搜索

(原创)Fate/stay night(命运长夜):远离爱情的理想之乡

与其说是一场圣杯之战,到不如说是卫宫士郎的一次情感邂逅,因为埋在自己身上的剑鞘从而轻而易举的以一个非魔术师的身份召唤出了最强的王牌:saber——亚瑟王的圣灵。所以,不管是你的出身如何,修为怎样,是否拥有房子车子,爱情都可以无视这些,永远都是很出乎意料的眷顾了一个不怎么惹眼的家伙,缘分彷佛天定。

Saber存在的意义便是为了赢得圣杯,想借助圣杯的力量洗去过去,让石中剑重新选一个比她更合适的人成为王,来复兴国家。而对于十年前因为圣杯战争而痛失亲人的士郎,这场战争根本毫无意义,他所要做的是阻止,破坏引起破坏和残杀的圣杯。我相信从第一眼看到saber,士郎便认定了她在自己心中的位置,以一个女子的形态存在于士郎心中,所谓一见钟情,大抵如此。所以他从不当她是自己的仆从或是战斗的机器,所以总是违背战斗规则的保护她。而士郎最终被激发起无限剑制的潜能,最终唤醒身体中的剑鞘也正是因为了那样的爱人之心。保护所爱之人,果然不能只是随便说说的,果然还是需要一点资质和能力的。而saber很明白自己存在的意义,为了赢得圣杯,她完全不认为自己是女子,她的存在便是为了战斗。

于是,矛盾便在这样子的意识之下逐渐升级,士郎不要命的保护saber,而saber视之为愚蠢;士郎视saber为女子,saber则认为她作为王者早就舍弃了女子的身份;士郎想毁掉圣杯,而saber想得到圣杯来实现自己的愿望。初恋总是苦涩多于甜蜜的,相遇容易,相处难。于是便在不断的矛盾和争吵中,磨合彼此的心性。

终于在最终之战前,saber理解了士郎所想,放弃了自己一直所追逐的圣杯。“只要能为自己的一生感到骄傲,即使最后的结局是毁灭,也不能要求重新来过的。王,保护了国家,只是,国家没有保护了王,仅此而已。”相互扶持的小情人们终于不再迷惘,有了共同的目标。“我来破坏圣杯,请您下命令吧!”saber亲手挥剑毁掉了自己曾经为之存在的圣杯,因为存在的意义已经转变了方向。

圣杯消失,作为Servant的saber也无法久存。离别之际,在朝阳的映衬下,saber终于说出了“士郎,我……爱你”。因为王的身份和她作为骑士的高傲,saber始终压抑了自己的情感,或者她根本不知道什么是爱情吧,亚瑟王在拔出石中剑时,早已舍弃了女子身份,也舍弃了关于一个女子的爱情。只会在不经意间透漏一下“因为士郎说过我这样穿着很好看”那样子的话语,引得若干人等一阵的感动。终于可以在最后别离之际的对视之下,坦然得说出爱意,也算是圆满了。

相爱之人,即使情义非常,也总有些不可抗拒的力量把那一对人拆开,亚瑟王的saber属于理想之乡,而不是陪在士郎的身边,就如《罗马假日》中那位高贵美丽的公主。忍痛牺牲的爱情总是让人黯然神伤。

“总有一天记忆会变得模糊,她的声音,她的动作,也许会慢慢忘记。但是,只有我喜欢过saber这件事,我会一直记着。” 在有情人之人终于达成共识,可以携手圆满之际,佳人却随风而逝。某种程度上说,正是因为遗憾,从而铸就了真正的完美。给现世中生活着的人们留下了不可磨灭的记忆,宛如一段初恋对于一个男子的意义。

而那个从召唤阵中现身的美丽高贵的女子,就彷佛多年之前我们自己身边的那一个初恋的人儿。

PS:如果说saber算是初恋情人的话,那么凛该是红颜知己,虽是个任性骄横的大小姐,却不仅仅是士郎的救命恩人,更是士郎跟saber矛盾的缓解者;樱是温柔的妻,照顾好士郎的一切衣食起居,对于不该问的事情也从来不问,高兴和难过都是一个人默默承受;依莉雅,我想该是女儿吧,可爱、任性、粘人,喜欢被娇宠的女儿,扑一出场就给士郎出尽了难题,还害得凛痛失archer,却也提供了士郎和saber的第一次合作成功,输给士郎之后,便乖乖巧巧的现出了小女孩子的无害本性。

TV版赏析?

2D世界 爱

每当看到这种纯情的文章就会让我再次反思动画的监督该不该负起责任...

另,命运长夜,这个译名……

国见比吕&a 该用户已被删除

菲特,今晚留下来

菲特:今晚不让你睡觉

认命吧,今夜推到你

跑题了……

来吧漂亮的mm。。。。我们来补充魔力吧orz

我也来,

命定一夜情

头像被屏蔽
作孽啊

动画版的冤孽

菲特,晚上过来睡~[爆]

认命吧,留下来过夜

转枫雪的译名:命运永夜彷

PS:LZ看的是什么字幕组啊?怎么会把樱翻成香的...

原帖由 xxssgg 于 2006-8-21 13:58 发表
转枫雪的译名:命运永夜彷

PS:LZ看的是什么字幕组啊?怎么会把樱翻成香的...

这个。。。不管字幕组的事,确是我眼拙了,或是记性不好了。。或者。。。明明就是电脑RP了嘛~我明明写的是“樱”的,居然变成香了!满地打滚!>_<

凛最高!

头像被屏蔽

文章写的真不错,若照作者所言之事,命运长夜也算是爱情剧了。

要在晚上搞出人命

好吧,我自己飞

没看过漫画  觉得动画很BT的  牙色王是女的 KUSO

求转载

还是HGAME最高啊!

废凸!呆到晚上!!

头像被屏蔽

对新手来说还过的去。

如果saber不是美女的话估计也就没什么戏可以唱