搜索

[讨论] ACG作品中对长寿长生的消极讨论到底是从哪里继承过来的?

不如说现实中真的有人会不想长生不老吗?

因为不能,自然要往坏了讲

因为好处大家都看得到,那能讲的不就只有消极的一面了。

头像被屏蔽

说实话要是真的完全不会死的话,那确实是非常可怕的,尤其是如果除了不死之外没有其他能力的话

wlhlz 发表于 2023-10-7 16:06
说实话要是真的完全不会死的话,那确实是非常可怕的,尤其是如果除了不死之外没有其他能力的话 ...

不死也没那么糟糕吧,难道现实生活中还真有人会无缘无故把你封水泥了吗?

baizhi 发表于 2023-10-7 16:09
不死也没那么糟糕吧,难道现实生活中还真有人会无缘无故把你封水泥了吗? ...

围绕这种问题的讨论就是各种acg作品了

不死也没那么糟糕吧,难道现实生活中还真有人会无缘无故把你封水泥了吗? ...

都绝对不死了,有没有考虑过人类灭绝了之后怎么办,太阳膨胀成红巨星了之后怎么办,太阳熄灭了之后怎么办,宇宙热寂了之后怎么办

能富贵安稳的活个几百年几千年我就知足了,不老不死就算了,别说远的星球爆炸,宇宙毁灭,就是一个地震海啸之类的意外把你卷下去,没人找你,你就只能当永动饲料给蛇虫鼠蚁之流啃到生不如死。
再扩散一下,假如将来爆发了核污染,核战争,别人死就死了,不死者就可能要做一个永生的大内久,活到宇宙尽头,想想就觉得可怕。

我也一直有这样的疑问,为什么长生种没有形成符合自己寿命的视角和伦理观念,包括寿命论作品和那些修仙小说里所谓的老妖怪,可能我们这些短命鬼确实没那么好想像长生种的视角吧

楼主不怎么去医院吧,你在重病房旁边呆一晚上就知道了
人的痛苦会随着生命终止而在感知上一并停顿,但如果一个人的生命可以永远持续呢?

有超人的生命,就有超人的痛苦
当然想都可以想,因为思维先于物质,它是自由的。有些不死者的确也在快乐过活,但是有特殊的设定
《血色花园》的主角组最后在灭亡与永生之间选择了生存,代价是之前的记忆一笔勾销。只要她们的本体继续不朽,活着的客体不老不病不死。就这样活了400年左右

跑个题,想起跳特了,比起肉体永生,精神永生好像更恐怖。

adretyu67 发表于 2023-10-7 16:06
长生咋可能那么差。无外乎是真的活不到一千年所以酸一下罢了。

那得看什么场合
让一个人得上永远无法治愈的深度龋齿,甲沟炎,皮癣和痛风,然后让他活一千年,这实在是地狱的鬼卒都要颤抖的折磨

山口让司笔下的怪人二十面相对于犯罪的美学,就认为杀人者都是极其无聊的家伙。【活着】就伴随【痛苦】,让人一边活着一边受苦是最高级的犯罪。他用一些手腕把害死自己部下的罪犯诱导至心理崩溃住进了精神病院

头像被屏蔽

举个例子,就好像平均寿命三四十岁的古代人,看现代人能活七八十岁会觉得很羡慕,但他们对慢性病和癌症的痛苦一无所知。

都是说着玩的,谁不想真的再活五百年呢?

你活到四十多岁就知道了,五十知天命。

反正没人能活120年,那不符合我审美的长生观就是不现实,要不你找个活了200年的人说服我

都不死了还会得慢性病也太没意思了吧。一般而言的不死是固定身体状态吧,不然活到200岁全身各器官全都是癌细胞、肿瘤、然后还死不了?什么生化怪人啊。

另,理论上如果不死者可以被放血,那岂不是可以作为无限的水资源使用?一个不死者够养活巴西热带雨林了

hamartia 发表于 2023-10-7 16:32
楼主不怎么去医院吧,你在重病房旁边呆一晚上就知道了
人的痛苦会随着生命终止而在感知上一并停顿,但如果 ...

你说病痛不正是无法长生不老所带来的吗?我爷爷就是肺癌病死的,但他生前还有留恋,还不想死。

不死者在想象中也是千差万别

比如《无能的奈奈》里中村悠一那个白毛,或者三只眼里的“无”,他们的不死还包括细胞程度上自我修复,像这样都会快活些
但还有些真的只是就只是乌龟一样的长命

你能行走,能接触,能吃喝拉撒睡,都是生理机能正常运作的结果。而如果发生不可逆的场合,人生就是残缺的
都不用封进水泥然后沉海底。你如果住单元楼的话应该有12级台阶,只要在高处倒下又恰好伤到颈椎的话,脖子以下可能就会瘫痪。做一个永生的瘫子我可不觉得是好事

不老不死是不是就可以一直打工不用退休了

—— 来自 S1Fun

因为长生实在太棒了,没有人会相信这种东西,就不会去传播了,所以为了让长生不那么棒,所以要加一些奇怪的弱点,这样就更容易传播了,久而久之,大部分长生都有了对应的弱点,人类就是这样的,没有弱点的长生都是作者刚想出来的东西……×

头像被屏蔽

光长生不够啊。
你只是不会死的话,迟早受的伤会让你动不了的,到时候全身动烂掉一动不能动慢慢变成蛆,不是比死还可怕?
不死要搭配很多条件的,其中一条就是超强恢复能力,金刚狼级别的,至少也要再生缺失器官水平。

但就算有超强回复能力,如果有人发现了,或者单纯是意外巧合把你活埋(考虑到你不会死,任何小概率事件在你身上都要来一次吧?)这很可怕,所以还要有超级体力或者瞬间移动。
一套补丁打下来你会觉得还是直接去当上帝吧。

嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心

因为得不到就诋毁

baizhi 发表于 2023-10-7 16:53
你说病痛不正是无法长生不老所带来的吗?我爷爷就是肺癌病死的,但他生前还有留恋,还不想死。 ...

这不一定

老人家有留恋是因为对这世界上的人和事还有爱。你知道吗,死亡的瞬间才能提醒人还有多少未竟之事。长生反而是麻醉药
这种遗憾也是人生的一部分————你别看我说的挺好听,其实作为【道理】来面对那是另一码事。不过这跟病痛又不一样,自然界的树木相比人类更加接近永生,沈阳陵园前那颗古树从明清时代就扎根了。但它也是受到各种树木疾病的困扰,作为景区的寿星需要人类来维护它。病痛这个事,是自然界已经给你设计好的抑制力要素。

格列佛游记:?

那个写得我感觉完全没起到讽刺效果
把长生写得无比糟糕

你想想你打工到60岁已经那么痛苦,600岁呢,6000岁?

对肉体的immortality或者不死是好的还是不好的之类的讨论和表现也太他妈广泛了吧。赶脚这个问题是个专门的学术研究题目而且肯定有人研究过的(光我随便一搜就几十篇)。灵魂不朽什么的太过无关,舍生取义的太过俗气。光关于放弃永生的,我随便想起来的往日本祖上数也有竹取物语的安用不死之灵药。酥哥还咒wandering Jew不死呢。你步入到近代以来更是个太普遍的结论了吧。零散点记什么西西弗斯,什么博尔赫斯还写过“The Immortal”,神学伦理学哲学讨论这个更是烂了吧。泛泛来讲很多都基于死是如何规定人之存在以及存在方式的。纯粹聊不死是坏的,比如Williams聊不朽就是使用无尽的boredom对智性生物的不可忍受切入的。不如说你能觉得是ACG特有的东西反而让我惊讶于你的阅历了

看设定
长生者很痛苦,很快活,很无所谓的作品都挺多的
长生能带来的快乐和成就不是无法想象
但就算没有长生,生活的痛苦和失去带来的孤寂每个人肯定都有体会的

cowgp01 发表于 2023-10-7 16:50
反正没人能活120年,那不符合我审美的长生观就是不现实,要不你找个活了200年的人说服我 ...

吉尼斯世界纪录上面的世界最长寿女性大川美佐活了137岁
去年去世的可乐奶奶田中力子活了119岁,离120还差一点

有些资料里说人类的设计寿命能活200~500岁。可不可行先不论,实现长寿+无病的高质量延命方式,能让多少人幸福不知道,但应该会有

求长生的皇帝凑个一打还是轻轻松松

孟孙阳问杨子曰:“有人于此,贵生爱身,以蕲不死,可乎?”曰:“理无不死。”“以蕲久生,可乎?”曰:“理无久生。生非贵之所能存,身非爱之所能厚。且久生奚为?五情好恶,古犹今也;四体安危,古犹今也;世事苦乐,古犹今也;变易治乱,古犹今也。既闻之矣,既见之矣,既更之矣,百年犹厌其多,况久生之苦也乎?”

从那只吃不到葡萄的狐狸来的

—— 来自 Xiaomi 2203121C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

长生不老其实是永生
消极讨论也是针对永生不是长生
像精灵这种活几千岁但也会寿终正寝的长寿种,基本都有基于自己寿命的文化和处事方式,并不消极。
靶子有点画错了

连龙珠都知道金刚不坏之身和长生不老是两个玩意,如果光有后者想想你得癌了怎么办。

这种东西我都是看个乐得了,要真正探讨一个长寿种族的社会及其观念那也太复杂且不可考了。

不过回想起来我在高中时候就写过一篇关于寿命论的短篇小说,大概就是海誓山盟的两人在短寿种去世后,长寿种在久远的时间中渐渐淡忘甚至完全遗忘了这份爱情。中心思想呢就是我对爱情的观点,寿命论不过是为了醋包的饺子哦对了还是百合。

我同桌读过后锐评:“兄啊,你这观念也太怪了吧?”现在想起来,我的邪道特质还真是从小就散发出来了。

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4