Stage1st

搜索
楼主: sakamichi

[育儿] 纯好奇 现在小孩教育上完全放任会导致何种结果?

Karajan 发表于 2023-11-15 20:08
你测过你女儿的远视储备了吗
我现在连看书都不敢让她持续超过40分钟

这事看基因
我读书时候班上同学每天保证远眺时间户外活动眼保健操买护眼仪眼贴以及等等等等等,该近视的照样近视
我就爱看电视打游戏,桌肚里放书偷看,晚上回家做完作业蒙在被子里用小灵通微弱的光照着看杂书,到现在躺着玩手机,我眼睛还是好好的

会给微博微信小红书抖音毁了

放养可以,但是别生太少,最好是你的几个兄弟姐妹,都一起生好几个兄弟姐妹,同龄人有七八个乃至十几个,交流比较密切,比如上同一所小学中学、这样的小孩的童年会非常的爽,被欺负、被孤立是不存在的,有一大堆朋友,并且对高你几年级的学长不会怎么畏惧,也不怎么怕老师、大人,性格开朗,早早就谈恋爱,以后也不会变成性焦虑的肥宅

Genhime 发表于 2023-11-16 11:43
这么说吧,举个反例。
亲戚家的男娃,父亲在这一带算是高收入人群(二线城市稳定月收入2W5以上,其他收入咱 ...

道理都懂,但是能进TOP2的真是绝大多是看天赋的,不仅是看自律的天赋,还有在某些科目上的天赋,尤其数学这种鬼玩意。

和牛蛙比,别说学习意愿,学习效率都没法比,我家老大班上就有4年级已经考完PET在备考FCE,数学到奥数可以拿奖水平的同学,一问家长,人家说工作比较忙平常都没怎么管他当然就是这种,不去额外报班也是不可能的,学校教的东西太少了,家长省心就省心在不用天天盯着。

现在回想一下,其实最重要的资源是注意力,短视频对人的注意力杀伤太大了,无论大小。真的扛不住的,没发放任

参看农村留守儿童

理想和现实是有差距的,都觉得自己小号能避免大号的覆辙,实际上小号换了个驾驶员啊

小孩子现在二年级,一年级第一个月放养的时候英语就只考50分这样

逆水行舟不进则退

woodjack 发表于 2023-11-15 16:33
用脚趾头想也知道,600/610这种得分率在初中阶段,十年都不一定出的了一个,基本接近不可能,更不用说是 ...

现在满分不是900吗

完全不管那本身就是家长不负责任了,能指望小孩未来有多好呢?
我自己是要求娃在学校延时课把作业做完,晚上回家做老师建议的练习(20分钟左右能搞定),
然后20-30分钟一起读英语绘本,7点30之前下楼玩到8点40回来洗漱。
周六半天完成老师要求的改错、阅读之类的作业。半天去娃自己选的兴趣班,
周日一整天开车出去玩。
现在3年级上期,看上去还能保持学习跟着走,只要能维持现有的水平,就不打算增加学习时间,尽量多让她出去玩

chentong23 发表于 2023-11-15 15:38
99%的小孩整天抱着手机的说法,和当年你成天抱着电视,抱着小说,抱着漫画,抱着游戏机,网吧通宵也没有太 ...

差别还是很大的,有父母看着,人绝对不可能成天抱着电视和大型的需要接电视的游戏机,整天往家里外面跑也不可能,但手机属于防不胜防的东西。

我爹妈那个年龄都顶不住抖音,你还指望小孩能顶住

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

基本上你能读个本科他就能读个本科?但是学历通胀了

大多数估计9年义务教育读完就完事了

玩可以,但有条件,学习要跟上。

看1818经常逮这话题水视频

赤道氮 发表于 2023-11-16 11:49
这事看基因
我读书时候班上同学每天保证远眺时间户外活动眼保健操买护眼仪眼贴以及等等等等等,该近视的 ...

基因为主
其它手段为辅

这题我会啊
我女儿之前上的私立学校,extremely progressive,“玩中学”中的“玩中学”,到三年级小孩还读不了一本书也不会着急的那种,读两年kindergarten,完全不学,然后一年级再从1,2,3慢慢开始学。
家长不管吗?不啊,完全不是,因为progressive learning需要小孩很强的注意力和内驱力,所以学校要求多如牛毛,最严苛的一条是完全不能用电子产品,包括但不限于电视电脑手机iPad游戏机甚至广播。和小孩一起读绘本唱歌讲故事都要家长真人上阵。看着像放养,其实耗费极大的心力在培养的。
后来因为搬家去了一个gifted school,学校拿家长当智障,自己独自咔咔鸡娃那种。实际上爽多了…每天晚上时间都过的超快的。

米哈游赢赢赢

会满口b站黑话

绝大情况是义务教育之后直接进黑厂,正规打螺丝还不一定要,现在很多正规的电子厂最起码写出来都要中专以上学历

hjknight 发表于 2023-11-16 13:58
差别还是很大的,有父母看着,人绝对不可能成天抱着电视和大型的需要接电视的游戏机,整天往家里外面跑也 ...

有啥防不胜防的,手机收掉做作业去呗

赤道氮 发表于 2023-11-17 08:27
有啥防不胜防的,手机收掉做作业去呗

想多了吧,租手机,借手机,骗钱买手机,甚至为了得到手机成为社会青年小弟的我见得太多了。

hjknight 发表于 2023-11-17 08:34
想多了吧,租手机,借手机,骗钱买手机,甚至为了得到手机成为社会青年小弟的我见得太多了。 ...

有父母看着怎么会变成这样,父母这是死了啊

作为一个明年中考的孩子的家长,感觉如果家里没矿没关系,还是老老实实约束下吧,早约束甚至是在小时候小学养好习惯,后面自然可以放任,每个时期不一样,各个家庭不一样,有的人就是没管,要么是良好的家庭习惯不用管,要么是锻炼出来的独立自主自制不用管,很多是潜移默化的,看着别人学习不内卷,就认为不管才是正途,脑子应该有点问题

还有前面说什么小学二年级的,实在没什么说服力

chentong23 发表于 2023-11-15 15:29
我家小孩就不管,现在班上前几名吧,当然才二年级,也说明不了什么,不过我也不准备报班就是了,
不光这样 ...

才二年级就别说啥了,也不说多了,你就这样放养到六年级,包你家小孩天天抱着手机电脑正事一点不干

你小时候那点娱乐跟现在能比嘛,当年电视一天下来动画片时间也就一个小时左右

赤道氮 发表于 2023-11-17 08:36
有父母看着怎么会变成这样,父母这是死了啊

那你不还是父母管着?等大一点知道有父母以外的门路你就管不住了,到时候一泻千里

女神アイギス 发表于 2023-11-17 08:47
那你不还是父母管着?等大一点知道有父母以外的门路你就管不住了,到时候一泻千里 ...

也没见所有孩子都一泻千里了,真这样不得成哥谭了

这不就是我侄女?各种班从来不上 就报了个国际象棋班还是孩子自己要求的
作业写完就去玩 从一年级买了个ipad每天刷屏幕都变成毛玻璃了
各种手游 什么小小 团子 王者 禁区 吃鸡每天打 抖音刷刷刷
来我家就打我的怀旧模拟器 什么DND黑暗迷影 恐龙快打 惩罚者 三国志2都能一个人打穿

快乐吗?真快乐 完全是复制我的童年 估计顶天了能上个大专吧 反正她爹有前科也考不了公务员

对比下我另一个侄子 那是回家做完作业写卷子 再写习题、小作文
各种兴趣班 音乐班 机器人 街舞 跆拳道 凡是你在少儿培训能找到的基本都报过 家里N种乐器落满灰 孩子唯独喜欢画画但就是不让学
电子产品是不让碰的 每周可以玩俩小时 都不用青少年模式的限制 目前最大的梦想是买一个几百块的王者皮肤
学习成绩?小学4年级班里最低也是80分 根本看不出谁学习不好

只要不学坏,不是杀人放火黄赌毒,大不了接受精准扶贫,还能饿死不成

女儿9个月开始焦虑,将来先锻炼身体再说,性格别废了就行。

—— 来自 S1Fun

我从小就是放养的初中就开始自己住,小学到初中学业比较简单还可以边玩边学也能还不错,但是到了高中就有点彻底放飞了理科开始全面跟不上结果还选了理科直接崩溃

我这边的初高中基本做到了你想鸡娃也没时间鸡,因为你基本见不到你家娃,住校生两周回一次家住三天or一周回一次家住一天,走读生每天晚自习9点结束,但这并不代表回去就能洗洗睡觉,因为回家还有晚自习后布置的作业,周末还要去学校补课,家长想安排课外辅导或者想带娃出去浪,也得掂量掂量,小孩哪里来的时间

说一下我在某民族地区的见闻吧。首先这个地方的民风是真躺平,对小孩教育是真放任。

具体放任到什么程度呢,当地的支教老师告诉我,他在这里教书很多年了,每次开家长会从来没有一次超过五个家长来参加的(他们班上一共六七十个孩子)。每次考试有学生不及格,他让孩子拿着试卷回家让家长签字,结果第二天学生挥舞着签好字的试卷兴高采烈地回来了,哪怕是考个位分数甚至零分的,回去以后也是既不挨打也不挨训,醉醺醺的家长看见了分数也一点不在乎直接签名原样拿回来了。

家长不在乎,老师自然也没什么动力。然后义务教育的成色就很差。当地派出所表示每次办案做笔录的时候都很费劲,因为不管是当事人还是证人的文化水平都只有写自己名字的程度,至于最后一句“以上我所陈述的内容属实”,因为内容太复杂根本写不出来,公安机关只能打一张超大字号的纸放在那,然后让证人用画图的方式照着样子把字“画”下来。哪怕是十八九岁外表光鲜的大姑娘小伙子,一让他写字就犯难,因为根本写不下来。

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

尼曼兔 发表于 2023-11-15 15:07
可能也读不完义务教育,同事家的大号初三了,念的本地最好的中学之一,现在不想上学,只想玩手机。 ...

初中还是能读完的,反正怎么着也会给个毕业证,至于中考能不能上好高中,或者干脆能不能上高中,甚至是否能上技校,那就另说了

反正上海双减已经落地了,看看快乐教育出来咋样呗,放养时代又不是没经历过,那一代父母正好碰上wenge时期,没文化没工作,小时候住的弄堂,对口菜小,流氓中学跟热血高校也差不多了,那时候三校生都是啥货色,小学毕业搬走了,还留在弄堂里的至少一半蹲过派出所。

循此苦旅 发表于 2023-11-15 16:10
所谓自制力是个什么东西呢?认同和服从大人要求的能力?

对时间安排有计划、规划同时可以执行的能力?

我侄女以前吵着要养狗,后来有了ipad后就整天抱着ipad不松手了,狗都不管了