搜索

[分享] 写在魔弹之王系列新作发售之前——女主角唯她一人而已

原本是发在贴吧里给老粉看的,但是转头又想,单纯只给懂得个中详情的人看,忧思岂非更加难以遣怀。正好瞧S1这边没什么人聊魔弹,那我也顺便到这来发上一帖,愿博大家一笑

魔弹之王与战姬系列最新作《魔弾の王と叛神の輝剣》(魔弹之王与叛神的辉剑)将于2023年9月22日发售。因为不是来推书的,所以内容详情不提了,要说的只有一点,这次艾莲/艾蕾欧诺拉(旧作第一女主,风姬)重新坐回了女主角的位置。这部新作要发售的消息,我在一些qq群或者其他社区,或多或少能看到有人转载,一方面我感到欣慰,这说明《魔弹之王与战姬》这个也曾有过动画化的老IP仍有一定的知名度,当年看过的人并不在少数。另一方面则感到有些无奈,大多数人对后来魔弹系列的新作不是很了解,哪怕是看过《魔弹之王与冻涟的雪姬》的人相比旧作都差了一大截,更不要说还有去追《魔弹之王与圣泉的双纹剑》和其后续《魔弹之王与天誓的鹫矢》的人了。因此,这些年里,你若是看到有关魔弹新作要发售的相关新闻的话,下面的回复大抵如此:
“天啊,又出一部新的,这次换哪个战姬当女主角?”
“他真的要写个一人一条线?”
“川口士只会抱着个魔弹吃老本吗。”
等等,诸如此类有揶揄味道的回复,不再赘述。首先,是不是吃老本这个抛去不谈,但是所谓的“一人一条线”这种错误认知很明显已经深入人心。每当看到有人这样说,我心里都很不服气啊,事实上,他哪里有写到这种程度!我们的确是盼着一人一条线呢,但是后来的那几部新作他都写了个什么!下面待我细细道来。
在旧作完结之后,换了其他战姬当女主角的作品,其实只有《魔弹之王与冻涟的雪姬》。

开头的女主角的确是旧作七战姬之一的雪姬米拉。但是最后呢,川口士写歪了,不仅正篇的战记内容较旧作显得乏善可陈,神明的设定上仍有模糊的地方,更重要的是感情线一塌糊涂,从标题、最初的封面图到宣传语(我一直在等待,你的箭抵达苍冰星的那天到来。)等等来看,哪怕是到了故事中期,走向都很明显是米拉的纯爱路线,但是到了第9第10卷之后急转直下,最后变成了双飞,男主堤格尔多收了一个人,而且多加进来的那一个新人还不是旧作七战姬的其他任何一人,而是一个人设和性格都不讨喜的全新人物琉蒂。我早在当初读完第10卷的时候就已有所预料,并在魔弹吧里开过帖聊过个人的一些抱怨。果不其然,最终卷12卷发售后,最不想看到的展开终究还是发生了。雪姬完结之后,凉的很是可怜,本来贴吧里看的人就不多,作者搞了这种操作后,看的人都没剩下几个了。魔弹吧里少数有在聊的帖子也多是抱怨。我到现在仍然想不通,不走纯爱线也就罢了,那你收了其他战姬啊,其他战姬你不收,你偏偏让这么一个新人物喧宾夺主,到底意欲何为?一再念及至此,只余声声叹息。好好的一副牌,就给他打成了这样。
(你看这种构图就很不对劲,明明和米拉抱在一起就够了,偏还要在上面多个人出来,真的不觉得尴尬吗?)

除了雪姬之外,还有两部作品,分别是《魔弹之王与圣泉的双纹剑》和其后续《魔弹之王与天誓的鹫矢》。

其实这两部不是川口士自己写的,他只负责了原案,代笔的是他的好朋友瀬尾つかさ。这两部作品看似是不同的东西,实际上只是前后作的关系,天誓的鹫矢只不过是换了个故事舞台,女主角一直都是莉姆(艾莲的副官)。这两部倒算是纯爱了,写的中规中矩,还扩展了大陆的新地区,算是值得一看,但是莉姆不是旧作七战姬的任何一位,在这个平行世界里,男主跟其他战姬是没有什么爱情关系的。

最后是现在更多人关注的《魔弹之王与叛神的辉剑》。问,那这次的女主角是谁呢;答,跟旧作一样,第一女主还是艾莲。兜兜转转这么多年,女主又变回了艾莲......所以你看嘛,哪里有什么一个战姬一条线,它根本少得可怜啊!
还可能有人会说,你在急什么,说不定辉剑之后还要写呢,总有一天能给你写到一人一条线!
果真如此吗?雪姬12卷的后记里,作者是这样说的:「そして『魔弾』の物語も、もう少しだけ続きます。」,意思是说魔弹的故事还会再延续一下。他还说辉剑只预定写个三卷就完了。从这样的话语来看,我怎么都看不出他还要继续往后写个一大串的意思,这部辉剑写完就差不多了吧?
可能到这里,还有人要说了,作者从来没说过什么“一人一条线”呀,都是你们这些读者自己意淫的,根本没这档子事!你们抱怨个鬼啊!
的确,川口士是没有公开说过“新魔弹我要给每一个战姬都写一个故事,让每个人都当一回女主角”这样的话,但是他本人难道就没有任何构想吗?你要知道,在他的个人博客(https://asakust.exblog.jp/)里,以往的4月1日愚人节或者新年,他都发表过一些IF短篇故事,多是以其他人作为女主角的故事。
至今为止,他写过:
公主蕾琪线(作者命名:魔弹之王与圣冠的公主)
莎夏线(作者命名:魔弹之王与煌炎的胧姫)
凡伦蒂娜线(未命名)
丽莎线(未命名)
奥尔嘉线(未命名)
大地的精灵线(这个甚至是本篇中从没出现的存在......)
女仆蒂塔(未命名,恶搞,不算是IF路线)
甚至还写过罗兰的(未命名。搞基线?笑)
在旧作七位战姬中,除了索菲他没有给过IF展开(她只有一则短短的背景介绍故事),可以说对于大部分女角他都构想过不同的展开。你说我们读者是意淫吗,作者本人可是想的比我们多得去了!

但实际上,这些IF终究只是“博君一笑”,不算数的。他明明有那么多好点子,却连一个都没有展开来写。在那些短篇当中,我觉得最吸引眼球,也最有新鲜感的,是莎夏和凡伦蒂娜两人的故事。无他,因为她们两个在正篇中从来没有跟男主走到一起,尤其是莎夏,始终逃不过因不治之症死亡的命运,我不知道作者何以心狠至此,竟连一个好的结局都不肯给她,为什么就是不写出来一个可以找到救治她的不治之症的方法出来?还有凡伦蒂娜,她在正篇里的结局也令人扼腕,我想很多人都希望看到堤格尔收服这么一个“坏女人”的故事,结果不仅没有,川口士还在雪姬里让她嫁给了不知姓甚名谁的某个人,彻底断了大家这份心思。

也许很多人会觉得,这个系列都出了这么多部,到这个份上也够了。但我觉得,他本来明明可以做得更好的,可以写出来一个魔弹宇宙,但终究不如人所愿。
魔弹之王七战姬,一人一条线,这样的说法从来都是镜中花水中月。
我不知道川口士是否也意识到了什么,在该系列即将彻底告终之时,他又把女主角的位置“还”给了艾莲,个中意味,谁来细细探寻?

十余年来,魔弹之王系列从来只有一个女主角,艾蕾欧诺拉。这十年来,只有她,也只是她。

评分

OVTVO + 1 好评加鹅
unsh + 1 好评加鹅
gold013 + 1 好评加鹅

查了下WIKI原来川口士还是日本推理作家協會会员阿

jajajzz 发表于 2023-8-28 17:50
查了下WIKI原来川口士还是日本推理作家協會会员阿

那个三木なずな都是该协会成员,这真没什么大不了的

只看了第一部还是蛮好看的,雪姬等台版出齐再看,说实话我最想看的是凡伦蒂娜的线,就看作者写不写了

双纹剑还可以,就是冷的出奇还有莎夏没入后宫,明明都秽土转生了

这系列我只认第一作,后宫结局的
之后搞别的单线看着就别扭,接受不了

—— 来自 Xiaomi 22081212C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

看到女仆突然想起当年是政委配音的,突发奇想,acg里面是不是几乎没有女仆属性做女一的(连女二都很少)?,就算有也基本上没有其他职业人物的那种“清淡”作品(好像有部英伦风味的作品是讲仆人们的故事

约翰里德 发表于 2023-8-28 20:48
双纹剑还可以,就是冷的出奇还有莎夏没入后宫,明明都秽土转生了

莎夏不知道欠了他什么,每一部都要被虐。新作辉剑开场之时,已经有几位战姬去世了,我估计莎夏是第一个要被献祭的

aptx8285144 发表于 2023-8-28 21:41
看到女仆突然想起当年是政委配音的,突发奇想,acg里面是不是几乎没有女仆属性做女一的(连女二都很少)? ...

re0的雷姆?另外还有本季的谎言游戏里面的那个女仆,但她算不算女二我就不清楚了

印象中,川口还是比较老派的作者,最初在轻国看第一款魔弹的时候,被吸引去看了星图咏,确实都是比较实在,没啥花里胡哨的书。
印象中,川口除了魔弹这个系列,好像还有类似的奇幻世界观的一个系列,讲灭国的王子公主啥的。不过年代太久远了

gold013 发表于 2023-8-28 22:11
印象中,川口还是比较老派的作者,最初在轻国看第一款魔弹的时候,被吸引去看了星图咏,确实都是比较实在, ...

他这种写战记故事出身的,可能确实是不太懂写感情戏吧

其实S1是有个2013年盖起来的魔弹专楼。
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-934526-1-1.html

只不过去年凍漣完结后,我也懒得更新了

Archer长羽 发表于 2023-8-28 22:00
莎夏不知道欠了他什么,每一部都要被虐。新作辉剑开场之时,已经有几位战姬去世了,我估计莎夏是第一个要 ...

病弱年上放其他作品要不女一要不女二。
川口吗。。。

Toby_dak 发表于 2023-8-28 22:20
其实S1是有个2013年盖起来的魔弹专楼。
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-934526-1-1.html

兄弟,新作要发售了,可以重新开坑起来了

Archer长羽 发表于 2023-8-28 22:02
re0的雷姆?另外还有本季的谎言游戏里面的那个女仆,但她算不算女二我就不清楚了 ...

啊,到是把蕾姆给忘了

约翰里德 发表于 2023-8-28 22:20
病弱年上放其他作品要不女一要不女二。
川口吗。。。

碰到他这种的算我命衰吧他究竟知不知道读者喜欢看什么?
之前在贴吧里看到有位兄弟说过一句话,大概意思是这样的:如果这些就是他换了新出版社想写的东西,那当年编辑要干涉他真的一点不奇怪了。我觉得太有道理了。

这作者。。。也到了该开新系列的时候了吧。。。。

头像被屏蔽

forgetit 发表于 2023-8-28 23:19
这作者。。。也到了该开新系列的时候了吧。。。。

魔弹系列被他挥霍成现在这样,是不够他一直吃老本的,迟早要开新的吧。反正我是不会再追他的新系列了

虽然我是电风扇至上,但是川口士这老本也该吃到头了吧

新魔弹总共才七本书,六个战姬上封面,独独就缺那一个人,还能说什么呢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

竟然还在更新,就写了这么点,是作者太懒还是怎么的

不忘初心,还得是风扇

第一部一开始以为是相对正经的战记日式西奇类小说

直到和冰的战姬打了一仗男主玩命狙击对面队长小队长之类的中层指挥级拿了不少人头,也造成了对面指挥一定的混乱来着吧

然后打完两边开个party就结盟了,完全无法直视的弱智剧情弃书

第一部后面好像和出版社撕破脸,居然还能换了一家出版社同样人物重新在写几条线出来真是没见过这么玩的,这就是老害特权么

所以这个系列是不是太怪了?

一个个收人开后宫或者单线到底都挺正常,一个个开if线也算能理解。

这种稀奇古怪的重写方式是干啥的?

第一部的时候我对川口的大兵团战略描写觉得儿戏,后来发现已经是同行里还算不错的了。不过这人从本篇开始就不算会写感情戏吧。既不老派,也没有新时代的营业,给我一种走流程的感觉。有一种大纲写了,到这里差不多就收了吧的感觉。除了米拉我还挺喜欢,其他角色始终没有什么特色。打个不恰当的比喻,全员都是那种黄油slg里收来当打手顺便看两个scene的感觉。坏女人本来有点意思结果后面又不搞了。

如果魔弹系列是gal的话这样分线就合理了吧

当年觉得米拉能在新作品做女主还挺开心的

没想到是这样的结局

多世界线作品还是需要一个类似本叔叔的收束点事件/人物
起源倒是不用定死

我关注的创作者基本上不是大摆子就是小摆子
小摆子就是有时间上X看色但是一提到更新就是自己上班好忙忙到在东京都一年到头见不着大海,大摆子就是抱着老作品吃一辈子脸不红心不跳的
川口士这个小圈子说实话,他算是最上进的那个人了,看看细音启烂成个什么样,手岛更是幽默哥中的幽默哥
DX让他写魔弹,他就写,不光自己写还能带着朋友一起混饭吃,其实也挺好的,盘子够大不光开平行世界,往前往后都能写
不然写理娜?我倒是想看,但是没挂的女主文现在又有几个人想看呢?

OKOK,这就和桐姥爷不管怎么花,笑到最后的人都是劳模一样对吧?正好CV都一样嘛

当初动画就觉得选了国战背景又要时不时凸显一下男主标题杀的射箭能力,就挺尬的

难道不是应该谈论电插头是否历代最弱鸡魔弹之吗

毕竟回忆传说的魔弹之王可是地图炮,一击灭城的级别。电插头打个魔物,可都要拼上半条老命去点杀

----发送自 Sony J9110,Android 11

Toby_dak 发表于 2023-8-29 17:05

毕竟回忆传说的魔弹之王可是地图炮,一击灭城的级 ...

吹嘘过往的英雄不都是把最高战绩当日常战力的么

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

插座把射箭能力的技能点用在把妹上了吧

终极答案42 发表于 2023-8-29 12:58
OKOK,这就和桐姥爷不管怎么花,笑到最后的人都是劳模一样对吧?正好CV都一样嘛 ...

配的基本都是赢nv家zhu  索系海选声优含金量

Toby_dak 发表于 2023-8-29 17:05

毕竟回忆传说的魔弹之王可是地图炮,一击灭城的级 ...

电插头是谁来着

头像被屏蔽

头像被屏蔽

当初看到有电冰箱外传还挺高兴的,寻思会不会是战姬人人有份