搜索

[新闻] 秀逗魔导士原画あらいずみるい,因最新作品陷入AI争议

起因是今年C102的场贩物,被人发觉有AI绘画的痕迹。

但是本人之后在X上回应说:
在会场领取同人志的人,
对于那些收到分发的​​人,我对以这种方式发布数据图像感到抱歉。

正如我在本书的后记中所写的那样,
我想尝试一些以前在商业作品中做不到的事情,以及与平常不同的事情(比如如何绘画)。
因为是同人志,所以我一边玩一边追。

那些拿起书的人,
那些享受它的人。
如果我给您带来任何痛苦,我深表歉意。

之后又发布了两则图层视频“证明”自己没有使用AI(当然,原文里并未回答是否使用了AI)

至于是不是用了,我想只有当事人自己清楚了。
顺便一提,之前五月份的时候他就发过一张图,当时就有人注意到那张图像是AI图,只不过没有掀什么水花,同时去年12月还有他自己玩AI的记录。

个人是接受AI的立场,以我的个人看法,他绝对用了AI,但是毕竟人家是大手,立刻就是出视频澄清自己,即是说宁愿撒谎也要跟AI撇清关系,我还是觉得挺失望的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

肯定要澄清吧,卖AI本卖到抛弃自己画风的七濑葵这次都无人问津了...

几个小时前看到魔女狩猎这个词都上了趋势
鉴描图时都知道发叠图,现在鉴AI小鬼什么证据都不要,张嘴“我认为”闭嘴“我觉得”就可以了吗

可以是向AI学会了新的上色方式(还有脸的画法)所以像AI,因为线条和形状都没有错误,但这个时期还是太敏感了。
向AI学习算使用了AI吗?模仿AI算使用了AI吗?事情到了他这样等级的名人身上就回避不了。
------------------
插画师的风险是容易过时,风格越强烈就越容易过时,改变自己的标志风格风险同样很大,动画师这方面问题小得多,美树本和桂宪一郎差7岁,一起做M7时都表现优秀,前者在甲铁城时说“很惊讶,已经很久没人找他人设了”,后者至今还活跃。
过时的插画师(这种情况想想就和过气明星一样令人沮丧)想要用新技术更新自己的风格,重新跟上时代,因为担心被打所以先在同人志试试水,结果还是刚出门就被打了,蛮惨的喔。
就算是伦勃朗和安格尔再世,也总有不会画或画不好的东西,现在有一台机器能大幅扩展创作的边界,而且不需要与恶魔签约,有创作欲的人不可能忍得住。

具体到这件事他怎么办,他应该用一个马甲,保护了自己又还能发挥创作欲。

下面那个animate的图是ai?

—— 来自 S1Fun

建议以后出个ai辅助标志

先不提AI,这张封面和下面这张女仆就不太像莉娜,感觉就是橘毛的普通美少女

五月份的那个的确像AI,沙发的结构看起来怪怪的,刘海从眉毛开始发生断层,鞋子也有些怪,甚至干脆少了一只脚

本帖子中包含更多资源

不好说用了没有,个人倒是认为重点其实不在ai,而是这几张画得实在太差了。第一张捂裙子的手看不出左右,骨盆和大腿断裂,拿苹果糖的那张衣服里仿佛没有人体而是枕头,光影也是各种花乱和ai一样没有重点,同时扔掉自己有辨识度的画风去媚俗本身就是创作者的懒惰,如此作品观众无论如何都会发泄不满,用像ai来攻击比较合适而已。

ParadiseMartyr 发表于 2023-8-15 13:43
下面那个animate的图是ai?

—— 来自 S1Fun

画风一眼ai,脚底那圈白色裙边也不符合裙子长度,就只有背景的店长不是ai吧

drilleye 发表于 2023-8-15 13:45
画风一眼ai,脚底那圈白色裙边也不符合裙子长度,就只有背景的店长不是ai吧 ...

确实。现在这ai作画反正就是第一眼看上去就感觉不对劲,具体不对劲还得盯半天。就一种ai作画风的感觉…

—— 来自 S1Fun

啊 苹果糖的画也看见了低级错误,脖子和肩断裂,实在是敷衍的产品。如果一个声优棒读,那很容易会被喷像小帅。
--------------------------------------------------
还是这张,发现衔尾蛇头发ai常见错误,如果对头发有常识是画不出来的,应该能实锤(看其他信源这人还伪造了作画过程,更恶心了,遗憾的是他伪造的草稿造型水平和感染力完爆成图,那么除了偷懒和敷衍外没有任何其他借口)

草稿脖子和肩的结构正确成图却错误,甚至上部的衔尾蛇发也被纠正 成图死死长一起

本帖子中包含更多资源

Hivemoderation是给日本网站素描部提供AI鉴定服务的网站,当然鉴定网站不一定准确,很多方法也可以规避鉴定,只是贴出来参考一下,我看过这个网站的鉴定原理,具体好像是说AI在像素级别上的逻辑跟人类绘画有区别,当然有一些偏商标量产的图也可能会被鉴定成AI,但是99%左右程度的图很少不是AI的。

第三张是あらいずみるい正常的画风。

本帖子中包含更多资源

这上色风格就是ai吧

确实一眼AI,不怪人家怀疑

是有点像ai啊,第一张图那两个小拇指风格的大拇指,裙子褶皱多出来一个结构,谁能解释一下。

感觉实锤ai了,有人发现草稿头发结构是对的,成稿是ai那种糊在一起的。

说实话他原本的画风实在有点过时了

明显是ai图吧,撒这种谎感觉还不如老实承认了。

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

这原本的绘柄还是一股90年代的味道,现在看来确实太老了。但是我觉得这ai的绘柄也不怎么时髦,不是什么学习的好对象。

我觉得大部分人并不反对创作里利用ai,反感的是低质量的作品和使用了ai不标注。

其实插画师为了赶上时代学习ai画风这不是自杀式行为吗………ai图都烂大街了你学ai生产力还不如ai高自己作为插画师的名片的个性也没了,图啥?

不反对利用AI?你认真的吗?
卜尔Q都查无此人了到现在为止他的赛博墓碑还时不时有人没事去啐一口唾沫
就前段时间我还看到有绘圈的石块信者跑到秋叶最新的“科普”视频下面问“你们有授权吗”

本帖子中包含更多资源

但这几张确实挺好看的

哪里好看?AI风格太明显以至于一眼会造成疑似AI影响的图已经算不上好看了

退一万步说就算他真的没有使用,属于尝试新风格,那往这么明显的「AI风格」去尝试也是非常愚笨的行为,资深从业者会没有这个意识吗?

何况不退一万步。明显用了。

少年的深渊 发表于 2023-8-15 15:26
卜尔Q都查无此人了到现在为止他的赛博墓碑还时不时有人 ...

AI争议最大的学习资料侵权在日本是合法的,无论是否商用都可以让AI学习版权作品

少年的深渊 发表于 2023-8-15 15:26
卜尔Q都查无此人了到现在为止他的赛博墓碑还时不时有人 ...

人家如果自己抄自己的确没问题

主要问题在于你不知道他是不是只抄了自己,毕竟你不能去翻他的电脑

搞不懂的是用ai也就算了,包括卜尔Q之内的明显有一定画画水平的为啥不会修图,非要等事后被发现了才临时画张正确的草稿说自己不是用的ai

modkingr 发表于 2023-8-15 15:46
哪里好看?AI风格太明显以至于一眼会造成疑似AI影响的图已经算不上好看了

退一万步说就算他真的没有使用, ...

对我来说表情可爱,画风很讨喜,光效也不错(?)。那确实可以。为啥AI影响就算不上好看?逻辑很奇怪诶。

海底铁锚 发表于 2023-8-15 15:57
对我来说表情可爱,画风很讨喜,光效也不错(?)。那确实可以。为啥AI影响就算不上好看?逻辑很奇怪诶。 ...

因为这几样都沾不上,看着诡异

—— 来自 S1Fun

对我来说表情可爱,画风很讨喜,光效也不错(?)。那确实可以。为啥AI影响就算不上好看?逻辑很奇怪诶。 ...

ai的效果目前就是一眼亮眼,细看一堆问题。他如果是学习ai后画出来修正也就罢了,直接就ai图硬放上来就很过分了。

头像被屏蔽

桐野心音 发表于 2023-8-15 15:49
AI争议最大的学习资料侵权在日本是合法的,无论是否商用都可以让AI学习版权作品 ...

不好意思,可能造成困扰了,我上面是回复的19楼,楼主的观点我没什么意见你这楼说的我也看过了赤松健议员的视频,大环境尤其是创作者方面反对的声音还是非常大的,他之所以“澄清”肯定还是害怕被炎上

lurenasa 发表于 2023-8-15 15:56
搞不懂的是用ai也就算了,包括卜尔Q之内的明显有一定画画水平的为啥不会修图,非要等事后被发现了才临时画 ...

就是懒吧…不懒也不会用ai加细节了,这种有一定成绩的画师他又不是没有起稿的能力就是不想费力细化了

变老的大二 发表于 2023-8-15 16:02
ai的效果目前就是一眼亮眼,细看一堆问题。他如果是学习ai后画出来修正也就罢了,直接就ai图硬放上来就很 ...

说实话,这种画风细节问题我觉得问题不大。不如说除了手指和明显的断肢错误,不经过美术训练很多错误根本看不出来。
我觉得问题在于AI图生成硬说手绘,这是比较大的问题。

少年的深渊 发表于 2023-8-15 16:02
不好意思,可能造成困扰了,我上面是回复的19楼,楼主的观点我没什么意见你这楼说的我也看过了赤 ...

我看之前标注了ai作画的本子大家看的挺开心的(虽然R-18)。单纯反对ai的人肯定是有不少,但是标注了ai作画反对者大部分也是反对ai技术本身,而画师这么“澄清”只会把火引到自己身上,大家买本花了钱的,本质上是一种不诚信行为。

乾理央 发表于 2023-8-15 15:55
人家如果自己抄自己的确没问题

主要问题在于你不知道他是不是只抄了自己,毕竟你不能去翻他的电脑 ...

自己抄自己这个是不存在的,因为首要问题在于全球范围内没有广泛认可时下热门的模型训练方式是在“学习”,底模是绕不开的东西,虽然AI生图从噪声图到成图的过程图网上有的是,但拗不过相当广泛的群体认知还是认为AIGC就是在拼石块,即便法律层面解决了,还有舆论这一关

宵神乐 发表于 2023-8-15 16:02
Tarte的AI图全部都几万赞
时代变了老头

如果赞能算时代变了的话,福利姬一直站在时代的顶峰。

「它一眼看上去像是AI作品」会干扰一些观众对于它所有「表情、画风、光影处理」水平的判断,这是极大不利

头像被屏蔽

之前对AI没什么感觉,这两天看到喜欢的画师的新作一眼AI,心情挺复杂的...

Tarte的点赞已经比米山舞多了,所以米山舞不如AI没问题吧