Stage1st

搜索

[健康] 配眼镜片有啥讲究么?

楼主
除了度数、瞳距啥的?还需要注意啥,什么参数之类的

现在防蓝光的镜片看东西是不是还是尿屏感?

过滤紫外线是不是能全过滤了?跟偏光镜一样?

配泽锐基本流程就是宝岛验光,拿到瞳距度数等数据
然后按照瞳距选镜框,选完镜框选镜片,把镜框地址选到镜片那里
最后眼镜到手

如果配智锐就麻烦一点
智锐建议亚洲数码单光,需要去蔡司授权店拿到全套数据,包括瞳距瞳高倾角等
流程就是先买好镜框,拿到镜框去验光,然后把数据和镜框一块发给镜片那里

泽锐全套下来大概1k,智锐2k

防蓝光镜片没了解过

马克一下,散光挺严重的一直拖着没去配眼镜,看看什么时候去给配了

我之前感觉亚洲版不够靠谱,配了个1.74智锐个化数码版,最后翻车了,各种不舒服,结论是年纪没到别随便上渐进。
后面配了个比智锐个化数码版更贵一点的罗敦司得,中心清晰度很好,但是周边色散比智锐个化严重。

那么综合下来比较好的选择大概是智锐个化单光,然后看了眼报价居然比个化数码版贵一万

哈,我之前在线下店配了智锐数码型,舒服是挺舒服的,就是价格贵的吓人,测了一堆参数。
年初在淘宝配了,试试看,用之前的参数配了泽锐,感觉没有明显的区别,价格也就1000上下。不过我是度数高加散光,用1.74,选的镜架也不错,不然更便宜。
所以关键还是参数准确,你用这个参数线下配了带的舒服了,选类似尺寸镜架,线上配才能舒服。

—— 来自 S1Fun

https://bbs.nga.cn/read.php?tid=37194262&fav=841c1fc2

可以参考这个,很详细

简单来说,如果预算够,就去找个蔡司授权的店里花200左右做验光
然后网上找个3折的做定制智锐

评分

朗姆酒hentai + 1 好评加鹅

借楼问问眼镜带久了产生的绿色污泥怎么解决比较好

鲁邦三世1 发表于 2023-8-31 14:04
配泽锐基本流程就是宝岛验光,拿到瞳距度数等数据
然后按照瞳距选镜框,选完镜框选镜片,把镜框地址选到镜 ...

是价钱1k吗?
之前我在潘家园啥的加起来也就200块

最爱大萌德 发表于 2023-8-31 15:52

绿色污垢?

xeseed 发表于 2023-8-31 15:56
是价钱1k吗?
之前我在潘家园啥的加起来也就200块

两百一副大概就是图里说的丹阳货

最爱大萌德 发表于 2023-8-31 15:52

铜绿?有超声波就常用超声波洗洗,没有,就用中性洗手液……

—— 来自 S1Fun

去医院验光,然后1688随便你配,眼镜是暴利行业

我戴了至少六七年防蓝光镜片了,自己戴着是不可能意识到颜色区别的
只有摘下来放在眼前一段距离对比才能看出颜色不一样

我前一副眼镜是尼康的镜片,差不多5000元,starck.mikli的镜架,4500元,坛里应该没几个人买得比我贵了。
用了5年,镜片镀膜一样磨花了不得不换,这就是耗材,根本没必要追求高端。
现在用的是明月几百元的镜片,没有感受到前后有明显区别。

没有散光的话就3个参数,左右度数、瞳距,看一眼就能记下来。
验光的技术门槛很低,也很难出错,没必要强求医院,一般路边正规店验也不是不行。不肯免费验的,买一盒日抛隐形镜片也花不了多少钱。

镜片的关键参数是阿贝数,直接关系到视觉体验。推荐明月1.71,阿贝数逆势达到37。

不要防蓝光。
护眼应该指望的是健康用眼,保持环境光明亮,调节屏幕亮度,多休息,而不是靠镜片。
镜片的最大意义在于尽可能通透,还原自然光线,
几千块的手机、几万块的电视,砸到屏幕上的钱都是为了色彩还原,不要被一坨屎黄给毁了。

至今都没有任何权威来源证实蓝光危害。
如果多花了钱给镜片加防蓝光并导致视界发黄,那差不多算是智商税。
如果花了更多的钱买了声称防蓝光的同时可以看起来没有变化的高级防蓝光镜片,那就是皇帝的新装,智商税的2次方。

注意镜腿长度(还有瞳高?)
之前第一次在网上买框,配好之后才发现镜腿短了点,耳朵的支点在镜腿向下弯的地方了,导致戴上眼镜后镜片有一点前倾。
还有一次线下配的时候,挑好镜框 老板平视然后在镜片的我瞳孔对应位置用记号笔点了一下瞳高,不知道网配需不需要这个参数。

北冥uu 发表于 2023-8-31 18:26
注意镜腿长度(还有瞳高?)
之前第一次在网上买框,配好之后才发现镜腿短了点,耳朵的支点在镜腿向下弯的 ...

镜框高度不大于30的不需要测瞳高
我刚配了一副测了瞳高的,平视很舒服,但是看地面变形明显,综合体验不如焦点在中心的。

最近才配了智锐个化,除了价格没有缺点
确实没有花钱的不是

去搜了下蔡司授权的验光要三百一次吗

我之前是宝岛配的蔡司新清锐,不带框花了1500,上周眼镜坏了配了个明月PMC连镜框验光一共花了300块,戴上我居然完全感觉不出光学水平有差异。。建议还是谨慎剁手,加那么多钱又用不出来,消费主义害死人

马克一下,这两周忙完了打算去验光配副新眼镜。
我以前一直用豪雅的,看论坛讨论蔡司的镜片更多,有大佬分析下优劣吗?

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

朗姆酒hentai 发表于 2023-8-31 20:33
去搜了下蔡司授权的验光要三百一次吗

采购IPP屈光仪的店好像都不给不配的验。。。

kanaviz 发表于 2023-8-31 20:57
采购IPP屈光仪的店好像都不给不配的验。。。

我又看了一家,评论好多都是专门过去眼光的,不过要400

入门的话可以看这个吧:https://zhuanlan.zhihu.com/p/432947772
比较浅显地介绍了基本概念和配镜的知识,我最开始看6楼的那种文章一头雾水,就是先看这篇的。
当然6楼的那篇看着也受益匪浅,就是比较专业,可以作为进阶来学习

RealErick 发表于 2023-8-31 19:38
最近才配了智锐个化,除了价格没有缺点
确实没有花钱的不是

配的单光还是数码?
配其它牌子这价位的片是数码比单光贵,智锐个化这单光比数码贵一万我实在没看懂。

cen 发表于 2023-8-31 21:27
配的单光还是数码?
配其它牌子这价位的片是数码比单光贵,智锐个化这单光比数码贵一万我实在没看懂。 ...

单光,因为用不到所以就没关注过数码型的价格

那现在去路边店配还行吗?北京潘家园往里面走找一家?

上次去验光,店员给我推荐了泽瑞 智睿 和博锐,问下其中哪个比较合适。现在度数500-600

shishkebab 发表于 2023-9-1 12:25
上次去验光,店员给我推荐了泽瑞 智睿 和博锐,问下其中哪个比较合适。现在度数500-600 ...

要便宜就泽锐,贵就智锐
泽锐大概全套1k左右,智锐2k左右
智锐的话验光麻烦
看六楼的文章就行了

近视加轻度散光怎么选?
之前一直戴多焦点的那种镜片,这个是营销还是真的有用?

目前戴的这幅时间长了划痕有点多了,虽然度数感觉没啥变化但还是该换新了

部分镜片还需要瞳高数据

deathyue 发表于 2023-9-1 11:15
那现在去路边店配还行吗?北京潘家园往里面走找一家?

我以前去的潘家园对面那个眼镜城配的

看上这个  但才80块钱不到也太便宜了  老哥们来点意见

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

6楼贴的那篇过于繁琐,多次验光,备多副镜架再无理由退货什么的,看着就头大,我宁可多花一千也不想这么麻烦,可线下配镜随随便便就要5000往上了,没有折衷的方案想着就烦

人生败犬河大吉 发表于 2023-9-8 21:42
6楼贴的那篇过于繁琐,多次验光,备多副镜架再无理由退货什么的,看着就头大,我宁可多花一千也不想这么麻 ...

你们超一线这么哈人的么,建议你花4000到三线城市旅游,然后500-1000块找当地连锁配

验光!!  先得找到专业验光数据才能论其他  配镜好配

准备这几天去验光了,于是挖出来详细问下

我是第一次配镜验光,眼睛本身应该是近视+有点散光?(根据症状自己推测的,不过好像这两年看光源会觉得有射线放射的情况又不是很明显了?不过也有可能是我习惯了所以没去留意)
然后前几年做眼底检查时医生说是眼底黄斑还是什么东西不是很清澈了,但是今年年初在医院检查眼底时医生又说没什么事。我原本就是一型糖尿病,所以就想保险点,这样去医院验光是不是更好?应该是去挂个普通医生号就行?还是说黄斑不管有没有问题对配镜影响都不大,直接去眼镜店也可以?

刚才自己搜了下,原来看光源觉得有射线不是散光吗……当年跟我说这是散光的网友快来背个锅