Stage1st

搜索

[外设] 1.5V的可充5号电池有什么推荐的吗?

楼主
家里的钟用爱乐普一天就开始慢了,想起来说明书说不能用充电电池,估计八成是这个问题,但是又不想用一次性的

看了爱乐普貌似没有1.5v的,淘宝搜1.5v出了一堆不认识的本来也不认识几个,不知道哪个是真1.5v

照时钟的玄学还是老老实实买碳性电池

baicon 发表于 2023-10-27 20:56

我想挣扎一下,没有推荐的牌子吗我看有种锂电伪装的,电压来讲是不是应该比较靠谱?就是不知道会不会有别的问题

干电池有一半放电周期都在1.2V以下,所以跟电压没有关系
觉得不能用充电电池就老老实实买干电池用,1.5V锂电也有各种奇怪问题的

锂电的短板是没有电量指示,比如放手柄里玩游戏玩到一半没电噶了,放指纹锁里突然没电进不去家了,时钟没这个问题。

baicon 发表于 2023-10-27 20:56

关于这个玄学有什么研究可以看吗?很好奇
刚才取下来换了个刚充满的,亲眼看见它走走停停但是貌似跟放的角度有关,第一次放的充电电池其实正常用过挺长时间。然后看到那个说明就在背面,说的南浮还有几个碱性的也不能用,要用东芝双鹿还有个啥牌的碳性,连牌子都有,这么严格的吗

defer 发表于 2023-10-27 21:49
锂电的短板是没有电量指示,比如放手柄里玩游戏玩到一半没电噶了,放指纹锁里突然没电进不去家了,时钟没这 ...

一般5号电池都没有电量显示的吧……

john 发表于 2023-10-27 21:19
干电池有一半放电周期都在1.2V以下,所以跟电压没有关系
觉得不能用充电电池就老老实实买干电池用,1.5V锂 ...

奇奇怪怪的问题具体是啥

poor 发表于 2023-10-27 21:51
关于这个玄学有什么研究可以看吗?很好奇
刚才取下来换了个刚充满的,亲眼看见它走走停停但是貌似 ...

我是看到好些个卖钟的这么写的,好像说什么电流大什么的,具体未知真假。

baicon 发表于 2023-10-27 21:56
我是看到好些个卖钟的这么写的,好像说什么电流大什么的,具体未知真假。 ...

好吧,我自己找找看

poor 发表于 2023-10-27 21:54
奇奇怪怪的问题具体是啥

比如新版米家洗手机,根本不认,不通电

john 发表于 2023-10-27 22:40
比如新版米家洗手机,根本不认,不通电

一个破钟应该不至于吧
不过我查了下关于玄学的,从超专业的到超随便的,貌似都是说没影响,可能真是角度问题,之前挂得太随便了

poor 发表于 2023-10-27 21:53

准确的说是放电曲线不一样。普通电池是曲线下降,电压是逐步降低的,从电量不足到没电有一个过程。而锂电做的5号电池则是一条直线,一直都是1.5v,最后突然没电。

举个例子,无线鼠标用普通电池,快没电的时候会闪灯提示,然后你还能用一段时间。锂电则是毫无提示,前一秒满血状态,后一秒就没电了。

—— 来自 OnePlus PHB110, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

14500电池配合占位桶

我觉得楼主去研究电池,不如直接换个好点的钟,因为电池电压高低会影响走时的钟,机芯应该很一般。

钟表还是用普通一次性电池,闪光灯和玩具用爱乐普还是可以的

松下的五号碱性电池比紫米的五号锂电耐用的多, 搞得我现在又回归到一次性电池党了

我前段时间买了京造的1.5v锂电池

手柄续航明显比以前的镍氢好

充电速度还非常快 (一两个小时)

而且电量不完不掉电压

defer 发表于 2023-10-27 21:49
锂电的短板是没有电量指示,比如放手柄里玩游戏玩到一半没电噶了,放指纹锁里突然没电进不去家了,时钟没这 ...

我每周不低于二十多小时的手柄

每周固定时间换一组就行了

重点是锂电池电没用完你也可以换电池啊
不用非得等到用完

poor 发表于 2023-10-27 21:53

电量显示的原理是原理是干电池越用电压越低
所以遇上能稳压的锂电池就会表现为满电暴毙

— from Sony XQ-DQ44, Android 13 of S1 Next Goose v2.5.4

superchenxx01 发表于 2023-10-28 19:17
我觉得楼主去研究电池,不如直接换个好点的钟,因为电池电压高低会影响走时的钟,机芯应该很一般。 ...

虽然可能不是电压的问题,但是感觉确实不太行,不过买都买了先用着吧,昨天调了下角度貌似今天只慢了两分钟

每天差几分钟的石英钟直接丢了吧

https://post.m.smzdm.com/p/aen6gqgm/
http://tieba.baidu.com/p/5912347301

省电的机芯,碳性不到一年,碱性用三年,20块的京造锂电池得用60年才能回本,本身容量和自放电放在钟表上续航还不如一次性电池,镍氢可能还会过放。碳性电池比碱性电池容易漏液。

霸王表和宜家表明示能用碱性电池,宜家甚至能用充电电池,宜家便宜,耗电量更大些,做工一般。

京造的锂电池有低电压1.1v档位。

买了两节雷摄,不用再买充电器了

有沒有可能是你們這鐘被碱性用壞了

石英挂钟?肯定是用普通电池啊,包括遥控器什么的都不该用充电电池,因为浪费电池资源

爱乐普现在其实没多少用武之地了,也就闪光灯用用,而且很多闪光灯已经自带锂电池组了,也用不上了。无线键鼠手柄根本不会去用爱乐普,因为爱乐普太重,用锂离子5号电池多爽,轻很多很多,充电也快得多

估计是钟的问题,电池电压应该不影响晶振频率吧,换钟换机芯都行。

钟表GB/T6046-2016标准,规定电池电压在1.25V~1.7V之间不应停走,而未规定使用什么电池。
而镍氢电池电压标称1.2V,实则充满电在1.4V左右,国标规定低电压1.35V时,走24小时累计误差不超过1分钟。
所以镍氢电池是可以在满电时驱动石英钟走时
微功耗的CMOS IC驱动电流在几十uA,通过驱动线圈时会有损耗,所以国标规定,工作电流≤130uA(跳秒钟),工作电流≤180uA(扫秒钟)
而一些不合格机芯的驱动线圈会又细又小,内阻小导致驱动会电流要求很大,在300uA以上,超国标2倍还多,而一些山寨劣质产品,驱动电流甚至是1000uA以上,这种低内阻的充电电池,碱性电池用在这种产品上,电量马上消耗待尽,电压下降导致机芯停走,甚至是电流过大通过线圈时直接烧坏机芯。

谢谢大家,确实是68块的便宜货下次会买个好的,顺便有推荐的吗?

钟表可以换个机芯……话说我原来尝鲜换了电波的机芯,不知道是我位置原因还是设置原因,总感觉用一段时间就出幺蛾子……就换回普通机芯了。

zaku303 发表于 2023-10-30 15:38
钟表可以换个机芯……话说我原来尝鲜换了电波的机芯,不知道是我位置原因还是设置原因,总感觉用一段时间就 ...

有WiFi的机芯,那个更实用,NTP网络对时(比如国家授时中心),有网就能每天自动对。电波对时信号不一定好。

换个碳性电池也许就准了