搜索

[其他] 说起来现在电子游戏有实时戴兜帽的游戏吗?

起因是我看到做模型的同事做兜帽,头发超过兜帽穿模破皮了
他说是的,所以把穿模的头发一点一点的压进帽子里面。我就说怎么别的游戏里面有戴兜帽的动作却没有头发穿模呢?
模型同事”你看哪个游戏有实时的带兜帽动作,他不做布料演算吗?你看的是CG吧,或者是套模并不是动作”
这时候大脑开始运转,开始思考 想到了育碧,想到了刺客信条,想到了虐杀原形
但是刺客信条我印象中确实没有这个动作,要么是一直戴着帽子,要么是就不带帽子,要么是过场动画戴帽子
为了反驳我这个同事,我整个中午都在思考以至于吃不下饭。问问广大的坛友,有没有哪个游戏有实时戴帽子脱帽子(兜帽)的游戏,让我争回这个面子

回想起以前玩老滚五,帽子头盔头发,你只能选一个

我记得英灵殿不是有吗,潜行的时候戴上,不潜行的时候摘下来

鬼泣5啊 尼禄有个嘲讽就是戴兜帽

刺客信条英灵殿进入警戒区也会戴上兜帽

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

你同事是对的

—— 来自 S1Fun

剑三明教门派套装的上衣附带有兜帽,点击头像下方能量条左侧的兜帽按钮即可穿戴/脱下(非明教弟子没有该按钮)。也有戴帽子的动作

你好,国货剑网3

刺客信条有一作应该是有的,好像是黑旗?因为我印象里你穿了没兜帽的衣服在过剧情(实时演算)的时候还是会做一个把帽子套上的动作。

如果大家都是光头或者板寸那确实可以即时演算,你可能太小看头发的难度了……

lol里狮子狗有个带兜帽的皮肤,游戏里是可以实时穿戴的

我记得刺客信条3代开始进入警戒区就会自己把兜帽带上的

saber6146 发表于 2023-12-6 14:27
剑三明教门派套装的上衣附带有兜帽,点击头像下方能量条左侧的兜帽按钮即可穿戴/脱下(非明教弟子没有该按 ...

我靠 兄弟 有没有视频之类的玩意没有 很急很关键!

FUZE 发表于 2023-12-6 14:34
我靠 兄弟 有没有视频之类的玩意没有 很急很关键!

为了回复你我还去b站找了一圈,真找不到
不过回忆了一下剑三应该是做了戴帽子不戴帽子两个模型,按按钮是切换,如果你换了金发白发这种戴帽子也会变成黑发

评分

FUZE + 1 谢谢兄弟!

【【刺客信条 英灵殿】首发版本所有套装外观全方位展示(简介有套装收集地点)-哔哩哔哩】 https://b23.tv/koZiCjI

看我这个,18s开始戴兜帽,头发也会动

评分

FUZE + 2 牛哇牛哇!稳赢呢

同样是育碧的看狗2也可以戴兜帽,我记得是拿起武器就会自动戴上

—— 来自 HUAWEI NOH-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

kevinausting 发表于 2023-12-6 14:25
我记得英灵殿不是有吗,潜行的时候戴上,不潜行的时候摘下来

主要是刺客信条2之后我都没怎么玩过
刚刚看了一下视频 说算也算,说不算也不算。这帽子戴着像摩托头盔一样意念穿戴
但是已经足够呢!这就去辩回来

我也觉得就算有动作,肯定是套上的瞬间切换模型,不会分配资源去计算头发和兜帽碰撞的。

alitonx 发表于 2023-12-6 14:45
我也觉得就算有动作,肯定是套上的瞬间切换模型,不会分配资源去计算头发和兜帽碰撞的。 ...

这个肯定的
哪怕是我拿去辩论的英灵殿 也是像有一层空气隔着头发和兜帽防止穿模,或者说主角不是光头就是板寸,像日式那种夸张发行还是没有
但是就说 赢没赢!就是有游戏实时戴脱兜帽的游戏

战国basara3之后的德川家康,挑衅戴兜帽,能缩短蓄力时间,但放招式后帽子会被吹下去,除非装备特殊道具,挺有意思的机制
【【战国BASARA4皇】 德川家康 全动作集】 https://www.bilibili.com/video/B ... eed5e3df0d5ea606531

刺客信条黑旗叛变枭雄英灵殿都有

最简单解决方案是瞬间替换头发模型

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

最简单解决方案是瞬间替换头发模型

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

水边井 发表于 2023-12-6 14:42
同样是育碧的看狗2也可以戴兜帽,我记得是拿起武器就会自动戴上

—— 来自 HUAWEI NOH-AL10, Android 12上 ...

狗1狗2都是面巾吧,军团倒是各种面具头盔,刺客DLC可能有兜帽吧,但是我没买

记得黑旗就有来着,进出警戒区有穿脱的动作

就看你觉不觉得切换模型和演算头发一不一样了

编辑

—— 来自 S1Fun

【【最后的生还者2】无伤全剧情流程 (完结)】 【精准空降到 21:32】 https://www.bilibili.com/video/BV16z411i71t/?
群友找到了一个美国末日2的
不得不说顽皮狗确实厉害,长发 马尾 戴和脱效果都很牛逼
很好奇这种戴帽子是直接把头发弄没有,还是弄一个大号空气隔开

实时带帽子不难吧  顽皮狗在神海4里面还有实时穿衣的 那个复杂多了

为什么要压,不能删除吗

GTA4和5都有啊,骑摩托车把头盔拿出来,下来了就摘头盔。

虽然头盔是虚空变出来的。

whzfjd 发表于 2023-12-6 15:36
为什么要压,不能删除吗

因为是CG 国产那种3D动画 要漏一些出来吧
我想的话

紫沙狐 发表于 2023-12-6 15:34
实时带帽子不难吧  顽皮狗在神海4里面还有实时穿衣的 那个复杂多了

神海4那个纯过场加剪辑其实还好,奇迹2那个穿外套才搞,纯纯的手k产物

lyt77777 发表于 2023-12-6 15:44
GTA4和5都有啊,骑摩托车把头盔拿出来,下来了就摘头盔。

虽然头盔是虚空变出来的。 ...

这个我最开始说了 像摩托头盔 牛仔帽这些
但是说不是一类,这种他说是套模,不用做什么物理

你同事对的

英灵殿啊 可以设置自动戴

—— 来自 meizu 17, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.1

好像建模上来说有个戴帽子专用发型

—— 来自 HUAWEI TET-AN50, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

由于目前的引擎无法模拟真实布料,所以他用了手头一种叫做BlendShape(图形变形)的技术,许多游戏依赖这项技术来使网格表面变形以实现其他效果,比如脸部表情变化,水面或者山丘等等。
而在神海4中,他们用这种技术将预设好的衣服像皮肤一样,按照人物建模的骨架和关节将类似图层的材质分布,然后在脱衣服的时候再将它们变形,模拟成脱掉的衣服。这个办法实现起来也相当麻烦,一件西服上衣就有超过1000个以上关键帧,每一个都需要细微调整。幸运的是,从最后的结果来看,效果已经足够令人满意了。

引用自《游戏里的人,为啥都不会脱衣服?》 游研社文章 https://www.yystv.cn/p/3797

https://www.bilibili.com/video/BV1UJ411G73i
时间轴 10:40

在 14年 顽皮狗关于 美末1的角色蒙皮与建模 的技术分享中也提到了这点

https://www.bilibili.com/video/BV1Ce411x7MZ 时间轴15:30

搜资料时还发现一个有趣地方,美末1中2个剧情重点:乔尔抱艾莉走动时布娃娃系统的处理

当然这些已经是近10年前(14年)的技术了不好拿它和先进作过多参考

我现在就在用blendshape做被窝…………就是非常体力活
印象中剑网3的明教职业虽然有戴帽子的动作,但那是手的动作,帽子本身还是瞬间戴上去的。

ABKNOS·adlnr 发表于 2023-12-6 16:47
引用自《游戏里的人,为啥都不会脱衣服?》 游研社文章 https://www.yystv.cn/p/3797

这个1不就是离线手k,然后运行时播个顶点动画…

—— 来自 S1Fun