搜索

[电影] 奥本海默70mm胶片imax观后感(同nga)

早上5点爬起来坐车进城看的,不得不的说,十分推荐观看之前先了解一下二十世纪物理学尤其是理论物理方面,因为在这部片里可以看到包括不限于玻尔、海森堡、爱因斯坦、劳伦斯、泰勒、费米、费曼等等出现在大荧幕上,这件事情本身就很令人激动了。物理门外汉表示完全没明白他们在伯克利和洛斯阿拉莫斯实验室里都说了啥……
优缺点都有,个人感受如下:

1: 基里安墨菲饰演的奥本海默本人,演技经得住诺兰怼脸的镜头以及胶片级的表情控制,个人觉得因为他在蝙蝠侠里的稻草人的神经质表演本可以让他把在剑桥时期的奥本海默精神分裂的演得更夸张一点,但他个人处理的含蓄好多,在盯着应该是毕加索的画的时候给人的分裂感不够。早期的奥本海默喜欢讽刺、口无遮拦的特质也是点到即止。后期在曼哈顿计划时期,奥本海默本人作为计划的领头人的领导感也有一点不足。后期听证会时期的观感明显好了许多。
2: 小罗伯特唐尼的反派演得明显调性更合我口味,可能是角色更容易拿捏。感觉从《法官老爹》之后他只要别再和漫威拍超英也可以奔着颁奖季去了。

3: 诺兰的剪辑叙事手法,没啥好吹的,多线叙事的手法已经不算啥需要大吹特吹的本事,虽然他这次的剪辑从节奏、诡计、关系转化还有屁股坐得疼不疼上面找到了较为不错的平衡。只是这只是一种表现手法,对于观影来说其实真的是双刃剑,尤其是有原型的剧情片,有着这么庞大的文本量和时间跨度这么久的剧情,没有事先做功课实在是容易一头雾水了。有一点这次他进行了彩色黑白不同两组镜头,彩色是奥本海默视角,黑白是围绕着他所有的指控、监视、阴谋视角,不得不说小唐尼的几个镜头很像希区柯克的。

4: 剧情,我还是建议没中文字幕的非理论物理学人士先基本了解下核裂变核聚变反应方程式(反正我没看只是男票科普了原子弹爆炸反应过程所以啥都没听懂)、曼哈顿计划、麦卡锡主义、杜鲁门和肯尼迪执政时期美国政治风向的转变这些方面的基本知识,看起来会更轻松。值得称赞的是奥本海默后期在对8月原子弹爆炸后的表现并没有圣母化,很简单的一个镜头,冲击力不强,人被杀就会死的那种。还有就是原子弹爆炸后核裂变的链式反应会让人类世界毁灭的可能性有但无限趋近于零这个论点在影片最后的后劲也是挺大的。

但是我还是要吐槽,台词真的太密集了,已经分不清我是为了看剧情在做听力还是来看电影的。基于原著《美国的普罗米修斯》这种史诗般标题的沉重感让诺兰这次毫无顾忌的将“你要抢在海森堡之前搓出蘑菇弹否则ww2我们就要gg”这种紧迫感pia在观众脸上,后期针对他是否为康米主义者的指控返回到之前的监视真是拍出了后窗一样惊悚片的感觉。但就在这么紧张的剧情推进过程中还是有小哥进进出出去厕所也能侧面说明真的看起来很累,稍不注意可能一些细节就丢失了。

5: 特效音效,爆炸效果分两部分,奥本海默本人眼里的细节效果爆炸,其他人眼里的就比较肉眼写实了,费曼眼里的是啥样我不知道。但其实我想说和横空出世里面还有科教片爆炸范围比起来好像没那么大?还有特效镜头对于奥本海默本身精神状态的描述比演员本人冲击力更强。总体来说克制又精准。

但音效方面真的见仁见智了,之前我看三代imax版本的敦刻尔克已经感受到子弹在耳旁炸裂的惊悚感,特别响非常近,已经是又过瘾量感又好的效果了。这次简直是把声效师压榨致死的节奏,爆炸,跺脚,欢呼,再加上极满的配乐,都不知道剧情音乐谁推着谁走。爆炸前静下来了,为了之后的“砰!!!”,大量的不和谐音程弦乐听多了真的头有点晕。如果你就喜欢在电影院找这种大量轰头的听感那应该会十分喜爱。

6: 最后说点杂七杂八的,本身在好莱坞日风见下的环境能看到一部没啥zzzq成分的电影已经挺难的了,诺兰还好没给里面插什么奇怪的东西,这点比起跟他捆绑宣传的芭比已经不知道好到哪去了。20年以后电影院必看IMAX的已经很少了,之前的沙丘真的是一个垃圾甜茶毁一切。如果你想严肃地看完一部技术剧情表演剪辑特效都在业内属于最顶尖的电影作品,那推荐你找周围最好的放映厅看。如果你喜欢看爆炸,这部片就那么几分钟,其他的全是精彩刺激但漫长的剧情,只喜欢爆炸还是爆炸贝或者蔡国强吧。如果你想看历史再现、科学家研讨、政客下棋、人类命运等等、那等之后下载慢慢品也可以。如果只是想约会逛街看爆米花,那还是省省钱吃点好的。如果你是诺兰脑残粉,那随便。如果是大片爱好者,今年还有马丁斯科塞斯雷德利斯科特大卫芬奇,国内能引进的话分配好钱包,imax不是必须。

差不多就这样吧。

论坛助手,iPhone

头像被屏蔽

看起来还行,门槛比我预想的低,对我来说是不需要额外补课可以直接去看的了,应该是适合挑个工作日去看imax的

斑驳的阴影 发表于 2023-8-6 18:11
看起来还行,门槛比我预想的低,对我来说是不需要额外补课可以直接去看的了,应该是适合挑个工作日去看imax ...

尽量早买票,需要一个偏后排的好位置

论坛助手,iPhone

aptecccd 发表于 2023-8-6 18:32
尽量早买票,需要一个偏后排的好位置

论坛助手,iPhone

工作日上班时间3小时的电影几乎是随便买票了

斑驳的阴影 发表于 2023-8-6 22:27
工作日上班时间3小时的电影几乎是随便买票了

国内拍片这么富裕吗……我都得提前两周买才能有好位置……

论坛助手,iPhone

aptecccd 发表于 2023-8-7 05:58
国内拍片这么富裕吗……我都得提前两周买才能有好位置……

论坛助手,iPhone ...

工作日上班时间嘛,除了我这种倒班的谁会上班时间跑去看imax

都上映这么久了,还需要提前两周买票?

提前两天差不多了

奥本海默怎么算都是蹭芭比的宣传而不是反过来芭比蹭他的吧。一个商业片一个政治人物传记片,哪个票房表现更好不是一目了然的么。

Jet.Black 发表于 2023-8-7 09:02
都上映这么久了,还需要提前两周买票?

提前两天差不多了

主要是那个厅也没多少,普通imax应该不用

论坛助手,iPhone

ninetynine99 发表于 2023-8-7 10:41
奥本海默怎么算都是蹭芭比的宣传而不是反过来芭比蹭他的吧。一个商业片一个政治人物传记片,哪个票房表现更 ...

呃……2021年10月环球宣布《奥本海默》2023年7月21号上映,华纳兄弟2022年4月发布的芭比的上映日期表示和诺兰的电影竞争,关于华纳和诺兰之间的恩怨自己看吧,芭比我自己没兴趣去看

论坛助手,iPhone

的确是闷片,看的直打哈欠
导演对于imax这么执着是为什么

ninetynine99 发表于 2023-8-7 10:41
奥本海默怎么算都是蹭芭比的宣传而不是反过来芭比蹭他的吧。一个商业片一个政治人物传记片,哪个票房表现更 ...

诺兰我认识,芭比导演是谁?传记片需要蹭玩具广告的热度?

芭比票房是奥本的3倍

主动的才算蹭吧,作为严肃题材奥本海默官方不可能主动去蹭这个热度,都是芭比官方下场,带话题热度。你要说芭比抬一手,那我觉得严肃题材搞恶搞营销不受恶评就谢天谢地了。

旺角卡门 发表于 2023-8-10 10:56
芭比票房是奥本的3倍

他又挣不到我的钱,我也不投资电影,我管他票房干嘛?

论坛助手,iPhone

sharp_star 发表于 2023-8-9 10:41
的确是闷片,看的直打哈欠
导演对于imax这么执着是为什么

视觉沉静感。纪录片尤其有效。