Stage1st

搜索

[网络] 黑裙快到了,6个盘组什么raid好呢?

楼主
买的qnasmini,店家预装黑裙。除了一个做系统的盘,正面6个位置刚好插手上的余盘:两个ssd,四个hdd,都是500g
该组什么raid好呢?

都是500g,插上的话一个硬盘6w,一年用电成本也得30块,所以我觉得你不如花二十买个1T的

别浪费硬盘位
500G HDD的丢垃圾桶吧

他盘位都是2.5的,我的盘正好也都是2.5的

—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

500G做什么raid也就是2t空间,不如100一个卖掉回收400元买个国产2t的ssd

—— 来自 Xiaomi M2105K81AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

500g还不扔垃圾堆么,放nas里还浪费盘位

2.5寸nas是什么思路
为了处理电子垃圾,所以制造出处理垃圾的垃圾?

哈哈,看了大家的吐槽,楼主肯定还是坚持自己的看法,因为他可能没有感受过容量危机

我也有三个2.5硬盘,但是要么1t要么2t,500g够干啥

你这HDD和SSD还不能混组,最多也就是4个HDD组RAID-5,实际可用容量1.5T,2个SSD做读写缓存
于是你得到了一块容量和读写速度都不如四百块的2T SSD

头像被屏蔽

bestword 发表于 2023-10-22 14:46
500G做什么raid也就是2t空间,不如100一个卖掉回收400元买个国产2t的ssd

—— 来自 Xiaomi M2105K81AC, An ...

100?我看鱼上hdd只卖二三十啊,所以才下定决心不卖了。

—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Herreimu 发表于 2023-10-22 14:59
2.5寸nas是什么思路
为了处理电子垃圾,所以制造出处理垃圾的垃圾? ...

qnasmini不就这回事么。估计本来是让人组全固态用的。

radar 发表于 2023-10-22 15:35
哈哈,看了大家的吐槽,楼主肯定还是坚持自己的看法,因为他可能没有感受过容量危机 ...

早年4m带宽160g硬盘就感受过啦。刻录机,双盘位硬盘柜也玩过了

EraserKing 发表于 2023-10-22 16:36
你这HDD和SSD还不能混组,最多也就是4个HDD组RAID-5,实际可用容量1.5T,2个SSD做读写缓存
于是你得到了一 ...

话说4个hdd组raid10,2个sdd组raid1怎么样?

gx19860411 发表于 2023-10-22 18:12
话说4个hdd组raid10,2个sdd组raid1怎么样?

—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v ...

然后你有了一块1T的HDD和一块500G的SSD,那比四百块的2T SSD差得更远了

一年的电费购买总容量4倍的纯固态
而你为了用这些辣鸡,还买了一台2块纯固态价格的nas

clover9017 发表于 2023-10-22 19:33
一年的电费购买总容量4倍的纯固态
而你为了用这些辣鸡,还买了一台2块纯固态价格的nas ...

话不是这么说滴。买了固态不还得有地方插嘛

2.5 ssd nas这本来就是莫名其妙的东西,市场上有多少大容量2.5 ssd
还不如搞全m2

qnasmini的归宿应该是7个pm883 1.92T组raid6,这样你能得到一个整机带硬盘300~350/T左右的10~12T 全闪2.5G NAS,用500G的话单T不带硬盘算下来也快500块了。

顺带qnasmini整套到手多少钱,刚组了一套J4125的也得941不带内存,看看自己又亏了多少

2.5寸盘你根本不用考虑raid,当个低功率下载机不是挺好的

gochri 发表于 2023-10-22 21:27
qnasmini的归宿应该是7个pm883 1.92T组raid6,这样你能得到一个整机带硬盘300~350/T左右的10~12T 全闪2.5G  ...

pm883我看京东2t的要1600啊,你们说的那么便宜的盘都哪里找的…
我是机箱打印+n100和背板啥的+装配装系统+90多瓦电源1320。我自己又买了内存和小容量ssd做系统盘。

gx19860411 发表于 2023-10-22 18:07
100?我看鱼上hdd只卖二三十啊,所以才下定决心不卖了。

—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 13上的 S1N ...

那你这个nas就买的很谜了。趁着七天没过赶紧退掉吧。一千多买个顶级的2Tssd都还有剩

—— 来自 Lenovo TB-9707F, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

热盘T级m2,冷盘14T以上hdd
其实m2转2.5的转接也便宜,做不太热的盘也没那么多所谓

gx19860411 发表于 2023-10-22 22:03
pm883我看京东2t的要1600啊,你们说的那么便宜的盘都哪里找的…
我是机箱打印+n100和背板啥的+装配装系 ...

PM883这些大船基本PDD或者开车了,本着坏了算自己的垃圾佬精神用多久算多久;京东基本是用来买MX500这样的原厂固态了,带售后和保修。

N100我算前两天搞qnasmini时顺手看的最低价算了下也奔1k3去了,果然搭电子积木这个技能并不值多少rmb...

bestword 发表于 2023-10-22 22:12
那你这个nas就买的很谜了。趁着七天没过赶紧退掉吧。一千多买个顶级的2Tssd都还有剩

—— 来自 Lenovo T ...

没地方插啊
手上还有个1t的nvme的半年都没用了,最后买了个壳子当u盘算了。

算了,劝不回来
那么恭喜楼主一千多块买了个机械2t容量nas

gx19860411 发表于 2023-10-22 23:12
没地方插啊
手上还有个1t的nvme的半年都没用了,最后买了个壳子当u盘算了。

手上有空闲的1T都要拿去当U盘还盯着500G的盘这是什么思路?

你这是一个贪字作祟

到货了。盘全插进去结果发现一块hdd是250g的。另一块55g的hdd插进去就提示有坏道。还没检测就提示有坏道?
然后现在就剩两块ssd两块hdd,分别组了raid1,得到1t空间
回头把nuc11里的2t的hdd塞进去,再买个2t的得了。说实话没多少东西要随时取的,也就几百g的小姐姐和几百g的漫画。照片和弔图太乱有的整。其他乱七八糟的仓库在百度云,电影全在阿里云上。

所以说嘛不要劝退,劝退就是骗氪

—— 来自 Xiaomi 2206123SC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

gx19860411 发表于 2023-10-24 21:19
到货了。盘全插进去结果发现一块hdd是250g的。另一块55g的hdd插进去就提示有坏道。还没检测就提示有坏道?
...

硬盘第一次插进去会扫描smart信息,那个报错的盘估计已经炸了

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我的1618+是6块8T(HC320),1块单独,剩下5块组个Raid5,然后前些天Raid5中有一块SMART出问题,换了块硬盘,修复花了将近一整天……

hourousha 发表于 2023-10-25 17:50
我的1816+是6块8T(HC320),1块单独,剩下5块组个Raid5,然后前些天Raid5中有一块SMART出问题,换了块硬盘 ...

能恢复还是挺好的。我是只放心raid1

头像被屏蔽

500G 2.5寸的盘花1000+组NAS,这都不是为了醋包饺子,是为了空醋瓶硬灌醋又包饺子了

直接2t的sata固态拉满啊

我也干了类似的事情。4T SSD+8T*3 HDD的nas容量快满了。不想再换更大容量的硬盘了。一是因为手里还有上次换下来的4T*3在柜子里里扔着。二十因为迁移数据太麻烦。于是我买了台8盘位DAS 连到了nas上,把家里闲置的1T 2T 4T硬盘全装进去了。

—— 来自 Xiaomi 22061218C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

白裙一个硬盘坑位的成本是1000,你看看插500G的硬盘合不合适。