搜索

[其他] 求推荐美式桌游

先简单叙述需求,请各位大手子推荐:
1.纯美式。MK、灵迹岛之类的美皮德心不要啊。
2.小队配合,主要玩点在与技能、装备特性和怪物的互动,关键在于技能,要能体现不同职业的特点。要有一定的战术性。
3.游戏的主题要真刀真枪的干,没有其他资源焦虑。
4.有成长性,无论是不是legacy类型。

接下来是详细解释,举几个不合适的例子(他们都是好游戏,只是不适合当前这个问题):
1.《深入绝地2》非常好,非常可惜。技能设计能体现特色,不同职业能有配合。但整个游戏设计思路的主题就不是打架,而是做任务。总之就是谁跑得快谁就有优势,谁移速高、能边移动边做事就是强力英雄,系统惩罚高防慢速坦克、惩罚恋战和杂技。
2.mom、诡镇奇谈等。真的是好游戏,但也是不怎么鼓励你正面干。可以干,但不够爽,还得兼顾调查和躲藏。我最讨厌躲藏了。
3.要有思考在里面,不能是纯毛线骰子游戏。比如魔兽世界:冒险游戏这一款,各种职业技能装备都很好,可是最关键的战斗系统就是比大小。另一款魔兽世界桌游就不错,模拟了wow战场,各种技能也很有代入感,但可惜主打pvp。另一个例子是too many bones,技能、属性、先攻全用骰子代替,但反而随机性非常可控。所以关键不在骰子这个载体上,在于游戏设计。
4.专注战斗。像kdm这样的缝合怪,本质是营地建设+怪物猎人,每年就是打boss——剥资源——建营地——发展科技——打boss。我不想只打boss,我想冲到地精群里开旋风斩,我想开了盾墙站在人群里拉仇恨,我想快速突进到弓箭手身边打借机口牙!
5.不要有资源焦虑。深入绝地2就总是逼你赶路,gloomhaven就总是给我一种每回合都在烧牌的焦虑,我知道它bgg排名第一,但就这一点总让我很不爽。但也不是说不能限制资源,pathfinder用牌库来代表生命数,使用一次性的牌一样在减少自己的生命上限,但这款游戏我非常喜欢,有战术、有职业特性、技能有趣、见面就开干。
其实dnd那样的就不错,技能和成长系统我非常满意。可惜是跑团type。

啰嗦了很多话,权当是抛砖引玉,请各位大佬不吝指教。

都买来砌墙了

大老鼠?虽然也是打BOSS,好歹BOSS会摇人

too many bones lz能详评下吗,有点犹豫要不要玩,这美术太丑了

玩点纯合作dbg,比如末日决战?

另外,逼着玩家赶进度的这种成长焦虑,几乎是一切美式桌游的立命之本。只有轻重之分,应该没有完全没有进度压力的美式桌游。

Mr_NaHCO3 发表于 2023-12-15 15:58
too many bones lz能详评下吗,有点犹豫要不要玩,这美术太丑了

详评不敢,代入和美术确实辣眼睛,这就不是个讲故事和扮演的美式,他属于严重偏科形,把一切都抽象化,只在一个方向上上心:职业扮演。你是个队长,你就是各种加成;你是个投弹手,你就要在战场上搜集零件,然后一边小心不要炸到队友一边投弹;你是个t,就有一大堆搅屎棍技能。
这游戏属于特化型,所以有点毁誉参半,但技能设计、职业成长确实是独一档,既有扔骰子的快乐,也没有骰子的随机性,有一定的战术。骰子的大失败是大招的唯一充能资源,有的职业的技能甚至专门就为了出失败。
总之,技能和职业玩法多样,互动也好。其他全是缺点。

Tring 发表于 2023-12-15 16:01
玩点纯合作dbg,比如末日决战?

另外,逼着玩家赶进度的这种成长焦虑,几乎是一切美式桌游的立命之本。只 ...

也不是不行 pathfinder那个卡牌游戏我就很喜欢。
可以给限时,但我不喜欢的是转化为其他角度。可以限时,但像gloomhaven那样出招都要畏首畏尾心里就不太爽。宁可要深入绝地2那种逼你赶路的

楼主的要求等于点名魔法骑士

—— 来自 Google Pixel 6 Pro, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

luang 发表于 2023-12-15 16:25

—— 来自 Google Pixel 6 Pro, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play ...

lz第一条就说MK这种德心的PASS

水狷 发表于 2023-12-15 16:16
详评不敢,代入和美术确实辣眼睛,这就不是个讲故事和扮演的美式,他属于严重偏科形,把一切都抽象化,只 ...

美术真可惜了,我喜欢重机制的桌游,后面老滚的too many bones换皮我就很期待

luang 发表于 2023-12-15 16:25

—— 来自 Google Pixel 6 Pro, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play ...

求详细,说实话mk我只玩过1局半(还是在tts上solo……)感觉我不是个法师,只是个有多种加分技能的算分人,对面也不是怪物和城堡,只是目标分数。能不能改变下我的想法?我真的很想喜欢这款游戏

楼主适合去玩OSR

艾索法守卫呢

无尽杀戮啊,这不是完美契合
职业区分度更高就无尽黑暗

—— 来自 OnePlus PHK110, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

小小史诗地城,目前玩过最好的小包装DRPG

头像被屏蔽