Stage1st

搜索

[网络] 电信宽带的用户,请问你家的宽带有ipv6了吗?

楼主
坐标湖北,最近打算折腾家庭监控和NAS,需要从外面连进去,然后检查自己的电信宽带,发现:

1.居然没有Ipv6地址,几个ipv6检测网站都显示我是ipv4优先,且没有ipv6地址。但是我进了猫看过,猫的internet连接显示为ipv4/ipv6 都有,且猫的这个连接地址上有240开头的电信独有的ipv6地址。
2.光猫拿到的ipv4地址是假的,是一个100开头的内网地址,和访问线上检测来的地址不是一个,这说明我的网络处于一个虚拟内网中。搜索了一下,说ipv4地址很紧张,所以已经有非常多的民用宽带是这样处理了。

即没有ipv6,ipv4也是假的,现在等于说我的宽带是处于内网之中,没有一丁半点能从外面连进来的可能性。

打电话给本地的维修师傅,他建议ipv6的问题,需要打10000号问一下营业厅查一下账号配置;而ipv4他也没办法,说这是大政策,除非你是商用宽带,ipv4现在都很紧张。
今天是周末打不10000号估计也得不到好的回复。所以我暂时没打,打算再收集一下情况再去10000号对线。

请问各位你们那的电信宽带现在是个什么情况?

评分

gunmanmk2 + 2 思路广

吊州电信
有过 但是现在不下发pd了 素质很差

—— 来自 samsung SM-S9160, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

240e就是公网ipv6啊

我家电信用上v6感觉至少四五年了,地址240e开头,btpt都是能走v6的

v4本身是公网的,中途给偷偷改成内网过被我打10000改回来了

我也遇到过明明分配了v6地址但是上不去v6网站的问题,后来发现openwrt旁路网关v6的一些服务没关掉导致的

yufangwen 发表于 2023-10-28 17:24
240e就是公网ipv6啊

我也觉得挺疑惑的,从光猫的状态看是有的,如下:
PV4信息
WAN连接名称使能状态连接状态地址获取方式IP地址子网掩码默认网关主用DNS备用DNS
1_TR069_R_VID_46启用已连接DHCP10.45.127.32255.255.240.0 10.45.112.1 192.168.0.42 192.168.0.47
2_INTERNET_R_VID_1402启用已连接PPPoE100.64.224.200255.255.255.255 100.64.0.1 202.103.44.150 202.103.24.68
3_Other_B_VID_1458启用已连接BRIDGE0.0.0.00.0.0.0 0.0.0.0 0.0.0.00.0.0.0
4_Other_B_VID_3413启用已连接BRIDGE0.0.0.00.0.0.0 0.0.0.0 0.0.0.00.0.0.0
IPV6信息
WAN连接名称使能状态连接状态前缀获取方式前缀IP获取方式IP地址IP地址状态主用DNS备用DNS
2_INTERNET_R_VID_1402启用已连接PrefixDelegation 240e:36f:d5b:8310::/60 AutoConfigured 240e:0368:0c14:f3e3:e9e7:eba2:f2c0:fc22/64 无状态240e:d:1000:100::6 240e:d:0:100::6

但是所有的ipv6检测网站都说没有ipv6。

你这已经是有PD下发了,先看看你路由器支不支持ipv6,支持的情况下看看路由器的设置有没有设对吧

我武汉电信,申请过IPv4 公网IP,当时对方表示用了公网IP就不能改回IPv6了,路由器里面就算打开IPv6也是一片虚无,啥都没有的那种

可能是你的路由器不支持或者没打开ipv6功能,可以试试电脑直接接光猫

头像被屏蔽

我这里是ipv6但是后缀给的是/64 基本上第二层之后不能分地址了.

如果有连接路由器请检查路由器是否支持ipv6或ipv6是否开启,如果是直连光猫那就是光猫的设置问题。

KayoAiko 发表于 2023-10-28 18:00
你这已经是有PD下发了,先看看你路由器支不支持ipv6,支持的情况下看看路由器的设置有没有设对吧 ...

你这个说法启发到我了,我在猫后面以有线中续的方式接了一个redmi AX6S路由器。我发现把这个路由器拆掉,电脑直连猫。ipv6就有了。难道这个路由器不支持ipv6,我查了官网,官网说支持ipv6啊。

更新:
网上找了一下,发现恩山的一个帖子,也有人报告说,这个路由器作为中续后,ipv6就完蛋了。理
https://www.right.com.cn/forum/thread-8139726-1-1.html

这下麻了,这不被坑了吗?按我理解,我是中续状态啊,此时路由器并没有做dhcp,就是个交换机啊。整个NAT都是猫在工作,怎么接了个中续,ipv6就完蛋了,这什么原理?放狗找了好久也没找到

现在的ipv6相较ipv4在日用上有什么提升吗?

0WHan0 发表于 2023-10-28 18:44
可能是你的路由器不支持或者没打开ipv6功能,可以试试电脑直接接光猫

现在确定确实是路由器的问题,见12楼,但是我想不通,一个处于有线中续状态的路由器,不就是个交换机吗?怎么还能把ipv6交换没了,莫非这交换机是三层的?

diohanmilton 发表于 2023-10-28 18:46
听说部分省的ipv6也是局域网的ipv6。

另外,你是不是光猫拨号,路由器再设置自动获取,这样就套了两层nat ...

局域网ipv6太可怕了,怎么判断自己在不在局域网?现在的情况是我这ipv6地址是没法从外网ping通的。

目前确定确实是路由器问题,见12楼,但是路由器并没有设置成自动获取,而是有线中续状态,纯粹当AP用的,我也搞不懂为啥就被路由器【中续】了一下,ipv6就完蛋了

塔奇克马 发表于 2023-10-28 18:52
我这里是ipv6但是后缀给的是/64 基本上第二层之后不能分地址了.

请问这个64到底有什么讲究,我也是64,搜了一下这个东西是描述ipv6前缀的。但是没有找到这个【第二层不能分配地址】是什么意思?第二层指的什么?

纯情小鸭鸭 发表于 2023-10-28 21:09
如果有连接路由器请检查路由器是否支持ipv6或ipv6是否开启,如果是直连光猫那就是光猫的设置问题。 ...

redmi AX6S官方上写的支持ipv6,但是路由器里没有任何和ipv6有关的设置

Nanachi 发表于 2023-10-28 21:16
现在的ipv6相较ipv4在日用上有什么提升吗?

没有,只是我现在需要从外面连进去,ipv4已经是假的了,只能从ipv6想办法

头像被屏蔽

头像被屏蔽

abcxiawei 发表于 2023-10-28 21:21
现在确定确实是路由器的问题,见12楼,但是我想不通,一个处于有线中续状态的路由器,不就是个交换机吗? ...

我的小米路由器ipv6设置在 常用设置->上网设置->IPV6网络设置 里。模式选native试试

abcxiawei 发表于 2023-10-28 21:26
请问这个64到底有什么讲究,我也是64,搜了一下这个东西是描述ipv6前缀的。但是没有找到这个【第二层不能 ...

SLAAC 要求前缀不能大于 64,DHCPv6 可以,但是 Android 不支持 DHCPv6

关掉路由器DHCP,光猫接路由器LAN口试试

abcxiawei 发表于 2023-10-28 21:27
redmi AX6S官方上写的支持ipv6,但是路由器里没有任何和ipv6有关的设置

我有个ax6s都是直接刷openwrt放办公室用了

abcxiawei 发表于 2023-10-28 21:24
局域网ipv6太可怕了,怎么判断自己在不在局域网?现在的情况是我这ipv6地址是没法从外网ping通的。

目前 ...

试一下改有线中继后无线有没有延迟,我和楼主遇上过同样的问题所以也改了工作模式,结果现在手机刷视频必定卡两秒才开始拉流量

赞卡机 发表于 2023-10-29 01:21
试一下改有线中继后无线有没有延迟,我和楼主遇上过同样的问题所以也改了工作模式,结果现在手机刷视频必 ...

试过,有线中续并不会造成手机延迟

abcxiawei 发表于 2023-10-28 21:26
请问这个64到底有什么讲究,我也是64,搜了一下这个东西是描述ipv6前缀的。但是没有找到这个【第二层不能 ...

意思是/60这样的可以再自己划分2^4个子网,/64就不能再分了,但影响不大一般用户也不需要,就算只有一个子网也是整整64bit的主机位空间,够分2^64个设备。

abcxiawei 发表于 2023-10-28 21:16
你这个说法启发到我了,我在猫后面以有线中续的方式接了一个redmi AX6S路由器。我发现把这个路由器拆掉, ...

可能是小米的固件实现有问题,反正我随便找个十年前完全不支持IPv6的无线路由器插LAN口当AP都可以用IPv6的。
你可以不用小米自带的中继AP功能,手动关DHCP插LAN口试试。

能,有,但是设置起来是个很复杂的事
因为国家政策是强制要求开的,但是实际上开了之后可能会有负作用,所以就会想着法子不让你用
光猫 路由 AP 终端都有可能会出问题

— from Xiaomi MIX 2S, Android 10 of S1 Next Goose v2.5.2-play

循此苦旅 发表于 2023-10-29 09:25
可能是小米的固件实现有问题,反正我随便找个十年前完全不支持IPv6的无线路由器插LAN口当AP都可以用IPv6的 ...

因为我买这个redmi AX6S就是为了使用无线功能的,猫的无线性能太差,又不想用双层nat,所以才开的有线中续当AP用,插LAN口的话,就变成真的交换机了,没法用无线功能了

abcxiawei 发表于 2023-10-29 09:50
因为我买这个redmi AX6S就是为了使用无线功能的,猫的无线性能太差,又不想用双层nat,所以才开的有线中 ...

插LAN口就是为了当无线AP用啊不会用不了无线功能

尝试用2张图说明问题的我

循此苦旅 发表于 2023-10-29 10:15
插LAN口就是为了当无线AP用啊

我的路由器是通过WAN口和猫的LAN口连接,然后切换路由器为有线中续模式,此时无线wifi用的是路由器的wifi,但是dhcp来自猫。

如果是通过路由器的LAN和猫的LAN口连接,路由器变成了纯粹的交换机,此时路由器的无线ap连上了没有用,没有网,连路由器的LAN口的PC还是可以访问网络的

gunmanmk2 发表于 2023-10-29 10:28
尝试用2张图说明问题的我

没懂,你的网络设置看是已经接入了ipv6的,为啥测试还是没有呢

其实昨天我也遇到类似的情况,我PC是有ipv6地址的,但是只要通过路由器,哪怕这个路由器其实是有线中续,PC通过它只是交换机模式,ipv6链路就不通,直接插猫就是通的。我也很奇怪

abcxiawei 发表于 2023-10-29 10:30
我的路由器是通过WAN口和猫的LAN口连接,然后切换路由器为有线中续模式,此时无线wifi用的是路由器的wif ...

你是不是开了无线隔离之类?

循此苦旅 发表于 2023-10-29 10:36
你是不是开了无线隔离之类?

无线隔离?好像我这路由器没这功能

abcxiawei 发表于 2023-10-29 10:40
无线隔离?好像我这路由器没这功能

也有叫客户端隔离的

对了你是不是没关DHCP?PC能上网可能是之前获取过的地址没更新。

abcxiawei 发表于 2023-10-29 10:33
没懂,你的网络设置看是已经接入了ipv6的,为啥测试还是没有呢

其实昨天我也遇到类似的情况,我PC是有ip ...

像我的IPV6,是用TPLINK路由器ER2260T  PPPOE拨号,PPPOE设置基本跟32#@gunmanmk2的设置相同。
然后接着
一、要打开LAN端口的IPV6,把IPV6设置开启,使用EUI-64从WAN(PPPOE)自动获取;
二、在DHCP服务里选择一种IPV6的DHCP服务器,有DHCPV6和SLAAC两种可以选。
       都是选择服务端口LAN口,从LAN口获取前缀。然后终端就获取得到240e的ipv6地址了。

但是这个TPLINK路由器有个很操蛋的地方,虽然实际是基于openwrt,但是阉割了不少功能。
比如ula。因为pppoe拨号会每隔一段时间给你断线重连,前缀地址会重新分配,所以你压根无法指定你DNS服务器分配得到的地址作为IPV6 DHCP 的DNS服务器地址。除非用ula。

没有 我光猫都是v4的

循此苦旅 发表于 2023-10-29 10:43
也有叫客户端隔离的

对了你是不是没关DHCP?PC能上网可能是之前获取过的地址没更新。 ...

我这个路由器只要一开有线中续,它的那些内网配置全都消失了,而且此时我的电脑的地址都是从猫获取的,从网段可以看出来。仅有猫的dhcp还在生效,局域网里不存在另外一个dhcp,所以可以确定这种情况下,路由的dhcp是不生效的