搜索
楼主: eee2109298

[求助] 有没有关于日本人为什么喜欢巨型人形机器人的访谈?

百变雄狮?

既然楼主你觉得扣的冤那我回复一下吧

就像你喜欢真人TF电影里那种东西一样,我就是看不惯那种装甲裂开管道外露的机器人。我喜欢的就是80年代和90年代流行的简约美机器人。

还有你标题里强调了主语是日本人,那本国人和菲律宾人是否给你开除地球籍了?

人形机器人其实和魔法少女变身/特摄变身奥特曼是同一种东西。
都是孩子们暂时通过驾驶机器人/变身魔法少女/变身奥特曼,暂时获得了成年的力量。虽说其实都是超越普通成年人的超能力,但我们可以认为这个驾驶和变身实际上是暂时的成年,暂时获得了成人的体验卡。
最终还是要回到日常,变回小孩子,继续享受童年。

枫紫 发表于 2023-9-28 12:35

就像你喜欢真人TF电影里那种东西一样,我就是看不惯那种装甲裂开管道 ...

重点不是形状而是技术力,我对上世纪还没发展起来的影视技术力就挑战机器人这种复杂的东西感到疑惑

枫紫 发表于 2023-9-28 12:35

就像你喜欢真人TF电影里那种东西一样,我就是看不惯那种装甲裂开管道 ...

当然现在有这么多回复,有了很多收获,眼界也打开了

hamartia 发表于 2023-9-26 16:03
来自同时代人们内心的波动肯定有影响

日本战后百废待兴,用20年的时间迅速崛起,超越西德成为仅次于美国的 ...

后面那句,其实是对美国娱乐人物形象的模仿罢了,早期日漫在这点上就是拿来主义,直接拿了好莱坞电影里的形象改改就用

eee2109298 发表于 2023-9-28 15:52
重点不是形状而是技术力,我对上世纪还没发展起来的影视技术力就挑战机器人这种复杂的东西感到疑惑 ...

没有技术就不做的想法才奇怪吧,原始人的岩洞壁画就是简单的线条而已,但那是人类美术的根源

eee2109298 发表于 2023-9-28 15:52
重点不是形状而是技术力,我对上世纪还没发展起来的影视技术力就挑战机器人这种复杂的东西感到疑惑 ...

青菜萝卜,现在科技发展起来了cg搞出来的东西还没以前手画的好看,我选择不看

头像被屏蔽

GUNDAMmk0 发表于 2023-9-28 18:39
七嘴八舌扯了半天,LZ其实就是嫌老萝卜丑而已...

差不多吧,最开始的想法是这样,但是没有你们七嘴八舌也没有这么多别的方向的知识和交流啊

hamartia 发表于 2023-9-27 10:06
这只是文化表现上着眼点的不同。日本喜欢制作有人驾驶型的机甲,而美国更偏爱robot这个词语原本所指的自 ...

机械战警难道不算类似假面骑士那种改造人吗

上个世纪的日本机器人动画很能打的,《魔神z》系列的《古莲泰沙》曾经在法国拿到过收视率100的成绩,在中东也很受欢迎

看不惯日系萝卜直说就好啦

我就觉得电影里的变形金刚细致却像丑猩猩 看不到想象力和设计感,还是2d萝卜可爱有趣

eee2109298 发表于 2023-9-26 10:29
是啊我就没明白既然2d动画天然劣势那为什么还要用2d动画画机器人?这不是费力不讨好吗?(对于创作者来说 ...

你可以去看一下变形金刚猛兽战争,当时最先进的3d技术呈现出的是个什么样子。然后再说2d,3d

做动画就是要有想象力要天马行空,做成光溜溜的形体只能说当时年代的想象力还不够丰富

还有机器人“高大上”里能占据两条,不做他做谁

简洁造型来源于动画作画和制作玩具的双重限制,所以一到ova时代就持续冒出复杂外形的。
而且拉玩具厂出钱做动画这一商业模式也是机器人动画繁盛的原因之一。

巨大机器人也可以当成是人躯体的外延。举个例子,主人公遇到困境时,机器人的躯体被撕裂,露出管线和机油,这种拟人化的描写也内含了机器人动画诞生的原理,作为人我的身体是脆弱的,但是开上了机器人就能变成18m高,力量几十吨的怪兽,在人的操作下与真人动作无异的机器人成为了征服欲的表达窗口