搜索
楼主: fine

大家来谈谈,游戏为什么会被人认为是九大艺术之一

最初由 Orignal Malas 发布
[B]

是否是艺术需要得到舆论的公认。
不是一个说了算的。 [/B]

其实确有业界的专业人士认同的 所以才传得挺开的
要得到更广泛的认同就得需要更多热爱游戏的中坚玩家支持和创造了 某天出现了一个大人物 大发其词说 游戏是真正的艺术的时候 我相信有大堆“猛然觉醒的人” 人云亦云罢了  相信自己吧 :)

最初由 thelast 发布
[B]
其实确有业界的专业人士认同的 所以才传得挺开的
要得到更广泛的认同就得需要更多热爱游戏的中坚玩家支持和创造了 某天出现了一个大人物 大发其词说 游戏是真正的艺术的时候 我相信有大堆“猛然觉醒的人” 人云亦云罢了  相信自己吧 :) [/B]

业界,
我指的舆论可不是那个。
只有当全社会普遍承认时,游戏才能算是艺术……

[B]

业界,
我指的舆论可不是那个。
只有当全社会普遍承认时,游戏才能算是艺术…… [/B]

恩 我说的业界确实还是游戏界
只要有更多的人认真玩过RPG等能够较容易传播思想 理念的游戏类型的话 那么终会被世人理解 我们当局的人不是应该走在他们前面吗

等游戏真正融入到社会大众的生活中去时再说吧。。。。的确是时机未到啊,想想电影出现了多少年,游戏出现了多少年?我说的第5点,普及程度也是“技术本身的完善程度”之一啊。
再说了,你比人家早意识到游戏是艺术,又能得到什么好处吗?

是不是游戏成为了艺术以后
玩家就能心安理得甚至理直气壮的对别人说
看,这是艺术?
最好多想想
一门艺术之所以能成为艺术的原因
在我看来,光靠艺术本身是成不了艺术的
时间这种倒并不是主要问题

最初由 太白汤 发布
[B]
再说了,你比人家早意识到游戏是艺术,又能得到什么好处吗? [/B]

活活
说句XX的话
算先驱者吧

不过这当然不等同于梅勒预见了嬉皮士的诞生......

最初由 murder 发布
[B]
一门艺术之所以能成为艺术的原因
在我看来,光靠艺术本身是成不了艺术的
时间这种倒并不是主要问题 [/B]

时间就正促成各种外因所需要的

最初由 murder 发布
[B]是不是游戏成为了艺术以后
玩家就能心安理得甚至理直气壮的对别人说
看,这是艺术?
[/B]

这个可能是大多数人支持游戏是艺术的原因,是要反驳那些歧视者吧~~~~

最初由 太白汤 发布
[B]等游戏真正融入到社会大众的生活中去时再说吧。。。。的确是时机未到啊,想想电影出现了多少年,游戏出现了多少年?我说的第5点,普及程度也是“技术本身的完善程度”之一啊。
再说了,你比人家早意识到游戏是艺术,又能得到什么好处吗? [/B]

任何一个领域总有一些人走在最前面的 他们起着领导方向 肃正风气 推动发展等作用 可能我们的人生目标不同的吧 我未来事业是游戏创作者 我们这里的人 需要要潮流目光 可能对于一般的玩家 从来都不关心这些真正蕴涵在游戏最深处的宝藏吧。。。

最初由 thelast 发布
[B]
任何一个领域总有一些人走在最前面的 他们起着领导方向 肃正风气 推动发展等作用 可能我们的人生目标不同的吧 我未来事业是游戏创作者 我们这里的人 需要要潮流目光 可能对于一般的玩家 从来都不关心这些真正蕴涵在游戏最深处的宝藏吧。。。 [/B]

对于艺术来说,走在前面的是创作者,部分拥护者出现得早或晚对艺术的成形没有任何影响。。。

最初由 太白汤 发布
[B]
对于艺术来说,走在前面的是创作者,部分拥护者出现得早或晚对艺术的成形没有任何影响。。。 [/B]

出现得早与过早 字眼需要斟酌 早是对于成熟形态而言的
拥护者不是与干实事的领导者一个概念的  
能干实在的贡献 推动发展 实实在在影响着艺术的发展 没有他们 就不可能有曙光降临 事在人为 人等时机 是对 时机更需要慧眼的人 而且我看到我现在还年轻 需要魄力与理想 更需要坚定的信念 没有人可以动摇我的必胜信心

说游戏还不是艺术有一定的道理。
但说游戏不会是艺术就有失偏颇。
说游戏不会是艺术,是对游戏没有信心?还是为了显示自己心气很高,来提高自己的身价?
该不会说:“说游戏不会是艺术是因为事实如此”吧?
当然,我说游戏将成为艺术就是因为对游戏有信心。
我想,游戏成为艺术之时,它的名称也许也会改变,但它的本质是不会变的。

Killer Queen 该用户已被删除

呵呵
我对这帖关怀到此 有兴趣发表心得的朋友继续吧
要说的都说了 知己有几人 也许能让我放开心胸就只能在虚拟的世界 难道在那里才能找我到我心灵的归宿么 真是郁闷的黑夜!老实说 我在现实很失落 所以来这里寄放一下心情 为大家添麻烦 请原谅 该帖倾注了个人主义 也许我来错了地方发泄……SORRY EVERYBODY……

游戏哪里算艺术了?差远了吧~现在的游戏都什么啊。

玩游戏和看电影差不多(人 物关系)……

游戏里的故事、音乐??????都体现着艺术,但游戏不是艺术,它只是虚拟地将艺术以游戏的形失传达给你!
我们喜欢FF,喜欢FF里的音乐和剧情,就算它不是游戏,我们同样会喜欢它!我们现在喜欢的游戏,是因为它是众多艺术的载体(但它本身不是艺术)

[B]

业界,
我指的舆论可不是那个。
只有当全社会普遍承认时,游戏才能算是艺术…… [/B]

也不能完全这样说,现在承认电影艺术的人也未必很多.

因为对大众来说,艺术永远是神秘而高不可攀的.因此艺术的概念在他们脑中也是模糊不清的.跑到大街上问过路人,XX是不是艺术,最可能得到的答案只会是\"不知道\".......

而对那些正在追求艺术的人来说,生活中的很多东西都可以看成艺术......

即使游戏现在具有了成为艺术的条件,至少从目前来说,作为仅数十年历史的游戏艺术,其自身还是很幼稚的......

个人认为,艺术应该是一种追求,一种感受,而不是一种理论.因此完全可以把那些体现了制作人强烈风格的作品看成艺术.但是,和传统艺术相比,游戏艺术还差得很远,直接体现在游戏作品的整体风格上,商业化的东西,离艺术永远是遥远的.......

ark 该用户已被删除

电影在诞生之初不是也遇到过这样的局面吗?

游戏作为一个产业也是20晚期才末逐渐成熟来的,如同诞生之初的电影.
在电影诞生的时候,没有人会认为电影会成为一门艺术,但随着电影的发展,几代电影人的探索,电影才逐渐成为独立的艺术门类.
其实电影本身也可以说融合了文学,音乐,美术等艺术的综合体.这和我们现在对游戏(特别是rpg,avg类)融合了文学,音乐,电影,美术等艺术的说法其实没有什么两样,为什么游戏就不是艺术呢?
即使现在还不是,但游戏具有成为独立艺术门类的潜力.

当然,需要具有创造性精神的人们把游戏当作一项事业来付出努力.这样,才有可能使游戏得到大多数人的理解.

另外,我觉得游戏要成为一门独立的艺术,必须具有自己的特点.这一点是需要游戏制作人们探索并逐渐把握的.

记得有一个定义是这样的\"所谓艺术就是创造自己认为美的东西\"
从这个定义上来看,艺术本身具有很强的个性.我想,当游戏之美被大多数人认可的时候,游戏就成为了大众的艺术.

ark 该用户已被删除

最初由 永远的访客 发布
[B]

因为对大众来说,艺术永远是神秘而高不可攀的.因此艺术的概念在他们脑中也是模糊不清的.跑到大街上问过路人,XX是不是艺术,最可能得到的答案只会是\"不知道\".......
[/B]

神秘而高不可攀的是去创造艺术,而欣赏艺术是相当大众化的,只是各人欣赏的程度不同而已。而欣赏者也未必需要理解艺术这个概念,他们起的作用仅仅是为艺术在名义上成立造就一个环境

最初由 ark 发布
[B]我是坚定的游艺派。

现在关与游和艺的讨论好像始终在外围没发深入,原因何在游艺派值得想想。

是或不是先定性再讨论不合适吧,当初电影也是先从镜头理论的上镜性等,到蒙太奇,长镜头,地位才明确起来的。游艺派要给出证明,起码也该从人机界面。人机交互的理论着手展开分析。(叶伟在游批上的文正是这样,我觉得这才是当今最欠缺的基础工作)

另外,不涉及对具题作品的判断成了讨论下去的前题实在让人很遗撼。 [/B]

没法深入是很正常的,就像上面访客兄说的,参与讨论的人本身都对艺术一知半解。真正的艺术工作者不会跑来为另一门艺术的成形做讨论――其实所有艺术形成时都是如此,是自然发展成形的,不含人为的主观意识操控,所以我们在这讨论也仅仅是讨论而已,不会影响任何东西

个人认为

大家现在所说的应该是电子游戏即“tvgame&pcgame”这个是不是算艺术,游戏这个词的范围太广泛了,夸张的说从人类诞生就有游戏了,现在的大多数事物都可以说是游戏,体育、很多休闲娱乐都是游戏,不过现在主要是体育是游戏的最大表现,现代体育被商业运作的不像游戏了,但其本质是游戏,电子游戏只不过是整个游戏世界的一个分支而已,游戏在每个人心中都有,但电子游戏就不一样了。

最后,我想说对于游戏是比音乐、美术、文学更伟大的艺术,但不是电子游戏,各位讨论的时候希望在游戏前加入电子两个字,谢谢~!!

楼上各位,艺术是什么?

花上一整天去凝视梵高的“向日葵”
再全情投入的去玩一个好游戏
如果对“艺术”有一定了解人会找到一些共通的感觉

最初由 追踪者 发布
[B]楼上各位,艺术是什么?

花上一整天去凝视梵高的“向日葵”
再全情投入的去玩一个好游戏
如果对“艺术”有一定了解人会找到一些共通的感觉 [/B]

如果真的那么做了,大概以后对“游戏是艺术”这句话就会不屑一顾了。

从狭义的艺术上讲,游戏无法超越的范畴太多了。

最后说一下,游戏是个不登大雅之堂 的东西

最初由 noble 发布
[B]

你这是什么论点呀。
你自宫吧。 [/B]

请阁下的发言注意一下,如果因为一个论点就要自宫的话,那阁下一定早就是个六“根”清净的人了

阁下说“最后说一下,游戏是个不登大雅之堂 的东西”

以前不上大雅之堂的东西多了,伦博朗的画在他生前也做不了艺术品,他觉得自己是做艺术的,别人还说他是疯子呢!凡高,高更,甚至塞尚也一样有这样的处境吧?
但正是基于他们的作品,印象派,现实主义,后现实主义,野兽主义等画派才终于战胜了浪漫主义,翻过了艺术的背脊吧?

行为艺术到现在也上不来大雅之堂吧?但也有人把他归纳到艺术范畴里面。楼上说时间能证明和发展和多东西,我也这样认为,游戏能不能成为什么第九艺术,还是要看他今后的发展方向,其他艺术可以没有娱乐性是因为人们对他们的理解已经从最开始的娱乐性上升到了新的理解范畴,并且是具有全人类意义上的共性的。这点上,游戏还没有达到。但或许时间可以改变一些,这些包括了游戏本身的发展方向和存在特点,也有人们对他的认知程度,这些都是游戏要到达艺术高度所面临的问题……

@莉诺雅@ 该用户已被删除

无聊地等着RO开机 游荡着鼠标 不觉地点到了短信箱里去了 眼皮也快掉下来之际 突然被短信箱里的几句留言触痛了早已麻木的心 整个人 思绪 是乱乱的
听着鬼束 的碟子 是多么的让人陶醉 心情又像她的曲谱一样颠簸起伏 想着很多很多的事 没别的词来形容此刻的心情 还是乱一个字吧
终于找到这个很久之前的帖子 又看了一遍自己以前写的帖子 呵。。。很感动 觉得那时候自己很热血 虽然很理想主义 但起码比现在的我好得多 有思想 有人生目标 最重要的是人生还依靠在事业上 对游戏 我无比热爱  现在想起来 那感觉多么好啊 当时没哪位朋友和我那样 会把游戏当成艺术 我只能 把这心中的游戏艺术对着“墙”说一大通 当作宣泄 我喜欢游戏  我喜欢那个热爱游戏又热血的我 我喜欢那种有所依靠的感觉。。。很想回到过去 能自信着 还坚信着人生 还能有动力啊 看着那几句留言 眼角湿润了 游戏的艺术 这个曾经我发誓要让它辉煌的执着 对于现在的我 却好像是从来没有过  潦倒的生活  人变了 憔悴的脸 装着傻 虚伪地笑 人生怎一个苦字能说得清?啊 人生应该是无数的无奈拼凑起来的 不懂做人就逃去游戏世界里吧 至少在虚拟世界 能交上几个朋友 或许能给我一点安慰 带着这丝丝的渴望 我毅然跳进RO 一混就混了几个星期 直到停机的那刻 我也停下来了 翻着帖子 。。。鬼束的 《漂流的羽根》。。。很好听 推荐给大家
噢 已经开机了 走人

在我看来艺术不过是多数人对少数人的YY而已.

由人创造的东西,在由人来炒作.当被大多数的人承认是艺术的时候才是艺术.在这之前那就不知道是什么了.
何况艺术这个词也是别人告诉我的,那么抽象的东东能用说就说的清才怪呢...

每个人都有自己的“艺术”。。。。

takuya_qcc 该用户已被删除

不管各位承不承认,游戏离广大世界人民群众概念中的艺术有很远的距离。即使是做游戏的人也很明白这点,相当长的一段时间内游戏只能是商品.....

不是要公众承认才能成为艺术的……

游戏也可以是制作人表达自我意识的载体
所以可以是艺术,只是现在还不是还没被人接受而已,也有可能永远这样了,HOHO~!

真该打死…………
快半年的帖子了…………

游戏假如能从艺术的角度来看
可能也只是lj艺术吧~
游戏最后也会厌倦,玩50遍~我吾信你吾汤
jp艺术能经得起时间的考验

XEN 该用户已被删除