搜索

[PC] 用Steamdeck玩XGP的二三事

两周前, 朋友见我卧病在床, 打博德之门3都需要Moonlight串流, 于心不忍, 送了我一台闲置的SteamDeck.
我试着给机器安装Win10, 玩XGP的FH5, 不想却遇到了诸多小问题, 这里简单记录一下, 以供他人参考.

注: 以上所有操作都是在Win11系统上进行的.

1. Xbox App难以下载(发生错误/进度条不动 etc etc).
Microsoft Store - Generation Project (v1.2.3) [by @rgadguard & mkuba50]
把Xbox App的微软商店网址复制到该网站里, 下载Xbox App的appx文件(或者appxbundle), 进行本地安装.
然后对Xbox Game Bar故技重施. 这两个下载好了就可以运行Xbox App了.

2. Xbox游戏没法识别我的Steamdeck手柄, 我需要额外接一个手柄才能玩游戏.
Steamdeck的手柄信号基本是是由Steam程序控制的, 没有Steam的话, 那个手柄基本就是废铁, 所以我们要做的一是把游戏添加到Steam里, 用Steam的方式来打开它, 二是把它模拟成Xbox控制器, 来玩不适配Steam Input的游戏.
为此, 我们需要使用 https://github.com/Alia5/GlosSI

下载安装GlosSI https://glossi.flatspot.pictures/#downloads
然后通过GlosSI添加XGP游戏, 第三方App即可.
GlosSI添加的游戏, 会直接出现在你的Steam库里. 如果没有, 记得重启一下Steam.
之后你一通过Steam启动这些游戏, GlosSI就会帮你把手柄模拟成Xbox手柄, 进而让你可以用Deck的控制器打XGP游戏(以及任何其他商店的游戏).

2.1 为什么不直接通过Steam添加?
首先, Steam无法添加UWP应用程序, 其次我没试过添加其他第三方程序能否把手柄信号传递过去, 你可以自己试试.

2.2 小聪明
比起一个个添加XGP下载的游戏, 我建议直接添加Xbox App.

3. 我想用体感玩xxxxx, 怎么设置?
我不知道SteamOS是怎样的(没用过), 但是Windows的Steam为每个游戏都准备了一个控制器选项.
你只需要在该游戏的控制器设置里把Gyro打开, 设定触发方式(默认是碰右侧触摸板或右摇杆触发), 将Gyro模拟成右侧摇杆信号, 就可以用体感打FPS了.

4. Deck可以玩BD3吗?
可以, 但是很.

5. Deck可以玩Rouge Trader吗?
可以, 但是很.

评分

愤怒的栗子 + 2 好评加鹅
bypass + 1 好评加鹅

买ROG Ally就是为了掌机玩XGP,SD还是原生系统好

我选择 Steam OS, pgp 我都取消了等 v 社官方双系统出来再折腾

我记得之前有个可以串流xbox的啥软件
理论上也可以用来跑xbox云游戏和串流pc玩xgp?

把xgp帐号转成测试帐号不是能规避uwp封装问题?
安装路径和exe都在,这样就能直接导入steam了吧

感觉要兼顾xgp和steam还是直接入rog省事

BD3是什么?博德3吗?DECK我记得专门优化过了,现在用原生OS玩很丝滑,除非手动调高设置。

風卷豹 发表于 2023-12-18 10:23
BD3是什么?博德3吗?DECK我记得专门优化过了,现在用原生OS玩很丝滑,除非手动调高设置。
...

真的很顺滑吗 正式版刚出的时候我试了一下 感觉体验不是很好

何然 发表于 2023-12-18 09:49
我记得之前有个可以串流xbox的啥软件
理论上也可以用来跑xbox云游戏和串流pc玩xgp? ...

Greenlight,可以跑云游戏,串流PC就不清楚了。

博得3我全程deck玩的,能玩是能玩但是离丝滑确实有点距离,初版第二章旅馆里和第三章基本都到不了30帧,现在优化了估计也就刚好能到吧

现在的微软商店游戏应该都是 Win32 了,真 UWP 的就 Win10 头几年的那些,性能挺烂,Steam 是可以直接添加 Win32 的游戏,但 Windows App 目录访问需要修改文件夹权限,所以需要额外软件帮忙
SteamOS 上玩 BD3 比装 Win 流畅多了,有测试过现在 AMD Linux 开源驱动比 Win 的官方驱动效率高

u2deack 发表于 2023-12-18 10:41
博得3我全程deck玩的,能玩是能玩但是离丝滑确实有点距离,初版第二章旅馆里和第三章基本都到不了30帧,现 ...

老哥 那你的画面咋样 我记得我当时调的画面都没眼看了

这么算下来可能还不如moonlight串流

q8f13 发表于 2023-12-18 10:56
这么算下来可能还不如moonlight串流

可以打Far Cry 6.
体感射击永远的神

用SD玩win,要装第三方的手柄插件啊

https://github.com/ayufan/steam-deck-tools

这样就不用把游戏添加到Steam运行了

更多windows优化可以参考这个视频:https://www.bilibili.com/video/BV1ar4y1d7ga

比如解决windows每次开机都要重新登录什么的

goldfish 发表于 2023-12-18 10:29
真的很顺滑吗 正式版刚出的时候我试了一下 感觉体验不是很好

比刚出来的时候好很多,优化前我在二章旅店都卡的生活不能自理,优化几次之后体验大幅度提升。当然跟直接PC玩比不了..

goldfish 发表于 2023-12-18 10:52
老哥 那你的画面咋样 我记得我当时调的画面都没眼看了

首发那阵子最低画质到了第三章也稳不了30,有时候甚至只有不到15帧,不过我玩的时候还没FSR2.0,现在也许好一点。我前阵子用笔记本电脑试了下第三章开dlss都不能完全稳60帧。

kevinausting 发表于 2023-12-18 11:06
首发那阵子最低画质到了第三章也稳不了30,有时候甚至只有不到15帧,不过我玩的时候还没FSR2.0,现在也许 ...

现在有FSR2了吗

有了

强啊 回去再下上试试

下载个decktools工具,体验拉满

你好s1 发表于 2023-12-18 10:59
用SD玩win,要装第三方的手柄插件啊

https://github.com/ayufan/steam-deck-tools

不错 收藏了

偶尔想用deck串流XSX打下西瓜皮的4399,可是greenlight串流画质好垃圾,隔壁chiaki串流PS5画质就挺好的

kevinausting 发表于 2023-12-18 11:06
首发那阵子最低画质到了第三章也稳不了30,有时候甚至只有不到15帧,不过我玩的时候还没FSR2.0,现在也许 ...

fsr2.2 最nb的是画面变好了
之前vulkan出错,用d3d11画面就像罩了层蚊帐一样,fsr拉到1800p只能说是还能看
出了fsr2.2 用平衡设置画面就不错了

不过当时贴吧有人说胡子会糊成一团,我没遇到

博得3真的能用sd玩吗
续航一小时,风扇声音堪比怒吼,机器巨热,最低配置下画面都看不清

我也是11xgp,安装教程装了个Steamtools就没管了

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4