希德后来也说禀赋者的地位无法通过对话改变,他们所谓的改变禀赋者现状的行动我个人理解就是去炸水晶,况且后面男主也问他怎么看受到炸水晶影响的普通人

普通人?不用魔法不会洗衣服的弱智而已,让他们回归人力洗衣服再说吧
不过这代水晶有净化水源的作用,你水晶炸完水源就自动清澈了?

椎名mahuyo 发表于 2023-7-7 12:28
普通人?不用魔法不会洗衣服的弱智而已,让他们回归人力洗衣服再说吧
不过这代水晶有净化水源的作用 ...

那些黑水也是滥用魔法导致的垃圾产物吧

赤井稻妻 发表于 2023-7-7 12:16
希德后来也说禀赋者的地位无法通过对话改变,他们所谓的改变禀赋者现状的行动我个人理解就是去炸水晶,况 ...

旅馆3人这段话讲的内容其实比较散(信息量很大),我理解它的层次是这样的:
1)吉尔先问“水晶导致黑死这个推论当权者不知道么“?,CID由此开启话题引入“禀赋者为什么对当权者是威胁”。这时候话题实际脱离了“炸水晶”,而是进入吉尔所关心的“禀赋者地位问题”。
2)随后CID解释了禀赋者地位低是因为观念中被树立成工具(但没说这个观念形成的历史原因),然后说自己曾经尝试谈判解决问题(禀赋者地位),但失败了,所以他认定必须对抗解决。
3)最后克莱夫同意了CID前面的观点,然后用but分割,并提出自己的问题,这才话题回到主题(炸水晶、救禀赋者都会让很多人失去生活的舒适)。

这段演出里其实只有开头和结尾和炸母水晶有关系,中间CID说禀赋者地位的部分其实主要在回忆,并没有和开头和结尾形成因果逻辑。

无非是炸掉水晶,大家都变普通人,地位平等
水晶会吸收以太,必须要炸,不炸全得死
阿尔蒂玛利用主角,主角收集召唤兽完成肉体寄宿条件,炸水晶完成同族解放,所有阴谋都甩到阿尔蒂玛身上才是最大问题,正当性还用解释吗
前面还有喷6.0的,维涅斯不踢,古代人全玩完,维涅斯踢了,众生受苦但能有一个光战兜底,0%和1%非要选前者是吧

HATENA 发表于 2023-7-6 18:38
也没用啊,难道你换成英文版就能掩盖克莱夫跟吉尔听希德两句话就炸水晶这个迷惑事实?换14还知道给你读点 ...

因为cid说的话很有煽动性啊,之前也铺垫了那么久禀赋者的悲惨地位,而且clive自己也做了那么久奴隶,已经挺有说服力了。

buttersVcartman 发表于 2023-7-7 15:34
因为cid说的话很有煽动性啊,之前也铺垫了那么久禀赋者的悲惨地位,而且clive自己也做了那么久奴隶,已经 ...

如果你觉得克莱夫当了那么多年暗杀部队被一个没见过多久的人BB两句就炸水晶,当了那么久奴隶还要教科书一样贴迫害场景到玩家脸上才仿佛知道哦原来到处都有迫害啊是什么合理表现我只能说你确实是小吉的用户对象

HATENA 发表于 2023-7-7 15:52
如果你觉得克莱夫当了那么多年暗杀部队被一个没见过多久的人BB两句就炸水晶,当了那么久奴隶还要 ...

阴阳怪气就没必要了,你觉得不认同就算了,求同存异吧。

buttersVcartman 发表于 2023-7-7 15:53
阴阳怪气就没必要了,你觉得不认同就算了,求同存异吧。

如果凤凰门事件只过了1-2年,克莱夫18岁左右深受压迫愤世嫉俗被希德吹两句跟了我算你合理,但你写成28岁还跟个傻子一样你跟我说合理?真的坦诚自己就是小吉用户没那么难的

HATENA 发表于 2023-7-7 15:59
如果凤凰门事件只过了1-2年,克莱夫18岁左右深受压迫愤世嫉俗被希德吹两句跟了我算你合理,但你写成28岁 ...

那请问什么叫小吉用户呢?我只玩过FF7re和FF16,这样算小吉用户吗?

这游戏不但形式上舔白皮,连内核都舔白左那套自我感动,极端环保以及BLM
加上乏味无趣的流程实在是玩不下去,打一半就烂尾了。