Stage1st

搜索

[育儿] 纯好奇 现在小孩教育上完全放任会导致何种结果?

楼主
没孩子。听朋友说现在小孩上学大人比小孩还累 就讨论了几句 如果跟我们小时候一样的放养教育 上课听课放学写作业 不强制参与任何辅导班兴趣班 家长不参与任何教育活动 最后会怎么样?低人几等?还是压根就是纯看小孩天赋?

差不多只能读完义务教育的水平。

你小的时候可没有抖音,可以武断地说,如果放养没有孩子能拒绝短视频一刷几个小时过去了你说结果怎样呢

能独立完成作业好歹能上个大学吧

看能上什么学校吧
比较好的学校的话可能还行吧

从一年级就听不懂课的水平,00年左右小学还有一些基础性作业呢,现在都是上来就默认孩子可以开高达的

要看小孩品质,天生非常自觉的可以,不自觉的要么每天作业写不完,要么压根不写作业。以我家为例的话,不管他写作业他可以坐在书桌前发呆+玩到半夜,然后哭着告诉你今天作业太多了写不完
另外会有很多家长报词语小孩听写、家长手机扫码小孩做听力、家长录像体育打卡背诵打卡、线上课堂、线上答题等等,小孩自己是不能完成的

头像被屏蔽

当年除了门口挖沙子就是家里几本书了,电视也就6点档1小时就得去看新闻联播了,再放任你能怎么样?

现在给我家娃一遥控器,她能把柯南从第一集看到1000多集。之前不禁止看喜洋洋之类玩意的时候,几十集一个长篇每个都看了3遍不止了。

以上还是在禁止用手机,刷不了短视频和手游的情况下,这些玩意的威力别说小孩,你们自己能玩腻?

评分

一捧橘子糖 + 1 同感
绝对冷静 + 1

可能也读不完义务教育,同事家的大号初三了,念的本地最好的中学之一,现在不想上学,只想玩手机。

最多读完初中,完全不管的话小学估计就不愿意念了

高中都考不上

家长不参与任何教育活动

小学阶段,就算不想参与,也有一大堆事最终是要家长来做的
高中阶段,对很多家长而言,你就是想参与也参与不了多少了

不好说能不能上中专的水平,别对人类的自制力有太高预期啊

—— 来自 realme RMX3350, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

绝大部分小孩会完全废掉,少数小孩影响不大,稀有的情况下会变得更好。好逸恶劳是人性,只有少数孩子有足够的自律,而部分天才属于需要给与发挥空间,但你很难识别这三类人。

莫夜戎 发表于 2023-11-15 15:00
你小的时候可没有抖音,可&#x4 ...

我家不给小孩刷手机,单是图书馆借的儿童故事他都能看几个小时,做作业间隙悄摸偷看,上瘾程度类似我们小时候看武侠小说然后语文考不及格

现在的这各种乱七八糟信息获取渠道要是不加约束的给小孩提供吧,不出几个月就能养出来个神经病

虽然泥潭看不上鸡娃,但是可以负责任地告诉你,完全放任的结果就是:99%的小孩整天抱着手机。你看到的那些自觉的小孩也是家里长期培养学习习惯的结果。

头像被屏蔽

大概率上不了高中

—— 来自 HUAWEI TEL-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

只有极小部分怎么干预都是天才,绝大部分人不干预就是不同程度的废物

首先,放养教育下,有多少孩子能做到上课听课放学写作业…

可以回忆一下高考完是不是玩了三个月变弱智

互联网时代,短视频这种高效高刺激性信息源的存在是没有人能抵挡的。
总能在里面找的你感兴趣的,系统还会批量推送给你感兴趣的。
孩子的自制力基本等于没有,
你在旁边追着说,上一秒说的话,他下一秒都能不听。
更何况你不管。

不管的结果就是基本等于文盲

感觉大概率孩子天天在家看电视看电子产品

你百度下留守儿童呗,差不多就那样吧

你有钱就是郭麒麟和郑亚旗呗

我家小孩就不管,现在班上前几名吧,当然才二年级,也说明不了什么,不过我也不准备报班就是了,
不光这样,她很多作业也是我帮她做的,怕她太受填鸭式教育毒害。

我不知道你们小时候当没当过第一名,反正我当时读书时,没有哪一个第一名是靠努力得来的。

楼上很多说短视频和游戏毒害的,我们小时候也有电视,录像机,录像厅,游戏厅,红白机,掌机,mp3,cd机,小说,漫画,网吧,迪厅,卡拉ok,可以玩的东西一样挺多,诱惑在哪个时代都是很多的,家长这边宜疏不宜堵,限制的好,结果就是不想学习。
任何一个正常的人都是想多玩少学,顺着天性引导才能学习好,绝对,绝对,绝对不可能学习时间越多就学习越好。

评分

GloryXie -1 高二再回来说吧
白明辉 + 1

基本就是废物吧

lz只是说不参加补习班兴趣班和家长教作业吧,也没说不限制手机吧,不报班也就那么回事,但是有些作业不教不行,因为会做不完。

—— 来自 HUAWEI BLA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

chentong23 发表于 2023-11-15 15:29
我家小孩就不管,现在班上前几名吧,当然才二年级,也说明不了什么,不过我也不准备报班就是了,
不光这样 ...

打死我都不相信是“完全放任”

一般放任都不会,不放任的意思是禁止去做一些事情,比如说可以随意看电视,看手机,下去玩,睡懒觉。

报班是学额外的东西,这玩意尤其是低年级和学校成绩关系很小。

99%的小孩整天抱着手机的说法,和当年你成天抱着电视,抱着小说,抱着漫画,抱着游戏机,网吧通宵也没有太大区别,所有人都要娱乐的
自己小时候就做不到就别要自己的孩子也做吧

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

莫夜戎 发表于 2023-11-15 15:00
你小的时候可没有抖音,可&#x4 ...

那时候也有电视杂志课外书啊,家里大人不在时候电视前面一坐一整天,就是没节目看了一直换台都不会去看书写作业

很简单 路边小商店小饭店总有小孩的 观察一下就懂了

—— 来自 Xiaomi M2007J1SC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

胡索 发表于 2023-11-15 15:37
打死我都不相信是“完全放任”

一般放任都不会,不放任的意思是禁止去做一些事情,比如说可以随意看电视 ...

没什么绝对的禁止,也没什么绝对要求,

你想象的那种世界,是要活在一个完全没有规则的环境中
而恰好所有成绩好的小孩,都首先要早早的建立基本的规则观,羞耻心,不能完成老师要求的时候的挫折感,以及好胜心。
在这种基础上
目前学校的规则感过于沉重了,如果你家长还要给孩子附加更多的额外规则,那小孩在学校看老师脸色,回来还要看家长脸色
这和在监狱里就没有区别
得不到心理放松最后就会跳楼。

在家庭教育中家长要承担的是“通道”和“后门”的角色
永远是我帮她减轻负担,突破规则。我只对她出格的行为进行谴责和纠正
我的原则是希望她可以随便玩,保证自己在学校不被老师骂不被老师惩罚就可以。

当然受制于现在的学校体系,有时候这个原则执行的不够好,还是会对小孩有些压力,但我会努力去做的。

好奇心,优越感,审美……这些才起决定性作用。觉得短视频这种信息源能压倒一切不过是以己度人,有足够的好奇心就不会满足于这点低效混乱的信息。当然大部分人也就这点程度,所以短视频才是主流啊

a37356205 发表于 2023-11-15 15:00
能独立完成作业好歹能上个大学吧

那可得看你生在哪个省了

woodjack 发表于 2023-11-15 15:47
没什么绝对的禁止,也没什么绝对要求,

学校的事情,不同学校完全不一样,
他还说二年级在学校前几名。。。

我们这二年级了还不知道测试、考试是个什么玩意呢

我一个95年的同学,他自称自己是被爷爷比较严的管教之下带大的,而小他10岁的妹妹则由完全放养的父母带大。我同学浙工大毕业,她妹妹目前在本地一所职高在读。

循此苦旅 发表于 2023-11-15 15:48
好奇心,优越感,审美……这些才起决定性作用。觉得短视频这种信息源能压倒一切不过是以己度人,有足够的好 ...

到底是谁在“以己度人”,难绷