Stage1st

搜索
楼主: Xerxes_2

[屁股] 丐版MBP14一个月体验

mbp的外设是真nb没得说

头像被屏蔽

奈落的孤火花 发表于 2023-10-12 17:32
我觉得主要就是前期折腾的时间和金钱,配置好之后基本上后续不会有什么问题,常用的bettertouchtool,keyb ...

我这才遇到,Sonoma升级改了一个编译flag导致一大堆软件都出错,我还为此提了一个PR,然后给Gnu发了个bug report。烦的要死,你果最喜欢搞这种破坏性更新

系统功能严重缺失。剪贴板历史、多窗口预览、鼠标滚轮方向单独反转、不同窗口不同输入法、卸载App清除残留、窗口贴靠、长按Meta提示快捷键,这些都是Windows 11开箱自带的功能,在macOS里全要靠第三方实现。我的菜单栏都被第三方插件塞满了,不得不又装了个插件用来隐藏插件图标,记得Windows XP就有这个功能了,实锤macOS不如20年前的Windows。

- 剪贴板历史:我用Alfred,感觉完全够用,更高级的pastepal什么的根本用不到
- 多窗口预览:不太清楚说的是啥
- 鼠标滚轮方向:MOS,但是我几乎没用过鼠标,触控板很好用
- 不同窗口不同输入法:我原来用这个方案但是觉得不好用就放弃了,例如,我设置打开QQ默认切换成中文输入、打开VSCode默认切换成英文输入,但有的时候我切换到QQ就是要输入英文、打开VSCode就是要输入中文,这时候输入法变了我就很烦。我用karabiner-elements+kawa+input source pro快两年了,实现了按下左CMD切换为英文、右CMD切换为中文、右OPT切换为日文、切换输入法/输入焦点变化/切换窗口后在鼠标处显示当前输入法,这样就能用轻松位置的按键一键切换输入法而且再也不用去看菜单栏当前到底是啥输入法,很舒服。input source pro可以实现kawa的功能——kawa的功能就是解决macOS上切换CJKV输入法的API长年存在的BUG,input source pro也实现了,但做得还不够好
- 卸载APP清除残留:app cleaner,一个体积很小的APP,挺好用
- 窗口贴靠:我基本上不用触控板去拖窗口到边缘进行贴靠,都是用快捷键设置窗口位置和大小,我用的moom,感觉比rectangle好用一点
- 长按Meta提示快捷键:不清楚是啥意思,这个能替代吗?[Paletro — Command Palette in any applications](https://appmakes.io/paletro)

Xerxes_2 发表于 2023-10-12 17:56
我这才遇到,Sonoma升级改了一个编译flag导致一大堆软件都出错,我还为此提了一个PR,然后给Gnu发 ...

这个我就不懂了,我还以为你指的是一些优化系统使用体验的app,在系统升级后没法正常使用也没人维护了,不过你好像说的不是这种软件
当然对你来说这也是大问题,可惜帮不上什么忙

奈落的孤火花 发表于 2023-10-12 18:02

- 剪贴板历史:我用Alfred,感觉完全够用,更高级的pastepal什么的根本用不到

剪贴板历史:我现在用Maccy
多窗口预览:就是Alt-Tab
不同窗口不同输入法:现在用的Input Source Pro
长按Meta提示快捷键:KeyClu,挺好用的,就是长按Cmd或者Win键提示当前App快捷键

而且我能用开源软件就用开源软件,一方面是有点洁癖。另一方面,就算软件停止维护/我哪里不爽了,可以自己改。我前几天才fork了停止维护的pinentry-touchid解决了中文环境gpg的问题, Xerxes-2/pinentry-touchid: Custom GPG pinentry program for macOS that allows using Touch ID for fetching the password from the macOS keychain. (github.com)

m1pro丐版用了一年,续航和噪音温度控制简直要爽死了,可惜生信分析的一些程序还得在linux上跑,不然就能背着一个笔记本跑天下了。

—— 来自 samsung SM-S9180, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我觉得Oryon不如期待一下7840+OS Turbo

我的体验和楼主基本一致,除了没敢升sonoma,其它用了这么久也差不多都和解了,除了finder,真的很难用

maritimus 发表于 2023-10-12 20:42
我的体验和楼主基本一致,除了没敢升sonoma,其它用了这么久也差不多都和解了,除了finder,真的很难用 ...

Finder成功让我习惯了在终端操作文件

Rowen233 发表于 2023-10-12 20:16
我觉得Oryon不如期待一下7840+OS Turbo

OS Turbo 约等于精细化电源管理,想做到 ARM 的功耗续航还是做梦了,7840U 核都一样加上那些 Bug 也没它发挥的空间啊

Xerxes_2 发表于 2023-10-12 20:45
Finder成功让我习惯了在终端操作文件

真有 mac 的 ranger 用户?

Midnight.Coup 发表于 2023-10-12 20:53

ls zoxide cd rm mv fd

Midnight.Coup 发表于 2023-10-12 20:53

果然还是没有

—— 来自 S1Fun

苹果不考虑兼容性的作风在软件质量能保证的时候没人说什么,但凡用过近几个版本的果氏软件,也不会对这样的现状满意。

对比windows,win在accessibility上下足了功夫,即使不能用鼠标,靠键盘辅助也能完成操作。但macos就假定你有这些外设且都能正常工作,没了鼠标或触摸板,连对话框的是否都无法点击操作。

关于楼主提到的种种不便,想到最新版本才新增关闭鼠标指针加速功能,也是为了游戏市场。一些功能缺失和内置app万年不更新也不是说不通了

苹果电脑主要是在laptop上竞争力强,台式机领域没人care。它不能也不适合作为全能的电脑,还是当做大号iPad就行了

—— 来自 OnePlus HD1900, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Rowen233 发表于 2023-10-11 22:35
我甚至怀疑雷电4拉满外置硬盘速度可能比丐版M2Pro内置硬盘快

求推硬盘盒组合

再买自检星剁手 发表于 2023-10-12 21:57
苹果不考虑兼容性的作风在软件质量能保证的时候没人说什么,但凡用过近几个版本的果氏软件,也不会对这样的 ...

我快被windowserver内存泄漏逼疯了。从没遇见过Windows或者Linux的系统组件内存泄露,这次算是在Mac上见到了

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

再买自检星剁手 发表于 2023-10-12 21:57
苹果不考虑兼容性的作风在软件质量能保证的时候没人说什么,但凡用过近几个版本的果氏软件,也不会对这样的 ...

果子作风我是傻了,之前用mac mini,我家里只有全套的蓝牙键鼠,开机向导里不能配对蓝牙鼠标,据说果子的鼠标键盘是可以不配对直连的,不去借个有线鼠标开机向导都过不了

—— 来自 S1Fun

小牛无大将 发表于 2023-10-12 15:11
学生有个termius可以免费用,缺点是不支持x11

syl,现在mac硬盘这么慢了吗?我的老16款当时可是真·遥遥领 ...

10年前在s1说过很多次综合各种硬件其实 mbp 是便宜不贵的 比 当时的 xps 这种便宜呢

但是17年 touchbar 开始就不是了

iou90 发表于 2023-10-12 23:43
10年前在s1说过很多次综合各种硬件其实 mbp 是便宜不贵的 比 当时的 xps 这种便宜呢

但是17年 touchbar  ...

现在新arm mbp屏幕喇叭mic太强,又是了

Xerxes_2 发表于 2023-10-12 23:00
我快被windowserver内存泄漏逼疯了。从没遇见过Windows或者Linux的系统组件内存泄露,这次算是在Mac上见 ...

我的经验是别看activity monitor, 不观测就不存在

忍不住看了一眼,1.9G了,算了,无所谓🫤

搞来一台 M1 Pro 10 核 MBP14。
因为比较看重多核编译性能,测试跑了一个能顶满 100% CPU 占用的 ninja 构建 C++ 项目。
对照测试机是 3800X 主频 3.9G 不锁不超全 Auto,跑一次编译花了 234 秒(重负载 123 秒)。
而 MBP 同样项目只用了 118 秒(重负载 80 秒),比我预期的还要离谱,直接缩短一倍时间可还行……
以后有空再跑一下 electron owl 三端构建试试,以前用 Intel MBP 时慢死

说起来 nativeAOT 好像还不支持 mac

maritimus 发表于 2023-10-13 01:08
我的经验是别看activity monitor, 不观测就不存在

忍不住看了一眼,1.9G了,算了,无所谓🫤 ...

我因为做开发要经常关注系统占用,看见这么个东西内存慢慢涨上去很让人抓狂

noahhhh 发表于 2023-10-12 23:11
果子作风我是傻了,之前用mac mini,我家里只有全套的蓝牙键鼠,开机向导里不能配对蓝牙鼠标,据说果子的 ...

因为那玩意是恢复模式

换外壳轻不了那么多吧 可能减个200g?
macbook现阶段优势就是续航太爽

Junakr 发表于 2023-10-13 01:14
搞来一台 M1 Pro 10 核 MBP14。
因为比较看重多核编译性能,测试跑了一个能顶满 100% CPU 占用的 ninja 构 ...

这很正常,3800x单核多核都不如10核的m1

—— 来自 S1Fun

现在的Air也没多轻薄

之前曾试着转Win笔记本阵营,买了款当时宣发挺厉害的幻14,主要是看在轻便而且不是太拉胯的续航,但到手后就吃灰了,因为正常使用的风扇噪音即使对比Intel的苹果本子简直就是天差地别,后来实际使用也是需要很小心翼翼才能保持较好的续航。前几个星期又拿出来准备旅行带着,结果发现这玩意不知道为啥即使什么都不干发热就很厉害,后来查了一圈感觉是电源管理有问题导致插线时频繁断电充电导致,不知道是不是因为系统还是驱动更新导致的,这下彻底断了Win系本子的念头。

目前Win本子的功耗没法控制在和果子一样的水平,所以噪音控制和电池续航也因此都打不过,这也说明了果子当年抛弃Intel自研芯片很明智。

吹了那么多但还是得说果子的系统是真的难用,Finder更是战斗鸡,以前用它的标签标记了不少正在读的文献,结果有次重启后直接全部丢失了,还得手动慢慢找出来当时在看的书籍文章。当然这也不是说Win11就好用了,这又是另一坨屎而已,最近又爆出来一个升级后导致Bitlocker相关的bug,而且Win11有时候卡死的时候你会发现它渲染的窗口样式又回到了很传统的Windows窗口,可见它就是在原先的基础上覆盖了一层,其效率和稳定度可想而知了。

头像被屏蔽

奈落的孤火花 发表于 2023-10-12 18:05
这个我就不懂了,我还以为你指的是一些优化系统使用体验的app,在系统升级后没法正常使用也没人维 ...

意思是啥呢,很多这种第三方软件都是中小体量的开发者维护的,就算你花钱买了,然后开发者也不跑路,大概率也没法保证能第一时间适配新系统。MacOS的系统更新经常会破坏兼容性,极大概率导致升级系统之后你使用的软件在一段时间内不能用

Windows文件管理器哪怕在Win11上功能性也能完爆Finder,对比Win10变差的主要是性能。

公司采购的是 8G Touchbar 13寸 Pro,不知道为啥买这个感觉内存 8G 还是卡,平常都用自己的 32G 16寸 Pro 办公

用docker或者linux环境可以用OrbStack,内存占用低

痴货 发表于 2023-10-13 10:38
之前曾试着转Win笔记本阵营,买了款当时宣发挺厉害的幻14,主要是看在轻便而且不是太拉胯的续航, ...

别买游戏本啊像yoga,华子prox这种轻薄本噪音还是很正常的,rog+AMD,那bug肯定很多。

—— 来自 S1Fun

noahhhh 发表于 2023-10-13 12:23
别买游戏本啊像yoga,华子prox这种轻薄本噪音还是很正常的,rog+AMD,那bug肯定很多。

—— 来自 ...

因为还是有干重活的需求,所以综合下来它性能够用。这种对比下导致果子的上代打折Macbook反而很有吸引力,苹果芯片系列的音响是真的牛逼,不次于手头的真力8010了,而且也没了Intel系芯片的发热问题

有时候我甚至会觉得新mac笔记本续航太强没有充电的快感。。

— from samsung SM-S9180, Android 13 of S1 Next Goose v2.5.2-play

alacab 发表于 2023-10-12 15:02
作为从powerpc时代就开始用mac的老用户,有些技巧楼主还是可以看一看的。很多老mac用户其实也不怎么琢磨手 ...

确实,我做平面的,活不急时候一直是触摸板慢悠悠做

痴货 发表于 2023-10-13 12:29
因为还是有干重活的需求,所以综合下来它性能够用。这种对比下导致果子的上代打折Macbook反而很 ...

需要CPU性能yoga是没问题的,毕竟是联想,轻薄本性能释放也好的离谱
Windows本问题在于没有能媲美的核显和续航。

—— 来自 S1Fun

我最近给pixel slate买了个原装键盘,发觉我心中的理想os其实是chromeos用起来真的很爽

—— 来自 OnePlus PHK110, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play